←  История стран мира

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Любителям самураев.

Фотография Новобранец Новобранец 15.02 2019

Статься о самураях. Забавная и спорная, как водится.

Чем дальше, тем больше старые форматы битв немногочисленных конных дружин потомственных самураев сменялись массовыми полевыми сражениями с толпами простой пехоты. Как в Европе. Иначе самураи слишком быстро кончались.

Массовые сражения, массовые потери. Всем нужны воины, а плох тот босоногий асигару (лёгкая пехота в средневековой Японии. — Прим.ред.), который не мечтает стать даймё. Самурайский титул стали раздавать направо и налево. Лишь бы воевали лихо и смело.

Объединивший Японию Хидэёси и сёгун Токугава снова закрутили гайки и запретили «производство» новых самураев. По некоторым версиям, даже экспедицию в Корею Хидэёси организовал не столько ради завоевания Китая, сколько чтобы излишки самураев там попросту перебить. Но даже после поражения экспедиции и резни в последних феодальных войнах при Токугаве число самураев оставалось ужасающим. Напоминая шляхту Речи Посполитой, испанских идальго или грузинских князей. Немало самураев, подобно мелкой шляхте, сами пахали землю, чтобы попросту не умереть от голода.

 

 

Ответить

Фотография Alisa Alisa 15.02 2019

А почему вы эту статью целиком сюда не опубликуете?

Вообще, если бы это были не вы, Новобранец, за такое можно было бы отправить в бан за спам - несколько тем с анонсом и ссылкой на один сайт.

Ответить

Фотография Новобранец Новобранец 15.02 2019

А почему вы эту статью целиком сюда не опубликуете?

Вообще, если бы это были не вы, Новобранец, за такое можно было бы отправить в бан за спам - несколько тем с анонсом и ссылкой на один сайт.

А что поделать? Если статьи размещены на одном сайте? 

Могу предложить разместить всё в одной теме.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 17.06 2024

Название «самурай» произошло от слова saberu, что переводится как «служить»; другими словами самурай — служилый воин. Самураи были не только рыцарями-солдатами. Они также являлись телохранителями своего господина, и одновременно прислуживали ему в обыденной жизни. Люди, фанатично верные своему господину и готовые ради него на смерть. Мужчины, ставящие свои честь и служение долгу выше жизни и благополучия. Воины, мечтающие о красивой смерти. Безжалостные, суровые, талантливые бойцы. Маниакально жестокие убийцы.

    

Самурайство зародилось в 648 г., во время реформ Тайка, в основе которых лежала идея преобразовать всю социальную, политическую и экономическую жизнь Японии по примеру династии Тан. В широком понимании слова – военно-феодальное сословие мелких, служилых дворян.

Как сословие самураи оформились в 11-12 вв., когда сложился неписаный моральный кодекс «Путь лука и скакуна», позднее превратившийся в «Бусидо». Лидерами страны самурайство стало во время правления в Японии дома Минамото, создавшей предпосылки для становления сегуната (правления самурайского сословия, возглавляемого сегуном).

Окончательное оформление самурайства связывают с периодом сегуната Токугава. Но тогда же и начался упадок этого сословия: страна, которая не воевала не нуждалась в таком количестве военных. Немало самураев стали ронинами, деклассированными элементами, занимающимися ремесленной или торговой деятельностью.
Сословие самураев было упразднено после реставрации Мейдзи в 1867-1868 гг. Большинство из них вошло в состав «новых помещиков», пополнило кадры чиновников, офицерский состав флота и армии.

 

 

Ответить

Фотография Ученый Ученый 01.07 2024

Молодого самурая воспитывали в семье наставника, воина который был для него примером доблести, чести и мужества. Воинский идеал самурайства формировался на буддийском безразличию к смерти, мифических сказаниях, конфуцианском уважении к старшим, своей семье и чисто японской основе – неукоснительной верности своему господину.

      В раннем возрасте сыну самурая вручались один или два (в зависимости от положения отца) небольших деревянных меча. Это учило мальчика уважать свой меч - символ принадлежности к классу воинов.По одному из его положений конфуцианства, дети были обязаны почитать и уважать родителей, не пререкаться с ними, даже если родители не правы или дурно относятся к детям, не огорчать их, создание преданности императору, который считался отцом воина.
 Долг сына являлся опорой верности вассала господину.

     Не меньше, чем отца, почитали наставника будущего самурая. Авторитет учителя был крайне велик, его указания исполнялись без пререканий. Известная пословица говорит: "Родитель тот, кто дал мне жизнь, учитель тот, кто сделал меня человеком".

