Перейти к содержимому

 

Поиск

Рассылка
Рассылки Subscribe
Новости сайта "История Ру"
Подписаться письмом

Телеграм-канал
В избранное!

Реклама





Библиотека

Клавиатура


Похожие материалы

Реклама

Последнее

Реклама

Фотография

Варяги. Pюрик. Pусь

Варяги Pюрик Pусь

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1779

#761 Ваксман

Ваксман

    клоновод

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 276 сообщений
2
Обычный

Отправлено 03.11.2009 - 18:28 PM

Вы думаете, это его остановит?


Вряд ли. Жулик есть жулик, если совести нет то ее таки нет.
  • 0

#762 Егидиюс

Егидиюс

    Ученик

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
0
Обычный

Отправлено 03.11.2009 - 18:43 PM

Во первых, всё что есть о истории на Руси, необходимо тщательно проверять и сравнивать с другими аналами. Сами русские признают, что история Руси переписывалась по крайней мере три раза.
О каких варягах из Скандинавии может идти речь если по данным Лесного и Кохта даже в седьмом веке н.э. там жило только 200000 человек. По русским и советским сведениям, дабы не упоминать балтов, вводится понятие варяги - скандинавы. Только ведь эти варяги - скандинавы (якобы германские племена) не оставили ни единого топонима, а балтские топонимы разбросаны по всей Европе.
Пангерманисты тоже желая хватануть кусок чужой истории в 1845 г. (немец Нессельманн) вводят термин "балты" чтобы xfcnm балтов - гудов назвать готами (германами) и поселить их на некоторых териториях проживания балтов.
Тогда появляется какой-то Рюрик (чтобы больше смахивал на германца) и утверждается в Новгороде. Но ведь в 862 г. посылали звать на княжение в Киев идя "к варягам за море". И там же, чтобы не путатся, называются эти варяги (не шведы, не англы ...).
Нынче материала и информации о истории племён и народов в электронном пространстве уйма и русско-советскую фальш можно найти не трудно.
На навигацоонной карте Эратостена (220 г.до н.э.) указывается паралель Олбии наряду с Византией, Александрией. А зто значит, что Янтарный торговый путь миру известен издавна, только русские о немничего не слыхали. Интересно. Захожу в "путь из варяг в греки" и там тоже только русско-советский вариант. Только чем торговали скандинавы с Византией совсем не ясно (даже есть вариант, что торговали железной рудой). А вот существовавший путь (Янтарный Торговый Путь) Висла - Днепр, а после крещения ятвяг Немунс - Днепр, ни словечка. Да и когда северо-восточные земли Европы стали Русью, при разговоре о торговом пути не указывается.
  • 0

#763 Валентин1

Валентин1

    Доцент

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 478 сообщений
2
Обычный

Отправлено 03.11.2009 - 19:12 PM

Меркулов В.И.
Откуда родом варяжские гости?
Реален ли летописный Рюрик?
Изучая летописное наследие об образовании Древнерусского государства, некоторые учёные усомнились сперва в реальном существовании братьев Рюрика — Синеуса и Трувора, а не его самого. Во-первых, приводили аргумент, что они внезапно и одновременно умирают, во-вторых — обращали внимание на полное отсутствие каких-либо следов их потомства, в-третьих — сомнение вызывало эпическое число «три». Наконец, широкое распространение получило мнение ряда филологов, полагающих, что три рядом стоящих имени — Рюрик, Синеус и Трувор — всего лишь неправильно понятый и ошибочно переведённый текст некоего древнескандинавского источника, сообщавший о призвании Рюрика «с его домом и верной дружиной». По другой, сходной версии, в летописи указаны титулы Рюрика — «победоносный» и «верный». В этом случае, перед нами оставался один князь Рюрик. Однако и сомнения в существовании его самого, как реального исторического персонажа, также вполне уместны. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

При изучении летописного текста сразу становится очевидно, что Рюрик не имеет никакого отношения, по крайней мере, к киевской династии Игоревичей. Утверждение летописца, что перед смертью Рюрик якобы передал княжение своему сыну Игорю вряд ли может смягчить подозрения в реальной принадлежности Рюрика к киевскому великокняжескому дому. Об этом косвенно свидетельствует и тот факт, что после смерти Рюрика Олег с младенцем Игорем оставляют Новгород и достигают Киева. После этого Новгород исчезает из списка русских городов, упоминаемых в последующих договорах Руси с греками. Кроме того, имена Олега и Игоря становятся традиционными у русских князей уже в конце X века, в то время как имя Рюрик мы находим в генеалогиях лишь во второй половине XI века.

