←  Раннее средневековье, или Темные Века

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Начало Средних Веков

Фотография andy4675 andy4675 18.12 2016

Никос Карапидакис, История средневековой Европы (V - XI века), 1994 год, издательство Αλεξάνδρεια.

 

Варвары на Западе и конец Римского государства

 

Старый спор (разговор)

 

Символической датой стал 476 год. Варвары ещё гораздо раньше, с начала V века, начали селиться на территории западной части Римской империи. В прежние времена историки говорил об их набегах, но сегодня предпочтение окончательно отдано термину "переселение народов", соответствующий немецкому понятию Völkervanderung. Оценка всего того, что происходило на римских территориях в V веке отягчается в том числе и старинным спором (разговором), который с XVI века занимает юристов, историков и теоретиков в вопросах монархической системы, аристократии и происхождения народов (этногенеза).

 

После написания в XVI веке Франциском Хотманом (Франсуа Отманом) "Франко-Галлии" (где утверждалось, что германцы освободили галло-римлян от римского тираннического управления), начался спор, в котором столкнулись "германисты" и "романисты". Те, кто восхищался Античностью, видели в лице варваров тех, кто уничтожил античную цивилизацию и оставили после себя руины. Один романист XVII века характерно отмечал, что "Запад - это жертва диких племён (народов), которые окутали его толстым слоем мрака, дикости и невежества". Некоторые деятели Просвещения, во главе с самим великим Вольтером, считали, что "народы варваров уничтожили римское государство на Западе, обратили города в пустыни, сменили прекрасную латынь варварскими диалектами, уничтожили силу юридических сводов, заменив их варварскими обычаями. Предрассудки, и при этом самые варварские, заняли место человеческой мысли, предрассудки монахов, которым иногда удавалось становиться князьями". Блестящий английский историк Гиббон в эпоху расцвета Эпохи Просвещения, в 1770 году, писал об "упадке и гибели Римской империи", и именовал эту свою работу "историей триумфа варварства и религии". С другой стороны, аббат Дибо, в своей работе "Критическая история Франкской монархии в Галлии", издание которой было завершено между 1734 и 1742 годом, утверждал, что царствование Меровингов являлось наследствующим преемником Римской империи, и что положение в Галлии при Хлодвиге I и его преемниках не отличалось от положения в стране, имевшего места при римских императорах. Монтескье в "Духе законов" утверждал, что варварские народы оказались вполне достойными, и что их явление на земли Римской империи положило конец тираннии и рабству. Буленвилье в 1728 году написал меморандум "Об управлении Францией от начала монархии", в котором утверждал, что германцы стали предками французской аристократии, а галло-римляне - класса буржуазии. В историографической традиции Германии очень рано, с 1780-х годов, формируется мнение, что Варвар во времена упадка Римской империи был Новым Человеком (Homo Novus) с севера, который принём обновление и весну в загнивающий старый мир. Готы, вандалы, бургунды, англы, гунны, франки, булгары, славяне, ломбарды - все они явились ради того, чтобы основать современный мир и положить конец старому. Спор был перенесён в XIX век, где столкновение романистов и германистов продолжилось. Гизо убеждал, что варвары принесли в современный мир ощущение личной независимости, любовь к свободе и отношения личной зависимости. Августин (Огюст, Огустен) Тьерри, с другой стороны, пытался доказать, что галло-римляне были рабами франков.

 

