Астрономия и космос
stan4420
03.10 2018
Астрономы обнаружили карликовую планету 2015 TG387, получившую название Гоблин. Она движется по очень вытянутой орбите и в среднем находится дальше от светила, чем любое другое известное крупное тело Солнечной системы. Ученые считают, что ее существование подтверждает наличие на окраинах нашей системы предсказанной крупной Планеты X.
Результаты приняты к публикации в Astronomical Journal, препринт доступен на arXiv.org, параметры орбиты приведенына сайте Центра малых планет.
2015 TG387 был обнаружен на удалении в 80 астрономических единиц (средних расстояний от Солнца до Земли).
Ближайшая к светилу точка орбиты 2015 TG387 находится на расстоянии 65 а.е., а самая далекая аж на 2300 а.е., что делает Гоблина самым удаленным известным телом в Солнечной системе. Более того, из-за такого расстояния эта карликовая планета является одним из немногих тел, которые никогда не попадают под существенное гравитационное влияние планет-гигантов.
«Так называемые тела внутреннего Облака Оорта, такие как 2015 TG387, 2012 VP113 и Седна изолированы от большей части массы Солнечной системы, что делает их исключительно интересными, — поясняет соавтор открытия Скотт Шепард из Институт Карнеги (США). — Их можно использовать для понимания процессов, происходящих на краю Солнечной системы».
Ученые считают, что в нашей системе может быть еще тысячи подобных тел, но изучать их очень трудно. В частности, период 2015 TG387 составляет около 40 000 лет, и примерно в течение 99% этого времени это тело слишком тускло для регистрации. Впервые тело было обнаружено еще в 2015 году, но потребовалось несколько лет дополнительных наблюдения для определения параметров орбиты, так как оно очень медленно движется по небу. Оценочный диаметр составляет всего 300 километров. Схожесть орбит 2015 TG387, Седны и некоторых других тел, а также компьютерные симуляции указывают на существование крупной планеты вдали от Солнца на расстоянии в сотни астрономических единиц.
ddd
03.10 2018
Ученые считают, что в нашей системе может быть еще тысячи подобных тел, но изучать их очень трудно.
вообще то они там пишут о 2 миллионах.
некисло так.
Схожесть орбит 2015 TG387, Седны и некоторых других тел, а также компьютерные симуляции указывают на существование крупной планеты вдали от Солнца на расстоянии в сотни астрономических единиц.
опять журналюшки переводят абы как.
там написано "орбита не противоречит теории о существовании планеты Х"
stan4420
24.10 2018
Самый лучший, самый одинокий телескоп
На высоте 2085 метров на горе Эль-Робле в Чили стоит советский телескоп АЗТ-16. Его сконструировали в 1964 году в СССР, частями переправляли через океан в чилийский порт Вальпараисо, а потом поднимали на гору. Все советские астрономы говорили об одном: этот телескоп — легенда, чудо и вершина работы. Сегодня, спустя более 50 лет после установки, телескоп одиноко ржавеет под чилийским небом.
Переворот
«Про телескоп АЗТ-16 меня спрашивали и на собеседовании, когда я в 2007 году пришёл устраиваться на работу в Пулковскую обсерваторию, — начал свой рассказ Сергей Зиновьев, инженер-электронщик из Санкт-Петербурга. — Но тогда это были лишь раздумья о далёком будущем».
С первых рабочих дней в Пулково Сергей занимался в основном технической поддержкой двух телескопов: ЗА-320, который обсерватория выкупила у астрономов-любителей в начале 2000-х, и только введённый в строй МТМ-500 в Кисловодске. Но во время работы то и дело он слышал разговоры об АЗТ-16.
Этот телескоп был создан в 1964 году по задумке советского оптика Дмитрия Максутова. В 1968 году его установили в астрономической столице мира — Чили, на горе Эль-Робле. Это был первый и единственный двухменисковый телескоп. Благодаря двум выпукло-вогнутым линзам он обладал бо́льшим качеством оптики, чем обычные менисковые телескопы. Чилийцы были очарованы АЗТ-16, поэтому вскоре после сборки на нём появилась памятная табличка «Лучший телескоп Максутова на Земле и в Солнечной системе».
