←  Юмор

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Исторические анекдоты

Фотография Ученый Ученый 03.01 2025

Эта история случилась 25 октября 1946 года. С тех пор она обросла бородой, превратилась в  миф и стала одной из самых известных философских баек ХХ столетия. Она получила название "история с кочергой". В одной аудитории встретились Бертран Рассел, Людвиг Витгенштейн и Карл Поппер.   Естественно дело закончилось скандалом. Философ Людвиг Витгенштейн присутствовал в качестве слушателя на лекции Карла Поппера о современных проблемах философии в Кембриджском философском обществе.

Когда Поппер заявил, что в философии есть настоящие проблемы, Витгенштейн вспылил и закричал:

— Назовите хотя бы какие-то примеры!

— Например, познаем ли мы вещи при помощи ощущений?

— Это логика, а не философия, дальше! — сказал Витгенштейн.

— Пользуемся ли мы индукцией или дедукцией в приобретении знаний? — спросил Поппер.

— И это логика, совсем не философия.

— Существует ли потенциальная и актуальная бесконечность? — не унимался Поппер.

— А это математика, совсем не философия! — закричал Витгенштейн, после чего схватил раскаленную кочергу и стал ей размахивать.

И тут находчивый Карл Поппер сказал:

— Один из важнейших вопросов философии вопрос о том, существуют ли значимые нравственные нормы. Например, можно ли угрожать приглашенному лектору раскаленной кочергой?

Витгенштейн не нашел, что сказать в ответ на это, в ярости кинул кочергу на пол и выскочил из комнаты, громко хлопнув дверью.

Сообщение отредактировал Ученый: 03.01.2025 - 11:33
Ответить

Фотография Ученый Ученый 03.01 2025

Людвиг Витгенштнейн

10._Ludwig_Wittgenstein%2C_aged_about_ei

Ответить

Фотография Ученый Ученый 06.01 2025

Однажды король Фейсал находился с визитом в Иракском королевстве. В сопровождении своего окружения он отправился в путешествие на юг королевства. В пути их застал вечер. Они остановились в одной из деревень на ночлег, чтобы с утра продолжить свое путешествие. Один из старейшин деревни пригласил короля и его свиту на ночлег. Он выполнил все обряды гостеприимства в лучшем виде. Король и его свита остались довольны приемом.

Ранним утром Его Величество Король хотел показать свою благосклонность этому человеку и отблагодарить его за ту работу, которую он проделал.

Король сказал ему: "Проси, чего хочешь". Старейшина сказал: "Я хочу, чтобы ты сделал меня Шейхом этого клана".

Король ответил: "Я могу сделать тебя министром, администратором, или губернатором, или я могу назначить тебя моим заместителем в Сенате. (В то время король назначал сам своих представителей, хотя членов Сената избирали голосованием). Я могу дать тебе любую должность, но я не могу назначить тебя Шейхом. Потому, что Шейх, это признание, которое приходит к людям от Бога. Только тот получает звание Шейха и благословение Бога, кто служит, заботится, сохраняет и охраняет людей своего клана и пользуется их искренним одобрением".

Ответить

Фотография Ученый Ученый 06.01 2025

Фейсал I, друг Лоуренса Аравийского и первый король Ирака.

1307109799_king-faisal-i-of-iraq-kopiya_

Ответить

Фотография ddd ddd 06.01 2025

Джонатан Свифт однажды заживо похоронил человека.
Правда не буквально.
Но сила слова была такова, что жертву его злой шутки ещё год считали мертвецом.

Итак, для начала стоит сказать, что Джонатан Свифт, автор «Путешествия Гулливера» был ко всему ещё и священником.
Он очень не любил нападок на церковь.
А вот пошутить любил.

Поэтому, когда он очередной раз наткнулся на пасквиль в исполнении некого Джона Партриджа, то решил его проучить.
Партридж был астрологом и выпускал ежегодный альманах, где предсказывал события по звёздам.
Дело в начале 18 века модное и прибыльное.
Партридж пользовался авторитетом и к мудрой фразе «человек предполагает, а Бог располагает» относился с пренебреженим.

Свифт решил, что на поле астрологических прогнозов могут играть двое.
Так появился астролог Исаак Бикерстафф, подающий надежды магистр астрологических наук, который стал публиковать свой альманах, где (о ужас!) с точностью до минуты предсказывал смерть Джона Партриджа.

Конечно, никакого Бикерстаффа не существовало — это был Свифт.
И он ждал назначенного им рокового дня — для того, чтобы выпустить памфлет-некролог для жертвы своей многоходовой шутки.

Партридж, разумеется, не умер в этот день.
Но это не главное!
А главное, что был выпущен памфлет, в котором сообщалось, что жулик и проходимец Партридж скоропостижно скончался, как и было предсказано Бикерстаффом.

Партридж пытался опровергнуть вести о своей смерти, но Свифту, со свойственным ему юмором, удавалось каждый раз доказывать, что Партридж — вовсе не Партридж.
И к дверям неудачливого астролога снова и снова несли похоронные венки. 

Только спустя год Свифт наконец решил, что шутка затянулась, а оппонент достаточно наказан.
Партридж «ожил», но репутация его была навсегда похоронена!

Ответить