Исторические анекдоты
Ученый
03.01 2025
Эта история случилась 25 октября 1946 года. С тех пор она обросла бородой, превратилась в миф и стала одной из самых известных философских баек ХХ столетия. Она получила название "история с кочергой". В одной аудитории встретились Бертран Рассел, Людвиг Витгенштейн и Карл Поппер. Естественно дело закончилось скандалом. Философ Людвиг Витгенштейн присутствовал в качестве слушателя на лекции Карла Поппера о современных проблемах философии в Кембриджском философском обществе.
Когда Поппер заявил, что в философии есть настоящие проблемы, Витгенштейн вспылил и закричал:
— Назовите хотя бы какие-то примеры!
— Например, познаем ли мы вещи при помощи ощущений?
— Это логика, а не философия, дальше! — сказал Витгенштейн.
— Пользуемся ли мы индукцией или дедукцией в приобретении знаний? — спросил Поппер.
— И это логика, совсем не философия.
— Существует ли потенциальная и актуальная бесконечность? — не унимался Поппер.
— А это математика, совсем не философия! — закричал Витгенштейн, после чего схватил раскаленную кочергу и стал ей размахивать.
И тут находчивый Карл Поппер сказал:
— Один из важнейших вопросов философии вопрос о том, существуют ли значимые нравственные нормы. Например, можно ли угрожать приглашенному лектору раскаленной кочергой?
Витгенштейн не нашел, что сказать в ответ на это, в ярости кинул кочергу на пол и выскочил из комнаты, громко хлопнув дверью.
Сообщение отредактировал Ученый: 03.01.2025 - 11:33
Ученый
06.01 2025
Однажды король Фейсал находился с визитом в Иракском королевстве. В сопровождении своего окружения он отправился в путешествие на юг королевства. В пути их застал вечер. Они остановились в одной из деревень на ночлег, чтобы с утра продолжить свое путешествие. Один из старейшин деревни пригласил короля и его свиту на ночлег. Он выполнил все обряды гостеприимства в лучшем виде. Король и его свита остались довольны приемом.
Ранним утром Его Величество Король хотел показать свою благосклонность этому человеку и отблагодарить его за ту работу, которую он проделал.
Король сказал ему: "Проси, чего хочешь". Старейшина сказал: "Я хочу, чтобы ты сделал меня Шейхом этого клана".
Король ответил: "Я могу сделать тебя министром, администратором, или губернатором, или я могу назначить тебя моим заместителем в Сенате. (В то время король назначал сам своих представителей, хотя членов Сената избирали голосованием). Я могу дать тебе любую должность, но я не могу назначить тебя Шейхом. Потому, что Шейх, это признание, которое приходит к людям от Бога. Только тот получает звание Шейха и благословение Бога, кто служит, заботится, сохраняет и охраняет людей своего клана и пользуется их искренним одобрением".