Работая в Чили, советские астрономы собрали данные о положении звёзд в южном небе и открыли более ста сверхновых звёзд. Это почти половина за всё время наблюдения. Работа на телескопе продолжалась до 1973 года, пока коалиция «Народного единства» во главе с Аугусто Пиночетом не устроила в Чили военный переворот, после которого СССР и Чили разорвали отношения. Советские астрономы в спешке уезжали из Сантьяго. С собой они забрали только отчёты о работе, а всё оборудование и инструменты оставили в павильоне телескопа.
Снова в Чили
Прошло больше трёх десятилетий, пока российские астрономы смогли вновь приехать в Чили. Первыми об этом задумались участники Пулковской кооперации оптических наблюдателей (ПулКОН). Это было сообщество астрономов, развивавших собственную сеть телескопов для наблюдений за астероидами и космическим мусором. В начале 2000-х ПулКОН имела связи с обсерваториями по всему миру: в Уссурийске, Евпатории, Абастумани, Пулково, Тарихе. Через Европейскую южную обсерваторию координаторы ПулКОНа в 2006 году связались с сотрудниками Чилийского университета, которому принадлежала АЗТ-16.
В 2009 году по заданию ПулКОНа на Эль-Робле отправился участник проекта Борис Сатовский. Вернувшись, он рассказал, что здание телескопа напомнило ему музей советской эпохи с устаревшими приборами. АЗТ-16 долгое время никем не использовался и требовал ремонта: на главном зеркале за десятки лет образовалась лужа из конденсата. Чилийцы также передали Сатовскому копии чертежей телескопа. В России их было не найти: в компании ЛОМО, где был создан АЗТ-16, все старые документы уничтожили, поскольку они были не нужны. Заметки об этой поездке координаторы проекта опубликовали у себя на сайте, другой информации о ней нет.
После экспедиции члены ПулКОНа задумались о возможном ремонте телескопа. Но чилийцы не захотели подписать соглашение о совместной работе.
Они были рады встретиться с российскими учёными, но работать в перспективе хотели только с астрономами из Пулковской обсерватории, поскольку АЗТ-16 создавался по договору между Университетом Чили и Пулково.
Больше ПулКОН этим вопросом не занималась. Участник проекта, попросивший анонимности, рассказал, что сейчас главная задача кооперации — выжить, поскольку государство их больше не поддерживает, а конкуренты-коммерсанты отбирают телескопы и мешают работе. Помогает им в этом тот же Борис Сатовский, который, по словам нашего собеседника, уже давно отрёкся от науки и «стал типичным вороватым и жуликоватым чиновником».
Следующими в Чили в 2013 году приехали уже астрономы из Пулковской обсерватории. Экспедицию организовал Александр Девяткин, заведующий лабораторией наблюдательной астрометрии в Пулково.
По приезде участники экспедиции встретились с Рене Мендесом, тогда директором обсерватории Серро-Калан в Сантьяго. Взяв напрокат машину, команда отправилась на Эль-Робле.
«Вместе с нами на гору от чилийской обсерватории отправился наблюдатель Луис, который работал на АЗТ-16 много лет назад. Он с изяществом опытного человека сразу запустил телескоп, как будто перерыва в его работе и не было», — вспоминает Сергей Зиновьев.
В лаборатории сохранились фотопластинки для съёмки космических объектов и фотореактивы для их проявки.
Луис сделал несколько кадров, и учёные увидели на них именно те объекты, на которые наводили телескоп. Это значило, что АЗТ-16 работал по-прежнему исправно.
Приободрившись после первой маленькой победы, астрономы решили установить на телескоп ПЗС-камеру, которую взяли с собой из Пулковской лаборатории наблюдательной астрометрии. Используя подручные инструменты, найденные в павильоне, они сделали переходник, с помощью которого закрепили камеру. Новые снимки получились ещё лучше. Оптика телескопа работала хорошо, несмотря на пятно на зеркале.
