История албанцев и Албании
Ventrell
12.10 2025
Также, албанский язык демонстрирует, что он длительное время сосуществовал в близости с фракийскими говорами
Но можно ли его вывести от известных фракийских - неясно всё-таки.
Может, что-то было в иллирийско-фракийском пограничье - какие-нибудь дарданцы или типа того.
Автохтонизм и миграционизм - это отчасти две крайности, истина может быть умереннее.
andy4675
12.10 2025
Но можно ли его вывести от известных фракийских - неясно всё-таки.
Фракийские говоры неизвестны. Тем не менее, албанский язык отчётливо демонстрирует длительное сосуществование с романизированными восточнобалканскими говорами фракийской группы.
Ventrell
12.10 2025
Фракийские говоры неизвестны.
Ну какая-то лексика известна. Основная проблема, что часть исконной албанской лексики ни на что особо не похожа. Из чего выводить-то. Поэтому что иллирийская, что фракийская гипотезы имеют слабые места.
Сообщение отредактировал Ventrell: 12.10.2025 - 20:01
Halepa
02.03 2026
Албанский язык - это не реликт, а новодел.
Этот "новодел" уж подревнее древнегреческого будет
Ventrell
03.03 2026
Насколько я понял идеи Энди, он в истории языков ориентируется больше на письменные памятники, а не на реконструкции. Албанский (достоверный) в письменном виде поздно выплыл. Считать же древним албанским следы фракийского или иллирийского сомнительно - тут никаких фактов нет, только гипотезы. Но даже они "моложе" микенского греческого по письменному аргументу. Поэтому "новодел".Этот "новодел" уж подревнее древнегреческого будет
Halepa
03.03 2026
Насколько я понял идеи Энди, он в истории языков ориентируется больше на письменные памятники, а не на реконструкции. Албанский (достоверный) в письменном виде поздно выплыл. Считать же древним албанским следы фракийского или иллирийского сомнительно - тут никаких фактов нет, только гипотезы. Но даже они "моложе" микенского греческого по письменному аргументу. Поэтому "новодел".Этот "новодел" уж подревнее древнегреческого будет
Благодарю.
А что там с упомянутой им романизацией албанского?
Ventrell
03.03 2026
Массовость романских заимствований в албанском вроде факт (хотя я глубоко тему не копал) и это тоже довод к "новодельности" современного албанского, ведь романская группа сложилась примерно после падения Римской империи.)А что там с упомянутой им романизацией албанского?
Хотя поправьте, если ошибаюсь, романские заимствования ведь есть, например, и в баскском - тогда и баскский получается "новодел", а вовсе не древний-предревний реликт. Сложно так-то сохраняться на территории Римской империи и не получить романизмы в язык.
Сообщение отредактировал Ventrell: 03.03.2026 - 18:24
Halepa
03.03 2026
Ventrell
03.03 2026
Ну это перебор, думаю. Албанский - ИЕ, просто его история не совсем ясна.то албанский малоиндоевропейский.
Вон в работе Rapid radiation of the inner Indo-European languages: an advanced approach to Indo-European lexicostatistics жалуются, что историческую фонологию албанского плохо знают: "A second reason is our insufficient knowledge of Albanian historical phonology." В общем, это печально.
Halepa
03.03 2026
Ну это перебор, думаю. Албанский - ИЕ, просто его история не совсем ясна.то албанский малоиндоевропейский.
Вон в работе Rapid radiation of the inner Indo-European languages: an advanced approach to Indo-European lexicostatistics жалуются, что историческую фонологию албанского плохо знают: "A second reason is our insufficient knowledge of Albanian historical phonology." В общем, это печально.
Соглашусь с Вами, в рамках существующей парадигмы это перебор.