Наши проекты
Обсуждение войн
Диспозиция
Крылья строя англичан занимали файрды — бывалые воины ополчения, — прекрасно умевшие применять мечи и копья, В центре стояли королевские хускарлы — наиболее надежные и хорошо обученные солдаты дружины, — облаченные в длинные кольчужные брони и способные драться любым оружием, но особенно грозные с большими боевыми топорами, которыми бились одной или чаще двумя руками. Лучники, как есть основания считать, тоже входили в состав английского войска, хотя численность их, несомненно, была невелика, а некоторые историки склонны предполагать, что как стрелки, так и другие легковооруженные воины, не имевшие коней для передвижения, по большей части не успели выйти к Гастингсу из-под Стамфорд-Бриджа. Так или иначе, отсутствие или нехватка у оборонявшихся солдат с оружием, способным наносить удары на расстоянии, самым решительным образом сказались на исходе битвы.
Хотя в войске Вильяма Завоевателя присутствовала, конечно лее, не только кавалерия, она тем не менее являлась в ней доминирующей силой. Опыта этим бойцам тоже было не занимать, поскольку многие конники служили герцоту во множестве битв на континенте. Превалировал собственно норманнский элемент, тогда как прочие рыцари происходили в основном из графств Булонь и Фландрия — среди фламандцев, но всей видимости, находилось немало rex, кто сражался в ходе конфликта графа Фландрии с римским императором Генрихом III в 1056 г. Одним словом, воины армии вторжения являлись прекрасными кавалеристами, возможно, лучшими на тот момент в Европе. Вильям избрал простую, но довольно рискованную тактику. Его коннице предстояло в лоб атаковать английскую пехоту на вершине холма. Герцог надеялся, что натиск конной лавы сомнет противника, если уж не заставит его сразу обратиться в бегство. В случае неуспеха одного приступа никто и ничто не мешало повторить попытку еще несколько раз. Как рассчитывал Вильям, в итоге его атаки ослабят строй англичан, расшатают его, что позволит норманнам в итоге взять верх над обороняющимися. При Гастингсе в норманнском войске наличествовали лучники и пехота, однако предводитель предполагал, по всей видимости, что роль их будетограпиченной. Между тем герцог Нормандии не учел степени дисциплинированности английских войск и лидерских качеств их полководца. Вильям, несомненно, слышал уже о победе англичан у Стамфорд-Бриджа, но, вероятно, рассчитывал, что сражение и два продолжительных марша утомили их и ослабили волю к борьбе. Трудно представить себе, чтобы Вильям никогда не сталкивался со «стеной щитов», ибо в XI столетии подобную тактику в ходе сражений в поле практиковали многие пехотные армии. Пехотинцы стояли плечо к плечу, сомкнув щиты так, что один частично перекрывал другой. «Стена щитов» ощетинивалась лесом копий, что делало такой строй почти неодолимым, покуда пехота продолжала сохранять порядок и стойко держать оборону. Если же в линии образовывалась брешь, атакующие всадники, рубя мечами или орудуя копьями, могли врубиться в нее и начать уничтожать воинов по обеим фасам вклинения, расширяя его. Б такой ситуации необходимо тут же бросить против прорвавшейся кавалерии сильный резерв, иначе конница в короткие мгновения смешает строй пехоты, что приведет последнюю к поражению.
|
|
Эра викингов Болгария Великие войны Великих Владык До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало. читать статью |