«Как я понял, чилийцы использовали телескоп где-то до 1995 года. Они относились к нему бережно и сохранили его в хорошем состоянии. Для нас это значило очень многое. Доступ к южному небу у России небольшой, только экспедиция в Боливии. Восстановив работу АЗТ-16, мы могли бы наблюдать за небесными телами в этом районе непрерывно», — объясняет Сергей.
Это был и вопрос престижа. Все обсерватории мира хотят иметь свои телескопы в Чили, страну называют «астрономической столицей», климат страны отлично подходит для астрономических наблюдений. Европейских телескопов здесь множество, российских — ни одного. И для Пулково АЗТ-16 был ещё и шансом войти в сообщество мировой астрономии.
Но для начала телескоп нужно было всё же модернизировать. Несмотря на то, что после долгого перерыва он сразу заработал, старая электроника из 1960-х всё же давала сбои. Нужно было установить качественную, не самодельную ПЗС-камеру, заменить испорченное конденсатом главное зеркало и улучшить системы наведения. Чилийцы готовы были помочь с восстановлением, чтобы потом вести на нём наблюдения совместно.
После поездки астрономы надеялись, что смогут быстро отремонтировать телескоп и приступить к работе на нём.
По приблизительным расчётам, ремонт АЗТ-16 мог стоить около десяти миллионов рублей. Для начала из Петербурга в Чили надо было переправить оборудование, с помощью которого техники могли бы извлечь неисправную линзу.
Уже на первом этапе всё пошло не по плану. За помощью и деньгами астрономы обратились не только в Академию наук, но и в Роскосмос и МЧС, поскольку подумали, что как раз им данные с АЗТ-16 могли бы пригодиться: инструмент способен захватить большие сектора неба и с его помощью можно было бы получать данные об астероидах и космическом мусоре. Но государственные институты участвовать не хотели. Не помогало и то, что директор Чилийской обсерватории Рене Мендос был замещён новым сотрудником. Его преемник не был настроен на сотрудничество и хотел, чтобы российская сторона сама оплачивала расходы.
Европа + исполняет мечту
В мае 2014 Сергей Карашевич, сотрудник обсерватории, ошарашил коллег новостью: он выиграл путёвку в Чили от радио «Европа плюс».
Жена Сергея, Юля, каждое утро слушала по радио утреннее шоу «Бригады У». Когда ведущие объявили, что проводят конкурс и исполнят самую оригинальную мечту слушателей, она отправила заявку. В письме написала, что её муж — астроном, который мечтает съездить в Чили и «посмотреть на большие телескопы».
«Юля разбудила меня тем утром и сказала, что мы выиграли и сейчас позвонят с радио. Я тогда первым делом побежал к ноутбуку, потому что подумал, что нам будут задавать вопросы, — и собрался гуглить ответы, — рассказывает Сергей. — Когда ведущие в прямом эфире сказали, что я еду в Чили, то сначала не поверил».
Не поверили и коллеги из обсерватории. Но когда поняли, что это не шутка, решили, что Карашевичи заберут с собой и оборудование. За инструменты Сергею и Юле пришлось оправдываться во время пересадки в Дюссельдорфе.
«Из Германии до Чили мы летели с американской авиакомпанией. У нас с собой был “паук” — специальный инструмент для извлечения деталей. Переживали, что американцы отнесутся к этому с подозрением, в итоге так и получилось», — вспоминает Сергей.
Астроному и его жене пришлось 30 минут рассказывать историю с телескопом и объяснять, зачем они летят в Чили. Помогло объяснительное письмо от коллег из Чилийского университета, которых Карашевич перед отлётом попросил о помощи.
Добравшись до Сантьяго, Сергей и Юля встретились с чилийскими астрономами и вместе с ними поднялись на Эль-Робле. Посмотреть на другие телескопы им не удалось: для этого надо было договариваться с каждой обсерваторией отдельно, а контактов не было. Поэтому, забрав неисправную линзу, Карашевичи оставили телескопы и отправились отдыхать и путешествовать по югу Чили.
