←  История войн

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Война за Испанское наследство (1701 - 1714...

Фотография Alisa Alisa 08.04 2009

Это война между Францией и Испанией с одной стороны, и противостоящей им коалицией во главе с австрийскими Габсбургами и Великобританией с другой стороны. Причиной войны стало отсутствие прямого наследника у умершего в 1700 году последнего представителя династии испанских Габсбургов - Карла II. В результате войны испанский престол достался Филиппу Бурбону (внуку французского короля Людовика XIV ), но участники антибурбонской коалиции получили значительные территориальные компенсации.

Начало войны.

В родстве с покойным испанским королем Карлом II Габсбургом состояли французский король Людовик XIV и император Священной Римской империи австрийский эрцгерцог Леопольд I Габсбург. Испании в то время принадлежали большая часть Италии и Южные Нидерланды в Европе, территории в Южной, Центральной и Северной Америке, Африке, а также Канарские, Антильские, Филиппинские острова. Выбор нового испанского короля в значительной степени определял расстановку сил в Европе. Поэтому борьба коалиций за право возвести свою кандидатуру на испанский престол получила название войны за испанское наследство.

Одну из противоборствующих коалиций возглавила Франция, на стороне которой выступили Испания, Бавария, Кельнское курфюршество, Савойя (перешедшая вскоре на сторону противника), Парма и Мантуя. В другую коалицию во главе с Австрией, Англией и Голландией вошли также Дания, Португалия, Пруссия и другие государства Священной Римской империи.

В ноябре 1700 после смерти Карла II Людовик ХIV провозгласил королем Испании своего внука Филиппа V, герцога Анжуйского. Европейские государства решительно воспротивились действиям Людовика ХIV, направленным на объединение Франции и Испании под одной короной. 7 сентября 1701 Англия, Голландия и Австрия заключили «Большой альянс» - военный союз против Франции. Англо-голландские войска возглавил герцог Мальборо, войска «Священной римской империи» - принц Евгений Савойский. Военные действия велись одновременно в Испанских Нидерландах (современная Бельгия), Испании, Италии, Рейнской области, в колониях и на морях.

Боевые действия начались в июне 1701 вторжением австрийских войск (20 тыс. человек пехоты и 12 тыс. кавалерии) во главе с Евгением Савойским в Северную Италию. Благодаря смелому маневру австрийские войска вышли в тыл французов у Вероны, но затем активность спала, и успех закрепить не удалось. 50-тысячная французская армия потеснила австрийцев.

Поражения французов.

В 1703 в связи с началом освободительного движения Ференца II Ракоци в Венгрии против Габсбургов часть имперских войск была отозвана для его подавления. Англо-австрийская коалиция стремилась вывести из войны союзника Франции — Баварию. Крупное сражение произошло 13 августа 1704 у Гохштедта. Соединенные армии австрийцев и англичан численностью в 60 тыс. человек разгромили франко-баварские войска (56 тыс. человек), переломив ход войны. Потери франко-баварских войск составили 28 тыс. человек, а англо-австрийской армии — 12,5 тыс. человек.

Имперская армия под предводительством эрцгерцога Карла начала предпринимать попытки вторгнуться в Испанию, но только в мае 1704 англо-австрийским войскам удалось вступить на ее территорию. 4 августа 1704 английский флот захватил крепость Гибралтар, являющуюся ключом к Средиземному морю. Армии «Большого альянса» заняли ряд испанских провинций и в июне 1706 вошли в Мадрид.

В Италии крупнейшее сражение произошло 7 сентября 1706 под Турином. 60 тыс. французов, осадившие город, не смогли взять его приступом, австрийская армия численностью в 36 тыс. человек сумела прорвать осаду города и нанести противнику поражение. Сражение показало неэффективность равномерного, линейного боевого порядка французов против сосредоточенного удара австрийских войск. Потеряв в сражении 40 тыс. человек, французы вынуждены были оставить Италию.
В Испанских Нидерландах активные действия вела армия Мальборо. В битве при Рамини 23 мая 1706 англичане разбили 80-тысячную армию французов, потери которых составили 20 тыс. человек.

В июле 1707 австро-английские войска осадили Тулон. Французская армия была измотана боями, страна истощена, казна пуста. Людовик ХIV запросил мира. Но в связи с тем, что требования победителей оказались неприемлемыми для Франции (отказ от Испанских Нидерландов, Милана, французских владений в Вест-Индии и в Южной Америке, согласие на возведение на испанский престол Карла Габсбурга), Людовик ХIV отказался их выполнить и возобновил военные действия.

