←  Происхождение и развитие языков

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Банановые языки

Фотография Halepa Halepa 04.03 2026

Прототигри́дские языки́, или «бана́новые языки́», — гипотетические древнейшие языки долины реки Тигр, якобы существовавшие там до прихода шумеров в раннеубейдский период (5300—4700 гг. до н. э.).

Разработкой гипотезы прототигридских языков занимались И. Гельб и И. М. Дьяконов; в числе приверженцев этой гипотезы был С. Н. Крамер. Термин «банановые языки» был предложен И. М. Дьяконовым на основании наличия в шумерских текстах большого количества имён с повторением слогов (как в английском слове banana): ЗабабаХуваваБуненеИнанна и др. Указанная особенность была свойственна также минойскому языку, чьи генетические связи до настоящего времени не установлены. Кроме того, испанский лингвист Хосеба Лакарра считает, что она была характерна и для ранних состояний баскского языка, чьи генетические связи также достоверно не установлены: *gor > gogor (жесткий), *zen > zezen (бык), *nal → *nanal > ahal (можно), *der → *deder > eder (прекрасный); adar (ветвь) < **lalar, adats (длинные волосы) < **lalats, eder < **leler, odol (кровь) < **lolol. Авторы гипотезы связывали «банановые языки» с хассунской или самаррской культурами.

Также «банановые» имена предположительно представлены среди имён вождей гиксосов, не имеющих надёжной семитской этимологии — Бнон, Апопи и др.

Гипотезу о «банановых языках» поддержали лишь немногочисленные учёные. Резкой критике подверг её Г. Рубио, предположивший семитскую этимологию у многих «банановых» имён.

Моя первая реакция: та Боже ж мой, разве стоило так далеко ходить, чтобы так мало нарыть?
Вот я не отходя от дивана: ди-ди на-на ням-ням ко-ко (иди сюда, на возьми съешь яйцо. Разве не так мы сюсюкаемся с детьми?
Подобных примеров можно привести много. Думаю участники и приведут. 
Приведённый мной пример это даже не банановый язык, а какой-то нанайский (от названия группы На-на)

Сообщение отредактировал Halepa: 04.03.2026 - 02:50
Ответить

Фотография Halepa Halepa 04.03 2026

Так и разошлись эти языки по миру вместе с древними земледельцами, дополнившись всякоразными языками на местах. В итоге на сегодняшний день имеем многосложные слова.

Ответить

Фотография Halepa Halepa 05.03 2026

Хм, прародина протоиндоевропейцев

Какая гадость эта Ваша заливная рыба (С) 

Ответить

Фотография Halepa Halepa 05.03 2026

Озеро Титикака в Южной Америке. Неужели и туда банановый язык добрался?

Нет, совпадение:

Название Титикака изначально относилось к острову Исла-дель-Соль. Оно состоит из слов языка индейцев кечуатити «свинец» и кака «камень, гора»

Ответить