Мюнхенское соглашение
stan4420
11.05 2020
Вопрос на Нюрнбергском трибунале со стороны чешского представителя:
- Напала бы Германия на Чехословакию в 1938 году, если бы западные державы поддержали Прагу?
Фельдмаршал Кейтель:
- Конечно, нет. Мы не были достаточно сильны с военной точки зрения. Целью Мюнхена было вытеснить Россию из Европы, выиграть время и завершить вооружение Германии.
andy4675
31.07 2020
На пути к Мюнхенскому соглашению. Как формировалась позиция Англии. Марьина, "Бенеш" (ноябрь-декабрь 1936 года):
чехословацкому МИДу, например, стало известно мнение английскогопосла в Париже Дж. Клерка о том, что «в Лондоне опасаются,как бы жалобы судетских немцев на Прагу не были использованыБерлином в качестве предлога для начала спора с Чехословакией,тем более что в Англии есть много людей, в том числе и довольно известных, которые убеждены, что чехословацкое правительство не обращалось с судетскими немцами совершенно справедливо^ Чехословакияобязана, как в собственных интересах, так и в интересах других народов, не дать Германии такого предлога»50
50 Ceskoslovenska zahraniCni politika v roce 1936. Sv. 2. S. 215.
andy4675
01.08 2020
Фельдмаршал Кейтель
Это фанатик-наци(онал)ист, известный тем, что даже на эшафоте его последними словами был истошный вопль "Deutschland über alles!". Фтопку наци-уродца...
Говорил Кейтель с очевидной целью РАССОРИТЬ победителей. Мол, Запад - плох для СССР, СССР - плох для Запада. Ну вот например их коренные разногласия в канун Мюнхенского соглашения... А кто будет играть ключевую роль в этом противостоянии и в остановке большевизма после войны? Прально. Та же Германия. Геополитически Кейтель всё понимал гораздо лучше вас, Стэн. И то что он говорил - не наивные слова, а ПРЕДВЗЯТЫЕ речи, имевшие конкретные политические цели в ТЕКУЩЕЙ политической ситуации.
Из показаний Кейтеля:
Руденко: Согласны ли вы, что при прямом участии ОКВ организовывались провокационные акции для создания повода к германской агрессии и для оправдания этой агрессии в глазах общественного мнения?
Кейтель: Я не принимал участия в подготовке каких-либо инцидентов, и военные инстанции, по желанию Гитлера, никогда не принимали участия в обсуждении, подготовке, разработке или проведении такого рода инцидентов. Под инцидентом подразумевается провокация.
Руденко: Какое участие принимало ОКВ в обеспечении вооружения «фрайкора» в Судетах?
Кейтель: Я не осведомлен о том, что какая-либо военная инстанция, если можно так выразиться, поставляла или направляла туда тайным образом оружие. Я об этом не знаю.
Конечно нет! Коза-дереза... Такое впечатление, что Кейтель ничего о происходившем вокруг него не знал. Ну, а Германия (причём ГИТЛЕРОВСКАЯ Германия), ясен пень - это образец чистого поведения. Аки ангели с крылышками... Ага...
Руденко: Но в это же время президент Гаха ехал в Берлин, чтобы вести переговоры с Гитлером?
Кейтель: Да, это правильно.
Руденко: Это вероломство!
Кейтель: Мне не кажется, что я должен давать свою оценку этих событий. Правильно то, что эта оккупация состоялась в указанный вечер. Причем я уже указал, что президент Гаха узнал об этом лишь тогда, когда он приехал в Берлин.
Не должен давать оценки. Ага... Причём очевидно - даже из этих его слов - какова его оценка. Он НЕ СОГЛАСЕН с той оценкой, которую озвучивает Руденко - иначе не протестовал бы. Ведь Руденко не просил его дать оценку событию - он экспрессивно выразил собственную. И Кейтель отреагировал на оценку данную Руденко.
Руденко: Известно ли вам было, что на этом совещании 16 июля Гитлер заявил о необходимости стереть с лица земли Ленинград?
