←  Юмор

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Анекдоты о Екатерине II

Фотография Alisa Alisa 14.07 2008

Однажды Екатерине II подано было прошение одного флотского капитана разрешить ему брак с негритянкой. Екатерина разрешила, но это ее позволение вызвало осуждение среди многих православных, считавших такое бракосочетание греховным. Екатерина ответила так:
- Сие есть не более чем честолюбивый политический замысел против Турции: я хотела этим торжественно ознаменовать бракосочетание русского флота с Черным морем.
____

Один старый адмирал был представлен Екатерине II после морского боя, который он блестяще выиграл. Екатерина попросила его рассказать о подробностях этой баталии. Адмирал начал рассказ, но, по мере того как увлекался и распалялся все более, стал пересказывать свои команды и обращения к матросам, перемежая их такой бранью, что все слушавшие его рассказ оцепенели от страха, не зная, как отнесется к этому Екатерина.
И вдруг по выражению лиц придворных адмирал понял, что он наделал, и, встав на колени перед императрицей, стал просить у нее прощения.
- Продолжайте, пожалуйста, дальше ваш весьма интересный рассказ, - спокойно и ласково проговорила Екатерина, - я этих морских названий и слов все равно не понимаю.

____

Выражение "не нашего прихода" вошло в обиход после 1778 года, впервые появившись в сборнике "Отрада в скуке, или Книга веселия и размышления".

"В некоторой деревне священник, сказывая проповедь внятным слогом и чувствительными выражениями, привел в слезы слушающих его поселян, все плакали, исключая одного крестьянина. Его спросили, для чего он не плачет? На сие ответил он: "Я не здешнего прихода".
Ответить

Фотография Redkout Redkout 17.04 2009

Да,даже чувствуется,что анекдоты в духе того времени. Интересно как меняется юмор со временем)
Ответить

Фотография FIN FIN 09.05 2009

- я этих морских названий и слов все равно не понимаю.

Ха-ха-ха! Немка, что с нее взять! Она русский мат от морских команд точно не отличала!
Ответить

Фотография Alisa Alisa 10.05 2009

Ха-ха-ха! Немка, что с нее взять! Она русский мат от морских команд точно не отличала!

Вот кстати интересно. В одних источниках утверждают, что она в совершенстве знала русский язык, а в других, что она до конца жизни так его нормально и не выучила.
Ответить

Фотография FIN FIN 10.05 2009

Я все таки склонен верить тем источникам, которые сомневаются в ее знаниях. Ибо сами русские дворяне тогда как на родном на французском говорили. Возможно, те источники и говорят о неплохом ее знании второго "русского" языка - французского.
Ответить

Фотография Alisa Alisa 11.05 2009

Я все таки склонен верить тем источникам, которые сомневаются в ее знаниях.

Я тоже к этому склоняюсь, а все утверждения о ее "превосходном владении русским языком" отношу к позднейшим припискам, когда поняли значение этой великой императрицы в истории России. Нехорошо ведь, если бы официально значилось, что она по русски писать не умела.
Ответить

Фотография AST AST 11.05 2009

Русский она знала достаточно хорошо, чтобы отличить мат от морских терминов.
Написанное по-русски, в определенных случаях просила дополнительно проверить на предмет ошибок.
Читайте ее переписку со светлейшим, - эти тексты вряд-ли кем-то еще редактировались.
Ответить

Фотография ddd ddd 11.05 2009

Я тоже к этому склоняюсь, а все утверждения о ее "превосходном владении русским языком" отношу к позднейшим припискам, когда поняли значение этой великой императрицы в истории России. Нехорошо ведь, если бы официально значилось, что она по русски писать не умела.

читал ее записки, первую часть она писала втайне ото всех (прятала) и по-русски.
вряд ли в этих условиях ее корректировал кто.
да и видно, некоторые названия не по-русски - окончание "ецк" писала как "естк"
Ответить

Фотография ddd ddd 11.05 2009

вот кстати и они, нашел у себя на компе:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  e2_memuary.chm   268,46К   597 Количество загрузок:
Ответить

Фотография AST AST 11.05 2009

вот кстати и они, нашел у себя на компе:

Спасибо. А чем это прочитать? Вирусов нет?
Ответить

Фотография FIN FIN 14.05 2009

Весьма вероятно, что она не сама писала, а только диктовала.
Сообщение отредактировал FIN: 14.05.2009 - 00:22
Ответить

Фотография Alisa Alisa 14.05 2009

Весьма вероятно, что она не сама писала, а только диктовала.

Например той же фрейлине, которая в любом случае знала все "тайны" императрицы. Да и любовных тайн у первой особы государства тогда быть не могло, все всё знали при дворе, но делали вид, что не в курсе.
Ответить

Фотография ddd ddd 14.05 2009

Например той же фрейлине, которая в любом случае знала все "тайны" императрицы. Да и любовных тайн у первой особы государства тогда быть не могло, все всё знали при дворе, но делали вид, что не в курсе.

там в предисловии написано что елизавета с бестужевым сами ей буквально подложили в постель подходящего кандидата.
ввиду того что петр с ней ночами только "ружейными экзерсициями занимался, да так преусердно что и сейчас я лучше любого солдата их смогу повторить" (с) Екатерина ii

:)
Ответить

Фотография LexaDstyle LexaDstyle 06.07 2009

Насмеялся от души!!!
Сообщение отредактировал Alisa: 06.07.2009 - 16:25
Ответить