Древнехеттский ритуал
Halepa
04.03 2026
Это первый прочитанный мной хеттский текст. Он размещён в Википедии, в статье о хеттском языке в качестве примера. Без клинописи, конечно. Там же прилагается и "перевод", представляющий собой бессмысленный набор и фраз.
Транслитерация:
[ma-a-a]ḫ-ḫa-an-da dUTU-uš dIŠKUR-aš ne-e-pí-iš te-e[-kán-na]
uk-tu-ur-i LUGAL-uš SAL.LUGAL-aš-ša DUMUMEŠ-ša uk-tu-ur-i-eš a-š[a-a]n-d[u]
ta-nam-ma MUŠENḫa-a-ra-na-an ne-e-pí-iša tar-na-aḫ-ḫi
a-ap-pa-an-an-da-ma-aš-še ke-e me-e-ma-aḫ-ḫi na-at-ta-an ú-uk
t[ar-na-a]ḫ-ḫu-un LUGAL-ša-an SAL.LUGAL-ša tar-na-aš nu i-it dUTU-i
dIŠKUR-ya me-e-em[i-i]š-ki dUTU-uš dIŠKUR-aš ma-a-an uk-tu-u-ri-eš
LUGAL-uš SAL.LUGAL-aš-ša QA-TAM-MA uk-tu-u-ri-eš a-ša-an-tu
ú-i-il-na-aš ERÍNMEŠ-an te-eš-šu-um-mi-uš-ša ta-ak-na-a
ḫa-ri-e-mi tu-uš tar-ma-e-mi ta ki-iš-ša-an te-e-mi
dUTU-uš dIŠKUR-aš ka-a-š[a LU]GAL-i SAL.LUGAL-ri DUMUMEŠ-ma-aš-ša URUḪa-at-tu-ši
e-er-ma-aš-me-et e-eš-ḫ[ar-š]a-me-et i-da-a-lu-uš-me-et
ḫa-tu-ka-aš-me-et ḫa-ri-[e-nu-u]n ta-at a-ap-pa ša-ra-a le-e ú-e-ez-zi
Приведу и "перевод" смеха ради:
Как бог Солнца (и) бог грома, небес и земли
вечны, так пусть царь и царица и (их) дети вечны будут!
Потом я выпускаю орла в небо
и затем я говорю так: "Не я
выпустил его, царь и царица выпустили его. Лети! Скажи
богу Солнца (и) богу грома, что так же, как бог Солнца и бог грома вечны,
пусть царь и царица так же вечны будут!
Я зарываю глиняных солдат и горшки в землю
И быстро разбиваю их. Затем я говорю так:
«Бог Солнца, бог грома, я зарыл болезнь, кровопролитие, зло (и) страх царя и царицы Хаттусы и их сыновей.
Пусть они не вернутся!»
Сообщение отредактировал Halepa: 04.03.2026 - 05:45
Halepa
04.03 2026
Halepa
04.03 2026
Что такое УКТУРИЙ?
ук--сын;
ту--местоимение "то";
рий--рой (род, племя)
Почему они карии?
кха--море
кхарии--морские рии
Тем более что живут они вместе с илийцами (средиземноморцами)
Нужуны--зависимое население
Да, а о том как хеттский царь оказался в Карии сообщается и в "тексте Анитты" и в "Энума элиш".
Сообщение отредактировал Halepa: 04.03.2026 - 09:38
Darius
10.03 2026
Я зарываю глиняных солдат
Такой ритуал не известен у хеттов да и вообще у анатолийцев. К какой категории он относится? Погребальный, "царский" ? Первое, что приходит на ум, так это терракотовая армия Цинь Ши Хуанди. В таком случае речь может идти о погребальном ритуале, но опять же, можно привести пример обнаружения терракотовых изображений хеттских воинов с локализацией и датировкой?
Ерма ас имеет их Карию. Имеет и дадут, возьмёт.
Такое чтение позволяет предположительно датировать текст XIIIв до н.э. Кария, которая у хеттов упоминалась, как Каркиса, известна в их письменных источниках со времен Хаттусилиса III.
Halepa
10.03 2026
Первое, что приходит на ум, так это терракотовая армия Цинь Ши Хуанди. В таком случае речь может идти о погребальном ритуале, но опять же, можно привести пример обнаружения терракотовых изображений хеттских воинов с локализацией и датировкой?
Ах вот чем навеяны, оказывается, "глиняные солдатики"!
Ничё так, консенсуальненько.
Вам плюс!
Halepa
10.03 2026
Карта ионического моря с течениями. Как видим, из Малой Азии, той же Карии, попасть в Южную Италию и даже Ливию было несложно. Сообщения Дионисия Галикарнасского очень правдоподобны и я думаю, что его "моргет" тоже не вымысел. Возможно моргет это морской гет.
Darius
11.03 2026
я думаю, что его "моргет" тоже не вымысел. Возможно моргет это морской гет
Из серии, этруски - это русские?
Halepa
11.03 2026
я думаю, что его "моргет" тоже не вымысел. Возможно моргет это морской гет
Из серии, этруски - это русские?
Возможно из этой, но у него так всё ладно складывается...