Новейшие формы историчесского исследования покинули подобного рода теоретический диалог своих предшественников, и отныне начали систематически заниматься, с конца XIX века, реконструкцией и попыткой понять средневековые свидетельства. Таким образом постепенно была сформулирована мысль о преемственности древнего и средневекового мира. Историк Фюстель де Куланж в "Истории политических институтов древней Галлии" сумел убедительно доказать, что варварские набеги не были завоеванием, что два мира (римский и варварский) не дрались друг против друга с целью взаимоуничтожения, что варвары просто ускорили те процессы, которые уже и без них начались в Риме, и что они даже унаследовали римские институты. В 1936 году бельгийский историк Эрик Пирен писал в своей книге "Мухаммед и Карл Великий", в продолжение высказанных Куланжем идей, что "варварские набеги не прикончили окончательно древний средиземноморский мир, и не отменили римской цивилизации, что с их появлением не возникает новых экономических или общественных властных структур, что мы не имеем изменения в области языковых форм, что институты не прекратили своего существования". Новейшие историки будут отныне говорить о "продолжении посредством перемены", и будут утверждать, что варварские вторжения не вызвали никаких перемен в образе жизни уже и без того "варваризованной" Галлии. Иные, как например Фердинанд Лот ("Конец Древнего мира и начало Средневековья", 1927 год), будут утверждать, что западная часть Римской империи умерла от собственной болезни. Андрэ Пиганьол ("Христианская империя", 1947 год) отметает эту идею, и говорит о преднамеренном убийстве.

 

Ради спора, который будет продолжаться до тех пор, пока всё лучшее понимание современного мира будет позволять нам лучше понимать мир прошлого, нам следует в дальнейшем только подготовиться, представив известные факты с самого начала, и в свете многочисленных исследований, изданных и издаваемых в последнее время, постоянно удерживая в уме, что идея преемственности в сегодняшней историеографии всё-таки одержала верх.

Ответить

Фотография Архаик Архаик 20.12 2016

В прежние времена историки говорил об их набегах, но сегодня предпочтение окончательно отдано термину "переселение народов", соответствующий немецкому понятию Völkervanderung.

Хотя термин Völkerwanderung означает «переселение, миграция народов», одним из дискуссионных вопросов все-таки является вопрос о том переселялись ли действительно народы (Völker) или, скорее, организации воинов (Kriegerverbände) в поисках добычи, захвата территорий или в качестве федератов на содержании Империи.

Ответить

Фотография Daand Daand 04.10 2017

я уверен, что переселялись организации воинов и их интерес был материальный  - ценности и территория

Ответить

Фотография BKR BKR 14.04 2021

Кембриджская всеобщая история завершает историю Древнего мира 324-м годом н.э. (в 2021 г. эти разделы КИДМ еще не переведены на русский язык):
266E08D2-3800-4188-874F-E043D4955595.jpeg

А далее - начинаются Средние века. Но в КИСВ они начинаются в 500-700 г.н.э.

Получается "пробел", почти в 200 лет.
Ответить

Фотография Ventrell Ventrell 14.04 2021

Кембриджская всеобщая история завершает историю Древнего мира 324-м годом н.э.

Это всё условно. Чем 325 год отличался от 324 года? :think:
 

Ответить

Фотография BKR BKR 14.04 2021

Кембриджская всеобщая история завершает историю Древнего мира 324-м годом н.э.

Это всё условно. Чем 325 год отличался от 324 года? :think:
Да, условно.
Древний мир - дохристианская эра.
Средние века - начало христианской эры.
1-й вселенский собор, символы веры и т.д.
Ответить

Фотография stan4420 stan4420 03.02 2022

Клим Жуков про константы военного дела раннего средневековья

 

Ответить

Фотография stan4420 stan4420 01.05 2024

Удачная женитьба английского короля
 
 — Карта феодальных владений Французского королевства в 1180 году:
 
 
 