Окончание войны. Мирные договоры.

После поражения при Мальплаке 11 сентября 1709 положение Франции казалось безнадежным. Но к этому времени антифранцузская коалиция стала распадаться. Одна из причин — изменение политического курса Англии под влиянием успехов России в Северной войне 1700-21. В 1710 в Англии к власти пришли тори, ставившие целью сближение с Францией и борьбу с Россией. Кроме того, в Лондоне стало известно о переговорах между Петром I, Людовиком ХIV и королем Испании Филиппом V о заключении союзного договора. В этих условиях Англия прекратила военные действия, ее примеру последовали Голландия, Пруссия, Савойя, Португалия.

Оставшись в одиночестве, Австрия пыталась продолжить борьбу, но в июле 1712 в районе Денена (город на севере Франции) французская армия маршала К. Виллара нанесла поражение превосходящей по численности войск имперской армии Евгения Савойского. 24 июля Виллар 8 пехотными колоннами, имея в резерве кавалерию, атаковал Денен и овладел им. В сражении погибло две трети 12-тысячного гарнизона Денена, потери же французских войск составили 2 тыс. человек. Падение Денена поставило Евгения Савойского в безвыходное положение: его войска начали отступление из Испанских Нидерландов. Победа Виллара заставила Габсбургов прекратить войну.

В 1713 был заключен Утрехтский мир между Францией и Испанией с одной стороны, и Англией, Голландией, Пруссией, Савойей и Португалией — с другой, а в 1714 в Раштатте — мирный договор между Францией и «Священной римской империей». В результате Филипп V был признан королем Испании и ее колоний при условии отказа его наследников от прав на французский престол. Значительные выгоды от войны получила Англия: к ней отошли крепость Гибралтар, остров Менорка в Средиземном море, французские владения в Северной Америке (земли вокруг Гудзонова залива, остров Ньюфаундленд), кроме того, право асьенто от Испании. Голландия получила право держать военные гарнизоны в крепостях Намюр, Турн, Ипр и других. К Австрии были присоединены Испанские Нидерланды, южная часть Италии, Сардиния, часть Тосканы, Милан и Мантуя, возвращены территории на Рейне. Сицилия отошла к Савойе. Франция в результате войны лишилась прежнего могущества и влияния в Европе. Стратегия обеих сторон отличалась нерешительностью, отсутствием единого плана войны и единого командования коалиционными войсками. Основным способом стратегических действий были марши и контрмарши, оборона и осада крепостей; полевые сражения проводились редко. Общее число убитых и раненых в войне составило около 600 тыс. человек. Усиление английского морского и колониального могущества стало главным результатом войны за испанское наследство.

Источник: http://www.europa.km...istory/war5.htm

Ответить

Фотография Alexis_VB Alexis_VB 11.04 2009

И? Смысл сего изложения каков?
Ответить

Фотография Alisa Alisa 12.04 2009

пролить свет на этот период в истории Европы
Ответить

Фотография Redkout Redkout 12.04 2009

:P Он наверное имел ввиду,что в этом деле есть какая-нибудь интрига.
Ответить

Фотография Alisa Alisa 14.04 2009

:unsure: Он наверное имел ввиду,что в этом деле есть какая-нибудь интрига.

Нет никакой интриги )
Материал прдоставлен для тех, кому лень просматривать кучу сайтов, ради поиска исторической информации по всем периодам )
Да и просто, с моей точки зрения, очень интересные дела происходили в то время в Европе.
Ответить

Фотография Redkout Redkout 15.04 2009

Э-э...не совсем. Вот во Франции например после смерти Людовика 14 и до вплоть до конца 18 века ничего интересного не происходило.
Ответить

Фотография Alisa Alisa 15.04 2009

Э-э...не совсем. Вот во Франции например после смерти Людовика 14 и до вплоть до конца 18 века ничего интересного не происходило.

ну Франция это еще не вся Европа )
Да и как посмотреть. С точки зрения глобальной истории, там может быть ничего примечательного не было, но с точки зрения истории Франции, там наверянка есть свои "коты в мешке"
Ответить

Фотография Redkout Redkout 15.04 2009

А выловить этих котов из мешка вы нам сможете выловить? :unsure: В смысле вам известны какие нибудь интересные случаи в социальной жизни Франции того века?
Ответить

Фотография Alisa Alisa 16.04 2009

А выловить этих котов из мешка вы нам сможете выловить? :unsure: В смысле вам известны какие нибудь интересные случаи в социальной жизни Франции того века?

