←  Русь

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Крепостное право.

Фотография Gundir Gundir 03.07 2025

Коопхоз Валио появился при Столыпине, может так и надо было развивать СХ в России?

Скорее всего, это часть (остаток) российской мировой экспансии на масляном рынке

Во первых, масло производили в основном в Сибири и северных губерниях (Вологодской, Костромской, Ярославской, Новгородской, Тверской), т.е. как раз в тех местах России, где климат действительно холодный. Во вторых, если в вывозе зерна значительную роль играли помещичьи хозяйства, то о масле этого никак сказать нельзя. Производство масла на экспорт к 1914 году более чем наполовину находилось в руках крестьянских кооперативов. Но и частные торговцы вывозили масло, произведенное из крестьянского молока. Основными поставщиками молока для переработки на масло и для кооперативных, и для частных заводов были крестьяне с 2-3 коровами. Они превосходили по зажиточности среднестатистических крестьян соответствующей губернии, но ненамного.

Таблица
Годы Среднегодовой экспорт масла, т Доля России в мировом экспорте
1895-1899 7207 4,1%
1900-1904 33677 15.1%
1905-1910 52187 18.5%
1911-1914 67224 23.6%

Как видно из таблицы экспорт масла быстро рос, причем главным козырем российского масла была его дешивизна. Российское масло продавали на 20% дешевле, чем датское. Но это не вело к убыткам ни для торговцев, ни для кооперативов, ни для крестьян. Ведь себестоимость одного пуда масла в России (Волоколамский уезд Московской области) составляла 64 коп., а в Дании 1руб. 14 коп. Поэтому крестьяне в российской глубинке были кровно заинтересованы в переработке своего молока в масло. Отсюда и лавинообразный рост маслодельных артелей, число которых к 1914 достигало 3250.

Только надо понимать, что это за артели. Хозяйство они не объединяли, они расшивали "узкие места" производства, в складчину покупая и содержа маслобойни (маслобойня, для человека владевшего парой коров явно избыточна, ее производительность намного выше)

И, самое главное. организовывая отправку масла в Европу, на рынок. Каждому отдельному селюку это не под силу, а объединение позволяет сэкономить на издержках, отправляя и реализовывая товар оптом

Ответить

Фотография Nikser Nikser 03.07 2025

составляла 64 коп., а в Дании 1руб. 14 коп.

А от чего такая разница в себестоимости? Климат то в Дании куда лучше там говорят вообще идеальные условия для СХ.

Только надо понимать, что это за артели.

1901 год стал переломным для развития кооперативов маслоделов в Сибири. Александр Николаевич Балакшин вступил в борьбу с иностранными скупщиками с идеей создание кооперации крестьян маслоделов.  Узнав об этом начинание Витте  распорядился из казны выделять на организацию кооперативного маслодельного движения в Сибири по 7 тысяч золотых рублей в год в течение трёх лет. Так родился первый кооператив сибирских маслоделов: «Организация по устройству кооперативных маслоделен». За пять лет своего существования «Организация» помогла созданию в Сибири 270 артельных маслозаводов, которые объединяли 52000 крестьянских дворов. К 1912 году, Россия по экспорту масла вышла с 11-го места в мире, занимаемого в конце XIX века, на второе, уступив только Дании. Экспорт сибирского масла достиг 2,4 миллионов пудов в год. К 1914 году Союз сибирских маслодельных артелей имел в своем распоряжении заводы, склады машин, мастерские, мельницы, магазины, транспортные средства, проводил широкие торговые операции по сбыту товаров и хозяйственного инвентаря для населения. Эта торговля составляла 1/3 всего оборота Союза и оценивалась в сотни тысяч рублей. Десятки инструкторов Союза оказывали помощь крестьянам-маслоделам. Для повышения квалификации мастеров организовывались поездки в Данию и Англию, в сибирских городах проводились выставки молочной продукции, сельхозинвентаря, созданные лаборатории определяли качество масла. 

Ответить

Фотография Евгеений Евгеений 02.09 2025

Земщина это видимо земли, отделенные от опричнины. Но опричнина относится к 16 веку, а колонизация южных земель началась в середине 17 века. При Иване Грозном южные земли подвергались набегам татар, поэтому никто туда не переселялся. После великого голода 1601-1603 гг. крестьяне переселялись в низовья Волги, Дона и Яика.

Речь не о крестьянах, а о поместном казачестве, которое и давало основное товарное зерно. Тут надо отталкиваться от плодородия земли. Самые лучшие и самые плодородные земли это южнее  Тулы, где начинаются черноземы. Поместное казачество было вынужденно уйти на юг. Исход, на самом деле начался сразу после битвы при Молодях, где это поместное казачество, как минимум не поддержала Москву, а как максимум было на стороне Гирея.

Ответить

Фотография Fomalgaut Fomalgaut 02.09 2025

Речь не о крестьянах, а о поместном казачестве, которое и давало основное товарное зерно.

Неужели казаки сами пахали землю? Лживая экранизация Шолохова?