Наставник и его семья заботились, в первую очередь, о формировании характера юноши, который должен был стать отважным, мужественным, бесстрашным, физически выносливыми и ловким.
Чтобы служить своему господину с честью, воспитанник читал рассказы и истории о храбрых и воинственных самураев прошлого, посещал соответственные театральные представления.
    
    Молодых самураев пытались вырастить мужественными и храбрыми, иначе говоря, воспитать черты характера, считавшиеся в самурайском сословии основными качествами, которые учили воина отдать свою жизнь ради жизни своего повелителя. Данный образ мышления устанавливался чтением повестей и историй о бесстрашии и воинской доблести знаменитых героев, об известных полководцах и самураях, просмотром театральных пьес. Часто отец велел будущему самураю для развития храбрости идти ночью на кладбище или на землю, о которой ходила дурная слава (где по преданиям обитали призраки, демоны и т.д.).

    Мальчиков водили на публичные наказания и казни, кроме того по ночам устраивался смотр отрубленных голов злоумышленников, при этом будущий самурай был обязан поставить свой личный знак для подтверждения того, что он вправду сюда являлся.

    Для становления у мальчиков стойкости и упорства, их принуждали выполнять очень тяжёлую работу, не спать по ночам (во время торжеств богов учения), зимой ходить без обуви, вставать с рассветом и т.д. Голодовка также считалась полезной.

    Речь идет не только об упражнениях в боевых искусствах. Самураи обучались каллиграфии, стихосложению, чайной церемонии. Многие из них умели писать картины монохромными чернилами, умели составить икебану и хорошо разбирались в литературе.

    Мальчикам и девочкам прививалась способность контролировать свои поступки, не допускать эмоциональных восклицаний, стонов и слёз. "Отчего ты ревешь из-за такой мелочи, трусишка? - спрашивала мать у плачущего сына. – А если тебе в сражении отрубят руку или ты будешь вынужден сделать  харакири?" С самых ранних лет в детях знати воспитывали чувство чести и ответственности, честности и дисциплины.

    Данное воспитание развивало бесстрашие, хладнокровие и эмоциональную стойкость, благодаря чему самураи не теряли четкости мысли даже в самых сложных ситуациях.


 


Сообщение отредактировал Ученый: 01.07.2024 - 09:11 AM
Ответить

Фотография BKR BKR 01.07 2024

Примерно тысячу лет (до 19 века) столицей Японии был город Киото. Сейчас это типа "культурная столица", сохранившая целые кварталы старых домов (есть и квартал гейш, функционирующий). Многие жители Киото - модники и любят свою историю и традиции. Есть японская пословица: "жители Киото тратят все деньги на кимоно, а жители Токио и Осаки - на развлечения". В Киото проще всего увидеть японскую специфику. Сад Реандзю и т.п.

Дома и храмы в Японии обычно строили из дерева, поэтому они часто сгорали. Самый известный храм Киото (с двойной крышей) сгорал 4 раза и сейчас это "новодел" 19 века. Каждая деревяшка в этом храме подписана - из какого дерева, какой высоты и обхвата, где выросшего и когда срублено.

Примерно 400 лет назад в Японии сложился особый стиль домостроения. Сперва это были ночлежки для купцов, потом все остальные дома. На помостах и без стен (только сдвижные рамы и жалюзи), очень узкие. Налог в Японии брали с длины фасада двора или дома, поэтому со временем там почти все участки стали не более 5-6 метров по фасаду. Примерно 100 лет назад ввели запрет на постройку этих днревянных домов (из-за пожаров) и сейчас такие дома можно только бесконечно реставрировать (но их еще очень много).

Даже в узком пространстве традиционного двора и дома часто умудрялись делать внутренние дворики с садиком (особая гордость и для лучшего освещения). Мебели почти не было, но часто ставили типа этажерки - под разные красивые статуэтки или чайные чашки и т.п.

Все внутреннее пространство дома - формировали циновки на полу. Соотношение сторон японской циновки: 2 к 1. Весь пол устелен циновками впритык. Это там мера площади.

Ходят разувшись. Полы - всегда скрипучие. Зимой в домах холодно - обогрева почти нигде не бывает, даже в северных провинциях и в горах (а там бывает очень холодно). Это закаляет тело и характер, типа как и у британцев.
Ответить

Фотография Ученый Ученый 01.07 2024

Это закаляет тело и характер, типа как и у британцев.