Космические суммы
В начале 2014 года к проекту по восстановлению телескопа присоединился Филипп Чистяков, бизнесмен и друг Сергея Карашевича. Он попал в обсерваторию случайно: «Приятель после долгих уговоров затащил меня на экскурсию. Приехали туда ночью, и местные учёные рассказали мне много историй о звёздах и телескопах. Я понял, что все они настоящие энтузиасты, которые всегда готовы что-то придумывать и изобретать».
Филипп решил помогать обсерватории и предложил собрать деньги на модернизацию АЗТ-16 с помощью краудфандинга. Сам же он этот проект и возглавил. Инициативная группа проводила в обсерватории открытые лекции и экскурсии, на которых учёные рассказывали об истории АЗТ-16 и собирали деньги на его ремонт.
Успехов было немного, планы начали рушиться вслед за курсом рубля во второй половине 2014-го. «Нам очень хотелось привлечь к проекту как можно больше людей, и поначалу казалось, что всё идёт неплохо, — вспоминает Филипп. — У нас были примерные расчёты, и после кризиса мы осознали, что проект без посторонней помощи будет вытянуть тяжело».
Со временем стало понятно, что снова начать работу на телескопе в Чили астрономы хотели сильнее, чем администрация обсерватории. Деньги выделили только на первую экспедицию — ровно на билеты и небольшие командировочные. Дальше помогать администрация отказалась.
Я чувствовал, что между мной и дирекцией была дистанция, они не особо погружались в эту историю. В идеале, всем просто хотелось, чтобы деньги появились из ниоткуда. Это была одна из причин, по которой я вскоре вышел из проекта.
Филипп Чистяков Бизнесмен
За Филиппом последовал и Сергей Карашевич. Он уволился из обсерватории в 2015 году и начал работать в IT-компании.
Постепенно активная работа над восстановлением АЗТ-16 прекратилась. Связь с Университетом Чили по-прежнемуподдерживает только Александр Девяткин. В начале 2015 года обсерватория всё же выделила деньги, на которые штатный оптик отправился закончить ремонт зеркала. Большую часть расходов по переалюминированию зеркала взял на себя Чилийский университет. Больше ничего для восстановления телескопа сделать не получилось.
«Необходимы ещё поездки в Чили, чтобы работать с телескопом, железом, софтом. Перелёты в Сантьяго стоят дёшево, а поддержки всё ещё нет», — объясняет Сергей Зиновьев.
Здесь будет «Планетоград»
Сейчас у пулковских астрономов есть проблема важнее АЗТ-16. На 180-летие РАН преподнесла обсерватории «подарок»: её хотят расформировать, превратить в музей, а наблюдения вести с телескопов, установленных в других регионах, дистанционно. На учёных уже наступают строители: директор обсерватории Назар Исханов дал согласие на строительство жилого комплекса «Планетоград» в 400 метрах от одного из работающих телескопов.
На официальном уровне это решение объясняется тем, что наблюдения и так не ведутся — из-за неподходящего астроклимата, а значит, территорию можно застраивать.
Но Пулковскую обсерваторию ценят за самые точные астрометрические данные, для которых важен не столько астроклимат, сколько стабильные многолетние наблюдения. Астрономы понимают, что жилой комплекс усилит «засветку» неба — и это помешает отслеживать направления движения небесных тел. На новом месте придётся начинать всё сначала.
Вернуть доступ к чилийскому небу у пулковских астрономов не получилось. И пока они постепенно лишаются и российского, на Эль-Робле всё ещё стоит лучший телескоп Максутова на Земле и в Солнечной системе.
ddd
13.02 2022
Так, аппарату удалось сделать снимок солнцеподобной звезды HD 84406 и селфи главного зеркала.
Селфи замечательное, на фоне млечного пути
Изображения были переданы на Землю с расстояния в 1,5 млн км.
ddd
29.01 2023
Марсианский разведывательный спутник NASA сфотографировал на поверхности Красной планеты рельеф, напоминающий морду медведя. Снимок опубликовал Университет Аризоны.
