реалии жизни в ссср
paulk58
23.06 2024
как же беспощадна и жестока была Советская власть с простыми тружениками!
что мы видим на примере снимка этой рядовой семьи?
- денег у них мало, поэтому они
не поддерживают своими кошельками иностранные брендыне носят Гуччи и Дольче-габана,- денег у них мало, поэтому столик маленький, купить больше по размеру они себе не могут позволить,
- денег у них мало, поэтому еды на столе совсем мало, люди живут впроголодь,
- денег у них мало, поэтому не хватает даже стульев на всех - приходится сидеть на кресле и диване,
- денег у них мало, поэтому пригласить друзей себе в гости они не могут (по 2 последним причинам),
и т.д.
п.с.
для тех, кто на нашем сайте недавно:
всё вышеуказанное есть пародия на завывания штатных и внештатных антисоветчиков по поводу плохого сов. быта
И что иллюстрирует данное фото? Понятно, что крайне тесно. Непонятно только сколько человек в этой комнате живет. Если один, то еще ладно, а если больше, то вообще катастрофа.
stan4420
28.06 2024
Непонятно только сколько человек в этой комнате живет. Если один, то еще ладно, а если больше, то вообще катастрофа.
очевидно это 2- или 3-комнатная квартира
stan4420
28.06 2024
продолжим серию развенчаний советского строя
рубашка у этого парня простецкая, сигареты дешёвые, сам он с похмелюги
во дворе не убрано
дома унылые
за окна вывешены сумки с продуктами - потому что холодильники есть далеко не у всех
кто что может добавить?
)
paulk58
29.06 2024
Непонятно только сколько человек в этой комнате живет. Если один, то еще ладно, а если больше, то вообще катастрофа.
очевидно это 2- или 3-комнатная квартира
Нормальные люди ставили стенку в самой большой комнате. Собирались вместе есть, тоже в самой большой комнате или на кухне. По крайней мере там, где достаточно места и не тесно.
BKR
29.06 2024
Кмк, это постановочное фото времен Андроповской антиалкогольной компании (без бутылок). Идея фото, кмк - показать, что семейный праздник может быть и без алкоголя. Но протокольные осанки и не особо веселые лица показывают, что - нет.
Сообщение отредактировал BKR: 29.06.2024 - 11:24
Ученый
30.06 2024
Магазин-автомат Прогресс
В 1962 году на карте советского ритейла появилась диковина – магазин-автомат «Прогресс». Как был устроен необычный магазин, и что стало причиной его закрытия? Советская торговля сохранилась в памяти многих как система печальных магазинов с пустыми полками, минималистичным дизайном, грубоватыми продавцами и спорным клиентским сервисом. Конечно, были «храмы торговли», каковым, например, являлся легендарный «Елисеевский» – Гастроном №1, и о котором ходили легенды в отдаленных от столицы городах. Однако в целом картина советской торговли носила сугубо унитарный характер, и «украшений» вроде модных интерьеров и бесплатных улыбок персонала не предполагала. Не до улыбок, – успеть купить дефицитные продукты и счастье! И всё же на карте советского шопинга были очень интересные кейсы, которые были настолько точечными, что и сейчас найти детальную информацию о таких проектах чрезвычайно трудно. Сегодня давайте вспомним магазин, который на фоне остального советского ритейла выглядел настолько прогрессивно, что для запуганного советского покупателя был в своей концентрированной технологичности даже страшноват. Вспомним сегодня магазин-автомат «Прогресс», идеологами которого были специалисты Всесоюзного научно-исследовательского института торгового машиностроения, а средства на строительство и запуск выделил Государственный комитет Совета Министров СССР по автоматизации и машиностроению.
Светлый образ Никиты Хрущева в вечно помятом костюме и вышиванке трудно увязать с революционными технологическими решениями. Он всегда производил впечатление человека не склонного к резким переменам, тем более что он искренне верил в непогрешимость социалистического строя, и все, что есть в СССР, считал самым лучшим. Однако его непосредственность и, буквально, детская впечатлительность нередко способствовала появлению в Союзе любопытных штук. Отчасти руководителем страны и двигало честолюбивое желание сделать так, чтобы «не хуже, чем у них». Появление «Прогресса» напрямую связано с Никитой Сергеевичем, а вернее – с его первым визитом в США в 1959 году. Из приезда Хрущева американцы сделали настоящее шоу, в течение двух недель «угощая» им и политических звёзд, и голливудскую богему, и бизнес, и, конечно, фермеров. Не зря за хозяином страны Советов закрепилось прозвище «колхозник», – он с наслаждением и интересом рассматривал заокеанских свиней, гусей и бескрайние кукурузные поля Айовы.