Можно предположить, что на юге, в Киеве, нуждались в определённом «обосновании» знатности правящей династии, для чего «вспомнили» о знатных «предках» на севере, в Новгороде, возможно, намекая на более далёкие корни на Балтике. Вероятно, многое здесь сможет объяснить более пристальное обращение к персоне жены Игоря Ольге, которая была родом «от Пльскова», то есть из Пскова. Ещё Д.И. Иловайский указывал на вставной характер Сказания о призвании варягов.

Приводимые факты достаточно известны в науке. В той или иной мере все они используются для доказательства мифичности варяжского князя Рюрика, и, следовательно, надуманности норманнской теории. Но даже если Рюрик не существовал в реальности, то это не снимает вопроса о происхождении Руси и варягов. Если принять более осторожную трактовку, то Рюрик был неизвестен в Киевской Руси, но свидетельства о нём в Новгороде явно основывались на неких преданиях и более древней традиции. Вполне справедливо в этом смысле некоторые историки возводили правителей Киевской Руси к Игорю «Старому», а не к Рюрику. Принадлежность Рюрика к киевской династии русов казалась сомнительной хотя бы потому, что как минимум одно звено в родословной между Рюриком и Игорем потеряно, так как слишком велик временной интервал между их смертями. В летописной легенде его компенсирует присутствие мифического «родича» Олега, но при внимательном рассмотрении этот персонаж оказывается призрачным.

Конечно, важно ставить вопрос о том, кем был и откуда пришёл Рюрик, реален ли этот персонаж и насколько он связан с Новгородом. Но также надо помнить, что нельзя путать вопрос о происхождении Руси с вопросом о происхождении династии Рюриковичей.
  • 0

#764 Estufero

Estufero

    Доцент

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 633 сообщений
20
Обычный

Отправлено 03.11.2009 - 22:04 PM

Судя по всему, вы - из Прибалтики.

Тогда появляется какой-то Рюрик (чтобы больше смахивал на германца) и утверждается в Новгороде. Но ведь в 862 г. посылали звать на княжение в Киев идя "к варягам за море".

Объясните пожалуйста, как получилось, что Рюрика звали "в Киев", а он "утверждается в Новгороде"?
  • 0

#765 Estufero

Estufero

    Доцент

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 633 сообщений
20
Обычный

Отправлено 04.11.2009 - 03:11 AM

Летописец Нестор «Повести временных лет», писавший свое произведение спустя 120 лет после оккупации германоязычными варягами миролюбивых угров и восточных славян, не мог написать правду о жестком покорении славян, т.к. правящая княжеская верхушка являлась потомком тех самых скандинавов!

Вы что-то напутали. Нестор составил свод спустя 120 (+-) лет после крещения Руси. А вот первый слой ПВЛ, возможно, содержит текст летописи, написанной при Владимире, т.е. 120 лет спустя после "оккупации".
  • 0

#766 Валентин1

Валентин1

    Доцент

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 478 сообщений
2
Обычный

Отправлено 06.11.2009 - 09:52 AM

Меркулов В.И.
Откуда родом варяжские гости?

«Русские» имена в немецких генеалогиях.

В связи с нашей темой особого внимания и исследовательского интереса заслуживают личные имена, упомянутые в немецких генеалогиях. В историографии варяго-русского вопроса проблема имён всегда была одной из основных. Начиная со шведских историков, норманисты стремились отождествить «русские» имена со скандинавскими и на этой базе строить свои доказательства. С начала XVIII века «русские» имена традиционно считались незыблемым аргументом в руках норманнской школы и своеобразной загадкой, которую не могли разгадать антинорманисты, настаивавшие на славянском происхождении варягов.

Мы будем исходить из очевидного факта, что «русские» имена варягов не являлись, конечно, славянскими. Не только в силу различного этнического происхождения, но и по той простой причине, что славянский именослов ещё не был сформирован. Славяне появились на Балтике поздно, не ранее VI века, и местное население «славянским» не было. В ранних родословиях вандальских королей поэтому преобладают собственно «русские» имена, этимология которых уходит в глубокую древность. Славянские имена появляются в генеалогических таблицах только с IX века, когда славяне начали проникать в «русскую» среду.

