←  История народов, этнология

Исторический форум: история России, всемирная история

»

История албанцев и Албании

Фотография Ventrell Ventrell 12.10 2025

Также, албанский язык демонстрирует, что он длительное время сосуществовал в близости с фракийскими говорами

Но можно ли его вывести от известных фракийских - неясно всё-таки.

Может, что-то было в иллирийско-фракийском пограничье - какие-нибудь дарданцы или типа того.

Автохтонизм и миграционизм - это отчасти две крайности, истина может быть умереннее.

Ответить

Фотография andy4675 andy4675 12.10 2025

Но можно ли его вывести от известных фракийских - неясно всё-таки.

Фракийские говоры неизвестны. Тем не менее, албанский язык отчётливо демонстрирует длительное сосуществование с романизированными восточнобалканскими говорами фракийской группы.

Ответить

Фотография Ventrell Ventrell 12.10 2025

Фракийские говоры неизвестны.

Ну какая-то лексика известна. Основная проблема, что часть исконной албанской лексики ни на что особо не похожа. Из чего выводить-то. Поэтому что иллирийская, что фракийская гипотезы имеют слабые места.

Сообщение отредактировал Ventrell: 12.10.2025 - 20:01
Ответить

Фотография Halepa Halepa 02.03 2026

Албанский язык - это не реликт, а новодел.

Этот "новодел" уж подревнее древнегреческого будет
Ответить

Фотография Ventrell Ventrell 03.03 2026

Насколько я понял идеи Энди, он в истории языков ориентируется больше на письменные памятники, а не на реконструкции. Албанский (достоверный) в письменном виде поздно выплыл. Считать же древним албанским следы фракийского или иллирийского сомнительно - тут никаких фактов нет, только гипотезы. Но даже они "моложе" микенского греческого по письменному аргументу. Поэтому "новодел".
Ответить

Фотография Halepa Halepa 03.03 2026

Насколько я понял идеи Энди, он в истории языков ориентируется больше на письменные памятники, а не на реконструкции. Албанский (достоверный) в письменном виде поздно выплыл. Считать же древним албанским следы фракийского или иллирийского сомнительно - тут никаких фактов нет, только гипотезы. Но даже они "моложе" микенского греческого по письменному аргументу. Поэтому "новодел".

Благодарю.
А что там с упомянутой им романизацией албанского?
Ответить

А что там с упомянутой им романизацией албанского?

Массовость романских заимствований в албанском вроде факт (хотя я глубоко тему не копал) и это тоже довод к "новодельности" современного албанского, ведь романская группа сложилась примерно после падения Римской империи.)
Хотя поправьте, если ошибаюсь, романские заимствования ведь есть, например, и в баскском - тогда и баскский получается "новодел", а вовсе не древний-предревний реликт. Сложно так-то сохраняться на территории Римской империи и не получить романизмы в язык.
Сообщение отредактировал Ventrell: 03.03.2026 - 18:24
Ответить

Отличное сравнение с баскским! Тогда я позволю себе такую вольность: если баскский язык неиндоевропейский, то албанский малоиндоевропейский. К этим "мало-" я ещё отношу армянский и греческий.
Ответить

то албанский малоиндоевропейский.

Ну это перебор, думаю. Албанский - ИЕ, просто его история не совсем ясна.
Вон в работе Rapid radiation of the inner Indo-European languages: an advanced approach to Indo-European lexicostatistics жалуются, что историческую фонологию албанского плохо знают: "A second reason is our insufficient knowledge of Albanian historical phonology." В общем, это печально.
Ответить

то албанский малоиндоевропейский.

Ну это перебор, думаю. Албанский - ИЕ, просто его история не совсем ясна.
Вон в работе Rapid radiation of the inner Indo-European languages: an advanced approach to Indo-European lexicostatistics жалуются, что историческую фонологию албанского плохо знают: "A second reason is our insufficient knowledge of Albanian historical phonology." В общем, это печально.

Соглашусь с Вами, в рамках существующей парадигмы это перебор.
Ответить