«Что это на самом деле? Холм с V-образной структурой обрушения (нос), двумя кратерами (глаза) и круговым видом излома (голова)», — объясняют сотрудники университета.
Фотография была сделана 12 декабря. Ученые предполагают, что «нос» и «рот» на рельефе могли быть вулканическим или грязевым жерлом.
По оценкам издания Cnet, масштаб изображения указывает на то, что диаметр «морды медведя» составляет примерно два километра.
https://www.uahirise...ESP_076769_1380
stan4420
24.11 2023
В 1991 году эксперимент «Глаз мухи» Университета Юты обнаружил космические лучи самой высокой энергии, когда-либо наблюдавшиеся. Энергия космических лучей, позже названная частицей «О-Мой-Боже», потрясла астрофизиков. Ничто в нашей галактике не было способно его произвести, а энергия частицы была больше, чем теоретически было возможно для космических лучей, идущих на Землю из других галактик. Проще говоря, частица не должна существовать.
Телескопическая решетка с тех пор наблюдала более 30 космических лучей сверхвысокой энергии, но ни один из них не приблизился к энергии уровня «О-Мой-Боже». Никакие наблюдения пока не выявили их происхождения и того, как они могут путешествовать на Землю.
27 мая 2021 года эксперимент Telescope Array обнаружил второй по величине космический луч экстремальной энергии. Энергия этой единственной субатомной частицы при 2,4 x 1020 эВ эквивалентна падению кирпича на палец ноги с высоты талии. Телескопическая решетка, возглавляемая Университетом Юты (U) и Токийским университетом, состоит из 507 станций наземных детекторов, расположенных в виде квадратной сетки, которая покрывает площадь 700 км2 (~270 миль2) за пределами Дельты, штат Юта, в Западной пустыне штата. Это событие вызвало срабатывание 23 детекторов в северо-западной части массива телескопов, охватив площадь 48 км2 (18,5 миль2). Направление его прибытия, по-видимому, было из Местной Пустоты, пустой области космоса, граничащей с галактикой Млечный Путь.
«Частицы имеют настолько высокую энергию, что на них не должны влиять галактические и внегалактические магнитные поля. Вы должны быть в состоянии указать, откуда они берутся в небе», — сказал Джон Мэтьюз, со-представитель Telescope Array в Университете США и соавтор исследования. «Но в случае с частицей «О-Боже» и этой новой частицей вы прослеживаете ее траекторию до источника, и нет ничего достаточно высокоэнергетического, чтобы ее создать. Вот в чем загадка — что, черт возьми, происходит?»
В своем наблюдении, опубликованном 23 ноября 2023 года в журнале Science, международная коллаборация исследователей Telescope Array описывает космические лучи сверхвысокой энергии, оценивает их характеристики и приходит к выводу, что редкие явления могут следовать неизвестной физике элементарных частиц. наука. Исследователи назвали ее частицей Аматэрасу в честь богини Солнца из японской мифологии. Частицы «О-Мой-Боже» и Аматэрасу были обнаружены с использованием различных методов наблюдения, подтвердив, что эти события сверхвысокой энергии, хотя и редки, но реальны.
«Кажется, что эти события происходят из совершенно разных мест неба. Не похоже, что существует какой-то один загадочный источник», — сказал Джон Белз, профессор Университета и соавтор исследования. «Это могут быть дефекты в структуре пространства-времени, сталкивающиеся космические струны. Я имею в виду, что я просто выплевываю сумасшедшие идеи, которые приходят в голову людям, потому что нет общепринятого объяснения».
Природные ускорители частиц
Космические лучи — это отголоски жестоких небесных событий, которые разделили материю до субатомных структур и пронесли ее через Вселенную почти со скоростью света. По сути, космические лучи — это заряженные частицы с широким диапазоном энергий, состоящие из положительных протонов, отрицательных электронов или целых атомных ядер, которые путешествуют через космос и почти постоянно падают на Землю.
