Моя жизнь в СССP
paulk58
24.03 2026
В СССР был культ революций. Кто был в СССР героями? Разин, Пугачев, Пестель, Якубович, Костюшко, Халтурин, Желябов, Каляев многие. другие.
paulk58
24.03 2026
Когда-то я тоже судил о деле Тухачевского по "вырезкам из газет", и тоже казалось, что "дело было шито белыми нитками".
Однако когда почитал стенограмму самого судебного процесса , протоколы допросов, записки тех, кто был судьями на том процессе ,отчет комисси, которая занималась реабилитацией, (всё это уже лет 15-20 как рассекречено и есть в сети),
то всё заиграло новыми красками. "Белые нитки" вдруг проступили не на самом "деле маршалов", а на деле по их реабилитации.
В 1937 году по желанию Сталина сфабриковали дело, в 1957 году по желанию Хрущева реабилитировали. Тухачевский мне напоминает по глупости. адм. Макарова. Если конечно идея 100000 танков-это правда.
Новобранец
25.03 2026
В СССР был культ революций. Кто был в СССР героями? Разин, Пугачев, Пестель, Якубович, Костюшко, Халтурин, Желябов, Каляев многие. другие.
Не в чистом виде. Тут скорее был культ борьбы за равноправие или справедливость.
Ventrell
25.03 2026
Разин, Пугачев
Поди и Болотников был как вождь крестьянской войны (не помню точно что писали про это в СССР). Хотя понятно, что у разных мятежников могли быть совершенно другие цели, чем те, которые про них напридумали советские идеологи.
paulk58
25.03 2026
Разин, Пугачев
Поди и Болотников был как вождь крестьянской войны (не помню точно что писали про это в СССР). Хотя понятно, что у разных мятежников могли быть совершенно другие цели, чем те, которые про них напридумали советские идеологи.
Посмотрел в Вике про Болотникова, он в СССР широко прославлялся: с десяток улиц, гора, книга. В Ленинграде только ничего нет.
ddd
25.03 2026
ну тут вы за других рассказываете.
вы скажите что сами видели, например "большинство в моем питерском окружении" или т.п.
Почему Вы думаете, что я в Ленинграде, был каким то изолированным сектантом.
а это уже уточнение, про ленинград.
изначально вы написали предельно максималистки - якобы ВСЕ были за реформы.
вы знакомы со всеми гражданами ссср?
или хотя бы питера?
потому и написал вам что можете говорить лишь за своё окружение.
paulk58
25.03 2026
ну тут вы за других рассказываете.
вы скажите что сами видели, например "большинство в моем питерском окружении" или т.п.
Почему Вы думаете, что я в Ленинграде, был каким то изолированным сектантом.
а это уже уточнение, про ленинград.
изначально вы написали предельно максималистки - якобы ВСЕ были за реформы.
вы знакомы со всеми гражданами ссср?
или хотя бы питера?
потому и написал вам что можете говорить лишь за своё окружение.
Какой может быть другой вариант? Всех все устраивало? Если бы всех Вас отправить голыми, но с деньгами, на недельку в советскую глубинку, с условием покупать только в магазинах, то уверяю Вам бы жутко не понравилось. Нет никакого максимализма. Абсолютно все хотели, чтобы в советских магазинах было как в магазинах западной Европы. Вы несогласны?
ddd
26.03 2026
так это была данность.
вы это мне рассказываете?
я в нашем городе сосиски видел только по тв, в мультике про котенка гава, а бананы - в чунгачанге.
но это была данность, с чего вы взяли что все 300 млн граждан мечтали о реформах?
о том чтоб колбасу каждый день выбрасывали в магазины, вот о чем мечтали.
мыслить категориями "нам нужны реформы" это примерно с 89 года, когда по тому же тв явлинского показали с его "500 дней"
Ventrell
26.03 2026
Абсолютно все хотели, чтобы в советских магазинах было как в магазинах западной Европы.
Во-первых, вряд ли абсолютно все, откуда такая категоричная статистика, дайте ссылки на соцопросы. Во-вторых, это просто желание вкусно кушать, при чём тут какие-то реформы.
воевода
26.03 2026
нет, это жителям Ленинграда и Москвы хотелось чтоб в их магазинах было "как в Европе", а жителей провинции вполне устроило бы чтоб было "как в Москве и Ленинграде".Абсолютно все хотели, чтобы в советских магазинах было как в магазинах западной Европы. Вы несогласны?
воевода
26.03 2026
Это ваше мнение, сложившееся на основе статей времён Перестройки.В 1937 году по желанию Сталина сфабриковали дело, в 1957 году по желанию Хрущева реабилитировали. Тухачевский мне напоминает по глупости. адм. Макарова. Если конечно идея 100000 танков-это правда.Когда-то я тоже судил о деле Тухачевского по "вырезкам из газет", и тоже казалось, что "дело было шито белыми нитками".
Однако когда почитал стенограмму самого судебного процесса , протоколы допросов, записки тех, кто был судьями на том процессе ,отчет комисси, которая занималась реабилитацией, (всё это уже лет 15-20 как рассекречено и есть в сети),
то всё заиграло новыми красками. "Белые нитки" вдруг проступили не на самом "деле маршалов", а на деле по их реабилитации.
paulk58
26.03 2026
так это была данность.
вы это мне рассказываете?
я в нашем городе сосиски видел только по тв, в мультике про котенка гава, а бананы - в чунгачанге.
но это была данность, с чего вы взяли что все 300 млн граждан мечтали о реформах?
о том чтоб колбасу каждый день выбрасывали в магазины, вот о чем мечтали.
мыслить категориями "нам нужны реформы" это примерно с 89 года, когда по тому же тв явлинского показали с его "500 дней"
Вы правы: хотели, чтобы каждый день в магазинах была колбаса, сосиски, бананы, как на Западе. А на Западе была еще демократия. Вывод какой: колбаса там где демократия.
По крайней мере хотели каких то изменений (реформ), чтобы в магазинах появилась колбаса. "500дней"- хорошая программа и было ясно, что ее не примут.
paulk58
26.03 2026
Это ваше мнение, сложившееся на основе статей времён Перестройки.
В 1937 году по желанию Сталина сфабриковали дело, в 1957 году по желанию Хрущева реабилитировали. Тухачевский мне напоминает по глупости. адм. Макарова. Если конечно идея 100000 танков-это правда.Когда-то я тоже судил о деле Тухачевского по "вырезкам из газет", и тоже казалось, что "дело было шито белыми нитками".
Еще раз мое мнение сложилось после чтения сталинских газет, а перестроечные статьи я особенно не читал.
Дело Тухачевского было закрытым и в сталинских газетах вряд ли было. Если бы оно было одно, то можно было еще о чем то говорить и спорить, а вкупе с остальными понятно, что не было никаких заговоров и шпионов.
paulk58
01.04 2026
Пару анекдотов тех лет.
1. Хрущев попал на тот свет, смотрит, а на нем буквы ТК. Смотрит идут Маркс, Ленин, Сталин и на всех буквы ТК. Хрущев спрашивает у обслуживающего персонала, что значат ТК. Ему отвечают:
Маркс-Теоретик Коммунизма, Ленин -Творец Коммунизма, Сталин - Тормоз Коммунизма.
Хрущев а я? А ты Трепло Кукурузное.
2. Два Китайских генерала разрабатывают военную операцию:
1 генерал: по середине мы пустим пехоту, а на флангах танки, танки, танки..
2 генерал: сразу все танки?
1 генерал: Да, сразу все, сразу два.