И, конечно, искренний интерес Никиты Сергеевича вызвала повсеместная автоматизация, а в особенности разнообразие автоматов, торгующих всякой всячиной – от порционного виски до дамских чулок и хлеба. Из Америки глава страны привез в итоге любовь к кукурузе, булочки с сосисками (хот-дог), булочки с котлетами (гамбургеры) и первые в СССР вендинговые автоматы, которые достаточно активно начали появляться на российских улицах, преимущественно, конечно, в столице. Они не были первыми, – впервые торгоматы появились в Москве в 1957 году, во время Международного фестиваля молодежи и студентов. Но тогда это были единичные агрегаты импортного производства, «ласточки», от которых весны никто особо не ждал. И они были не столько инструментом торговли, сколько чудом, диковиной, чтобы поглазеть и удивиться, – «умеют же буржуи!». Массово автоматы отечественного производства, торгующие газировкой, квасом, прессой, выпечкой появились на людных улицах и в зданиях вокзалов и культурных учреждений в 1960 году. И венцом это технологической мысли стал магазин-автомат «Прогресс».
paulk58
30.06 2024
Сидят они в "зале" - т.к. стоят стенка, телек, кресло и "журнальный" столик перед диваном. Пару табуреток принесли с кухни, чтоб уселось 3 поколения - от внучки до бабки.
Кмк, это постановочное фото времен Андроповской антиалкогольной компании (без бутылок). Идея фото, кмк - показать, что семейный праздник может быть и без алкоголя. Но протокольные осанки и не особо веселые лица показывают, что - нет.
Постановочное фото тех времен, обязательно показывало бы молодую семью в новом доме, в отдельной квартире, где все было бы как надо: Большая светлая комната, обильный стол, счастливые физиономии. Алкоголя действительно не было бы.
paulk58
01.07 2024
Всю свою историю российский народ мечтал о справедливости и земле. Дворяне, помещики творили все, что хотели: насиловали, пороли, продавали крестьян. И крестьяне мечтали : барина убить, его усадьбу разграбить, а землю разделить. И вот 100 лет назад мечта российских крестьян сбылась. Барина убили, его имущество разграбили, усадьбу сожгли, землю поделили. У народа появилась свобода. Была оппозиция, Небольшое самоуправление. Все было намного лучше, чем в РИ. Все это дали народу большевики , во главе с Лениным. Ленин умер, а его культ еще долго жил. Еще в 80х годах народ говорил:" Был бы жив Ленин- мы бы жили при коммунизме. " Но СССР был диктаторским, неправовым государством. Поэтому народ не долго радовался. Сначала власти разобрались друг с другом, а затем принялись за народ. Все свободы отобрали, вместе с землей и имуществом.
ddd
10.07 2024
Известная советская теннисистка, многократно побеждавшая зарубежом, о реалиях жизни в СССР с точки зрения спортсмена и не только:
– Были люди из интеллигенции, которые искренне радовались Праге и выступали за советы?
– Нет. И тогда не было этих советов. Это сейчас все идут за советскую власть. Вдруг откуда ни возьмись взялись люди, которые считают, что там было замечательно. Хотя тогда мы все понимали, что живем в диком отрыве от всего мира. Что мы зажаты. Но в нас существовал не квасной патриотизм, а то, что из избы не выносят сор. Мы не выносили его из страны. И с рождения знали, что наша судьба целиком и полностью зависит от ЦК партии.
Я приезжала на никому не нужные соревнования вместо «Ролан Гаррос», потому что три пенсионера решили, что я слишком долго нахожусь за границей. Мне все иностранные девочки говорили: «Аня, поехали с нами. Ну что ты сейчас едешь домой? Ты же замечательно сыграла турнир, тебе надо во Францию». А я вместо того чтобы сказать, что я думаю, говорила: «Нет-нет. Мне надо в университет. Я же должна там экзамены сдавать».
– Почему не говорили правду?
– Потому что такое воспитание. Между своими я скажу, что это полный идиотизм. А посторонним не буду. И так же мы говорили теннисным коллегам, что у нас в стране все замечательно. Они спрашивали: «Приедешь на этот турнир?» – «Да не знаю, как решу» – «Как же так?». А я знала, что мне надо пройти пять комиссий. Сначала – пенсионеров в федерации, которые будут воспитывать за то, что на корте тренировочный свитер не сняла, когда было холодно. Потом большевиков, которые спросят, сколько станций метро в Москве и кто президент Румынии. И так далее – райком, ЦК. И я не знаю, поеду я или нет. Но я этого никогда не говорила. Я говорила, что так много дел, что еще не решила.
При этом мы ездили только в Европу. Мы были автоматом отсечены от Австралии и Америки. А я еще и на «Ролан Гаррос» не попадала. Хотя, чтобы играть хорошо, надо играть все турниры. Оставалась раз в год Англия на месяц. А уже во Францию не ехала, потому что «что это она так долго так будет».