Пожалуйста - Семилетняя война, маркиза де Помпадур.
Ответить

Фотография FIN FIN 09.05 2009

А выловить этих котов из мешка вы нам сможете выловить? :) В смысле вам известны какие нибудь интересные случаи в социальной жизни Франции того века?

Я вот поробовал выловить выловить котов, и вот что наловил:

Война за испанское наследство
Восстание крестьян гугенотов
Регенство Филиппа Орлеанского
Война за Польское наследство
Война за австрийское наследство
Семилетняя война
Упразднение Ордена иезуитов
Реформы Тюрго
Народные волнения 1775
Война с Англией 1780-1783
Стачка рабочих в Лионе 1786
Открытие Генеральных штатов 5 мая
Депутаты III - го сословия объявили себя Национальным собранием 17 июня
Национальное собрание объявило себя Учредительным собранием 9 июля
Взятие Бастилии 14 июля

Ну, дальше совсем неинтересно...
Сообщение отредактировал FIN: 09.05.2009 - 19:27 PM
Ответить

Фотография Ученый Ученый 07.05 2024

Война за Испанское наследство оставила нам богатый корпус документов, среди которых депеши и донесения, приказы и отчёты. Однако немало дошло до нас и личных писем и дневников, авторами которых были не только вельможи и аристократы, но и самые обычные капралы и солдаты. В подчас скупых, подчас излишне витиеватых выражениях эти люди рассказывают свою историю, вплетённую в полотно самого грандиозного конфликта со времён Тридцатилетней войны.

 

Мемуаристы шли на войну не от хорошей жизни и намеревались заработать, вдоволь пограбив. Кто-то был завербован обманом, кто-то шёл по зову сердца или из чувства авантюризма. Кто-то даже шёл за любимым человеком: ирландка Кэтрин Дэвис «весёлая, грудастая женщина, получившая несколько ранений на военной службе», как её описывали годы спустя, отправилась в действующую армию, разыскивая своего мужа. Супруг Кэтрин однажды неосмотрительно пропустил по стаканчику, был завербован в солдаты и покинул семью. Отважная ирландка решила найти мужа и двенадцать лет успешно выдавала себя за мужчину, поучаствовав в нескольких тяжелейших кампаниях на континенте в составе армии герцога Мальборо.

 

Из дневников участников и очевидцев некоторых осад становится ясно, что распространённый взгляд на блокаду и взятие крепости, как на рутинную, тоскливую работу армии землекопов, которая неделями топчется у бастионов и равелинов, далеко не всегда соответствует действительности. Примером тому может служить описание взятия Бонна в мае 1703 года. Пока Пётр Великий штурмовал Ниеншанц, готовясь твёрдой ногой встать на Балтике, Мальборо вел войну в Нидерландах. Бонн был одним из главных пунктов, занятых французами в регионе, и его удержание играло в планах Людовика XIV и его маршалов важную роль. Понимая это, герцог стремился как можно скорее захватить город, чтобы неприятель не успел оказать помощь осаждённым. Сухие цифры отчётов дают возможность представить размах, с которым готовился штурм Бонна: для артподготовки было заготовлено около 10 тыс. ядер и зарядов, 2 тыс. из которых предназначались для сверхмощных 100-фунтовых мортир, ещё 10 тыс. гранат было подготовлено для штурмовых групп, состоявших из гренадеров и батальонов авангарда.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 07.05 2024

Битва при Денене.

 

Villars_a_Denain1.jpg

Ответить

Фотография Ученый Ученый 22.05 2024

Из дневников и писем мы подчас узнаём самые неожиданные подробности и тактические хитрости, к которым прибегали противники. В том же 1703 году несколько французских эскадронов совершали рейд по позициям противника. У одного из постов кавалеристы, пользуясь тем, что в армии союзников состояли войска со всей Европы, представились датскому офицеру английскими и голландскими разведчиками. Причём воины этих эскадронов не только объяснялись по-английски и голландски, но даже прикрепили к шляпам веточки — отличительный знак частей армии Мальборо. К счастью для датчанина, ему удалось выскользнуть из лап французов и чудом избежать плена, но сам случай показывает войну во всём её разнообразии.