Кейтель: Я действительно знаю документ, изданный военно-морскими силами. Мне также известен 2-й документ, который содержал краткую директиву, мне кажется, по поручению Иодля, относительно Ленинграда. Меня уже допрашивали по этим двум документам. Я могу по этому поводу лишь констатировать, что ни действия германской авиации, ни обстрел осадной артиллерией не произвели тех разрушений, какие имели место позже в других местах. До этого дело не дошло, этого в действительности не было. Насколько мне известно, систематического обстрела Ленинграда не было. Поэтому можно констатировать лишь то, что я сказал тогда под присягой представителям советской делегации.
Руденко: Вы утверждаете, что Ленинград никогда не обстреливался?
Кейтель: Конечно, артиллерия действовала в районе Ленинграда. Но обстрел не ставил своей целью разрушение города, до этого дело не дошло.
Вооот. И в Ленинграде оне ничего не делали. Говорю же - прям ангели... Ангели во-плоти...
Руденко: И вам известно, что в приказе за подписью подсудимого Иодля говорится также о разрушении города Москвы?
Кейтель: Сейчас я этого точно не знаю, так как тогда, как я сам видел, речь шла только о Ленинграде. Если это имеется в протоколе, то я не хочу оспаривать.
Руденко: Я вас спрашиваю: приказы по линии ОКВ издаются для того, чтобы их исполняли?
Кейтель: Во-первых, директива или указание, изданное военно-морскими силами, не является приказом, исходящим от ОКБ, и его происхождение мне неизвестно, а короткий приказ Иодля, исходящий от ОКВ, был составлен, когда я отсутствовал, как я уже говорил. Если бы я в тот момент находился там, то я, вероятно, подписал бы его, но меня тогда не было и я не знаю предпосылок и обсуждений, обусловивших это указание.
Руденко: Вы не ответили на мой вопрос. Я спрашиваю: приказы издаются для того, чтобы их исполняли?
Кейтель: То, о чем мы сейчас говорим, указание, а не приказ. Приказ может быть издан только руководящей на данном участке инстанцией сухопутных сил. Это была директива, где излагалась цель и намерение.
Вот так вот. Это была декларация намерений. А военных преступлений, обстрелов жилых кварталов - этого Германия не делала... Вот такой-себе "правдоруб" Кейтель.
Руденко: Что касается вашего заявления по поводу того, что никто не обстреливал Ленинград, то оно не нуждается в опровержении, ибо разрушения Ленинграда — общеизвестный факт.
Кейтель: Я разрешу себе заметить, что я не издавал этого приказа. Поэтому я и не знаю этого.
Позволит себе заметить, видите-ли. Замечалкин...
Руденко: Вы подтверждаете, что в этом распоряжении вами была поставлена задача немедленной и полной эксплуатации оккупированных областей Советского Союза в интересах военной экономики Германии?
Кейтель: Такого рода приказ, где говорилось о целях и задачах, которые должны были осуществляться экономической организацией «Ольденбург», я не издавал. Я передал лишь основное содержание «Зеленой папки» ОКХ, чтобы потом были даны дальнейшие распоряжения.
Руденко: Вы признаете, что директивы, содержащиеся в «Зеленой папке» Геринга, были направлены на разграбление материальных ценностей Советского Союза и имущества его граждан?
Кейтель: Нет, по моему мнению, о разграблении в «Зеленой папке» ничего не говорилось. Вместо разграбления следует сказать использование лишних продуктов, главным образом в области питания, а сырье должно было использоваться для военной экономики Германии, а не уничтожаться.
Руденко: Это вы не считаете грабежом?
Кейтель: Слова: военные трофеи, использование запасов, обнаруженных во время военных действий, грабеж и тому подобное, являются понятиями, которые, как мне кажется, не должны здесь дефинироваться.
Руденко: Хорошо, не будем спорить.
И населения в оккупированных территориях оне окаюеццо не грабили! Ну, какой же правдолюб ентот ваш Кейтель. Просто любо-дорого... Германия - всюду всё делала рационально и правильно. А преступления... КАКИИИИЕ преступления (делая глаза как можно больше от показного удивления). Не было никаких преступлений...
Руденко: Хорошо, не будем спорить.