Большая часть «русских» имён прямым образом отражала религиозные верования, что свидетельствует о своеобразном общественном укладе. Имена «русских» королей были своего рода продолжением генеалогии «русских» богов. Родоначальник династии Радегаст носил то же имя, что и главное божество в храме Ретра. Адам Бременский писал о Ретрском святилище, где главное место занимал золотой идол Радегаста с львиной головой, особо почитаемый ободритами. Речь идет о Радегасте I, который вёл свою родословную от короля вандалов и русов Алимера, женатого на Иде с острова Рюген. Их потомки правили в Ругиланде на Дунае.

У Радегаста был брат Крок (Крокус, Крак) — король герулов и варягов. Великопольская хроника называет его также первым королём лехитов. У Крока было два сына и дочь. Младший из сыновей, также по имени Крок, стремясь захватить королевский престол, тайно убил старшего брата. Но вскоре он умер, не оставив потомства. Королевой стала его сестра Ванда, победившая «германцев», от неё лехиты стали называться вандалитами. Польские источники возводили гербы нескольких знатных польских фамилий (например, род Корабиев) с изображением на красном поле золотого корабля в разрез, имеющего на носу и корме по львиной голове, к вандалам. В V веке вандалы под предводительством короля Крока опустошили Францию.

Э. Шедий считал ругов, герулов, вандалов и ободритов одним народом, жившим в окрестностях Мекленбурга и Старграда. Пока неясно с именем Ариберт. Ономастический ряд Ариперт, Годеперт, Рагинперт и так далее прослеживается по генеалогиям королей лангобардов, родоначальники этой династии считались вандальского происхождения. Интересно, что самоназвание племени лангобардов (от герм. «длиннобородые») было винулы.

Важно, что многие имена собственные «живы» по сей день. Например, Витслав (ср. с польским и чешским Вацлав). Добавим, что имя Сивар (Sievert, Sywardt), возможно, следует понимать в связи с культом варяжской богини Сивы, в немецком языке ему соответствует имя Зигфрид. Город Старград некогда назывался Сиван, также по имени богини Сивы. Сивар немецких генеалогий могло быть притяжательным от имени Сива и также отражать религиозный культ. Это имя было известно, по всей видимости, и в другой «русской» области — в Роталии и на острове Эзель. Там оно сохранилось на долгое время. Например, датских вассалов в северной Эстонии возглавлял рыцарь Сиверт (Siverith по Литовской Рифмованной хронике. Имя Труво(а)р в свою очередь связано с балтийским культом Триглава (Trzy). Считается, что оно родственно и понятию «трубадур», «скальд».

Отдельным пунктом стоят «русские» женские имена, среди которых наиболее популярны Сивилла (Сива?) и Вендула (Вендела, Вендель). Большинство из них сохранялось вплоть до позднего средневековья, несмотря на то, что они также подверглись искажениям. «Русские» принцессы были замужем по всей Европе, что свидетельствует о широких династических связях. Женой киевского князя Изяслава Мстиславича (1146-1154, с перерывами), например, была дочь «русского короля».

Проблема «русских» имён в немецких генеалогиях правителей вандалов и ободритов нуждается в специальном историко-лингвистическом исследовании. И эти имена не были ни славянскими, ни скандинавскими.

Сообщение отредактировал Валентин: 06.11.2009 - 09:54 AM

  • 0

#767 porf

porf

    клон sponson

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 809 сообщений
1
Обычный

Отправлено 08.11.2009 - 20:29 PM

Меркулов В.И.
При изучении летописного текста сразу становится очевидно, что Рюрик не имеет никакого отношения, по крайней мере, к киевской династии Игоревичей. Утверждение летописца, что перед смертью Рюрик якобы передал княжение своему сыну Игорю вряд ли может смягчить подозрения в реальной принадлежности Рюрика к киевскому великокняжескому дому. Об этом косвенно свидетельствует и тот факт, что после смерти Рюрика Олег с младенцем Игорем оставляют Новгород и достигают Киева. После этого Новгород исчезает из списка русских городов, упоминаемых в последующих договорах Руси с греками. Кроме того, имена Олега и Игоря становятся традиционными у русских князей уже в конце X века, в то время как имя Рюрик мы находим в генеалогиях лишь во второй половине XI века.

