Для рожденных в СССР
Fomalgaut
Вчера, 11:41
Впрочем кто-то все же пытался обменять деньги через подставных лиц и даже через иностранные посольства.
Как же, как же - хорошо помню, что уборщицы, на моей работе, хранившие свои сбережения(гробовые) в 50-ти рублёвых купюрах пытались обменять их через иностранные посольства.
Jack
Вчера, 14:12
1. Купить в магазине чёрную икру в восьмидесятые стало достаточно проблематично. Но на
предприятиях была распространена систем "заказов". Брали продуктовые наборы на всех желающих. В
наборы включали и шпроты, и икру, и салями... Правда зависело от тех, кто договаривался за это и его
пробивной способности. А обычные продукты покупали и так.
Это не по связи с анекдотом.
Вы написали выше, что анекдот был, мол в магазинах ничего не было, но холодильники были заполнены.
Вот я и уточняю, что в анекдоте не сказано ведь чем именно были заполнены холодильники.
Как Вы сами пишете, обычные продукты (хотя что в Вашем понимании "обычные продукты" неизвестно) покупали и так.
Хотя ведь и рядовой гражданин не отказался бы от возможности иметь в холодильнике черную или красную икру, хотя бы пару раз в неделю.
Кстати, вот пока есть возможность, поинтересовался за продуктовые наборы в 80-е годы. Конкретно это пара крупных меткомбинатов у нас в городе.
Вообще о таких не слышали и в глаза не видели.
Да, продукты поставлялись, но это была сельхозпродукция местных колхозов. Могли по сезону херсонские арбузы на комбинат поставить.
Но вот чтобы именно продуктовые наборы в 80-е годы, нет, такого точно не было в те годы. Как минимум, на тех комбинатах, о которых я узнавал.
2. О том, что пишет Фомальгаут в первую очередь, Вы же за него пытаетесь вести диалог... Если верить
его описанию, то до очередной революции оставалось совсем чуть чуть...
Я веду речь конкретно о ювелирке.
И да, в данном вопросе, я согласен с тем, что в СССР в торговой сети для обычных граждан, ювелирка была не самого лучшего качества.
3. Не было 50 тысяч. И не стремились к этому. Поясню. Если ловили на незаконке свыше 10 тысяч, то
это считалось ущербом государству в особо крупных размеров и было гарантировано наказание в виде
высшей меры наказания. То есть за один приём поднять вышак с полу никто не стремился.
Да не было никакой гарантии высшей меры наказания, если как Вы выразились "ловили на незаконке свыше 10 тысяч".
Вышку могли дать...именно могли, но это не было гарантией.
4. Пытаюсь пояснить. что мало вложить деньги в ценности, надо потом умудриться и произвести
обратный обмен в случае необходимости. "В лихую годин" вряд ли кто сможет купить слишком ценное.
Ну вот так рынок устроен.
Так я же написал ранее, что понятно, если речь о войне, то там отдельная ситуация.
Новобранец
Вчера, 14:34
1. Это не по связи с анекдотом.
Вы написали выше, что анекдот был, мол в магазинах ничего не было, но холодильники были заполнены.
Вот я и уточняю, что в анекдоте не сказано ведь чем именно были заполнены холодильники.
Как Вы сами пишете, обычные продукты (хотя что в Вашем понимании "обычные продукты" неизвестно) покупали и так.
Хотя ведь и рядовой гражданин не отказался бы от возможности иметь в холодильнике черную или красную икру, хотя бы пару раз в неделю.
2. Кстати, вот пока есть возможность, поинтересовался за продуктовые наборы в 80-е годы. Конкретно это пара крупных меткомбинатов у нас в городе.
Вообще о таких не слышали и в глаза не видели.
Да, продукты поставлялись, но это была сельхозпродукция местных колхозов. Могли по сезону херсонские арбузы на комбинат поставить.
Но вот чтобы именно продуктовые наборы в 80-е годы, нет, такого точно не было в те годы. Как минимум, на тех комбинатах, о которых я узнавал.
3. Я веду речь конкретно о ювелирке.
И да, в данном вопросе, я согласен с тем, что в СССР в торговой сети для обычных граждан, ювелирка была не самого лучшего качества.
4. Да не было никакой гарантии высшей меры наказания, если как Вы выразились "ловили на незаконке свыше 10 тысяч".
Вышку могли дать...именно могли, но это не было гарантией.
5. Так я же написал ранее, что понятно, если речь о войне, то там отдельная ситуация.
1. Обычные продукты: крупы, мясо, овощи, с фруктами было сложновато (яблоки, груши доступно, сезонка в виде персиков, вишни/черешни, слив и абрикосов - надо было стоять в очереди). Компоты фруктовые, соки - без проблем. У нас завозили даже сок манго одно время. Куры "синие" лежали свободно, за бройлером надо было погоняться. Мясо можно было выбрать самому, вполне прилично шли "краешки" (их хватало и на суп, и на котлеты/пельмени, и на гуляш/жаркое), а если был блат в магазине - можно было и вырезку взять. Рыба - мороженная, свежая - редкость. Масло - любое, и сливочное и подсолнечное. Одно время помню лежали всякие сервелаты/салями, но мамка сказала, что брать не будем - дорого. Так что с голоду никто не помирал. Основной набор продуктов был доступен. Пустые полки стали признаком уже горбачёвского правления.
