Финансирование большевиков Западом - Страница 9 - Советская Россия - Исторический форум: история России, всемирная история - Страница 9
←  Советская Россия

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Финансирование большевиков Западом

Фотография scriptorru scriptorru 19.04 2026

Смотрю, мадемуазель Алиса, вновь занялась политической вкусовщиной и опять расставляет мне минусы за научные определения (sic!).

В нашу задачу не входит описание долгосрочных последствий революции, таких, как коллективизация, но на 1925/26-1928/29 годы экономические результаты революции были таковы: урожайность и посевные площади почти не изменились, экспорт зерна уменьшился сравнительно с 1909/10-1913/14 годами в 10 раз, душевой остаток на потребление зерна и картофеля увеличился с 22,7 до 27,5 пуда (Нефедов 2008:103). Таким образом, наиболее реальным следствием революции стало фактическое прекращение экспорта, которое привело к увеличению потребления как раз до того уровня, какой мог бы быть и до революции - если бы весь собранный хлеб оставался в стране.

Цитата по:  С. А. Нефёдов Российская цивилизация. Об экономических предпосылках русской революции с.92-93

Сообщение отредактировал scriptorru: 19.04.2026 - 08:42
Ответить

Фотография Alisa Alisa 19.04 2026

Все эти басни про жуткую нехватку винтовок, снарядов, сапог опровергаются фактами успешных наступательных действий армии 

Это не басни, не сочиняйте.

Недостаток винтовок стал очевиден Сухомлинову еще 24 августа, из его письма начальнику Генерального штаба Янушкевичу: «Ради Бога, распорядитесь, чтобы собирали винтовки. Мы отправили сербам сто пятьдесят тысяч, наши резервы почти исчерпаны, а производство очень незначительно». 

А где в этой цитате вы увидели слова про нехватку винтовок? Сокращены резервы после масштабной поставки. Резервы, ключевое слово. Солдат в окопах это не касалось. Обычное армейское планирование - мы потратили много и, в случае чего, может не хватить. Надо распорядиться о наращивании производства. Что и было сделано.

Смотрю, мадемуазель Алиса, вновь занялась политической вкусовщиной и опять расставляет мне минусы за научные определения (sic!).

В нашу задачу не входит описание долгосрочных последствий революции, таких, как коллективизация, но на 1925/26-1928/29 годы экономические результаты революции были таковы: урожайность и посевные площади почти не изменились, экспорт зерна уменьшился сравнительно с 1909/10-1913/14 годами в 10 раз, душевой остаток на потребление зерна и картофеля увеличился с 22,7 до 27,5 пуда (Нефедов 2008:103). Таким образом, наиболее реальным следствием революции стало фактическое прекращение экспорта, которое привело к увеличению потребления как раз до того уровня, какой мог бы быть и до революции - если бы весь собранный хлеб оставался в стране.

Цитата по:  С. А. Нефёдов Российская цивилизация. Об экономических предпосылках русской революции с.92-93

Я поставила вам минус за пренебрежительный тон к оппоненту. Называть чье-то мнение "детским садом" не стоит.

Ответить

А где в этой цитате вы увидели слова про нехватку винтовок?

Вот здесь:

В итоге осенью 1915 г. встречались полки, снабженные вооружением на 20 % от штата (вот откуда пошли разговоры о «винтовке на пятерых»). По замечанию Грассэ, у французов в сентябре было немало частей, в которых одна винтовка приходилась на двух бойцов, но они смогли преодолеть кризис.

Я поставила вам минус за пренебрежительный тон к оппоненту. Называть чье-то мнение "детским садом" не стоит.

Это ваша вкусовщина, а не мое "пренебрежительное отношение". Детский сад в контексте терминологии, я продолжу именовать "детским садом", занимаясь историей нужно знать элементарные термины.

Ответить

А где в этой цитате вы увидели слова про нехватку винтовок?

Вот здесь:

Нет уж, будьте любезны ответить по конкретной цитате из конкретного документа с конкретной датой. Вы, кстати в курсе какой? А то в вашей копипасте год не указан.

Это ваша вкусовщина, а не мое "пренебрежительное отношение". Детский сад в контексте терминологии, я продолжу именовать "детским садом", занимаясь историей нужно знать элементарные термины.

"Я не говорил, что небо зеленое, но в контексте терминологии оно именно зеленого цвета".
Ответить

Нет уж, будьте любезны ответить по конкретной цитате из конкретного документа с конкретной датой. Вы, кстати в курсе какой? А то в вашей копипасте год не указан.

Ссылка на работу дана. Что вы еще хотите. Я могу еще работы привести, но зачем? Для специалистов вопрос известный. По теме производства вооружений масса цифр есть, в указанной книге в частности.

"Я не говорил, что небо зеленое, но в контексте терминологии оно именно зеленого цвета"

Пристойно ведите себя.

Ответить

Ссылка на работу дана. Что вы еще хотите. Я могу еще работы привести, но зачем? Для специалистов вопрос известный. По теме производства вооружений масса цифр есть, в указанной книге в частности.

Вы не знаете дату процитированного документа. И даже не хотите знать. Лол.

Ответить

Фотография scriptorru scriptorru 20.04 2026

Я знаю историографию вопроса. Однако вам ничего доказывать не собираюсь.

"С началом войны мобилизация военной промышленности в России встретила серьезные затруднения: недостаток инженеров, рабочей силы, сырья в потребном размере; непорядки с транспортом давали о себе знать с первых дней, а затем прогрессировали с большой скоростью. 
Запас винтовок был недостаточен даже к началу войны. В сентябре после самсоновской катастрофы наступил острый кризис с винтовками, а за ним к концу года возник снарядный голод, буквально срывавший боевые операции: решение русской Ставки отвести в декабре армии на pp. Равка и Бзура, а в Галиции на р. Дунаец было подсказано недостатком вооруженных пополнений и артиллерийских снарядов. 

Несоответствия между боевыми запасами и запросами войны сказались в 1914 г. и у всех прочих воюющих держав, но налаженность промышленности в крупных государствах Западной Европы позволила им более безболезненно изжить это явление. В России же оно оказалось в 1915 г. одной из главных причин отступления ее армий в глубь пограничной полосы. "

По: Зайончковский A.M. Первая мировая война 2002 с.326-327

Сообщение отредактировал scriptorru: 20.04.2026 - 21:39
Ответить

Фотография Alisa Alisa Вчера, 08:02

Я знаю историографию вопроса. Однако вам ничего доказывать не собираюсь.

Вы просто скинули сюда пропагандистскую советскую копипасту целиком. Любой желающий может найти этот текст поисковиком на огромном количестве сайтов. 

И даже не смогли указать реквизиты источника первой же цитаты.

Подскажу, документ написан 24 августа 1914 года, через месяц после вступления Российской империи в войну. 

Вооружения у солдат РИ при вступлении в войну было более чем достаточно. Страна даже смогла поставить союзнику 150 тысяч винтовок. При этом генералы, видя ситуацию на фронте и понимая, что это может быть надолго (так и получилось), пишут командующему, что если производственные мощности не нарастить, можно ожидать дефицит вооружения. Что логично и объяснимо.

Так что Джек прав, это просто басни про жуткую нехватку вооружения на фронте в армии Империи. Вы сами привели цитату, которая это подтверждает :)

Ответить