Космические лучи попадают в верхние слои атмосферы Земли и разрывают ядра кислорода и азота, порождая множество вторичных частиц. Они проходят небольшое расстояние в атмосфере и повторяют процесс, образуя поток миллиардов вторичных частиц, которые разлетаются на поверхность. Зона воздействия этого вторичного потока огромна и требует, чтобы детекторы покрывали площадь, равную площади массива телескопов. Наземные детекторы используют набор приборов, которые дают исследователям информацию о каждом космическом луче; время сигнала показывает его траекторию, а количество заряженных частиц, попадающих в каждый детектор, показывает энергию первичной частицы.
Поскольку частицы имеют заряд, их траектория полета напоминает мяч в автомате для игры в пинбол, когда они зигзагообразно двигаются против электромагнитных полей в космическом микроволновом фоне. Практически невозможно отследить траекторию большинства космических лучей, которые лежат на нижнем и среднем конце энергетического спектра. Даже космические лучи высокой энергии искажаются микроволновым фоном. Частицы с энергией «О-Мой-Боже» и «Аматэрасу» проносятся через межгалактическое пространство в относительно разогнутом состоянии. Только самые мощные небесные события могут произвести их.
«То, что люди считают энергичными, например, сверхновая, на самом деле далеко не достаточно энергично для этого. Вам нужно огромное количество энергии и действительно сильные магнитные поля, чтобы удержать частицу во время ее ускорения», — сказал Мэтьюз.
Космические лучи сверхвысокой энергии должны превышать 5 х 1019 эВ. Это означает, что одна субатомная частица несет ту же кинетическую энергию, что и быстрый мяч питчера высшей лиги, и имеет в десятки миллионов раз больше энергии, чем может достичь любой искусственный ускоритель частиц. Астрофизики рассчитали этот теоретический предел, известный как предел Грейзена-Зацепина-Кузьмина (ГЗК), как максимальную энергию, которую протон может удерживать, путешествуя на большие расстояния, прежде чем эффект взаимодействия микроволнового фонового излучения отнимет его энергию. Известные кандидаты в источники, такие как активные ядра галактик или черные дыры с аккреционными дисками, испускающими струи частиц, обычно находятся на расстоянии более 160 миллионов световых лет от Земли. 2,4 x 1020 эВ новой частицы и 3,2 x 1020 эВ частицы Oh-My-God легко превосходят пороговое значение.
Исследователи также анализируют состав космических лучей, чтобы понять их происхождение. Более тяжелые частицы, такие как ядра железа, тяжелее, имеют больший заряд и более подвержены изгибу в магнитном поле, чем более легкие частицы, состоящие из протонов атома водорода. Новая частица, вероятно, является протоном. Физика элементарных частиц подсказывает, что космический луч с энергией, превышающей предел ГЗК, слишком мощный, чтобы микроволновый фон мог исказить его путь, но прослеживая его точки траектории обратно в пустое пространство.
«Возможно, магнитные поля сильнее, чем мы думали, но это противоречит другим наблюдениям, которые показывают, что они недостаточно сильны, чтобы создать значительную кривизну при энергиях от десяти до двадцатых электронвольт», — сказал Белз. «Это настоящая загадка».
Расширение присутствия
Телескопическая решетка обладает уникальными возможностями для обнаружения космических лучей сверхвысокой энергии. Он расположен на высоте около 1200 м (4000 футов), на высоте, где вторичные частицы могут максимально развиваться, но до того, как они начнут распадаться. Его расположение в Западной пустыне штата Юта обеспечивает идеальные атмосферные условия по двум причинам: сухой воздух имеет решающее значение, поскольку влажность поглощает ультрафиолетовый свет, необходимый для обнаружения; и темное небо региона имеет важное значение, поскольку световое загрязнение создаст слишком много шума и затмит космические лучи.
Астрофизики до сих пор озадачены загадочным явлением. Телескопический массив находится в процессе расширения, которое, как они надеются, поможет раскрыть дело. После завершения строительства 500 новых сцинтилляционных детекторов расширят массив телескопов и будут измерять потоки частиц, индуцированные космическими лучами, на площади 2900 км2 (1100 миль2), площади, почти равной размеру Род-Айленда. Мы надеемся, что больший охват позволит зафиксировать больше событий, которые прольют свет на то, что происходит.
