Первый текст на этрусском
Halepa
12.03 2026
Вам повезло. Здесь в лице Витпита Вы найдете собрата по разуму. У него настолько "горячий" ум, что вашему тандему вполне удастся растопить отстатки здравого смысла. Смею предположить, Вы тоже "кандидат наук", но от лингвистики?
Вам минус (завтра).
Остальное без комментариев.
Halepa
12.03 2026
Почитайте о гаруспиках и их деятельности.
Но божества тут причем?
Ведь "имена божеств" это собственные имена после слова "помана", "мана".
Что такое "помана" я выше объяснил.
Будете возражать?
Что они там расписали на печени?
Это может быть и любовь, и страсть, и ненависть, и зависть, и успех, и сила, и ум...
Короче каждый участок за что-то отвечает и гаруспики по состоянию и виду определяют.
И всё это в комплексе.
Сложно, конечно.
Но спустя сколько-то столетий выискались человеки, которые все эти участки расписали именами выдуманных ими же богов.
Именно в таком прочтении?
А Вы какое прочтение предлагаете?
Halepa
12.03 2026
Вы тоже "кандидат наук", но от лингвистики?
В лингвистике я себя даже дилетантом не считаю (в отличие от истории).
Тем не менее... Я "складываю пазлы".
Halepa
16.03 2026
Я не обнаружил у этрусков ни одного имени божества и никакого даже упоминания о нём.
Piacenza_Bronzeleber.jpg На этой бронзовой модели печени из Пьяченцы до 40 имен этрусских божеств. И ими список не исчерпывается. Были т.н "сокрытые боги", божества низшего порядка, аналоги римских пенатов, о которых Вы упомянули. Но пантеон был. Римляне пытались систематизировать только высших божеств. А так известны Туран, Уни, Аритими, Эйлифия, Менрва (римская Минерва) и т.д.
Вообще, очень рекомендую почитать замечательную работу Немировского А. И. Этруски: от мифа к истории. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1983.
Вот если бы Вы мне посоветовали какой-нибудь хеттский текст прочесть...
И ссылку дали бы...
Но с клинописью и транскрипцией
Halepa
16.03 2026
Благодарю.
Да, действительно это отрывок из текста, именуемого автобиографией Мурсилиса.
А я себе вбил, что это письмо к египетской царице. Почему вбил? Да потому что это письмо (очень пространное) и есть. С величайшей вероятностью это та царица, которая нам известна под именем Хатшепсут.
У меня была скачана целая книга. Авторы--группа то ли британских, то ли американских учёных. К большому сожалению она у меня была недолго.
Процитирую по памяти первое предложение:
A BOIA-na as-za Mu-ur-sil-is 1/3 DUMUHIA al-pa-su-lu-pi-in
Владение бойев, одного из трёх племён галлов, людей кочующих,--Мурсилис.
Я читал параллельно этот текст и "Письмо Александру из Вилусы". Прочёл совсем мало.
Сообщение отредактировал Halepa: 16.03.2026 - 19:03
Darius
16.03 2026
"С величайшей вероятностью это та царица, которая нам известна под именем Хатшепсут"
Мурсили 1 правил в 1620-1594гг до н.э. Хатшепсут даже с большой натяжкой 1504-1482гг до н.э. Практически столетие их разделяет. Мурсили 2 - рожден в 1343г до н.э Правил с 1321 по 1295 гг до н.э. Хронологически никак не сходится. Предположения предположениями, но когда они просто перечеркивают устоявшиеся каноны, этот требует дополнительного обоснования.
"Письмо Александру из Вилусы"
Это уже имеет отношение к преемнику Мурсили 2, Муваталли 2, датируется ок. 1280г до н.э. Все же при анализе и выводах обращайте внимание на хронологию. В Вашем стремлении произвести революцию в понимании древних текстов рискуете пропасть в очень неловкую ситуацию. С другой стороны, если Вы здесь по другим мотивам, продолжайте. Всего доброго.
Halepa
16.03 2026
"С величайшей вероятностью это та царица, которая нам известна под именем Хатшепсут"
Мурсили 1 правил в 1620-1594гг до н.э. Хатшепсут даже с большой натяжкой 1504-1482гг до н.э. Практически столетие их разделяет. Мурсили 2 - рожден в 1343г до н.э Правил с 1321 по 1295 гг до н.э. Хронологически никак не сходится. Предположения предположениями, но когда они просто перечеркивают устоявшиеся каноны, этот требует дополнительного обоснования.
"Письмо Александру из Вилусы"
Это уже имеет отношение к преемнику Мурсили 2, Муваталли 2, датируется ок. 1280г до н.э. Все же при анализе и выводах обращайте внимание на хронологию. В Вашем стремлении произвести революцию в понимании древних текстов рискуете пропасть в очень неловкую ситуацию. С другой стороны, если Вы здесь по другим мотивам, продолжайте. Всего доброго.
Тьфу ты, Господи!
До Вас так и не дошло?
Повторяю ещё раз, хотя сомневаюсь что дойдёт: хеттский язык, а также аккадский и шумерский на самом деле не расшифрованы.
Посему не было никаких Александров ( вот что было: a-la-ak-sa-an-du----hala ak sahandu) и Муваталли, как и всего остального выдуманного.
Мурсилис был, это страна широко известная под именем Амурру.
Halepa
17.03 2026
Разъясню эту строку:
A BOIA-na as-za Mu-ur-sil-is 1/3 DUMUHIA al-pa-su-lu-pi-in
A boiana asza Mursilis 1/3 DUMUHIA hal pasu lu pijin
а бояна асза Мурсилис 1/3 думу жия гал пасу лю пижин
Владение бойев, одного из трёх племён галлов, людей кочующих,--Мурсилис.
А--акцентирующая частица такими же часто являются И и Э
бояна--бойев
асза--владение "газда" отсюда
Мурсилис--приморское поселение/поселения где:
мур--море
сил--селения, поселение
ис (is)--является
1/3--один из трёх Знак большой широкий клин и над ним ещё три ошибочно считается цифрой 4
DUMU--дома (такого-то)
HIA--жить в (верхнем регистре-детерминатив)
Примеры:
DUMUHIA hal ---племя народ галлов
DUMUMEShatti--страна Хатти
гал---галл
пасу---пастух
лю---люди
пижин---бродить, кочевать
Alisa
17.03 2026
Это же насколько должен быть воспалённым ум, чтобы в одну печень впихнуть аж 40 божеств?
И насколько мёрзлыми должны быть умы, это принявшие?
Тьфу ты, Господи!
До Вас так и не дошло?
Повторяю ещё раз, хотя сомневаюсь что дойдёт: хеттский язык, а также аккадский и шумерский на самом деле не расшифрованы.
Вам предупреждение за переход на личности. На первый раз устное.
Halepa
17.03 2026
Вернусь ещё раз к сравнению мягкости языка текста камеи и грубости языка лемносской стелы. Это не различие сатем-кентум, а что-то другое, возможно более глубинное.
Примером сатем-кентум может служить название этноса норицы--норики.
Правда в Альпийском Трофее они почему-то записаны "нерусями": NERUSI
Сообщение отредактировал Halepa: 17.03.2026 - 19:01