Террор
stan4420
22.09 2023
Японцы используют пленных сикхов в качестве мишени.
Сингапур, 1942 год.
Разгром японцами объединённых сил англичан, бирманцев и китайцев.
Вот этот же эпизод с другого ракурса, здесь эти детали хорошо видны.
Сообщение отредактировал stan4420: 22.09.2023 - 23:32
Новобранец
23.09 2023
Японцы в этом плане были те ещё затейники.
И соревнования по рубке, причём уже в двадцатом веке, и отряды 737 и 731...
И эксперименты на предмет - а сколько пленных пробьёт винтовочная пуля, если их поставить одного за другим...
Новобранец
23.09 2023
отряд 737
а это чем занимался?
тоже био?
Один занимался био, второй химией.
stan4420
14.11 2023
Не столь давно Европейский суд по правам человека подтвердил приговор проживающему в Латвии бывшему командиру 1-й латвийской партизанской бригады Василию Кононову, обвиненному в «военных преступлениях, геноциде и преступления против человечности» за расстрел девяти гитлеровских коллаборационистов в мае 1944 года. Разумеется, обвинения против него выдвигал «Латвийский Центр документации преступлений тоталитаризма», занимающийся почему-то исключительно бывшими советскими солдатами и офицерами, не обращая ни малейшего внимания на процветающих в Латвии «легионеров» Waffen-SS, приравненных к ветераном войны и получающим повышенные пенсии. Итак, приговор вынесен, «зло наказано».
Теперь давайте вспомним о другом эпизоде времен войны - 29 апреля 1945 г. концентрационный лагерь Дахау был освобождён солдатами армии США. То, что случилось в Дахау дальше, не очень любят комментировать. Официальная точка зрения такова: шокированные зрелищем нацистской фабрики смерти (за всё время в газовых камерах Дахау погибли 35 тыс. человек), американцы прикончили 50 солдат охраны из войск СС - после того как те сдались в плен, сложив оружие. Мало кому известно, что в 1991 г. Национальный архив США рассекретил документ - записку лейтенанта Говарда Бюхнера. Согласно его отчёту пленных немцев, включая раненых, подростков из фольксштурма и персонал госпиталя (346 человек), американские солдаты расстреляли из пулемётов у блока С в Дахау. В живых не осталось никого.
Командующий расстрелом, сам лейтенант Говард Бюхнер, сухо отразил это событие в штабной записке «Судьба гарнизона Дахау», указав общее количество жертв - 560 человек. Но этот документ никем не принимается во внимание. Даже на стенде в музее Дахау указано: «погибло 50 солдат СС». С эсэсовцами всё понятно. Однако этим фактом ловко заслоняется расстрел сотен раненых, врачей и подростков из фольксштурма - беспомощных и безоружных: согласно Женевской конвенции, военное преступление.
Случаев, когда союзники устраивали расправу над пленными, - множество, - считает Роберт Лайонфилд, историк из США. 14 июля 1943 года на аэродроме в Бискари (Сицилия) американцы расстреляли 74 пленных итальянских солдата. Генерал Джордж Паттон потом указал в письме:
«Скажете, что эти типы были снайперами, - иначе пресса развоняется».
6 июня 1944 г., во время высадки союзников во Франции, только в одном месте убили 64 пленных немца. 24 апреля 1945 г., потопив подлодку U-546, американцы подвергли пыткам немецких моряков. Позднее они оправдывались: «требовалось получить информацию». Все эти случаи были рассекречены лишь в 2002-2007 гг. - раньше о них никто не знал.
В статье исследователя Клауса Вигрефе в журнале «Шпигель» сказано:
«Историки игнорируют мемуары солдат Второй мировой войны: иначе можно разрушить миф о милосердии союзников».
Тем временем за период январь - август 1945 г. по обвинению в жестоком обращении с населением Германии под трибунал попали 4148 советских солдат и офицеров. Их наказывали. Со стороны американцев за расстрелы, изнасилования и умерщвление пленных голодом не был наказан НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК.
Но почему-то «исторические демоны» все как один носят русские шинели с красными звездами – как упомянутый выше Василий Кононов. Можете ли вы себе представить аналогичное решение «Европейского суда по правам человека» в отношении американских военных, расстреливавших раненых и персонал госпиталя в Дахау?
Нет, конечно же. Они ведь делали это «ради демократии, общечеловеческих ценностей и прав человека».
Новобранец
14.11 2023
Кстати, сами американцы проводили исследования. И по этим исследованиям, почему-то непопулярным в США, количество убитых военнопленных выскакивало за 2,5 ляма, из них около полуляма уморенных голодом. Специально уморенных.
stan4420
26.03 2024
Хроники западной колониальной демократии [R]
Ученый
09.07 2024
Расстрел в Кентском университете
Протесты на территории кампуса Кентского университета шли и днем, и ночью. Вечером 2 мая 1970 года сгорело здание курсов по подготовке офицеров запаса. Причина пожара осталась невыясненной, однако власти винили в нем бунтовщиков. Мэр города Лерой Сэтром обратился к губернатору штата Огайо Джеймсу Родсу с призывом использовать для наведения порядка части Национальной гвардии. 3 мая университет блокировали подразделения 107-го кавалерийского полка и 145-го пехотного батальона.