Ну, эти имена  становятся традиционными только в подделке 15-ого века.  И  никакой связи Игоря, о котором упомянает КБ как об отце Свена Дослейфа  с Киевом вообще не прослеживается. 


Не было на месте Киева до Ярослава Владимировича никаких реальных следов города. Поэтому Новгород и "исчезает" из истории города Киева, которого просто еще не было.  

Какой Руси договоры с ГРеками - неизвестно.  Вокруг греков было несколько русей. И ни одну из них к Киеву однозначно не притащить. 

Правда, догворы в ПВЛ рассматривать как "документ" просто смешно. 
  • 0

#768 porf

porf

    клон sponson

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 809 сообщений
1
Обычный

Отправлено 08.11.2009 - 20:35 PM

Меркулов В.И.
Можно предположить, что на юге, в Киеве, нуждались в определённом «обосновании» знатности правящей династии, для чего «вспомнили» о знатных «предках» на севере, в Новгороде, возможно, намекая на более далёкие корни на Балтике. Вероятно, многое здесь сможет объяснить более пристальное обращение к персоне жены Игоря Ольге, которая была родом «от Пльскова», то есть из Пскова. Ещё Д.И. Иловайский указывал на вставной характер Сказания о призвании варягов.

Какая была в Киеве правящая династия и чем она правила кроме Киева?  Ничем, причем и в Киеве полноценно не правила. 


И не киевским приглашенным князьям нужна была эта сказка о Рюрике, а московским князьям, родослованая связь которых и с киевскими князьями более чем сомнительна. 

И существование Ольги Киевской  ничем кроме сказок типа ПВЛ и инсотранных источниках в которых Ольга Киевская точно не определяется, не подтверждается. 

Ольга Киевская - фантом других Хельг, Хелен, Елен  поселенный намного поздней в несуществоваший еще город Киев. 
  • 0

#769 porf

porf

    клон sponson

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 809 сообщений
1
Обычный

Отправлено 08.11.2009 - 20:46 PM

Меркулов В.И.
Конечно, важно ставить вопрос о том, кем был и откуда пришёл Рюрик, реален ли этот персонаж и насколько он связан с Новгородом. Но также надо помнить, что нельзя путать вопрос о происхождении Руси с вопросом о происхождении династии Рюриковичей.

Не реален этот персонаж по многим причинам.  И, скорее всего,  призвание Рюрика - обратный  перевод какого-то немецкого пересказа померанской легенды о приглашении князя фон Рерик кем-то править.  

Скорее всего, привезли эту древную легенду с собой балтийские поморы - колонизаторы "Ильменской волости".  И легенда была уже  с бородой. 


И что такое связь Новгорода с происхождением Руси?  

Ну, было Киевское мини-государство, место, где оно находилось - Киевщина и Черниговщина называлась Русью. 

Так ли важен вопрос происхождения этого мини-государства?   Ведь оно всегда было карликовым, единственно,  там образовался церковный центр. 

И все.  Владимир Первый - фигура сомнительной историчности,  и перевые признаки Киева как города определяются только  "городом Ярослава".  

Захирел этот городок лет за сто до разрушения Ордой.  

И чего этой Руси удилять особое внимание?   

Сообщение отредактировал porf: 08.11.2009 - 20:47 PM

  • 0

#770 porf

porf

    клон sponson

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 809 сообщений
1
Обычный

Отправлено 08.11.2009 - 21:47 PM

Меркулов В.И. "Откуда родом варяжские гости?"

«… Перейдя реку Травну, мы попадаем в землю вагров. Городом этой земли был некогда приморский город Альденбург». «Альденбург, тот, что на славянском языке зовётся Старигард, то есть «старый город», расположен в земле вагров, на западной стороне Балтийского моря, и является пределом Славии. Город же этот… некогда населяли храбрейшие мужи, так как находясь на переднем крае всей Славии, они имели соседями датчан и саксов и все военные столкновения или сами первыми начинали, или, если нападали другие принимали удар на себя».

Ну, еще можно упомянутьи Хольмгард.  