Потом добавилась еще одна беда – стали бойкотировать Южную Африку, потому что она поддерживала апартеид. А мы же борцы с апартеидом. Поэтому на некоторые соревнования ехать не могли. Или ехали, но не могли встречаться с теннисистами из Южной Африки. Вот мы играем, а дальше Южная Африка. Вместо того чтобы выигрывать, мы проигрываем. Чтобы никто не узнал, что мы бойкотируем. Когда о бойкоте стало известно на весь мир, я уже закончила. И нас тогда исключили на несколько лет из соревнований.
Вспоминаю, как тогда бедный Тоомас Лейус (советский теннисист, победитель юношеского «Уимблдона» – Sports.ru) выкручивался. Я-то еще не такая, я спокойная. А он настоящий спортсмен. Если у него есть возможность, он не может ее упустить. И он не смог заставить себя проиграть. Выиграл, а следующий матч с южноафриканцем. Так он всю ночь парил ногу в кипятке. Я сама приносила ему воду. И он вызвал с утра врача, чтобы тот подтвердил, что серьезная травма. Потому что вся нога распухла.
А я в тот день проиграла несильной австралийке, потому что должна была идти на Ван Зил (теннисистка из Южной Африки – Sports.ru). Первый раз, когда ее бойкотировала Ван Зил, мы находились в хороших отношениях. Помню, она мне говорит: «Ань, я прочитала в газете, что ты, может, будешь меня бойкотировать. Это же неправда?». Я посмотрела на нее: «Правда». И обе были со слезами. Мы обе выиграли, и я просто не вышла против нее.
– Более дикую историю трудно представить.
– Она была. Когда я уже попала во Францию, с Аликом (Александр Метревели, советский теннисист, финалист «Уимблдона»-1973, партнер Анны Дмитриевой по миксту и работе комментатором – Sports.ru) играли полуфинал микста. И нам приказали проиграть в полуфинале, потому что назавтра заканчивался срок пребывания, мы должны лететь в Союз. А финал только через день. Выиграть никак нельзя. Финал – это же событие, от него просто так не откажешься. Мы имели пять или шесть матчболов и все время просили тренера Эвальда Крее: «Может, все-таки выиграть?» – «Ничего сделать не могу». Эмигранты на трибунах все слышали, кричали: «Да выигрывайте».
С Александром Метревели
Мы не могли оставаться за границей столько, сколько надо. И поехать туда, куда нам надо. Я ездила в Индонезию – да, интересно, но для тенниса вообще нет смысла. То же самое с Индией. В Алжир, хотя там был неплохой турнир. В финале я обыграла ту теннисистку, которая на следующий год стала чемпионкой Франции. Но я-то во Францию не попадала. Мне надо развиваться, играть с сильными как можно чаще, чтобы набираться опыта, а я ехала домой.
Или в Уганду как-то раз послали, когда страна начала освобождаться. В ЦК партии решили, что если у них независимость, надо бы отправить человека на турнир. Послали меня и мальчика. Там никто не умел играть. Устроили турнир для собственного развлечения. Мы чудно провели время, но к теннису это не имело отношения. Одна соперница вышла в сари – жена или родственница индийского посла. Другая лет 40 – любила играть в теннис для здоровья. Конечно, я их обыграла 6:0, 6:0. Там и играть не надо было. Хотя в газете написали, что я выиграла турнир. Но от настоящего спорта находилось далеко.
Каких-то три старых человека так решили. Они даже не понимали, зачем я еду. Думали, что еду развлекаться. Кстати, интересно, что я в партию так и не вступила – почему-то не заставляли.
– В поездках люди из органов следили?
– Особой слежки не замечала. Но мы ничего и не делали, чтобы за нами следили. Хотя вот во Франции с Аликом ходили в гости к сыну Петра Струве. Такой не от мира сего, как-то вдруг появился в красной панаме на «Ролан Гаррос». Я говорю: «О, это от наших». И действительно передал мне письмо: «Дорогая соотечественница, я был так рад увидеть вас, мне так понравилось. Хотел бы вас пригласить в гости». Жил он в соседней квартире с Буниным. Показывал ее, одна комната оказалась завалена книгами. Спрашиваю: «А почему вы тут сделали склад?» – «Я не могу здесь жить. Я помню, как лежал, здесь стояла тахта. А за стенкой умирал Бунин. После этого не хочется».
Мы потом общались с ним, когда я приезжала во Францию. Женой у него была мадам Катуар. Знаете, есть такие подмосковные места? Вот Апрелевка раньше называлась Катуары. Там находились имения этой фамилии. Их несколько под Москвой по кругу.