2. Может зависеть и от возраста, и от способностей снабженцев. У нас и у родственников такое практиковалось. Балыки, икра, салями приурочивали к праздникам.
3. Спрос и предложение. Их никто не отменял. На шикарную у людей денег не хватало, а зачастую и вкуса не было. Мерялись и весом в том числе.
4. Советский суд - самый гуманный суд в мире. Тут оппонентам бы определиться. Или был кровавый режим, только и ждавший момента расстрелять гражданина, или всё-таки и подход был индивидуальным и уголовное право соблюдалось. Могли и четвертак дать, не спорю.
5. Джек, попробуйте для себя ответить - зачем люди вкладывали в золото деньги. И поймёте - почему без разницы - есть война или нет.
Jack
Вчера, 15:05
1. Обычные продукты: крупы, мясо, овощи, с фруктами было сложновато
Так и я о том же.
Компоты конечно хорошо, но неплохо бы и крупу с мясом
Куры "синие" лежали свободно, за бройлером надо было погоняться. Мясо можно было выбрать самому, вполне прилично шли "краешки" (их хватало и на суп, и на котлеты/пельмени, и на гуляш/жаркое), а если был блат в магазине - можно было и вырезку взять. Рыба - мороженная
Насчет рыбы и кур в 80-е, что свободно лежали, также как и с продуктовыми наборами.
Мягко говоря "преувеличение".
Причем Днепр по местным меркам снабжался неплохо.
2. Может зависеть и от возраста, и от способностей снабженцев.
Может быть
3. Спрос и предложение. Их никто не отменял. На шикарную у людей денег не хватало, а зачастую и
вкуса не было. Мерялись и весом в том числе.
Да не в деньгах дело было.
И не в отсутствии вкуса.
Просто те же качественные алмазы шли на экспорт + в промышленность.
А "неликвид" уже шел в общую торговую сеть
4. Советский суд - самый гуманный суд в мире. Тут оппонентам бы определиться. Или был кровавый
режим, только и ждавший момента расстрелять гражданина, или всё-таки и подход был
индивидуальным и уголовное право соблюдалось. Могли и четвертак дать, не спорю.
Это не ко мне.
Я не утверждал, что советский суд только и ждал момента, чтобы расстреллять.
Могли и меньше четвертака дать.
5. Джек, попробуйте для себя ответить - зачем люди вкладывали в золото деньги.
По разным причинам.
В СССР от недоверия к власти. Не верили многие в "светлое будущее" + собственно куда их вкладывать в условиях СССР, если не доверяешь государству вообще и государственной финансовой системе в частности?
Ну можно вложиться во взятки, без очереди квартиру получить, или там машину получше, или в турпоездку получше съездить.
Fomalgaut
Вчера, 15:39
Поздравляю вас, почтенный старец
Благодарствуйте. Будете у нас на Колыме - милости просим!
P.S. ЧЮ - это спасательный круг в болоте Социализма."Серьёзное лицо - не признак ума. Все глупости на Земле делались с этим выражением лица".(с)
Ученый
Вчера, 15:41
Поздравляю вас, почтенный старец
Благодарствуйте. Будете у нас на Колыме - милости просим!
P.S. ЧЮ - это спасательный круг в болоте Социализма."Серьёзное лицо - не признак ума. Все глупости на Земле делались с этим выражением лица".(с)
Почему на Колыме? Мы же оба москвичи, можем встретиться в ГУМе у фонтана
Fomalgaut
Вчера, 16:10
Почему на Колыме?
Скоро наши придут. Москва будет объявлена прифронтовым городом.(Россия для русских)
Новобранец
Вчера, 16:32
1. Так и я о том же.
Компоты конечно хорошо, но неплохо бы и крупу с мясом
Насчет рыбы и кур в 80-е, что свободно лежали, также как и с продуктовыми наборами.
Мягко говоря "преувеличение".
Причем Днепр по местным меркам снабжался неплохо.
2. Да не в деньгах дело было.
И не в отсутствии вкуса.
Просто те же качественные алмазы шли на экспорт + в промышленность.
А "неликвид" уже шел в общую торговую сеть
3. Это не ко мне.
Я не утверждал, что советский суд только и ждал момента, чтобы расстреллять.
Могли и меньше четвертака дать.
5. Джек, попробуйте для себя ответить - зачем люди вкладывали в золото деньги.
По разным причинам.
В СССР от недоверия к власти. Не верили многие в "светлое будущее" + собственно куда их вкладывать в условиях СССР, если не доверяешь государству вообще и государственной финансовой системе в частности?
Ну можно вложиться во взятки, без очереди квартиру получить, или там машину получше, или в турпоездку получше съездить.
1. Проблемы были с фруктами. Основной набор был вполне доступен.