Один из самых  смешных анектодотов наших историков " Альденбург-Альденборг - Ладога, Хольмгард-Холмград - Новгород, а Гардарика - "страна гард" была   от Новгорода до Тьмутаракани".. 


Ничего более нелепого и смешного придумать было уже нельзя. Но эта смешная сказка очень даже популярна. 
  • 0

#771 Валентин1

Валентин1

    Доцент

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 478 сообщений
2
Обычный

Отправлено 09.11.2009 - 10:55 AM

Меркулов В.И.
Откуда родом варяжские гости?

Европейские Руссии по генеалогическим данным.

Как уже было показано, многие немецкие авторы XVIII века отмечали присутствие «русского» компонента в этническом составе населения южного побережья Балтийского моря. Фрагментарно говорилось о нескольких территориях, населённых и управляемых русами (ругами, рутенами). Также можно говорить о существовании «Русской Земли» (Ругиланд) на Дунае. Как правило, её связывают с государством короля Одоакра, свергнувшего последнего римского императора. Безусловно, это далеко не полный перечень «русских» земель в Европе. Имя «Русь» (и его вариации) широко распространено в географических названиях по всему европейскому континенту.

В.Н. Татищев приводил сообщение Птоломея, который располагал «рутенов» во Франции (провинция Руверже) и называл их столицей город Руезиум.

В Восточной Европе имя «Русь», помимо Поднепровья, связывается с Прикарпатьем, Приазовьем и Прикаспием. Область «Рузика» входила в состав Вандальского королевства в Северной Африке. По историческим источникам известны четыре географических центра Руси на южном и юго-восточном побережье Балтики.

Во-первых, имеется в виду варяжская Русь, располагавшаяся в Мекленбургской области, откуда по летописной легенде были призваны варяжские братья-князья. Это были земли ободритов-ререгов, в которых правила «русская» династия.

Во-вторых, «русским» в науке традиционно считался остров Рюген с примыкающим к нему побережьем.

В-третьих, провинция Роталия и Вик с островами Эзель и Даго были «русскими».

И, наконец, в четвёртых, выделяется «Русь» в устье Немана и Западной Двины. Некоторые авторы также выводили отсюда Рюрика.


Однако очевидно, что перечисленные центры были в определённой степени независимы друг от друга. Вполне вероятно, что они возникали и переживали расцвет не в одно время. На генеалогическом материале вполне реально не только подтвердить существование этих центров, но и проследить определённые детали. Из всего массива генеалогического материала можно выделить отдельные «русские» династии, правившие в балтийских Руссиях.
Северные народы брали за правило выводить свою родословную от богов. Династия вандалов и русов восходила к полулегендарным и божественным персонажам, что нашло отражение и в их именах.

Наиболее ранние сведения о происхождении народов, племён и отдельных родов содержались в эпосе, этногенетических преданиях, мифах. Начиная со средневековья, авторы исходили из библейской легенды о происхождении народов. По немецким генеалогиям, собственно «русский» вопрос проистекал из вандальских древностей. Но в современной науке проблема вандалов ставится скорее в области истории древнего мира и средних веков, что совершенно логично при отношении к вандалам как к «варварам-германцам».

В то же время наши сведения о вандалах очень скудны. Имя вандалов-силингов сохранилось в названии Силезия (немецкое название — Шлезвиг). Горный массив, разделяющий Силезию и Богемию, носил название «вандальских гор». Судя по всему, вандальский род силингов остался на Балтике, когда во второй половине II века н.э. вандалы-асдинги начали движение с берегов Одера на юг. Они приняли участие в маркоманской войне и в 174 году император Марк Аврелий отвёл асдингам земли в Дакии.


Позднее вандалы приняли решительное участие в войнах с Римом в 70-х годах III века в Подунавье, хотя ранее лишь эпизодически участвовали в военных конфликтах. Летом 270 года вандалы и сарматы вторглись в пределы Римской империи, но потерпели поражение от армии Аврелиана. Согласно мирному договору, вандалы обязались поставить для римского войска две тысячи всадников и выдать заложников из самых знатных родовВ IV веке вандалы потерпели поражение от готов и были вытеснены из Дакии. Причём в битве пал король асдингов Визимар, с которым связывают основание города Висмар на мекленбургском побережье Балтики. Во время всего великого переселения народов вандалы вели кровопролитную вражду с готами, как и русы — вечные противники последних. До времён средневековья вандалы были расселены между Вислой и Эльбой. На балтийском побережье их соседями были руги, свевы, лангобарды и бургунды. Руги, кроме того, были наиболее родственны вандалам.