и не могу удержаться от мелкого хулиганства на эту тему
Ventrell
24.11 2023
В США зафиксировали мощнейший космический луч неизвестной природы и крайне удивились
Космос устал ждать, когда разумные существа начнут "звёздные войны" и решил сам с собой воевать - наверняка могут быть какие-то природные космические лучемёты, просто пока непонятно как это может работать.)
stan4420
05.11 2024
Новобранец
05.11 2024
Луна, Сатурн и Галилеевы спутники
— Красивый снимок наблюдавшегося в сентябре покрытия Сатурна Луной. Оно было сделано астрофотографом Эндрю Маккарти, который ради этого кадра поднялся на вершину гавайского вулкана.
Я бы источник посмотрел.
Мягко говоря даже при съёмке с орбиты Луны кольца Сатурна в таком виде не должны быть видны.
paulk58
05.11 2024
На 180-летие РАН преподнесла обсерватории «подарок»: её хотят расформировать, превратить в музей, а наблюдения вести с телескопов, установленных в других регионах, дистанционно. На учёных уже наступают строители: директор обсерватории Назар Исханов дал согласие на строительство жилого комплекса «Планетоград» в 400 метрах от одного из работающих телескопов.
Трудно представить более неподходящего для обсерватории места, чем Пулково. Небольшое количество ясных ночей. Зимой их практически не бывает. Белые ночи тоже вряд ли радуют астрономов. А сейчас Пулково- это практически город, рядом аэропорт и киевская трасса. Ночью жуткая засветка. А вот пустыня Атакама - это лучшее место для астрономов.
BKR
05.11 2024
Трудно представить более неподходящего для обсерватории места, чем Пулково. Небольшое количество ясных ночей. Зимой их практически не бывает. Белые ночи тоже вряд ли радуют астрономов. А сейчас Пулково- это практически город, рядом аэропорт и киевская трасса. Ночью жуткая засветка. А вот пустыня Атакама - это лучшее место для астрономов.На 180-летие РАН преподнесла обсерватории «подарок»: её хотят расформировать, превратить в музей, а наблюдения вести с телескопов, установленных в других регионах, дистанционно. На учёных уже наступают строители: директор обсерватории Назар Исханов дал согласие на строительство жилого комплекса «Планетоград» в 400 метрах от одного из работающих телескопов.
Примерно то же самое уже давно произошло с Гринвичской королевской обсерваторией (в Великобритании). Тоже там вокруг дома и дороги, а вместо обсерватории - музей и планетарий теперь. Даже "гринвичский меридиан" (нулевую долготу) оттуда сдвинули на сотню метров в сторону.
stan4420
06.11 2024
Трудно представить более неподходящего для обсерватории места, чем Пулково
А вот пустыня Атакама - это лучшее место для астрономов.
дык каждому несовку известно что на западе ВСЁ лучше организовано, чем в СССР
paulk58
07.11 2024
Луна, Сатурн и Галилеевы спутники
— Красивый снимок наблюдавшегося в сентябре покрытия Сатурна Луной. Оно было сделано астрофотографом Эндрю Маккарти, который ради этого кадра поднялся на вершину гавайского вулкана.Я бы источник посмотрел.
Мягко говоря даже при съёмке с орбиты Луны кольца Сатурна в таком виде не должны быть видны.
В 1609 году Галилей изготовил первый в мире телескоп, а в 1610 году изготовил более совершенную версию и сделал целый ряд открытий в том числе спутники Юпитера, которые носят его имя. А в 1675 году Кассини открыл в кольцах Сатурна щель, которая носит его имя.
Для того , чтобы сегодня увидеть кольца Сатурна, вовсе необязательно лезть на гавайский вулкан с дорогущей аппаратурой, достаточно пойти в магазин и за сравнительно небольшую сумму (5-15 тыс руб.) купить телескоп ( как у Галилея или Ньютона) или бинокль. Этого будет достаточно чтобы рассмотреть крупные кратеры на Луне, кольца Сатурна, увидеть Венеру, Марс, и Юпитер со спутниками.
