Наши проекты
Обсуждение войн
Роль пехоты
В период с 500 по 1500 г. от Р.Х. тактика средневековой пехоты претерпела значительные изменения. Введение нового боевого построения и вооружения не раз приносило успех, например, войскам англичан и швейцарцев, между тем в итоге противник неизбежно перенимал их опыт и использовал новшества в свою пользу.
Период 500—1500 гг. от Рождества Христова нередко называется «эрой кавалерии», хотя такое определение верно лишь отчасти. На византийском Востоке пехота — наследница римских легионов значительно пережила античность и исчезла с ослаблением империи примерно к 1050 г. Между тем на Западе уже после 400 г. военная элита выходила на битву верхом, хотя у скандинавских народов всадники традиционно спешивались дчя схватки с врагом. В пограничных регионах Европы (в таких как, например, горные области Иберийского полуострова или Швейцария) продолжался процесс культивирования мастеров пехотного боя, которые нередко охотно выступали в роли наемников в самых разных странах. Укрепление городов Европы и становление горожан как все более заметной части общества, особенно во Фландрии и в Северной Италии, послужили основой для формирования воинских отрядов с этаким корпоративным чувством принадлежности их членов к единому целому, что давало им возможность бросать вызов господствовавшему тогда на полях сражений рыцарству. Нередко этот процесс называют «пехотной революцией», началом которой обычно считается примерно 1300 г., однако правильнее все же рассматривать данное явление как эволюцию.
|
|
Эра викингов Болгария Великие войны Великих Владык До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало. читать статью |