Вандалы, по легенде, вели своё происхождение от мифического короля Антура I, который был женат на богине Сиве. Позднее Сиву, как покровительницу плодородия и жизни, особенно почитали варяги, её главное святилище находилось в Ратцебурге.


Остров Рюген занимал особое место на Балтике. Вне сомнения, это был значительнейший религиозный и политический центр, о котором сохранилось множество свидетельств источников. Это было обусловлено, видимо, наиболее удобным географическим расположением, оторванностью от материка. Известность острова была столь велика, что о храме на рюгенском мысе Аркона писали даже арабские авторы.

Отдельное значение для варяго-русского вопроса может иметь изучение Руси на юго-восточном побережье Балтики. На неё обращали внимание многие хронисты и историки. У Адама Бременского Пруссия граничит с Руссией. Пётр Дюсбургский (XIV век) помещал в устье Немана страну Руссию. В Житии св. Ромуальда устье Немана также названо Руссией, а король этой области —Нетимер — королём русов. О том, что даже в XVI веке неманская область называлась Русью, свидетельствует приписка к Житию св. Антония Сийского. Русы на юго-восточной Балтике упоминались под названием «рутенов». Позднее, русы сыграли огромную роль в истории Пруссии, возглавив многочисленные языческие восстания против крестоносцев и в память о себе оставив на прусском гербе надпись «Arma Rutenorum».

На данном этапе исследования можно составить приблизительную схему исторической эволюции европейской Руси. Она основана в первую очередь на немецких хрониках и исследованиях германских учёных XVIII века. Критерием при её составлении послужили генеалогические данные по разным ветвям и ответвлениям «русской» королевской династии в Европе.
  • 0

#772 Валентин1

Валентин1

    Доцент

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 478 сообщений
2
Обычный

Отправлено 11.11.2009 - 11:26 AM

Меркулов В.И.

Откуда родом варяжские гости?

Схема. Историческая эволюция Руси

Генеалогическая традиция, восходившая к вендо-вандальской древности, нашла яркое выражение в немецких работах. Но сегодня эта традиция оправдана не только с точки зрения северно-германского литературного наследия, но и с позиций современной исторической науки. Изучение вендо-вандальской группы на южном побережье Балтийского моря может дать богатый материал для существенного пересмотра устаревших научных положений.

Ни венды, ни вандалы изначально не были «славянского» происхождения (антропологически установлена их близость к северной расовой группе), что также позволяет иначе взглянуть на проблему так называемых «балтийских» или «полабских славян» в свете их контактов с древними русами. Западные «славяне» обнаруживают значительно меньше славянского культурного компонента, нежели восточные и, тем более, южные славяне. Эти данные, конечно, могут свидетельствовать только о кризисе теории «славянской общности» и необходимости её существенной корректировки. Однако отдельной проблемой остаётся соотношение вендо-вандалов с «германцами». Принципы господствующей в современной науке методологии, различающей народы по культурно-языковым, а не по расово-антропологическим признакам, пока не позволяют приблизиться к решению этих важных вопросов. Хотя очевидно, что в этнической истории культурный и языковой факторы явно вторичны по отношению к антропологическому происхождению. Позитивное решение варяго-русской проблемы может состояться только после введения в научный оборот уникальных генеалогических сведений и материалов немецкой историографии.

Заключение.

Изучение немецких генеалогий позволило сделать важные выводы по варяго-русской проблеме. В науке возродилась древняя традиция возводить начало Руси к древним вандалам, которая подтверждалась почти всеми средневековыми источниками. В то же время происходило формирование немецкого норманизма, теории, основанной не на традиционных представлениях европейских авторов о России и её прошлом, а на политических фальсификациях.
Германские историки и публицисты основывались в своих изысканиях на средневековых письменных источниках и уникальных генеалогиях, писали о варяго-русской проблеме в связи с историей Мекленбургской области. Но к середине XVIII века основные академические баталии по норманнской проблеме переместились в Россию, с тех пор северно-немецкие родословные были преданы забвению.

