Анекдоты о Екатерине II
Alisa
14.07 2008
- Сие есть не более чем честолюбивый политический замысел против Турции: я хотела этим торжественно ознаменовать бракосочетание русского флота с Черным морем.
____
Один старый адмирал был представлен Екатерине II после морского боя, который он блестяще выиграл. Екатерина попросила его рассказать о подробностях этой баталии. Адмирал начал рассказ, но, по мере того как увлекался и распалялся все более, стал пересказывать свои команды и обращения к матросам, перемежая их такой бранью, что все слушавшие его рассказ оцепенели от страха, не зная, как отнесется к этому Екатерина.
И вдруг по выражению лиц придворных адмирал понял, что он наделал, и, встав на колени перед императрицей, стал просить у нее прощения.
- Продолжайте, пожалуйста, дальше ваш весьма интересный рассказ, - спокойно и ласково проговорила Екатерина, - я этих морских названий и слов все равно не понимаю.
____
Выражение "не нашего прихода" вошло в обиход после 1778 года, впервые появившись в сборнике "Отрада в скуке, или Книга веселия и размышления".
"В некоторой деревне священник, сказывая проповедь внятным слогом и чувствительными выражениями, привел в слезы слушающих его поселян, все плакали, исключая одного крестьянина. Его спросили, для чего он не плачет? На сие ответил он: "Я не здешнего прихода".
Redkout
17.04 2009
FIN
09.05 2009
- я этих морских названий и слов все равно не понимаю.
Ха-ха-ха! Немка, что с нее взять! Она русский мат от морских команд точно не отличала!
Alisa
10.05 2009
Вот кстати интересно. В одних источниках утверждают, что она в совершенстве знала русский язык, а в других, что она до конца жизни так его нормально и не выучила.Ха-ха-ха! Немка, что с нее взять! Она русский мат от морских команд точно не отличала!
FIN
10.05 2009
Alisa
11.05 2009
Я тоже к этому склоняюсь, а все утверждения о ее "превосходном владении русским языком" отношу к позднейшим припискам, когда поняли значение этой великой императрицы в истории России. Нехорошо ведь, если бы официально значилось, что она по русски писать не умела.Я все таки склонен верить тем источникам, которые сомневаются в ее знаниях.
AST
11.05 2009
Написанное по-русски, в определенных случаях просила дополнительно проверить на предмет ошибок.
Читайте ее переписку со светлейшим, - эти тексты вряд-ли кем-то еще редактировались.
ddd
11.05 2009
читал ее записки, первую часть она писала втайне ото всех (прятала) и по-русски.Я тоже к этому склоняюсь, а все утверждения о ее "превосходном владении русским языком" отношу к позднейшим припискам, когда поняли значение этой великой императрицы в истории России. Нехорошо ведь, если бы официально значилось, что она по русски писать не умела.
вряд ли в этих условиях ее корректировал кто.
да и видно, некоторые названия не по-русски - окончание "ецк" писала как "естк"
AST
11.05 2009
Спасибо. А чем это прочитать? Вирусов нет?вот кстати и они, нашел у себя на компе:
FIN
14.05 2009
Сообщение отредактировал FIN: 14.05.2009 - 00:22
Alisa
14.05 2009
Например той же фрейлине, которая в любом случае знала все "тайны" императрицы. Да и любовных тайн у первой особы государства тогда быть не могло, все всё знали при дворе, но делали вид, что не в курсе.Весьма вероятно, что она не сама писала, а только диктовала.
ddd
14.05 2009
там в предисловии написано что елизавета с бестужевым сами ей буквально подложили в постель подходящего кандидата.Например той же фрейлине, которая в любом случае знала все "тайны" императрицы. Да и любовных тайн у первой особы государства тогда быть не могло, все всё знали при дворе, но делали вид, что не в курсе.
ввиду того что петр с ней ночами только "ружейными экзерсициями занимался, да так преусердно что и сейчас я лучше любого солдата их смогу повторить" (с) Екатерина ii

LexaDstyle
06.07 2009
Сообщение отредактировал Alisa: 06.07.2009 - 16:25