Греческая война за независимость 1821-1829...
andy4675
27.03 2021
https://www.google.c...obile&ie=UTF-8#
Я думаю, у Греции есть ее традиционные друзья и союзники. Это и Англия, и Франция. В меньшей мере - Россия и США. А вот немцы это известные кенты турок. Во всем поддерживают Турцию и ее нелепые претензии к Греции. Пока дела обстоят так, а не иначе - кому нужна Германия? Это не друг, а враг Греции. Так было весь 20-й век. И в 1914, и в 1941 году. И я,не говорю о народе Германии. Несмотря на вредность немцев, в целом они не так уж плохи. Но политика Германии... Бррр... ее несёт совсем не в ту степь... Никакой мужественности. Гной, желчь и ненависть к Греции, неуважение к этой стране и ее народу со стороны Германии. Пока дела обстоят так, а не иначе - нам не по пути.
andy4675
20.03 2025
ПРИБЫТИЕ ЕГИПЕТСКОЙ АРМИИ В МЯТЕЖНУЮ ГРЕЦИЮ
Кумас, "История человеческих деяний", том 12 - о событиях после разгрома турецко-египетским флотом сперва острова Касос (27 - 30 мая 1824 года), а затем и острова Псара (20 июня (2 июля) — 21 июня (3 июля) 1824 года), с учинением на обоих этих островах резни греков, что привело к упадку духа критских повстанцев, и к их сдачам:
После этого Влакьерос выплатил греческому повстанческому государству первую часть займа, которая тремя месяцами ранее могла бы спасти Псару и Касос. Теперь греческий флот мог обеспечить себе всё необходимое на 6 месяцев. Тогда МиаУлис и ШахтУрис нанесли в Самосском проливе удар 15 августа 1824 года по силам турецкого капудан-паши (=морского главнокомандующего; адмирала), который готовился переправить на остров Самос 12 тысяч азиатских войск, сожгли ему один корабль с 54 пушками, ещё один с 32 пушками, и ещё один - с 24 пушками, а также отняли у него 20 грузовых судов. После этого капудан-паша бежал в Галикарнасс, где с ним соединился александрийский флот, состоявший из множества военных кораблей, и 150 европейских кораблей, которые перевозили 6 тысяч албанцев, 3 тысячи всадников и 18 тысяч арабов, упорядоченных и мобилизованных французскими официалами, и командующим их всех был Ибрагим.
Дополнительное чтиво об этих событиях -
Египетская армия высаживается на острове Крит для подавления мятежа греков на нём ещё в конце мая 1822 года, после чего очень скоро положение Крита становится критическим:
28 мая в бухту Суда прибыл египетский флот, насчитывавший 114 кораблей, из которых 30 боевых. Транспорты несли флаги всех европейских морских государств. Флот высадил 6-тысячный корпус, командующим которого был албанец Хасан-паша. Организация войск и непосредственное командование производилось французскими, бывшими наполеоновскими офицерами[2]:Β-402. Афендулиев не сумел к этому моменту создать атмосферу единства на острове. Потеряв всякий авторитет среди критян, Афендулиев безуспешно попытался организовать оборону у места высадки турко-египтян. Критяне просто не повиновались ему. Афендулиев осознавал своё бессилие и в своём письме Колеттису от 17 июня 1822 писал о «болезни рода греческого, каковой является междоусобица»[1]:477. Далее Афендулиев писал, что «при такой анархии я умываю руки. В этих обстоятельствах я не могу принести пользу нации, а скорее всего вред. Прошу, Бога ради, прислать мне замену. А меня и несколько местных вызвать на допрос и наказать тех, кто этого заслужил»[1]:478. То, что Афендулиев не сумел найти контакт с критскими военачальниками, следует из странного, для военного времени, его заявления: «здесь именуют добродетельным того, кто больше всех убил. Его именуют не убийцей, а мо́лодцем». Он именует местных военачальников Неронами и Робеспьерами и заявляет, что не желает оставаться на Крите, не только в сегодняшнем его положении, но и королём"[1]:479. В середине ноября критяне низложили «недостойного Афендулиева» и заключили его под стражу[2]:Δ-348. Вакалопулос пишет, что это было следствием конфликтов с критянами, в основном со сфакиотами. Переворот возглавил военачальник Каламарас. 15 ноября Каламарас и члены канцелярии составили протокол обвинений против Афендулиева включая присвоение им денег. Афендулиев ответил посланием к критянам 28 декабря, из тюрьмы. Афендулиев клялся Святой Троицей, что не присваивал денег[1]:479. Афендулиев был обвинён в том, что он использовал ложное имя, фальшивые ордена, фальшивую печать, что он действовал, не принимая во внимание мнения других членов правления, что его мотивы были подозрительны. Все его письменные документы были конфискованы. В середине февраля 1823 года Афендулиев отбыл с Крита, и на остров прибыл временный эпарх, Неофитос Иконому.
https://ru.wikipedia...Михаил_Комнинос
Резня на Касосе:
https://ru.wikipedia...Касосская_резня
Резня на Псаре:
https://ru.wikipedia...а_острове_Псара
Морская Битва в заливе Геронтас:
https://ru.wikipedia...ва_при_Геронтас
Вскоре после указанных событий произошла высадка египетского морского десанта у крепостей Корона и Модон, с дальнейшим штурмом греческих позиций в крепостях Наваринского залива, 26 апреля (8 мая) 1825 года - это был один из крупнейших разгромов греческих повстанцев в ходе Революции 1821 года (в этом бою пали многие видные греческие повстанцы и филэллины, а выжившие - прославившиеся уже к тому времени во множестве сражений - бежали):