Обстоятельства создания Лемносской стелы
andy4675
10.04 2026
Считается (и для этого есть причины), что все древнеиталийские алфавиты произошли от этрусского - который сам, в свою очередь, возник около 700 года до н. э. в результате греческого влияния города Кумы (это в Кампании, Средняя Италия). Ранние интенсивные контакты этрусских Вей с греческими колониями в Кумах и на островке Исхия (античный греческий эмпорий Питекуссы), 8 века до н. э. - доказаны археологическими раскопками.
Чем доказаны, надписью на чаше?
И что в ней, в надписи, олбанское, пардон греческое?
Самообразованием займись. У нищих слуг нет. Почитай для начала про связь древнегреческой колонии Питекуссы с этрусским алфавитом и о первой хронологически известной на сегодняшний день греческой надписи (выполненной не этрусским или иным древнеиталийским алфавитом, а именно греческим халкидским адфавитом), найденной не где-то в Греции, а в некрополе в Габиях - неподалёку от Рима.
Да не пургонось.
Факты давай (если есть такие).
Ну что ещё за очередная хрень в Габиях?
Нет никакой такой особой хрени?
Короче не кипишуй здесь, спорь с армянами.
При чём тут армяне? Или ты о себе? Про Габии я всё ясно тебе написал, "армяшка". Ищи да обрящешь.
Почитай для начала про связь древнегреческой колонии Питекуссы с этрусским алфавитом
Да не было никакого такого этрусского алфавита.
Был общий средиземноморский алфавит, а далее что не текст, то несколько особое применение его (алфавита).
Это я тебе, профану, как какой-никакой специалист сообщаю, прими это к сведению.
С тебя такой же специалист по истории (и в том числе истории языков и письменностей), как с меня балерина.
Сообщение отредактировал andy4675: 10.04.2026 - 19:09
Halepa
15.04 2026
И немного истории
На лицевой грани:
Сообщение отредактировал Halepa: 15.04.2026 - 08:50