Разумеется, на войне в ту эпоху было место и проявлениям галантности, что касалось, в первую очередь, людей образованных и занимавших офицерские посты. Так, граф де Мерод-Вестрело рассказывает о том, как во время сражения в окрестностях Антверпена он повстречал захваченную в плен графиню Тилли. Пока автор «рассыпался в комплиментах у дверцы кареты», усилившийся мушкетный огонь испугал графиню, и она не смогла ответить на них подобающе. После этого граф возглавил атаку своих людей и несколько часов сражался с голландцами за деревенское кладбище и небольшую деревушку, которую ему удалось занять ценой изрядного количества жизней своих людей.

 

В том же случае, если солдату или младшему офицеру «посчастливилось» поучаствовать в настоящем сражении — даже командиры рот далеко не все рвались в бой, не говоря уж о младших чинах, — никто не мог лучше описать жар и накал битвы той поры. Таким был Де Ла Колони — француз, начинавший службу солдатом и незадолго до битвы при Шелленберге назначенный командовать сводным полком, состоявшим из дезертиров, которые вместо плахи вновь были зачислены в армию. Он так вспоминает это сражение: «Английская пехота шла в атаку с величайшем бесстрашием прямо на наш бруствер… бруствер, разделявший два войска, стал ареной самой кровопролитной битвы, которую только можно себе представить». А вот Кэтрин Дэвис пишет об исходе боя куда менее вычурно. Несмотря на победу союзной армии, она с некоторым сочувствием пишет о судьбе неприятеля («огромное количество их утонуло или было взято плен»), после чего вспоминает убитых в том бою сослуживцев и своих командиров. «Таковы были плоды нашей победы, за которую мы заплатили потерей трёх тысяч отважных ребят», — несколько патетично заключает ирландка, что, однако, вполне отражает отношение к войне большинства простых солдат и унтер-офицеров, для которых она была в лучшем случае способом наладить жизнь, а в худшем — неотвратимым злом.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 26.05 2024

Битва при Шелленберге, 1704 г.

 

Jan_van_Huchtenburg_-_Prins_Eugens_slag_

Ответить

Фотография Ученый Ученый 06.06 2024

Причины войны

 

Причины Войны за испанское наследство можно разделить на несколько ключевых аспектов, которые в совокупности привели к конфликту:

  • Отсутствие у Карла II родных детей: Король Испании Карл II, представитель династии Габсбургов, страдал от многочисленных заболеваний и не имел законных наследников. Его смерть стала главной причиной конфликта, так как открывалась возможность смены династии на испанском троне. В своем завещании, Карл II назначил своим наследником Филиппа, герцога Анжуйского, внука французского короля Людовика XIV из династии Бурбонов.
  • Угроза французского господства: Европейские державы опасались, что приход Филиппа Анжуйского к власти приведет к объединению Испании и Франции под властью династии Бурбонов. Это могло усилить французское влияние и нарушить равновесие сил в Европе, особенно в свете агрессивной и экспансионистской политики, проводимой Людовиком XIV.
  • Династические претензии: Австрийские Габсбурги, родственники испанских Габсбургов, также имели претензии на испанский трон. Император Леопольд I выдвинул своего сына, архидюка Карла, в качестве претендента на испанское королевство. Это привело к противостоянию между династиями Бурбонов и Габсбургов.
  • Разделение испанских владений: В 1698 и 1700 годах были заключены два соглашения о разделе испанских владений между французскими и австрийскими габсбургами, но они оказались неприемлемыми для обеих сторон. После смерти Карла II, Людовик XIV нарушил условия этих соглашений, заявив о претензиях своего внука на весь испанский наследственный комплекс, что вызвало напряженность и опасения среди других европейских держав.
  • Коммерческие и колониальные интересы: Война за испанское наследство также была связана с борьбой за контроль над колониальными и торговыми интересами. Испанские колонии в Америке и Азии представляли собой источник огромного богатства, и контроль над торговлей этими территориями стал предметом ожесточенной борьбы, особенно между Францией и Великобританией. Великобритания стремилась расширить свои колониальные владения и укрепить свое морское господство.
  • Образование коалиций: Накопленные международные напряжения, вызванные династическими претензиями, страх перед усилением французского влияния и экономическими интересами, привели к образованию двух противоборствующих коалиций. Великий альянс (Великобритания, Габсбургская Австрия, Нидерланды, Савойя и Пруссия) выступала против Франции, Испании и их союзников, защищая интересы австрийских Габсбургов и стремясь предотвратить усиление французского влияния в Европе.
Ответить