Я имею к вам последний вопрос в связи с нападением на Советский Союз. Согласны ли вы с тем, что способы ведения германской армией войны на Востоке самым резким образом расходились с элементарным представлением о воинской чести армии и с понятием военной необходимости и целесообразности?
Кейтель: Нет, я не могу признать этого в такой форме.
Тут можно сказать только одно. "Ай-да Кейтель, ай-да... правдолюб"...
воевода
21.02 2022
Но кому интересно, стоит посмотреть историю и анализ этого события от Марка Солонина.
В частности, самый жаркий спор в этой ветке разгорелся в своё время о том, а собирался ли СССР реально оказывать помощь ЧС или просто фальшивыми обещаниями провоцировал начало войны? И если собирался, то как, не имея общей границы ни с ЧС, ни с Германией?
М. Солонин с документами в руках показывает как и что это планировалось делать.
Часть 1 « Мюнхенский сговор". Упущенный шанс Сталина.
https://m.youtube.co...BnkEuikoF0&t=0s
00:30 единственно правильная версия
04:16 кто и о чем договорился в Мюнхене 29 сентября 38 года
05:57 кто такие "судетские немцы" и как они попали в Чехословакию
09:26 чехо-германия со словаками и венграми
11:26 зачем надо знать американский язык
14:35 хороших национализмов не бывает (ТМ)
21:32 как жили немцы в Чехословакии
26:28 Гитлер разжигает конфликт в Судетах
31:04 почему надо воевать ради нарушения "права народа на самоопределение"?
41:00 Гитлер поднимает ставки
42:45 капитуляция
43:48 самое важное (в первой серии)
47:07 про "продвижение Гитлера на восток"
49:00 могла ли Чехословакия защитить себя сама?
56:00 Тешинский вопрос, Венски(е) арбитраж(и) и кровавые шакалы
1:00:11 что освобождаешь, то и имеешь
Часть 2 «Мюнхен» и Москва
https://m.youtube.co...h?v=5PBc9Plo5jY
00:43 просто анекдот
02:45 сталинская империя и "третий рейх" - масштаб военных приготовлений
08:14 "кто силён в воздухе, тот вообще силен" (ТМ)
14:45 броня крепка, и танков наших много
19:15 был ли у Сталина план 38-го года?
25:40 Чехословакия 30-х годов - "левее" только стенка
30:35 позиции коммунистов в Праге
36:50 "Победный Февраль" (бескровный коммунистический переворот 1948 года)
38:43 "Советский Союз непоколебимо с нами!"
44:04 Прага ждала тов. Сталина со слезами на глазах
Часть 3
https://m.youtube.co...ZocV2_tzFw&t=0s
01:10 Триединый план тов. Сталина
04:38 рассекреченный документ
06:32 румынский "коридор"
10:35 странный король Кароль и его нелюбовь к Германии
14:15 румынский "коридор" в дипломатической переписке тех дней
17:14 вторжение в Польшу - третья и главная часть плана Сталина
22:20 зачем 23 сентября 1938 г. польского посла разбудили посреди ночи?
25:05 война, которая МОГЛА БЫ быть
28:10 заговор генералов в Берлине
31:00 чем закончились 100500 обещаний помочь Чехословакии
36:35 "вернись, я всё прощу"
40:35 мюнхенское соглашение ("сговор") сорвало реализацию плана Сталина?
43:05 заговоры в Москве тоже бывают (как Н.И.Ежов спас? Европу)
Яго
21.02 2022
стоит посмотреть историю и анализ этого события от Марка Солонина.
Воевода, чем вы занимаетесь в свободное от форума время? Баклуши бьете?
воевода
21.02 2022
Я удивляюсь над теми, кто здесь сидит безвылазно, и отвечают мгновенно в любое время дня и ночи, как будто они ничем другим вообще не занимаются.
Яго
22.02 2022
я редко здесь появляюсь,
Вы можете появляться, где и когда угодно - это ваше дело. Но ютуб же вы смотрите? На ютубе серия про Мюнхен и ЧС от Солонина прошла очень давно.
stan4420
22.02 2022
стоит посмотреть историю и анализ этого события от Марка Солонина
здесь на форуме уже 3 темы посвящены фальсификациям солонина
- и вы нам советуете опять этого брэхуна послушать?
