←  Советская Россия

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Pусские в эмиграции

Фотография stan4420 stan4420 02.06 2024

И сколько еще будет в будущем!

нисколько

все уже всё поняли

Ответить

Фотография Яго Яго 02.06 2024

И сколько еще будет в будущем!

нисколько

все уже всё поняли

Зарекалась свинья в грязь не лезть. )

Ответить

Фотография Ученый Ученый 05.06 2024

В основном казачьи части эвакуировались в составе белых войск, но бывало и по-другому. Командующий 2-й Кубанской дивизией полковник Фёдор Елисеев был взят в плен под Сочи в апреле 1920 года, содержался в лагере в Екатеринбурге, бежал оттуда и нелегально перешёл финскую границу.

20-летнего Гавриила Солодухина в 1920 году мобилизовали в Красную Армию и направили в Кронштадт. Во время Кронштадского восстания часть казаков, в том числе Солодухин, перешли на сторону восставших и после разгрома восстания вместе с ними ушли в Финляндию. Поселились своей станицей и зарабатывали на хлеб физическим трудом. Из этой большой группы 50 человек получили разрешение эмигрировать во Францию. Казаков направили на тяжелые физические работы: сначала на химический завод, потом на вагоностроительный...

Тем временем белому генералу Андрею Григорьевичу Шкуро, (после Второй Мировой войны казнённого Сталиным в Москве), обосновавшемуся в Париже, пришло в голову организовать казачье шоу. Он нашёл спонсора и собрал труппу казаков-артистов.

В апреле 1925 года эта труппа дала серию представлений на велодроме "Буффало" в пригороде Парижа. По воспоминаниям самих казаков, трибуны, вмещающие 20 тысяч зрителей, были заполнены до отказа. Шоу открывалось парадом, за ним следовали выступления певцов и танцоров и, наконец, гвоздь программы – джигитовка.

Казачья труппа совершила турне по городам Франции. В Ницце контракт закончился. Казаки продали лошадей и разбрелись кто куда.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 05.06 2024

Париж,1925 год, стадион Буффало. Кубанские казаки -джигиты группы генерала А.Г. Шкуро. Нижний ряд: сотник волчьей есаул командир волчьей сотни Дмитрий Галай ст. Дядьковская, есаул Сергей И. Проценко ст. Бесскорбная, гвардеец СЕИВК хорунжий Иван Сопильняк, выше есаул донского войска (калмык) Саран Дамбович Ремелев и войсковой старшина Корниловского конного полка Александр Г. Хлус ст. Новолеушковская.

В центре - генерал Шкуро, справа от него полковники - герой месопотамского рейда В.Д. Гамалий и бывший командир Корниловского конного полка, 2 Хоперского полка Федор И. Елисеев ст Кавказская, слева от Шкуро стоят генерал Н.И. Малашенко, генерал Вячеслав Савицкий, между ними есаул Савва Панасенко, и ниже Георгий Рябчук, между полковниками стоит Терентий Глоба и голова за плечом Елисеева Василия Сахно.

jX1rZS246g8.jpg?size=1280x960&quality=96

Ответить

Фотография Ученый Ученый 15.06 2024

Солодухин пошёл работать в кабаре – он лихо танцевал лезгинку. Но работа эта была ему не по душе. Вот что он пишет в своей книге “Жизнь и судьба одного казака” (Нью Йорк, 1962): "Сколько я тогда перенёс там стыда! Бывало, станцую лезгинку с кинжалами, а меня зовут к столику. Жмут мне руку... Благодарят за танец... А сами суют в руку 10-20 франков... а мне так совестно брать их, эти деньги. У меня в то время глаза от стыда вылазили. И дают еще стакан шампанского: "Пей!" А я тогда почти ничего не пил, и мне не хотелось пить. Но надо "пить"! Ведь это для нашего хозяина лишний заработок! А самое худшее, что я не любил, когда меня просили сесть к ним за столик и с ними есть. Боже мой! Я боялся этой "еды", потому что эти богачи ели разные деликатесы, как, например, живых устриц, жареных лягушек, черепах, сыры вонючие и прочее. А я как взгляну на их стол, хотя и богато убранный, не могу ничего ни есть, ни пить..."

Вскоре сотнику Сергею Проценко удалось договориться о гастролях в Америке. Солодухин присоединился к труппе, состоявшей из джигитов, певцов, танцоров, музыкантов духового оркестра и ветеринарного фельдшера. Труппа прибыла в Нью-Йорк в мае 1926 года.