После смерти отца Жоффруа V Плантагенета в 1151 году его сын Генрих получил в наследство большую территорию: графства Мэн, графства Анжу, Турень, а также герцогство Нормандия. В 1152 году после брака с Алиенорой Аквитанской (бывшей супругой французского короля Людовика VII) его владения увеличились. Алиенора владела большой территорией в Южной Франции: герцогствами Аквитания и Гасконь, графством Пуатье, в вассальной зависимости от неё находились графства Ла-Марш, Перигор, Овернь, а также виконтство Лимож. Кроме того, после смерти в 1154 году английского короля Стефана Генрих под именем Генрих II был признан королём Англии, став родоначальником династии Плантагенетов, различные ветви которой правили Англией до 1485 года. Его владения во много раз превышали владения королей Франции. При этом сам Генрих считался вассалом французских королей, так как в августе 1151 года он как герцог Нормандии принёс оммаж Людовику VII. Это была политическая операция, чтобы защитить завоёванную отцом Генриха Нормандию. Согласно хроникам Роджера Ховеденского, Генрих принёс вассальную клятву за все свои французские владения после того, как стал английским королём.После смерти отца Жоффруа V Плантагенета в 1151 году его сын Генрих получил в наследство большую территорию: графства Мэн, графства Анжу, Турень, а также герцогство Нормандия. В 1152 году после брака с Алиенорой Аквитанской (бывшей супругой французского короля Людовика VII) его владения увеличились. Алиенора владела большой территорией в Южной Франции: герцогствами Аквитания и Гасконь, графством Пуатье, в вассальной зависимости от неё находились графства Ла-Марш, Перигор, Овернь, а также виконтство Лимож. Кроме того, после смерти в 1154 году английского короля Стефана Генрих под именем Генрих II был признан королём Англии, став родоначальником династии Плантагенетов, различные ветви которой правили Англией до 1485 года. Его владения во много раз превышали владения королей Франции. При этом сам Генрих считался вассалом французских королей, так как в августе 1151 года он как герцог Нормандии принёс оммаж Людовику VII. Это была политическая операция, чтобы защитить завоёванную отцом Генриха Нормандию. Согласно хроникам Роджера Ховеденского, Генрих принёс вассальную клятву за все свои французские владения после того, как стал английским королём.
 
Тут остаётся только удивляться тупости тогдашнего французского короля Людовика VII, которому умный папа обеспечил брак с этой самой Алиенорой, тем самым увеличив королевсвсто вдвое, а сынуля умудрился довести до развода.
Естественно, что такой лакомый кусок бесхозным не будет в принципе, и тут же Генрих Плантагенет, не будь ду.раком, подсуетился, и получите Анжуйскую "империю".
Кстати, когда душечка Алиенора по старой привычке вздумала против муженька бунтовать, он и не подумал разводиться, а запер её в замке Солсбери.
Особо следует упомянуть, что именно эти скачки Алиеноры по королевским спальням во многом обеспечили обоим странам жуткую войну, которую историки в XIX веке назвали Столетней.

 

Ответить

Фотография Ученый Ученый 01.05 2024

21 марта 1151 года состоялся развод короля Франции Людовика VII и Алиеноры Аквитанской. Официальное объяснение развода было в том, что супруги вдруг выяснили, что находятся в третьей степени родства. Однако ничего подобное не мешало им прежде пожениться.

 

Развод связывают с "черной легендой" (légende noire) королевы Алиеноры. Алиенора Аквитанская сопровождала мужа во II Крестовом походе. Византийский автор Никита Хониат даже говорил, что она сопровождала его амазонкой, а иные подтверждают, что сопровождала она его вооруженной не одна, но там были и другие военизированные дамы. "Черная легенда" Алиеноры связана с обвинениями в том, что в сирийской Антиохии королева сошлась Раймундом де Пуатье. История обрастала сплетнями на всю Европу, которые (уже позднее) доводили рассказы до того, что в Антиохии Алиенора сошлась с самим Саладином (которому на самом деле тогда было не больше 12 лет).


Сообщение отредактировал Ученый: 01.05.2024 - 20:26 PM
Ответить

Фотография Ученый Ученый 01.05 2024

Возможной причиной развода было то, что Элеонора родила двух дочерей, а королю нужен был сын. В наше время историки восхваляют Элеонору как сильную и мудрую королеву, ни в чем не уступавшую мужчинам.

 

Eleanor-of-Aquitaine-Poitiers-Cathedral-

Ответить

Фотография stan4420 stan4420 06.05 2024

Карта замков в Европе

 
 — Кучно натыканы
Ответить

Фотография BKR BKR 06.05 2024

 

Карта замков в Европе

 
 — Кучно натыканы

 

Многие "древние" европейские замки - это руины или новоделы.

Например, во Франции самый знаменитый такой новодел - Каркассон.   

Ответить

Фотография Ученый Ученый 06.05 2024

На месте новодела мог быть старый замок. Париж ведь тоже был радикально перестроен бароном Османом, но все его не считают новоделом.

Ответить