Ответить

Фотография Евгеений Евгеений 02.09 2025

Речь не о крестьянах, а о поместном казачестве, которое и давало основное товарное зерно.

Неужели казаки сами пахали землю? Лживая экранизация Шолохова?

Казаки были воровские это запорожцы и стародонские и поместные – верхнедонские. Запорожцы  это скорее всего остатки киевских дружин тюркского этноса, после того как татаромонголы снесли Киевскую Русь. Стродонское (или нижне донские), так же были тюрки жили в юртах и занимались скотоводством. Где-то в середине 16 века начинается исход верхнедонских на юг, Причины тому были серьезные, но о них не сейчас. Верхне донские пришельцы стали пахать степь. Стародонские пытались это запретить, известны их указы – а кто будет пахать того сечь. Но страдонских было мало, а верхнедонских ну очень много и верховые были прекрасно вооружены, и имели богатый боевой опыт от участия в военных походах Москвы. Корче старо-донских просто смели и распахали степь.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 11.11 2025

Александр II

Слова, сказанные Государем Императором тверскому дворянству при представлении сего последнего Его Императорскому Величеству

11 августа 1858 года в г. Твери

Господа! Я очень счастлив, что имею случай выразить Мою благодарность Тверскому дворянству, которое уже неоднократно доказало мне свою преданность и готовность, вместе с другими губерниями, всегда содействовать общему благу. Вы это доказали во время последней войны при составлении ополчения, и мне памятны жертвы Дворян, Теперь я вам поручил дело, важное для меня и для вас – дело крестьян. Надеюсь, что вы оправдаете Мое доверие. Лицам, из вашей среды избранным, поручено заняться этим важным делом, обсудите его, обдумайте зрело, изыщите средства, как лучше устроить новое положение для крестьян, устройте, применяясь к местности, так, чтобы было безобидно для них и для вас, на тех главных основаниях, которые указаны в Моих рескриптах. Вы знаете, как ваше благосостояние Мне близко к сердцу; надеюсь, что вам также дороги интересы ваших крестьян, поэтому Я уверен, что вы будете стараться устроить так, чтобы было безобидно для вас и для них. Я уверен, что могу быть покоен: вы Меня поддержите и в настоящем деле.

Когда ваши занятия кончатся, тогда положение Комитета поступит чрез Министерство на Мое утверждение. Я уже приказал сделать распоряжение, чтоб из ваших же Членов были избраны двое депутатов для присутствия и общего обсуждения в Петербурге при рассмотрении положений всех губерний в Главном Комитете.

В действиях нам разойтись нельзя, наша цель одна – общая польза России. Я оставляю вас в полной уверенности, что вы оправдаете Мои ожидания и Мое к вам доверие, – убежден, что вы Мне будете содействовать, но не препятствовать.

https://iknigi.net/a...ead/page-4.html

Ответить

Фотография Ученый Ученый 11.02 2026

В. А. Кокорев
Речь на торжественном обеде

28 декабря 1857 г.

Первое и главное зерно обновления – судьба пятнадцати миллионов крестьян – вложено Царем в общественную мысль. Да ниспошлет провидение всем открывающимся комитетам чистоту в намерениях и ясность в воззрениях, а главное, такую простоту в определении новых начал, которая была бы понятна всем и выражала бы очевидную удобоприменимость в жизни. Этому трудному делу вернейший друг и помощник – светозарная гласность мнений, сообщаемых в каждой местности во всеобщее сведение широко совещательным печатным органом. Затем нужно общее участие всех сословий, не на словах только, но и на самом деле. Перехожу к тому, насколько это дело касается купцов.

Когда новый порядок сообщит довольство крестьянам, тогда вся торговля разовьется и примет другие размеры, значит, и мы, купцы, будем иметь новую огромную выгоду. За что же мы эту выгоду получим даром, без всякого участия в общем деле нового устройства крестьян? Ведь нам будет стыдно смотреть и на дворян, и на крестьян; на последних тем будет стыдно, что многие из нас сами недавно вышли из крестьян, и я, говорящий эти слова, имею родных в крестьянском сословии. Не вправе ли будут крестьяне сказать: «а вот там, в городах, есть купцы-богачи, да они забыли о нас, ничем не помогли, никто не расстался ни с малейшею частицею своих богатств в пользу созидания общего богатства Земли Русской». А ведь быт крестьян нам знакомый, чем кому-либо; наши приказчики живут в деревнях, стоят с крестьянином лицом к лицу и на рынке, и на гумне и сообщают нам верные и свежие известия, так сказать из вчерашней жизни народа. А быт помещиков разве мы не знаем? Знаем вдоль и поперек. Каждый приказчик от хлебных торговцев знает даже те числа, в которые нужны помещику деньги на взнос в Опекунский Совет или на другие надобности, и в это время он является к нему для покупки хлеба. То же самое знание внутренних подробностей помещичьего и сельского быта мы имеем и по прочими статьям, как-то: по торговле салом, шерстью, льном, пенькой, по найму рабочих, по движению обозов на торговых трактах, и т. д. Есть такие тракты, по коим перевозится товаров на сотни миллионов, а они не известны ни в одном печатном дорожнике; их проложила прямиком сама потребность, минуя все дальние пути, сочиненные одним ложным умозрением. Но почему же бы из всех этих знаний не высказать слово сущей правды? Зачем мы молчим? Говорить не привыкли. Попробуемте.