Когда я показал Сатурн жене, она удивилась: " Обычная звездочка, а в телескоп мячик с колечком."
paulk58
07.11 2024
Трудно представить более неподходящего для обсерватории места, чем Пулково
А вот пустыня Атакама - это лучшее место для астрономов.
дык каждому несовку известно что на западе ВСЁ лучше организовано, чем в СССР
В 70е годы прошлого века в СССР построили самый большой на тот момент телескоп, с диаметром зеркала 6 метров. Его установили в Дагестане на высоте 2000м. Филиал Пулковской обсерватории. Делало ЛОМО. Зеркало получилось бракованное, бракованные места закрыли и телескоп из 6 метрового превратился в 1 метровый. В те времена ходила шутка: "У русских самая большая пушка, которая никогда не стреляла, самый большой колокол, который никогда не звонил и самый большой телескоп, в который ничего не видно." Потом зеркало поменяли. Сейчас стоит старое зеркало, которое перешлифовали.
Сейчас самые крупные телескопы стоят в Чили и на Гаваях. Гавайский вулкан тоже не лучшее место. Недавно было извержение и часть телескопов погибла. Сейчас в Атакаме строиться 40 м телемкоп с адаптивной оптикой.
Сообщение отредактировал paulk58: 07.11.2024 - 02:45
ddd
07.11 2024
Пулково организовывали в российской империи.
дык каждому несовку известно что на западе ВСЁ лучше организовано, чем в СССРТрудно представить более неподходящего для обсерватории места, чем Пулково
А вот пустыня Атакама - это лучшее место для астрономов.
Тогда это был глубокий загород.
Белые ночи конечно мешали зимой, но столичный город обязан был иметь свою обсерваторию.
Noblesse oblige
Новобранец
07.11 2024
Пулково организовывали в российской империи.
Тогда это был глубокий загород.
Белые ночи конечно мешали зимой, но столичный город обязан был иметь свою обсерваторию.
Noblesse oblige
А разве не летом белые ночи?
У меня почему-то ассоциация летом - полярный день, зимой - полярная ночь. Белые ночи - сезон в июле вроде как начинается...
paulk58
07.11 2024
Пулково организовывали в российской империи.
Тогда это был глубокий загород.
Белые ночи конечно мешали зимой, но столичный город обязан был иметь свою обсерваторию.
Noblesse oblige
А разве не летом белые ночи?
У меня почему-то ассоциация летом - полярный день, зимой - полярная ночь. Белые ночи - сезон в июле вроде как начинается...
От 22 июня +- 10 дней. Несомненно обсерваторию финансировал царь-батюшка, который сам был не прочь посмотреть, да и остальная элита тоже. Кроме того объект наблюдения в 19 веке был другой, более яркий.
BKR
07.11 2024
Да и в 20-м веке тоже были проблемы с телескопной оптикой. Оптика для самого большого оптического телескопа в СССР и России (6-метровое зеркало весом 40 тонн на БТА в Архызе, самое большое в мире до 1993 года) делалась десятилетиями три раза: первое стекло треснуло, второе было с грубыми дефектами (и их прикрывали экранами), третье стекло зеркала оказалось более-менее, но и его пришлось переполировывать.
Сейчас, наверное, все и вовсе разучились делать большую качественную оптику. Не знаю, делают ли хорошую оптику в Лыткарино на главном оптическом заводе России, а ведь когда-то многочисленные астрономы-любители сами себе изготавливали линзы и зеркала (чуть ли не отливали их сами, но чаще добывали как-то болванки, а потом полировали их месяцами).
Сообщение отредактировал BKR: 07.11.2024 - 15:46
paulk58
07.11 2024
Оптика для самого большого оптического телескопа в СССР и России (6-метровая на БТА в Архызе) делалась десятилетиями три раза: первое стекло треснуло, второе было с дефектами, третье более-менее, но и его пришлось переполировывать.
Как я понял переполировали второе зеркало, которое было с дефектами.