Германские учёные начала и середины XVIII века внесли важнейший вклад в научное изучение варяго-русского вопроса. При этом немецкая историография проблемы остаётся у нас практически неизученной. Однако вряд ли стоит сомневаться в том, что позитивное решение варяго-русского вопроса во многом зависит от исследований и новых открытий именно в этой области.

На немецком материале можно поставить и целый ряд других проблем, касающихся древних русов. Далеко не до конца очевидна этническая карта раннесредневековой Европы, не совсем ясна роль русов в Великом переселении народов. Более детального изучения требуют взаимоотношения варягов и русов со славянами.

Новое изучение начала Руси может «испортить» всю существующую картину исторических событий.

Конечно, автор понимает все сложности и затраты такой работы, потому что необходимо привлечение различных специалистов: археологов, антропологов, лингвистов. Но этого требует священный долг памяти нашего народа и нашей истории. Мы призываем к «наступательной» науке, чтобы воспрепятствовать всей позорной лжи и измышлениям о начале Руси!

Сообщение отредактировал Валентин: 11.11.2009 - 11:28 AM

  • 0

#773 Ваксман

Ваксман

    клоновод

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 276 сообщений
2
Обычный

Отправлено 11.11.2009 - 22:34 PM

Мы призываем к «наступательной» науке, чтобы воспрепятствовать всей позорной лжи и измышлениям о начале Руси!


Правильно, тов. Меркулов, а потому в качестве дополнительных источников Ваших замечательных фантазий возьмите: 1) сказку о коньке-горбунке, 2) сказку о попе и его работнике-Балде, 3) сказку о золотой рыбке - последняя наиболее поучительна, поскольку Вы, надеюсь, будете иметь тот же замечательный итог, что и та славная, «наступательная» русская женщина, простая пролетарская рыбачка
  • 0

#774 Nerto

Nerto

    Аспирант

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 181 сообщений
-5
Обычный

Отправлено 30.11.2009 - 11:32 AM

Первое упоминание «варягов» в недатированной части ПВЛ находится в составе обширной вставки географического характера, расширяющей сведения о странах, почерпнутые из греческого источника, за счет выведения на сцену народов, населяющих Восточную и Северную Европу, «часть Афетову», где «ляхове же и пруси и чюдь приседать к морю Варяскому; по сему же морю седять варязи: семо - к востоку, до предела Симова; по тому же морю седять къ западу до земли Агляньски и до Волошьскые. Афетово же колено и то варязи: свеи, урмане, готе, русь, агляне, галичане, волхове, римляне, немце, корлязи, венедици, фрягове и прочии» [Ип.,4].

http://library.narod...a/osnova204.htm
Такое определение варягов в качестве синонима (при)балтов через "море Варяское" вряд ли можно считать слишком строгим, но не считаться с ним либо не рассматривать в качестве отправной точки для такого ключевого понятия никак невозможно.

Сообщение отредактировал Nerto: 30.11.2009 - 11:46 AM

  • 0

#775 Имандра

Имандра

    Абитуриент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений
0
Обычный

Отправлено 17.01.2010 - 21:38 PM

Какой все так итог дискуссии? Рюрик из поморских словян Венетов, или швед? Или его вообще не было.

Сообщение отредактировал Имандра: 17.01.2010 - 21:39 PM

  • 0

#776 Estufero

Estufero

    Доцент

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 633 сообщений
20
Обычный

Отправлено 18.01.2010 - 02:04 AM

Какой все так итог дискуссии? Рюрик из поморских словян Венетов, или швед? Или его вообще не было.

