←  Интересное

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Знаменитые афоризмы и умные мысли

Фотография Ученый Ученый 09.11 2025

«Я не без грусти расстался с этим гнилым Западом, таким чистым и полным удобств, чтобы вернуться в эту многообещающую грязь милой родины».

Из письма Ф.Тютчева жене.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 11.11 2025

Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой – он разорвет их и вырвется.

Диоген Лаэртский

Ответить

Фотография Ученый Ученый 12.11 2025

Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с Нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного.

Заключительные слова Манифеста 19 февраля 1861 г. об отмене крепостного права (обнародован 5 марта)
Ответить

Фотография Ученый Ученый 23.11 2025

Фалес Милетский (ок. 640 – ок. 547 до н. э.) считается родоначальником греческой философии, математики и астрономии. Прежде чем посвятить себя «умозрению природы», занимался государственной деятельностью.

Высказывания Фалеса

Все полно богов.

(Аристотель. «О душе», 411a) (125, с.1008)

Мудрее всего – время, ибо оно раскрывает все.

(Диоген Лаэртский, I, 35) (49, с.74)

(Фалес) сказал, что между жизнью и смертью нет разницы. – «Почему же ты не умрешь?» – спросили его. «Именно поэтому», – сказал Фалес.

(Диоген Лаэртский, I, 35–36) (49, с.74)

(Фалеса) спросили, что на свете трудно? – «Познать себя». Что легко? – «Советовать другому».

(Диоген Лаэртский, I, 36) (49, с.74)

Какая жизнь самая лучшая? – «Когда мы не делаем того, что осуждаем в других».

(Диоген Лаэртский, I, 36) (49, с.74)

Ответить

Фотография Новобранец Новобранец 24.11 2025

"Проблема в том, что у нас в Европе много политиков, которые выступают за свободу слова, но живут в мире прошлого, где речь была нерегулируемой"

Эмануил Макрон.

Ответить

Фотография Новобранец Новобранец 24.11 2025

idiod.video/wp7fo8.mp4

Контурные карты пока не обновляем.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 10.02 2026

Государство существует не для того, чтобы превра­щать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад.

Николай Бердяев

Ответить

Фотография Ученый Ученый 18.02 2026

Всякий раз, когда я вспоминаю о том, что Господь справедлив, я дрожу за свою страну.

Томас Джефферсон

Ответить

Фотография Ученый Ученый 02.03 2026

Боже, избавь меня от физических мук, с душевными я и сам как-нибудь справлюсь!

Альфред Капю
Сообщение отредактировал Ученый: 02.03.2026 - 08:47
Ответить

Фотография Ученый Ученый 03.03 2026

Alea jacta est!

Жребий брошен!

Слова Юлия Цезаря при переходе через Рубикон 10 янв. 49 г. до н. э., по доюлианскому календарю (Светоний, Божественный Юлий, 32).
Сообщение отредактировал Ученый: 03.03.2026 - 13:41
Ответить