Что касается рыбы и кур, то тут могу лишь сказать, что в магазин ходил сам. Кур запомнил двух видов. Одни были достаточно тощие, но их любили брать в супы. За сероватый цвет кожи их называли "синими". Эти дефицитом не были, а брать их не любили, потому что надо было долго варить. Бройлеров "выкидывали", когда надо было сделать план магазину. Их быстро разбирали, у них было больше мяса. Теперь по рыбе. Осетрина, конечно, не лежала, также как и форель, но минтай, камбала, палтус, ледяная, селёдка, эти были. Когда гостил у родственников в Ворошиловграде - чёрный хлеб некоторые местные за хлеб не считали. Так что тут тоже может быть особенность восприятия и изложения.
2. Как хотите. С Вами разговаривать после того, как Вы на такой тон перешли - дохлое дело. Поясню. Сейчас есть разного уровня ювелирка. Но "высокого разбора" всё равно не берут особо. Зато активно берут золотые слитки. Потому как потери при сдаче будут меньше. Не надо переплачивать за художественную ценность. И покупают "слабенькую" ювелирку чтоб по минимуму переплачивать за "художественную ценность". Ещё раз попытаюсь объяснить. Слабого качества ювелирка стоит недорого. Ну относительно недорого. Стоимость грамма 4,5 тыры в гривнах. Положите пятиграммовое колечко и 20 тысяч гривен рядом. Что займёт больший объём? Теперь далее. В 2020 году стоимость золота была 1650 гривен. То есть сдавая сейчас пятиграммовое колечко Вы получаете именно стоимость золота на текущий момент и на 12 с лишним тыр больше, чем в 2020-м году. Теперь далее. Коррупцию и спекуляцию никто не отменял. И свадьбы/венчания тоже. Поэтому можно обручальное кольцо всегда продать, и недорогую ювелирку. А на кольцо в несколько лямов, из которых пара уходит на художественную ценность хрен продашь. А на вес цена у него будет не намного дороже, чем у недорогой ювелирки среднего разбора. Есть ещё одна проблема. При резкой смене места жительства нести узелок с драгоценностями несколько проще, чем чумодан с деньгами. Можно ныкать, можно проглотить (обсуждали в теме про средневековые войны, почему резали животы жителям городов).
3. Могли и меньше, но тоже зависело от разных обстоятельств и не намного меньше. Тут и помимо Вас есть люди, оперирующие фактами. Когда им выгодно - советская власть тупая, которую обманывали все граждане, которые не были ленивыми, а когда им перестаёт быть выгодным, то поголовно стукачи сдавали всех, кто хоть как-то засветился. И тут надо определиться им. Или то, или другое. Или закон работал, а коррупция была, но по минимуму, или большинство брали взятки, и те, кто такое утверждают, просто расстраиваются, что они к этой кормушке не присосались.
Почему на Колыме?
Скоро наши придут. Москва будет объявлена прифронтовым городом.(Россия для русских)
Инопланетяне?
Jack
Вчера, 16:49
Насчёт "синих" кур, подсказывают, что они конечно не были в дефиците, но и сказать, чтобы лежали свободно, вот чтобы зашёл в магазин после работы в любой день и взял, такого тоже не было.1. Проблемы были с фруктами. Основной набор был вполне доступен.
Что касается рыбы и кур, то тут могу лишь сказать, что в магазин ходил сам. Кур запомнил двух видов. Одни были достаточно тощие, но их любили брать в супы. За сероватый цвет кожи их называли "синими". Эти дефицитом не были, а брать их не любили, потому что надо было долго варить. Бройлеров "выкидывали", когда надо было сделать план магазину. Их быстро разбирали, у них было больше мяса. Теперь по рыбе. Осетрина, конечно, не лежала, также как и форель, но минтай, камбала, палтус, ледяная, селёдка, эти были. Когда гостил у родственников в Ворошиловграде - чёрный хлеб некоторые местные за хлеб не считали. Так что тут тоже может быть особенность восприятия и изложения.
Может их завозили небольшими партиями и быстро раскупали, может ещё что то
Насчёт рыбы.
Мороженый минтай и хек были ну...пару раз в неделю можно было взять.
Но камбала и палтус точно нет. Это редкость.
Да не перешёл я на какой то там тон.2. Как хотите. С Вами разговаривать после того, как Вы на такой тон перешли - дохлое дело
Привел ссылку, в которой сказано, куда шли алмазы и почему советская ювелирка для внутреннего потребителя была не очень.
Что Вы пытаетесь пояснить, я так и не понял.
Сообщение отредактировал Jack: Вчера, 16:50
BKR
Вчера, 16:54
Кмк, это зависело от конкретного региона.Насчёт "синих" кур, подсказывают, что они конечно не были в дефиците, но и сказать, чтобы лежали свободно, вот чтобы зашёл в магазин после работы в любой день и взял, такого тоже не было. Может их завозили небольшими партиями и быстро раскупали, может ещё что то
Насчёт рыбы. Мороженый минтай и хек были ну...пару раз в неделю можно было взять. Но камбала и палтус точно нет. Это редкость.
Если была птицефабрика - то синих кур и яиц могло быть в избытке и для местной торговли.
То же самое с рыбой.
И с чем угодно.
Где-то было густо, где-то пусто, а где-то местами.