Сергей Иванович Проценко был чином Cобственного Его Императорского Величества Конвоя, сформированного из казаков в 1811 году. Их было около 400 человек. Четырнадцать из них впоследствии оказались в Лос-Анджелесе. Самыми известные среди них – князь Георгий Имеретинский, генерал Михаил Скворцов и генерал Вячеслав Савицкий.

Проценко воевал в Первой Мировой войне, затем в Гражданской и в ноябре 1920 года эвакуировался с Врангелем в Константинополь. Впоследствии переехав в Болгарию, он присоединился к отряду из шести казаков, которые проводили конные выступления. В 1924 году переехал в Париж, где вступил в отряд казаков под руководством генерала Шкуро. В 1926 году Проценко сформировал труппу из 115 человек и отправился покорять Америку. На тот момент у них уже было приглашение от студии MGM на съёмки фильма "Казаки" по мотивам повести Льва Толстого.

Сначала они отправились в Нью-Йорк, где привлекли внимание, поразив американскую публику тем, что появились на конях в Манхэттене и репетировали в Центральном Парке. Кроме Madison Square Garden в Нью-Йорке они дали представления в Кливленде, Акроне, Филадельфии и Сент-Луисе. И тут финансирование тура неожиданно прекратилось. "Многие из нас стали разбегаться, – пишет Солодухин, – потому что боялись депортации. Но сотник Проценко прекратил панику: группа едет в Голливуд, сниматься в экранизации повести Льва Толстого "Казаки".

Сообщение отредактировал Ученый: 15.06.2024 - 20:13
Ответить

Фотография Ученый Ученый 10.11 2024

Сергей Проценко в Париже.

l6QR_ECH_ZY.jpg?size=1049x1600&quality=9

Ответить

Фотография stan4420 stan4420 06.01 2025

b3iml1.jpg

все всё хорошо развидели?

Ответить

Фотография Ученый Ученый 06.01 2025

Яго утверждал, что нацисты учились у Ильина и других русских монархистов. Однако Ильин подвергался преследованиям при гитлеровском режиме и был вынужден покинуть Германию. 

«В начале июля я был уволен вместе со всеми другими соотечественниками с того места, которое занимал 12 лет – уволен за русскость, – пишет Иван Александрович И.С. Шмелёву в августе 1934 г. – Это большой удар во всех отношениях, и я его весьма ответственно, тягостно и с волевыми выводами переживаю. Туземцы той страны, где я постоянно живу, поступили так со мною за то, что я нисколько не сочувствую ни разговорам, ни планам об отделении Украины."

Ответить

Фотография Яго Яго 06.01 2025

Яго утверждал, что нацисты учились у Ильина и других русских монархистов. Однако Ильин подвергался преследованиям при гитлеровском режиме и был вынужден покинуть Германию. 

«В начале июля я был уволен вместе со всеми другими соотечественниками с того места, которое занимал 12 лет – уволен за русскость, – пишет Иван Александрович И.С. Шмелёву в августе 1934 г. – Это большой удар во всех отношениях, и я его весьма ответственно, тягостно и с волевыми выводами переживаю. Туземцы той страны, где я постоянно живу, поступили так со мною за то, что я нисколько не сочувствую ни разговорам, ни планам об отделении Украины."

Врешь, котяра! Яго такое никогда и нигде не писал!

Ильина среди русских белогвардейских эмигрантов в 1919-м в Баварии не было.

До 1922 года он находился в Советской России, а затем был выслан в Европу.

Пересказывать биографию Ильина я не стану. С антологией его философии, весьма близкой к фашизму, и прославляющей фашизм, можно ознакомиться самостоятельно.

Вообще говоря, вы зря пытаетесь всеми силами откреститься от фашизма. Быть в современном мире фашистом скорее удобно и почетно.

Нынче, как во времена межвоенные, стало модно быть похожим на фашиста. Ибо став им, или заявив о себе, как об ультраправом политике, сразу же можно получить поддержку миллионов избирателей, а также  поддержку других крайне авторитарных реакционных политиков.

Фотография, помещенная выше индейцем, показательна тем, что идеи национал-фашиста Ильина были близки редакции издательства "За Россию", что русские национал-фашисты из Народно-трудового союза (НТС), обитавшие в Германии в 1937 году, использовали символику тризуба в той же степени, как и украинские националисты.

• Трезубец являлся символом некоторых славянских князей времён Киевской Руси.
  • Трезубец изображён на гербе Украины и ведёт своё происхождение от личного знака князя Святослава Игоревича.
  • Трезубец на фоне русского флага является символом НТС; он напоминает украинский, но несколько отличается по форме.