Там еще есть факторы для закаливания характера типа землетрясений и цунами. Это вырабатывает у японцев фатализм и даже любовь к смерти. Один известный японский писатель начала 20 века совершил четыре попытки самоубийства. Три раза его спасали, а на четвертый он наконец успешно утопился со своей возлюбленной.


Сообщение отредактировал Ученый: 01.07.2024 - 10:58 AM
Ответить

Фотография Ученый Ученый 01.07 2024

Хронология суицидальных попыток Дадзая просто потрясает. В 19 лет он попытался отравиться снотворным — его спасли и отправили поправлять здоровье на горячие источники в Овани. Через год он попробовал совершить двойное самоубийство вместе с официанткой из Гинзы по имени Танабэ Симэко. Они решили утопиться в Эносиме, но Симэко погибла, а Дадзай выжил, после чего отправился на горячие источники Икаригасэки. В 25 лет он попытался повеситься в Камакуре, в 27 — снова поехал в санаторий, в Минаками, со своей женой Хацуё: они пытались покончить с собой, но выжили. Год спустя Дадзай вместе со своей любовницей Ямазаки Томиэ пропали без вести, оставив предсмертные записки. Через неделю их тела всплыли в водах канала реки Тама.

 

Дадзай поставил перед собой жизненную цель - описать историю своих страданий и затем покончить с собой. Он выполнил свою программу, а его книга Исповедь неполноценного человека приобрела огромную популярность. Вообще в ранней японской литературе одной из главных тем является противоречие между личностью и угнетающим личность долгом перед семьей и обществом. 

Ответить

Фотография BKR BKR 01.07 2024

Это прям диагноз.
Ажитированная депрессия.
Когда люди не хотят жить, но хотят и могут самоубиться.
А иногда они уверены, что и их близкие тоже мучаются от жизни. Вот и утаскивают за собой еще и других.
Эта форма депрессии неплохо лечится медикаментозно.
В отличие от апатической депрессии.
Все это - в любых популяциях, не только в Японии.
Но у них - очень все депрессивное.
Ответить

Фотография Ученый Ученый 01.07 2024

Просто японцы меньше боятся смерти, чем европейцы. Чем хуже человек живет, тем меньше он боится умереть. Это было раньше, а сейчас возможно они уже американизировались.


Сообщение отредактировал Ученый: 01.07.2024 - 11:42 AM
Ответить

Фотография BKR BKR 01.07 2024

Просто японцы меньше боятся смерти, чем европейцы. Чем хуже человек живет, тем меньше он боится умереть. Это было раньше, а сейчас возможно они уже американизировались.


Все люди разные. В Японии много американизированной молодежи. Фастфуд, стиль и др. Это отражение их представлений и стремления к успешной деловой карьере или к раскованному отдыху (отдыхают молодые японцы и японки вообще чумово). Но с возрастом их часто тянет к традиционному. Потом пенсионеры часто вынуждены работать, им уже сил не хватает ни на традиции ни на моду.
Ответить

Фотография Ученый Ученый 01.07 2024

Проблема японцев была в том, что они работали как-то по особенному, всю жизнь в одной фирме, где нужно было соблюдать правила и пресмыкаться перед начальниками. Но сейчас кажется к работе уже так серьезно не относятся. 

Ответить

Фотография BKR BKR 01.07 2024

Разные у них работы.
Не все работают в упомянутой вами корпоративной культуре и праве. Все корпорации примерно одинаковы изнутри. Японские - более щадящие. Там ориентированы на длительную эксплуатацию и карьерный рост. В западных корпорациях обычно быстро выжимают по-максимуму и человек уходит сам или его вынуждают уйти.
Ответить

Фотография stan4420 stan4420 01.07 2024

отдыхают молодые японцы и японки вообще чумово

а как конкретно?

Ответить

Фотография BKR BKR 01.07 2024

отдыхают молодые японцы и японки вообще чумово

а как конкретно?

О, это надо видеть.
Они почти все:
- красят волосы в яркие цвета (как попугаи), прически - невероятные стрижки и укладки;
- почти все японцы близорукие (со школы - невероятно сложно учиться) и почти все вставляют себе в глаза линзы невероятных цветов и эффектов,
- одеты в невероятную одежду и обувь, носят еще причудливые аксессуары (сумки, бижетерию),
- любят собраться на выпивку в квартирах (ломка стереотипа), но поскольку быстро и дурно пьянеют - им крышу сносит конкретно.
- студенты 1-3 курсов универа - самые свободные люди в Японии, ни в чем себя не ограничивают - Содом и Гоморра почти каждый божий день, полное отсутствие комплексов.
- ну, про остальное лучше умолчу.
Ответить