– После такого знакомства могли не выпустить из Союза? Это же белая эмиграция.
– Да они уехали 150 лет назад. Уже давно забыли, что в России должно что-то измениться. Они в 1917-м ждали, что коммунистов не будет к 1920 году. А это был 1959-й.
В те же года встретили с Аликом в Париже Юсупова (князь, убийца близкого к семье Николая II целителя Григория Распутина – Sports.ru). Представляете, ходили с Аликом на «Я убил Распутина». Фильм начинается с того, что старый Юсупов сидит и рассказывает свою историю. Художественный фильм с реальной подачей самого Юсупова. Он рассказывал, как все было. И вот мы выходим из кинотеатра, прямо рядом с нами стоит он. Тот человек, который только что рассказывал все. Мы как обалдевшие смотрели, будто времена поменялись. Но подойти побоялись. Кто мы такие, на каком основании?
– Не жалеете, что сами не уехали из страны?
– Нет. Жаль, что не получилось себя реализовать так сильно. Но что было бы хорошего, если бы я уехала одна, а все, кого люблю и ради кого играю, остались бы здесь? Мой мир был здесь: мама, папа, отчим, брат. Я до сих пор считаю, что патриотизм – этот тот мир, который тебя близко окружает. А потом уже он распространяется на все остальное.
Со сводным братом телеведущим Владимиром Молчановым
– Как сейчас вы оцениваете тот режим?
– Помню один случай. Я всегда мечтала попасть на Лазурный берег. Весной все там играли в теннис, о нем существует много историй в литературе: Бунин, наша эмиграция. Но мне никогда не удавалось. И когда закончила карьеру, уже рухнул Союз, я туда поехала. Рано утром плыву в море, вдали только одна голова какая-то маячит. И я сама себе говорю: «Ох, как хорошо». Вдруг та голова мне отвечает: «Спасибо Михал Сергеичу».
Так я и не знаю, кто это был, но он так же думал. Совсем другой мир нам открылся. Вы тот мир даже не можете представить. Спрашиваете сейчас про большевиков, правда ли, что все учили названия станций метро. Правда, учили, волновались.
– Горбачев для вас – это что?
– Замечательно. Благо. Он страну вывел из тупика. Очень трудно найти дальнейший путь. Это уже задача для людей другого поколения. Но то, что он вывел из этого идиотского тупика, позволил уйти от тех идиотизмов, в которых мы жили, – это величайшее достижение.
– Вы с ним лично встречались?
– Нет. Вот с Ельциным – да. Он очень любил теннис. Когда мы с Аликом комментировали Австралию, помощники Ельцина всегда звонили и спрашивали расписание, хотя наши репортажи начинались в 3 часа ночи. По этому поводу Наина Иосифовна (жена Ельцина – Sports.ru) рассказывала историю. 2:45, застала его в ванной – брился. Она говорит: «Боря, три часа ночи. Ты чего бреешься?» – «Мне неудобно. Анна с Александром уже сидят в студии».
Другой случай. Когда мы открыли спортивный канал, Василий Соловьев был еще совсем юный. Вел новости. Я ему долго объясняла, что лучше так и так. Он меня слушал: «Анна Владимировна, но нас же никто не смотрит» – «У нас есть самый главный зритель – Борис Николаич». Ему сразу поставили тарелку, но сама-то я не верила, что он смотрит. Но прошло несколько лет, я пришла на встречу. Он мне говорит: «А ваши подопечные прогрессируют. Вот мне нравится Василий Соловьев. Как он вырос!».
– Что за встреча?
– Он же создал фонд поддержки молодых теннисистов. До сих пор Наина Иосифовна и их дочь Таня этот грант выдают детям. Приглашают их домой. Не просто награждают на стадионе, а устраивают чаепитие. Когда Борис Николаевич был жив, он каждый год приглашал к себе. Сидел во главе стола, все по-семейному. И нас с Аликом приглашал. И Мыскину, Дементьеву, Сафина, Кафельникова. Мы всегда с ним общались.
stan4420
17.07 2024
Потом добавилась еще одна беда – стали бойкотировать Южную Африку, потому что она поддерживала апартеид. А мы же борцы с апартеидом. Поэтому на некоторые соревнования ехать не могли.
узнаю диссидентствующих смердяковых
им неважно, что апертеид убивает сотнями - они себя жалеют, что им медальку не дали
мерзость
Ученый
18.07 2024
ЮАР мало помалу все стали бойкотировать, их не пускали даже на какие-то чисто британские виды спорта, типа крикета.
Жертвы не были напрасными, сейчас высшие ЮАРовские руководители с благодарностью вспоминают о том, что России была против апартеида, а Запад апартеид поддерживал.