Halepa
11.03 2026
И о последних строках:
Ventrell
11.03 2026
нужунов
Это вообще кто такие. В хеттских реалиях такие вроде не предполагаются.
Halepa
11.03 2026
нужунов
Это вообще кто такие. В хеттских реалиях такие вроде не предполагаются.
Хм, кто такие.
Дельный вопрос, я дал Вам плюс за него.
Часть первая
Вставленная мной буква "ж" в данное слово весьма условна, с тем же успехом можно было вставить "х", фрикативное "г", или не вставлять вообще ничего.
Как звали гуннов? Ну ун, хун, гун. А ещё возможно жун, джун.
Здесь "дж" и звонкое "г" отпадают. Из оставшихся вариантов "нужун" мне просто показался более удобным.
К "Тексту "Анитты" добавился "Энума элиш", где те же самые называются уже si-un (сижун).
Там сообщается, что галлы вынуждены были отдать хеттскому вождю/царю общину этих сижунов. И что они, сижуны, должны были поставлять царю еду.
Что означает это нужун/сижун? Жун (хун, гун) наверняка изначально означало просто "человек" (на местном).
А сижун? В Новое Время у Запорожских казаков существовала прослойка "сидюков". "Сидюки" не воевали, не ходили в походы, а сидели дома и занимаясь хозяйством За это они поставляли харчи в "общак". Аналогия прямая.
Там же, в предыдущей строке сообщается и о zе-un (жегун). Это не податное сословие, они сами воины.
Вопрос второй.
Меня самого дюже интересует, кто же эти "нужун".
В "Энума элиш" сообщается о неких украй, имевших свою отдльную страну, входившую в обширную единую хеттскую "империю". Они-то и приняли к себе в своё время беглого царя хеттов. Это страна Кария (Кхария).
Там же сообщается, что в этой стране у украй жили лидийцы. Ну понятно: сирийские колонисты припёрлись на западное побережье Малой Азии, захватили землю лидийцев (вместе с последними), основали новую страну, и теперь лидийцы уже живут у них.
А ещё повсеместно обитали горные пастухи, какие-то... Второе их имя реты (горцы).
Так вот кто эти нужун, лидийцы, реты, какой-то третий, не упомянутый этнос, или это просто "челядь", рабы-слуги всякоразного этнического происхождения?
Darius
11.03 2026
Там сообщается, что галлы вынуждены были отдать хеттскому вождю/царю общину этих сижунов.
Галлы и хетты????
В "Энума элиш" сообщается о неких украй, имевших свою отдльную страну, входившую в обширную единую хеттскую "империю"
Какое отношение она имеет к хеттам, если это предание относят ко 2 династии Исина Вавилона и возвеличиванию Мардука?
Второе их имя реты (горцы).
Страбона читали? Он локализует их в районе Альп.
Сообщение отредактировал Darius: 11.03.2026 - 21:49
Halepa
12.03 2026
Галлы и хетты????
Продолжу Вашу мысль: галицкий диалект это чиста русский, испорченный поляками в австрийском генштабе.
Посему аттический диалект древнегреческого это чиста русский язык.
Посему не галлы и хетты, а русские и хетты.
Halepa
12.03 2026
Какое отношение она имеет к хеттам, если это предание относят ко 2 династии Исина Вавилона и возвеличиванию Мардука?
Спросил алхимик у химика: какое отношение имеет Ваше аш два о плюс кальций о к свойствам мочи чёрной козы взятой в полдень?
Halepa
12.03 2026
Страбона читали? Он локализует их в районе Альп.
Ага! И имеется вопрос: в начале второго тысячелетия до н. э. реты уже населяли горную территорию от Загроса до Альп, или всё же меньшую?
Darius
12.03 2026
Ага! И имеется вопрос: в начале второго тысячелетия до н. э. реты уже населяли горную территорию от Загроса до Альп, или всё же меньшую?
Посмотрите на карту и Вам все станет ясно. Горы Загроса - это Иран, Ирак и чуть Турции. Какая горная территория от Ирана до Альп?
Продолжу Вашу мысль: галицкий диалект это чиста русский, испорченный поляками в австрийском генштабе.
Не продолжайте. На этом все.
Halepa
12.03 2026
Посмотрите на карту и Вам все станет ясно. Горы Загроса - это Иран, Ирак и чуть Турции. Какая горная территория от Ирана до Альп?
Да вот неясно.
То что они обитали от Загроса (а может и дальше) до Ра Рум (Черноморских проливов) и даже дальше, понятно.
Непонятно насколько дальше.
Ventrell
12.03 2026
в начале второго тысячелетия до н. э. реты уже населяли горную территорию от Загроса до Альп, или всё же меньшую?
Какие вы скромные. А чего не от Пиренеев до Гималаев...
Halepa
12.03 2026
в начале второго тысячелетия до н. э. реты уже населяли горную территорию от Загроса до Альп, или всё же меньшую?
Какие вы скромные. А чего не от Пиренеев до Гималаев...
До Гималаев такое название горцев вроде не дошло:
Реты Ῥαιτοί, лат. Raeti — то есть горные жители
Да и в Сирии...
В "Тексте Анитты" они не "рет", а "гур"