В этот день Эллисон вместе со своим бойфрендом Барри Левиным подошла к оцеплению из военных. С одним из солдат у студентов завязался дружеский разговор. Дальше версии событий несколько расходятся. По одной, Эллисон протянула солдату цветок сирени, который он вставил в дуло винтовки. По другой, цветок уже находился в дуле оружия, когда студенты подошли к солдату.
Беседа закончилась появлением офицера, который смял цветок и попытался бросить его на землю. Эллисон подхватила сирень и произнесла слова, которым суждено было войти в историю:
— Цветы лучше пуль!
Однако попытки студентов найти общий язык с солдатами в массе своей были менее успешными, чем в случае Эллисон. Акция протеста была разогнана, около 70 человек арестовано.
Сообщение отредактировал Ученый: 09.07.2024 - 00:44
Ученый
09.07 2024
Губернатор Родс заявил, что протестующие являются «наихудшими человеческими отбросами в Америке». Он пообещал полностью покончить с протестами. Но 4 мая 1970 года протестующих студентов, несмотря на все запреты, стало не меньше, а больше.
«Многие из нас отправились спать в ту ночь либералами, а проснулись радикалами», — вспоминали потом студенты Кентского университета.
Джеймс Родс отдал приказ подавить неповиновение любыми средствами. Национальные гвардейцы стали обстреливать студентов гранатами со слезоточивым газом. Затем, выстроившись в цепь, военные в противогазах стали теснить протестующих. Группа манифестантов, отогнанная к автомобильной стоянке, развернулась и предприняла попытку вернуться на исходные позиции. В Национальную гвардию полетели традиционные «орудия пролетариата» — камни. Однако, по свидетельству очевидцев, это скорее имело психологический эффект, поскольку до солдат камни практически не долетали.
В какой-то момент гвардейцы вскинули винтовки. Когда прозвучали первые выстрелы, кто-то крикнул: «Не бойтесь, они стреляют холостыми!»
Джон Фило, который в 1970 году был студентом старшего курса факультета фотожурналистики, спустя 30 лет в интервью CNN вспоминал: «Я думал, что они используют холостые патроны. Когда я поднял камеру, то заметил, что один солдат целится прямо в меня. Я сказал сам себе: „Я сфотографирую это“. И тут раздался выстрел. В ту же секунду облачко пыли отделилось от статуи рядом со мной, а пуля отскочила от неё и застряла в дереве. Я даже выпустил камеру, когда понял, что патроны настоящие. Я не знаю, откуда на меня нашла эта смесь наивности и тупости, но я не стал прятаться. На склоне холма никого рядом со мной не было. Я ощупал себя, потом повернулся налево и увидел тело Джеффри Миллера и лужу крови, вытекающую из-под него: как будто кто-то опрокинул целое ведро крови. Я испугался и побежал вниз, но остановился. „Куда ты бежишь? — спросил я себя. — „Ты должен быть здесь“. И я стал фотографировать».
20-летний студент Джеффри Миллер был убит на месте. Его товарищи даже не поняли сразу, что он погиб. Снимок этой сцены, сделанный Джоном Фило, в 1971 году будет удостоен Пулитцеровской премии.
Но тогда, 4 мая 1970 года, людям показалось, что Вьетнамская война переместилась в город Кент.
Ученый
11.07 2024
Краузе в тот день снова была среди протестующих вместе с Барри. Когда прогремели выстрелы, они вместе упали на траву. Барри встал, а девушка уже не смогла. Полученное ей ранение оказалось смертельным.
Солдаты Национальной гвардии застрелили также 19-летнего Уильяма Шредера и 20-летнюю Сандру Шойер.
Шредер был подающим надежды спортсменом, звездой баскетбольной команды. Он не входил в число активистов, а 4 мая присоединился к товарищам из-за возмущения действиями солдат накануне.
Сандра Шойер тоже держалась в стороне от политических страстей. Оказавшись рядом с однокурсниками, после начала стрельбы она попыталась убежать. Пуля попала ей в затылок.
Помимо четырех убитых, девять человек были ранены. Расстрел в Кентском университете всколыхнул Америку. Ряды антивоенного движения пополнялись новыми членами. В национальной студенческой забастовке приняли участие 4 миллиона человек.
Комиссия по расследованию расстрела студентов в Кентском университете пришла к выводу, что применение оружие Национальными гвардейцами было неправомерным. Однако никто — ни рядовые, ни офицеры, ни представители властей штата — к ответственности привлечены не были.
На могиле Эллисон Краузе написаны слова, произнесенные ей за день до смерти: «Цветы лучше пуль».
Новость о трагедии в Кентском университете облетела весь мир. Советский поэт Евгений Евтушенко написал стихи, посвященные погибшей студентке:
Это было чистейших надежд выражение,
В миг, когда, беззащитна, как совести тоненький пульс,
Ты вложила цветок
В держимордово дуло ружейное
И сказала: «Цветы лучше пуль».
Не дарите цветов государству,
Где правда карается.
Государства такого отдарок циничен, жесток.
И отдарком была тебе, Аллисон Краузе,
Пуля,
Вытолкнувшая цветок.
https://aif.ru/socie...vhu3p4834014205
Сообщение отредактировал Ученый: 11.07.2024 - 14:26
Ученый
15.08 2024
последнее похоже на постановку
Вот документальная фотография. Правда это фото сделано не в Кенте, а на другой антивоенной демонстрации.