←  Российская Федерация

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Миграция

Фотография BKR BKR 03.02 2025

А у вас там что, до сих пор обязаловка по распределению после окончания ВУЗа?
...
ну его нафиг жену с ребенком, буду со студентами сидеть.

Очень многие студенты - "целевики", т.е. они обязаны после вуза по договору отработать сколько-то лет в конкретной организации. Или возместить средства на обучение. Поэтому, да - есть и обязаловка. Но преподы редко не делят студентов по этому признаку, да и вузам в-общем пофиг кто за кого платит.

Еще раз, эти занятия добровольные и чаще всего сам заведующий, кто-то из профессоров или завуч ими и занимаются (абы кто тоже не должен этим заниматься). А это чаще люди уже в годах и уже свободные от содержания своих детей (а то и внуков). Очень много ранее хорошо обеспеченных, мотивированных именно на преподавание и воспитание учеников-специалистов. Отрасль может быть и большой, но круги работодателей довольно узкие, многое друг друга знают сами или через кого-то.

И насчет зарплат - нигде в мире преподавание в вузе не оплачивается сильно выше средней зарплаты в стране. Не больше, чем в бизнес-среде или др., откуда потом приходят преподавать (или куда уходят после защиты диссера и т.п.).

Вот сегодня мне принесли доп. соглашение к трудовому договору о повышении мне зарплаты с 1 января 2025.
За заведование кафедрой - 68 тысяч рублей:

IMG_2468.jpeg

Ну так и в США сейчас, в 2025 году, тоже примерно средние по стране зарплаты в образовании (плюс-минус) при средней зарплате 53,5 тыс.$ в год до вычета налогов: https://www.jobted.com/salary

Воспитатель в детсаду (адова работа) - 43 тыс.$
Учитель в школе - 48 тыс.$
Доцент вуза - 71 тыс.$
Профессор - 128 тыс.$ (но это обычно с совмещением).

И точно так же в США надо платить за учебу в вузе и лчень многие берут "образовательные кредиты" и потом десятилетиями их выплачивают. Как и с ипотекой - первые годы оплачиваешь проценты и обслуживание долга и только потом - само тело кредита. Можешь 30 лет платить и останешься должен еще столько же ))
Сообщение отредактировал BKR: 03.02.2025 - 17:12
Ответить

Фотография Jack Jack 03.02 2025

Еще раз, эти занятия добровольные

Для кого? для студентов или преподавателй?

и чаще всего сам заведующий, кто-то из профессоров или завуч

ими и занимаются (абы кто тоже не должен этим заниматься). А это чаще люди уже в годах и уже

свободные от содержания своих детей (а то и внуков). Очень много ранее хорошо обеспеченных,

мотивированных именно на преподавание и воспитание учеников-специалистов.

Я конечно все понимаю, но придерживаюсь того мнения, что большинство преподавателей все таки хочет побыть дома вечером, отдохнуть, заняться своими делами,  даже если внуки уже выросли и живут отдельно.

Хотя конечно бывают исключения.

И точно так же в США надо платить...

Спасибо конечно, но "комувытамнужны" это уже пройденный этап.

Есть с чем сравнивать работу на аналогичных должностях.

Нет, Вы конечно можете верить, что когда наши работали и работают там по 10-12 часов/день, то это нам, как сказал один форумчанин, показывают красивую картинку из окна туристического автобуса.

Я ничего против не имею.

Ответить

Фотография BKR BKR 03.02 2025

Да, исключения бывают.

Мигранты тоже все очень разные.

Кто-то быстро и полностью адаптируется.

И это не всегда зависит от возраста, опыта, образования, среды.

А кто-то никогда и никак.

Ответить