Крестьянам, обитающим на помещичьих землях, назначено окупить деньгами или трудом стоимость их жилища и огородов. Сверх того, за ту землю, которую они получат от помещиков под поля, они должны обрабатывать землю владельца, то есть, ту, которую они и ныне обрабатывали. Очевидно, крестьянину прибавляется новый труд – отработать стоимость своей избы и огорода. Вот и готов случай купечеству принять участие в деле устройства судьбы крестьян. Почему не открыть между всеми русскими купцами подписку в том, кто и за сколько крестьянских жилищ заявит желание заплатить деньги помещикам? Москва должна подать пример, а ему последует и вся Россия; Москва и подала бы этот пример, но ей мешает отвычка от самостоятельности. Означенным платежом денег справедливость требует выкупить только те крестьянские жилища, кои находятся в имениях мелкопоместных владельцев, ибо им, при настоящем перевороте, необходимы денежные средства для насущных потребностей жизни. Таким образом, купечество, содействуя справедливой развязке настоящего важного жизненного для России вопроса, сделает пользу и мелкопоместному дворянству, и крестьянам.

Будем откровенны и искренни в такие великие дни отечественных событий и скажем правду. Ведь все наши капиталы сложились главнейше от дворян и крестьян. Это замечание всего более относится к винным откупщикам; их капиталы составились уже чисто из трудовых крестьянских денег. Какой прекрасный случай возблагодарить крестьян за богатство, ими же сообщенное! Если все откупщики пожертвовали бы, примерно, десять миллионов рубл. сер., то это нисколько не ослабило бы их оборотов, это едва ли составило бы половину прибылей, полученных в текущем 1857 году, по случаю огромного распространения в народе кредитных билетов; но за то, как бы это подвинуло вперед дело самобытной собственности крестьян.

А разве биржи Петербургская, Рижская и Одесская, получающие столько барышей от перепродажи потового труда крестьян, произведений Русской земли, отстанут в этом деле?

А разве золотопромышленность, выкопавшая себе богатство мозолистыми руками тружеников, останется хладнокровною зрительницей?

А владельцы доходных домов и других имений и заводов, имеющие доходы положительные и прочные, не скорее всех поспешат уделить какой-нибудь процент на дело отечественной славы и пользы?

Да что много толковать! Никто не откажется от участия. Первая гильдия охотно примет лет на десять двойной платеж, вторая и третья тоже пойдут вслед за нею на некоторую прибавку, – да, словом, все понесут свою лепту на дело общего добра.

Вот при таком сочувствии, при такой-то спайке всех сословий, истинною любовью, выражаемою жертвами, устроится дело в обоюдной пользе помещиков и крестьян, устроится от того, что соберется много денег, кои необходимы для развязки этого вопроса в губерниях: Московской, Ярославской, Вологодской, Костромской, Владимирской, Новгородской, Тверской, Псковской и северных уездах Смоленской. В губерниях этих половина дохода извлекается помещиками из их личного права на крестьянина: треть народонаселения выходит на заработки, платя оброк за то, чтобы помещик не потребовал домой; следовательно, здесь переложение всех доходов с имений на арендную плату за землю не может быть применено вполне. Часть убытков, кои понесет владелец имения, должна быть пополнена деньгами, которые и должны явиться от тех, кого этот вопрос не задевает, а кому, напротив, доставляет выгоду.

Ответить

Фотография stan4420 stan4420 11.02 2026

Первое и главное зерно обновления – судьба пятнадцати миллионов крестьян – вложено Царем в общественную мысль. Да ниспошлет провидение всем открывающимся комитетам чистоту в намерениях и ясность в воззрениях, а главное, такую простоту в определении новых начал, которая была бы понятна всем и выражала бы очевидную удобоприменимость в жизни.

вот как помещики это поняли:

кстати 400% недоимок по выплатам - это всё, что вам нужно знать о том, как "прекрасно и зажиточно" жили крестьяне при царе, ага

к сведению Алисы

Ответить

Фотография Ученый Ученый 11.02 2026

После отмены крепостного права крестьяне расплачивались за землю до 1905 года, когда долги были наконец списаны.

Ответить

Фотография stan4420 stan4420 13.02 2026

крестьяне расплачивались за землю до 1905 года, когда долги были наконец списаны.

то есть платили полвека - а выплатить всё равно не  смогли

это наверно от зажиточности....

Ответить

Фотография Ученый Ученый 13.02 2026

А в советское время колхозам и совхозам списывали все долги, правда это было уже в 1970-е годы, а после войны налогообложение колхозников было очень тяжелым. 

Сообщение отредактировал Ученый: 13.02.2026 - 01:46
Ответить