воевода
22.02 2022
И что с того?Вы можете появляться, где и когда угодно - это ваше дело. Но ютуб же вы смотрите? На ютубе серия про Мюнхен и ЧС от Солонина прошла очень давно.я редко здесь появляюсь,
Вы отслеживаете весь ютуб (все ролики связанные с историей)?
Что такого, что я не посмотрел своевременно ( 3 мес назад) эти ролики про «Мюнхен»?
Возможно, ещё кто-то не смотрел, но может заинтересоваться.
Постоянно разные участники форума выкладывают ссылки на ролики по истории каких-то лохматых
Вам не интересно? Не смотрите.
Что Вы так возбудились?
воевода
22.02 2022
Опровергайте! Если есть чем.здесь на форуме уже 3 темы посвящены фальсификациям солонинастоит посмотреть историю и анализ этого события от Марка Солонина
- и вы нам советуете опять этого брэхуна послушать?
stan4420
22.02 2022
Опровергайте! Если есть чем.
прочтите эти 3 темы
по истории каких-то лохматых готов
да, готы не любили расчёсываться....
воевода
22.02 2022
Ничего не нашёл там. Везде просто пустой трёп в стиле «сам дуpak».прочтите эти 3 темыОпровергайте! Если есть чем.
По сути сказанного собственно Солониным - практически вообще ничего.
Главное, темы «Мюнхен-38» там вообще не касается. Обсуждается только его книга о начале ВОВ. (Самая первая из его книг). Меня эта книжка тоже не впечатлила. Ну на эту тему ни один автор не написал ничего внятного.
Опечатку исправил.да, готы не любили расчёсываться....по истории каких-то лохматых готов
andy4675
06.03 2025
И без всяких секретных документов ясно, что Мюнхенский сговор является одной из главных (если не самой главной) причиной развязывания ВМВ, а вовсе не пакт Молотова-Риббентропа, как некоторые сегодня утверждают.
Без Мюнхена Гитлер сидел бы в Германии тихо-тихо
Бред. Мюнхенское соглашение - просто инертное следование линии "политики" умиротворения. Общественный опрос в Англии в то время показал (сразу после возвращения Чемберлена из Мюнхена), показал, что 57 % поддерживало действия Чембердена в Мюнхене, 33 % осуждали его действия, а 10 % не могли определиться (при том, что до Мюнхенского соглашения, 20 сентября 1938 года, в Англии 40 % декларировали себя противниками Чемберлена, и только 22 % поддерживали его кабинет):
In 1938, opinion polls were taking their first baby steps. A British poll taken in the Munich conference’s immediate aftermath had 57% satisfied with Chamberlain, 33% dissatisfied and 10% undecided.
...
An admittedly less statistically robust survey by the so-called Mass-Observation system gave 40% as “indignantly anti-Chamberlain” and only 22% in support as of Sept. 20.
В начале октября 1938 года опрос во Франции показал поддержку политики Даладье 57 % французов, осуждение её - 37 % французов, а 6 % французов не определились (при этом 70 % французов выступили за то, что любые новые требования Гитлера должны были быть отвергнуты в дальнешем):
A French opinion poll carried out in early October 1938 had 57% in favor of Daladier’s policy, 37% against and 6% undecided ... 70% also replied that any further demands from Hitler must be resisted.
https://time.com/568...ch-appeasement/
Мюнхенское соглашение было спорным - и лично я считаю, что оно, как и вообще политика умиротворения, ошибочны (ибо нельзя идти на уступки шантажистам и вымогателям, в надежде, что их вымогательства прекратятся: такого не случится). Тем не менее даже сравнивать ОШИБОЧНОСТЬ Мюнхенского соглашения с преступностью Пакта Молотова-Рибентроппа (или Пакта Сталина-Гитлера, или Договора о Ненападении) неуместно. В одном случае - глупость и ошибка (не давшая подписавших это соглашение Англии и Франции никаких территориальных приобретений или иных дивидентов), а в другом - явный сговор и раздел огромных территорий на сферы влияния между двумя преступными диктаторами, узурпировавшими власть в своих странах.