Триумфальное шествие советской власти
Новобранец
26.07 2024
1. 4
2. это - на износ
3. неа, есть старшая жена
1. Да, виноват.
2. Его никто не тащит насильно.
3. Назначается. И опять же - у жён - равноправие. Не смог обеспечить - нефиг жениться было.
Ученый
26.07 2024
Первый Съезд народов Востока.
О том, как восприняли съезд критически настроенные современники, мы можем судить по весьма злому и яркому отзыву английского писателя-фантаста Герберта Уэллса в его книге «Россия во мгле» (1920), которая, включая этот отрывок, неоднократно публиковалась в СССР.
«В Баку был созван съезд — ошеломляющий калейдоскоп людей с белой, чёрной, жёлтой и коричневой кожей, азиатских одежд и необыкновенного оружия. Это многолюдное сборище поклялось в неугасимой ненависти к капитализму и британскому империализму. Потом состоялось грандиозное шествие по улицам Баку, в котором, как я, к сожалению, должен отметить, фигурировали и британские пушки, неосторожно брошенные поспешно бежавшими строителями Британской империи». Были вырыты и вновь торжественно похоронены останки 13 человек, расстрелянных без суда этими самыми «строителями Британской империи», и сожжены чучела г.Ллойд Джорджа, г.Мильерана и президента Вильсона. Я не только видел в петроградском Совете кинофильм в пяти частях об этом замечательном фестивале, но благодаря любезности Зорина даже привёз его с собой. Этот фильм следует демонстрировать с осторожностью и только совершеннолетним. Там есть места, от которых г.Гройана из «Морнинг пост» и г.Редьярда Киплинга начнут преследовать кошмары, если только они вообще не лишатся сна, просмотрев его...
Я приложил все усилия, чтобы выяснить у Зиновьева и Зорина, чего, по их мнению, они добивались на бакинском съезде. И, по правде говоря, я не думаю, чтоб это было вполне понятно им самим. Сомневаюсь, чтоб у них была какая-нибудь ясная цель, если не считать смутного желания нанести через Месопотамию и Индию удар английскому правительству в ответ на те удары, которые оно наносило Советской республике при помощи Колчака, Деникина, Врангеля и поляков. Это контрнаступление почти так же неуклюже и глупо, как английское наступление, против которого оно направлено. Трудно себе представить, чтобы большевики могли надеяться, что между ними и разношерстной толпой недовольных, собравшихся на съезде, установится классовая солидарность. Один из самых эффектных номеров этого замечательного бакинского фильма — танец, исполненный джентльменом из окрестностей Баку. В отороченной мехом куртке, папахе и сапогах он стремительно и искусно танцует что-то вроде чечетки. Вынув два кинжала, он берёт их в зубы и устанавливает на них два других, лезвия которых оказываются в опасном соседстве с его носом. Наконец, он кладет себе на лоб пятый кинжал, продолжая с тем же искусством отбивать чечётку в такт типичной восточной мелодии. Подбоченясь, он изгибается и идёт вприсядку, как это делают русские казаки, всё время описывая медленные круги и не переставая хлопать в ладоши. Сейчас в хранящейся у меня свёрнутой в рулон копии фильма он ожидает подходящего случая, чтобы снова пуститься в пляс. Я пытался установить, был ли он типичным азиатским пролетарием или символизировал нечто иное, но так и не добился ясности. Однако в фильме ему отведены десятки ярдов пленки. Я с удовольствием воскресил бы Карла Маркса специально для того, чтоб посмотреть, как он будет глубокомысленно разглядывать его поверх своей бороды...
Сообщение отредактировал Ученый: 26.07.2024 - 18:03
Ученый
26.07 2024
Д. Моор. Плакат. «Товарищи Мусульмане! Под зелёным знаменем Пророка шли вы завоевывать ваши степи, ваши аулы. Враги народа отняли у вас родные поля. Ныне под красным знаменем Рабоче-Крестьянской революции, под звездой армии всех угнетённых и трудящихся собирайтесь с востока и запада, с севера и юга. В сёдла, товарищи! Все в полки Всевобуч!»
stan4420
27.07 2024
Я с удовольствием воскресил бы Карла Маркса специально для того, чтоб посмотреть, как он будет глубокомысленно разглядывать его поверх своей бороды...
)))
Nikser
27.11 2024
https://vk.com/video...in=author.today
Карта Гражданской войны по датам
Очень информативная динамическая карта гражданской войны, на которой видно, как менялись территории занятые большевиками, белыми, интервентами, крестьянскими восстаниями в течении времени. Видно, насколько хрупким было положение советской власти и какие огромные области контролировались ее врагами.
Gundir
01.12 2024
Видно, насколько хрупким было положение советской власти и какие огромные области контролировались ее врагами.
Это мнимость. Реально, все эти огромные территории не контролировал никто. Сидели там на полустанках вдоль железных дорог, и все.
Смотреть надо по количеству войск.
Что мы видим?
на 1918-й
Красных 313 тыщ, всех антибольшевицких сил - 50 тыщ
на 1919-й
Красных 1 млн 867 тыщ, антибольшевицких сил 300 тыщ
на 1920-й
Красных 4 млн. 139 тыщ, антибольшевиков 75 тыщ
Вот это реальность
и - да: наши всех победили
Было бы странно, если бы они проиграли, имея в 55 раз больше ресурсов
Ventrell
01.12 2024
Смотреть надо по количеству войск.
Плюс разнородность антибольшевиков. Сколько там всего было фракций? Были ли все белые единый фронт? А всякие там зелёные тем более разные.
Gundir
01.12 2024
Плюс разнородность антибольшевиков. Сколько там всего было фракций? Были ли все белые единый фронт? А всякие там зелёные тем более разные.
Тут, правда, надо оговорится. Таблица считает суммарно численность занятых в военных услугах. Иностранцев по определению не считает
stan4420
01.12 2024
1918
1919
1920
Было бы странно, если бы они проиграли, имея в 55 раз больше ресурсов
такая динамика роста боль. движения ещё лучше подчёркивает правильность данной темы
Gundir
01.12 2024
такая динамика роста боль. движения ещё лучше подчёркивает правильность данной темы
Что триумфальная? Ну окей. Вот только карта показывает мнительность