Сообщение отредактировал Яго: 06.01.2025 - 06:56
Ответить

Фотография Яго Яго 06.01 2025

«В начале июля я был уволен вместе со всеми другими соотечественниками с того места, которое занимал 12 лет – уволен за русскость, – пишет Иван Александрович И.С. Шмелёву в августе 1934 г. – Это большой удар во всех отношениях, и я его весьма ответственно, тягостно и с волевыми выводами переживаю. Туземцы той страны, где я постоянно живу, поступили так со мною за то, что я нисколько не сочувствую ни разговорам, ни планам об отделении Украины.

Врет Ильин в своем письме Шмелеву, другому русскому фашисту.

Живя в эмиграции, поддержал нападение нацистской Германии на СССР и оккупацию территории СССР, воспринимая эти события как освобождение России от большевиков, ранее, в ходе красного террора расстрелявших его сына. Узнав о преступлениях нацистов на территории СССР, осудил эти деяния. После войны обвинялся в коллаборационизме[4].

Он поддержал нападение нацистской Германии на СССР и оккупацию территории СССР. Вторжение немецких войск в СССР было воспринято им как начало конца советской власти[4]. Историк Сергей Мельгунов записал 27 июля 1941 года в дневнике: «Шмелёв так и говорит: с фюрером — Бог»[9]. В письме к О. А. Бредиус-Субботиной от 30 июня 1941 года Шмелёв восклицал: «Я так озарён событием 22. VI, великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола. Верю крепко, что крепкие узы братства отныне свяжут оба великих народа. Великие страдания очищают и возносят. Господи, как бьётся сердце моё, радостью несказанной»[10]. Наступление немецких войск под Москвой Шмелёв, по собственному признанию, воспринял как промысел[4] и вступление преподобного Сергия Радонежского в свою вотчину; окружение советских армий — как осуществление надежд на духовное воскресение России, изложенных им в повести «Куликово Поле» (о явлении Преподобного Сергия в советском Загорске)[11]: «…вчера был день моего Сережечки, преп. Сергия Радонежского, России покровителя. Я ждал. Я так ждал, отзвука, — благовестия ждал — с „Куликова поля“! Я его писал ночами, весь в слезах, в дрожи, в ознобе, в вере … Я не обманулся сердцем, Преподобный отозвался… Я услыхал фанфары, барабан — в 2 ч. 30 мин., — специальное коммюнике: прорван фронт дьявола, под Вязьмой, перед Москвой, армии окружены… идёт разделка, Преподобный в вотчину свою вступает, Божье творится…» (из письма к О. А. Бредиус-Субботиной от 9 октября 1941 года)[12]. К участию в молебне, отслуженном в Париже по случаю оккупации Крыма в ноябре 1941 года Шмелёва побудила память о репрессированных в 1920-х годов и надежда найти останки сына[4]. Он благодарил Бога за «отнятие Крыма от палачей и бесов, от мучителей». В письме Ивану Ильину он объяснял свою радость по поводу захвата Крыма немецкими войсками так: «… Всё равно: отняли у бесов Кр(ым) немцы, союзники, белые ли войска… одно было в душе: умученные не в их власти, не в их злобе!.. Не Крым от России отнят: священный прах вырван из окровавленных лап убийц…»[9]. Приветствуя военные успехи вермахта, Шмелёв писал: «…Так крепко верю и так ярко чувствую, что славянская и германская души — широкие, большие души, и могут понять одна другую»[9]. Он поддерживал решение части русских эмигрантов воевать против СССР в составе армии Власова, воспринимая их участие во Второй мировой войне как Вторую Гражданскую: «…ехать на восток биться с большевиками. <…> Это бой с бесовской силой… и не виноват перед Богом и совестью идущий, если бесы прикрываются родной нам кровью»[11]. Попытки Шмелёва добиться посещения лагерей для остарбайтеров с целью поддержать их дух, прочитать им «Богомолье» оказались безуспешными[4].

Немецкие нацисты, считая себя арийцами, никому не позволяли определять политический статус тех территорий, которые немцы планировали оккупировать и использовать..

Сообщение отредактировал Яго: 06.01.2025 - 07:18
Ответить

Фотография Fomalgaut Fomalgaut 14.03 2025

Без комментариев.

Эмиграция до 1917

https://www.kommersant.ru/doc/3932857

и после 1917

https://yarcenter.ru...ikh-emigrantov/

Ответить