Триумфальное шествие советской власти
Новобранец
26.07 2024
1. 4
2. это - на износ
3. неа, есть старшая жена
1. Да, виноват.
2. Его никто не тащит насильно.
3. Назначается. И опять же - у жён - равноправие. Не смог обеспечить - нефиг жениться было.
Ученый
26.07 2024
Первый Съезд народов Востока.
О том, как восприняли съезд критически настроенные современники, мы можем судить по весьма злому и яркому отзыву английского писателя-фантаста Герберта Уэллса в его книге «Россия во мгле» (1920), которая, включая этот отрывок, неоднократно публиковалась в СССР.
«В Баку был созван съезд — ошеломляющий калейдоскоп людей с белой, чёрной, жёлтой и коричневой кожей, азиатских одежд и необыкновенного оружия. Это многолюдное сборище поклялось в неугасимой ненависти к капитализму и британскому империализму. Потом состоялось грандиозное шествие по улицам Баку, в котором, как я, к сожалению, должен отметить, фигурировали и британские пушки, неосторожно брошенные поспешно бежавшими строителями Британской империи». Были вырыты и вновь торжественно похоронены останки 13 человек, расстрелянных без суда этими самыми «строителями Британской империи», и сожжены чучела г.Ллойд Джорджа, г.Мильерана и президента Вильсона. Я не только видел в петроградском Совете кинофильм в пяти частях об этом замечательном фестивале, но благодаря любезности Зорина даже привёз его с собой. Этот фильм следует демонстрировать с осторожностью и только совершеннолетним. Там есть места, от которых г.Гройана из «Морнинг пост» и г.Редьярда Киплинга начнут преследовать кошмары, если только они вообще не лишатся сна, просмотрев его...
Я приложил все усилия, чтобы выяснить у Зиновьева и Зорина, чего, по их мнению, они добивались на бакинском съезде. И, по правде говоря, я не думаю, чтоб это было вполне понятно им самим. Сомневаюсь, чтоб у них была какая-нибудь ясная цель, если не считать смутного желания нанести через Месопотамию и Индию удар английскому правительству в ответ на те удары, которые оно наносило Советской республике при помощи Колчака, Деникина, Врангеля и поляков. Это контрнаступление почти так же неуклюже и глупо, как английское наступление, против которого оно направлено. Трудно себе представить, чтобы большевики могли надеяться, что между ними и разношерстной толпой недовольных, собравшихся на съезде, установится классовая солидарность. Один из самых эффектных номеров этого замечательного бакинского фильма — танец, исполненный джентльменом из окрестностей Баку. В отороченной мехом куртке, папахе и сапогах он стремительно и искусно танцует что-то вроде чечетки. Вынув два кинжала, он берёт их в зубы и устанавливает на них два других, лезвия которых оказываются в опасном соседстве с его носом. Наконец, он кладет себе на лоб пятый кинжал, продолжая с тем же искусством отбивать чечётку в такт типичной восточной мелодии. Подбоченясь, он изгибается и идёт вприсядку, как это делают русские казаки, всё время описывая медленные круги и не переставая хлопать в ладоши. Сейчас в хранящейся у меня свёрнутой в рулон копии фильма он ожидает подходящего случая, чтобы снова пуститься в пляс. Я пытался установить, был ли он типичным азиатским пролетарием или символизировал нечто иное, но так и не добился ясности. Однако в фильме ему отведены десятки ярдов пленки. Я с удовольствием воскресил бы Карла Маркса специально для того, чтоб посмотреть, как он будет глубокомысленно разглядывать его поверх своей бороды...
Сообщение отредактировал Ученый: 26.07.2024 - 18:03
Ученый
26.07 2024
Д. Моор. Плакат. «Товарищи Мусульмане! Под зелёным знаменем Пророка шли вы завоевывать ваши степи, ваши аулы. Враги народа отняли у вас родные поля. Ныне под красным знаменем Рабоче-Крестьянской революции, под звездой армии всех угнетённых и трудящихся собирайтесь с востока и запада, с севера и юга. В сёдла, товарищи! Все в полки Всевобуч!»
stan4420
27.07 2024
Я с удовольствием воскресил бы Карла Маркса специально для того, чтоб посмотреть, как он будет глубокомысленно разглядывать его поверх своей бороды...
)))