Есть ли жизнь на Марсе, или нет - науке это неизвестно!
  • 0

#777 Гость_VMD._*

Гость_VMD._*
  • Гости

Отправлено 25.01.2010 - 14:05 PM

Валентину!
Вы привели очень хорошую подборку, пусть и не полную в отношении многих объединений русов. Кроме того были русы в Малой и Средней Азии, В Индии, В Италии, Франции, Африканской Вандалии. Вопрос в том, что означает слово рус или рос. Так этруски в Италии у разных авторов имеют много разночтений в том числе, гетруски (геты-русы). Херуски из тевтобургского леса среди разночтений встречается также гетруски. Прусы в своём имени несут имя русов,также как и персы, парсы, парфяне которые пишут на языке фарси. На юго западе Мидии за княжеством персов находилось княжество гедросия. Геты второе вроде бы этническое образование распространенное по Евразии: фракийские геты, тирагеты, танагеты, масагеты. Иордан описывая гетов в Малой Азии до троянской войны фактически говорит , что хетты это геты. В записках Цезаря приводится имя вождя гельветов - Оргеторикс. Невооружённым глазом видно, что это имя состоит из 3-х слов: Ор гетов вождь. Востание эдуев против Цезаря возглавлял Верцингеторикс, что означало Верцин гетов вождь. В древней греции военачальник носил титул - лавагет. Гетиа у греков и хетов называлась военная колесница. Отсюда следует, что геты это племена профессиональных воинов.
Все индоевропейские народы по меньшей мере одного из прародителей имеют ариев. Все индоевропейские народы являются осколками распавшейся арийской цивилизации. Одной из самых древних и безусловно самой огромной по площади и количеству населения. Эта цивилизация с 6-го по 2-е тыс.до н.э. занимало территорию от Алтая до Карпат. У археологов она носит название древнеямной, катакомбной, срубной, андроновской культур все они одна культура курганных захоронений. Эта общность заняла громадные пространства и несколько экологических ниш. с несколькими видами хозяйственной деятельности. В лесостепной полосе жили земледельцы, в степной полосе жили несколько видов скотоводческиз племён В предгорьях Урала Кавказа, карпат и Алтая жили ремесленники. Благодаря наличию гужевого и конного транспорта (их главное изобретение- одомашнивание лошади и крупной коровы.) племена имели возможность общатся и обмениваться своими продуктами. В Виду больших пространств разделение труда по профессиям у них произошло не только внутри племени, но и межплеменной. Аланы - пастухи от слова алань, паланина, поляна были степными скотоводами. Даны и ваны были земледельцы и селились в лесостепной полосе и в долинах рек. Русы были ремесленниками и поначалу селились в предгорьях у источников сырья для орудий труда.. После этого появились ремесленые поселения на Дону и Днепре где изготавливались изделия из привозной руды или металов полуфабрикатов. они также назывались русы. после этого русами стали называиъться жители ремесленных городов. Геты это племена на границах арийской общности для защиты от вторжений извне. Недаром у гетов был бог Градив и поселения их обносились стенами огораживались. Внутри общности войн не было и городов не было. После распада этой цивилизации профессиональные племена долго сохраняли свою профессиональную направленность хозяйствования и потому сохраняли своё имя в виде названия профессии. При формировании новых этносов после распада арийцев. Часть русов вошли в объединения других народов и потеряли своё особое имя. Некоторые русы возглавили новые этнические объединения которые поэтому стали называться русами. Этимология слова ру это особая история. ВМД

#778 sponson

sponson

    banned

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1263 сообщений

Отправлено 25.01.2010 - 14:54 PM

Какой все так итог дискуссии? Рюрик из поморских словян Венетов, или швед? Или его вообще не было.


Не было... И только исторической науке нужно, чтобы вроде бы был... Иначе кто-то без хлеба может остаться.

#779 Ярослав Стебко

Ярослав Стебко

    Лучший пользователь мая

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6066 сообщений
143
Голос разума

Отправлено 25.01.2010 - 17:56 PM

Не было... И только исторической науке нужно, чтобы вроде бы был... Иначе кто-то без хлеба может остаться.

:D Профессор...
  • 0

#780 sponson

sponson

    banned

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1263 сообщений

Отправлено 25.01.2010 - 18:25 PM

:D Профессор...


Ну, на студенту Я.С. в исторической науке даже корочки не досталось. А Рюрик - кормешка для многих.

Как же тут увидеть, что сказка бредовая и больше ничего.

Причем, нужны исторической науке и норманисты. Без них нечего там делать славянистам.

Рюрик нужен и гсс. режимам всех видов. Вон мол, когда было единое управление в Русью. Вот теперь наследница -Россия какое древнее Осударство с намеком на централизованность.

А убери Рюрика - и Киев к Московии ни пришей, ни прибей, и Новгород. И надо историю считать века с 14-ого.

Сообщение отредактировал sponson: 25.01.2010 - 18:28 PM






Темы с аналогичным тегами Варяги, Pюрик, Pусь

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2024 Your Company Name
 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru