←  Музыка

Исторический форум: история России, всемирная история

»

История танца

Фотография ddd ddd 06.02 2021

 

пишут сто лет - на самом деле 80.

и то, с 80-х какие-то левые танцы под левые песни.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 11.06 2024

Русские танцы

 

Хоровод. Танец с языческими корнями. Круг в честь Ярилы, древнего бога солнца. «Хождение за солнцем» — часть славянских обрядов. За столетия ритуальный характер отошел на второй план. Хоровод  превратился в главное украшение русских народных праздников. Характер танца меняется от повода к поводу. То заводят хоровод в честь прихода весны, то Ивана Купалу встречают, держась за руки, платки или девичьи венки.
 
Тройка. Народный танец, который безошибочно можно узнать, пересчитав танцоров. Изначально это были мужчина и две женщины. Ритм и шаги — словно в русской тройке скачущих лошадей. Танцуют тройку не только коллективы народного танца, но и на классической сцене. Как, к примеру, в балете Щелкунчик на музыку Петра Ильича Чайковского.
 
Калинка. Танец, исполняемый под песню, что лишь слывет народной. Авторство принадлежит Ивану Ларионову. Русский композитор и фольклорист написал калинку в 1860 году. В народ мелодия отправилась прямиком со сцены Саратовского любительского театра. Особых хореографических фигур в калинке нет: это танец-импровизация. В том числе на льду — как в случае с фигуристами Ириной Родниной и Александром Зайцевым.
 
Барыня. Разудалый перепляс как «социальный конфликт» в духе, кто кого перетанцует. Главные действующие лица — «сударыня-барыня» и «крестьянский мужик». Под аккомпанемент гармошки или балалайки величавость выступает против удали, плавность движений против ловкости. По одной из версий, родиной танца стала Орловская губерния.
Ответить

Фотография Ученый Ученый 11.06 2024

Хоровод в исполнении ансамбля Березка, 2017 г.

 

Ответить

Фотография Ученый Ученый 14.06 2024

Хоровод — древний народный танец славян. Он по праву занимает особую роль в традиции славянского народа.  Это символ славянской культуры. Основной фигурой танца является круг. Это своего рода круговая композиция, символизирующая собой солнце. Хоровод являлся неотъемлемой частью любого праздника. Независимо от времени года. Но особую популярность народный танец приобретает на Новогодние праздники, после Пасхи до Петрова дня. Это время, когда наши предки особенно часто водили хороводы. Поэтому художники чаще всего изображают хороводы новогодние и в весенне-летний период.

 У всех славянских народов хоровод имел свое название:

Сербское — коло;
Македонское — оро;
Хорватское — коло;
Болгарское — хоро.

Как начинался и проводился хоровод

 

Одним из основных способов начать хоровод заключался в следующем. Несколько девушек выходили на улицу и начинали припевать песни. Затем к ним присоединялись другие. Как правило, девушки были основой любого хоровода. А парни присоединялись к танцу позже, и придавали хороводу задор и веселье с музыкальными инструментами.

Особенность хоровода заключается в том, что он создает атмосферу единения народа. В момент танца люди ощущают себя единым целым, держась за руки и кружась в различных направлениям. Говоря о движении хоровода, следует сказать, что движение хоровода осуществлялось как по часовой стрелки, так и против часовой стрелки. Посолонь и противосолонь — термины, которые сегодня мало кто знает. Но раньше именно они использовались для описания движения по часовой и против часовой стрелки. По-солонь, то есть движение по солнцу. Противо-солонь — против солнца (против часовой стрелки).

Основные фигуры в хороводе

 

Теперь необходимо разобраться с основными фигурами в хороводе. Движение по кругу — это лишь вершина айсберга. На самом деле в танце существует минимум 7 форм движения, о которых далее...
 

 

"Столбы" — чаще всего используется в самом начале хоровода. Несколько человек встают квадратом по парам. По очереди начинается движение от одной пары к другой по мере входа в квадрат новых участников.


"Вожжа" — подразумевает собой движением волнами. Первая волна при этом самая большая. Постепенно волна становится меньше, в итоге превращаясь в точку.
Затем из точки начинает образовываться спираль. Это фигура называется "Плетень".  Начиная движение из точки и создавая спираль, символизируется творение вселенной. Плетень постепенно переходит в круг. Самое известное движение в хороводе сегодня. Круг символизирует завершение этапа сотворения мира.

"Сторона на сторону" — во время выдвижения этой фигуры девушки и парни выстраиваются в шеренгу друг напротив друга. Далее две шеренги начинают сближаться друг с другом и отдаляться. В процессе девушки "случайно" роняют платки, венки. А парни подбирают их, а затем возвращают вещи владелицам. Это фигура показывает взаимодействие мужского и женского начала.

"На четыре стороны" — участники хоровода образуют квадрат. Его стороны при этом символизируют четыре стороны света. Во время движения участники хоровода показывают "сеяние просо", чтобы вскоре собрать урожай.

И наконец, "Плясовая" часть хоровода. Является самой задорной.  Во время плясовой части, участники исполняют народные танцы под гармонь. При этом соло-танцоры входят в круг и показывают свою удаль и мастерство.


Сообщение отредактировал Ученый: 14.06.2024 - 12:23 PM
Ответить

Фотография BKR BKR 14.06 2024

Это больше похоже на описание танцев современных фольклорных коллективов. Типа ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева или ансамбля Толока и т.п. Они выдают смотрибельную лубочную стилистику в кокошниках, сарафанах, мужчины в сапогах и т.п.
Ответить

Фотография Ученый Ученый 14.06 2024

Ну напишите как нужно хоровод водить, если вы знаете.

Ответить

Фотография BKR BKR 14.06 2024

Взявшись за руки, это главное у славян.
А все остальное - красивые сказки.
У народов Кавказа другие хороводы.
В затылок друг за другом по кругу.
Ответить

Фотография Гаплодокер Гаплодокер 14.06 2024

Взявшись за руки, это главное у славян.
А все остальное - красивые сказки.
У народов Кавказа другие хороводы.
В затылок друг за другом по кругу.

 

В затылок друг другу ходят кругами индейцы в военных плясках. С кавказцами сомнительно. Так только чеченцы исполняют суфийский обряд зикр. Т. е. он не очень древний.

 

А вообще, записные хореографы исказили и уничтожили настоящие этнические танцы. Даже до тундры добрались.


Сообщение отредактировал Гаплодокер: 14.06.2024 - 17:49 PM
Ответить

Фотография BKR BKR 14.06 2024

А вообще, записные хореографы исказили и уничтожили настоящие этнические танцы. Даже до тундры добрались.


Про это и речь. Зато на записных хореографов лучше билеты продаются.
Ответить

Фотография Ученый Ученый Сегодня, 08:25 AM

Менуэт

 

Красивый, изящный, грациозный танец родом из Франции сумел донести до нас свое очарование через столетия. Такие названия, как павана, алеманда, гальярда, гавот - знают сегодня только искусствоведы, о менуэте – слышали почти все. Этот танец способен перенести нас в другую эпоху, дать почувствовать, как сложно было двигаться женщинам в тесных корсетах и пышных юбках, мужчинам – в скользких туфлях и тяжелых бархатных камзолах. Иногда менуэт называют «приглашением к танцу», изящной танцевальной «беседой». Отразив характерные черты своей эпохи, он превратился в произведение искусства, которым мы любуемся и восхищаемся до сих пор.

 

Невозможно говорить о менуэте без понимания эпохи, в которую он появился. XVI-XVII века - расцвет барочного искусства (barocco в переводе с итальянского - «причудливый, странный»). Для эпохи барокко характерна вычурность и показная роскошь нарядов, пышные балы, театрализованные представления, грандиозные празднества. Религиозная строгость и сдержанность Средневековья уступила место новому образу жизни – смелому, эпатажному, яркому. Стало модным все необычное и неестественное. Новое отношение к жизни - проникло в новый танец.


Менуэт – разновидность бального танца, но более уместно назвать его маленьким танцевальным спектаклем. Сначала его исполняли два человека (партнер и партнерша), но в более позднюю эпоху на паркет стало выходить несколько пар - танец стал массовым. При этом в менуэте строго сохранялась очередность вступления пар в танец в зависимости от ранга. Первыми всегда выходили король и королева, затем особы, связанные с первыми лицами государства кровными узами, и, наконец, другие представители аристократии. В 17-м веке менуэт был главным церемониальным танцем, с которого начинался бал.

Ответить

Фотография Ученый Ученый Сегодня, 08:32 AM

Ответить