←  Юмор

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Антисоветские анекдоты

Фотография andy4675 andy4675 22.11 2025

О лицемерности советской пропагандистской "дружбе народов" - мне кажется, следующий анекдот:

СССР. На самолёте летят три пары - русский и русская, француз и француженка и чёрнокожий африканец с чернокожей африканкой. Неожиданно самолёт начинает резко терять высоту и падать. Лётчик сообщает, что необходимо выбросить всё ненужное. Потом выбросили вещи которые были нужнее. Наконец, выбросили практически всё - ничего не оставалось, что можно было бы выбросить. Лётчик говорит, что этого мало. Тогда три мужчины пассажира бросили жребий, договорившись, что каждый выбросит то, что ему дороже всего - жребий пал на африканца. Тот разбежался и с разбега выпрыгнул из самолёта, с криком "Да здравствует Африка!" Но и этого оказалось мало. Тогда русский и француз опять бросили жребий - и жребий выпал французу. Француз с разбегу подбежал к француженке, схватил её и с криком "Да здравствует любовь!" выбросил её за борт самолёта. Но и этого оказалось мало. Настал черёд для русского выбросить самое ценное для него. Тогда он, недолго думая, взял большой разбег к краю самолёта. Он пробежал мимо своей русской подруги, направляясь всё туда же. И, пробегая мимо подруги африканца, неожиданно хватает её, и с криком "Да здравствует дружба народов!" - выбрасывает за борт...

При СССР вообще много анекдотов про подобного рода "смекалку" некоего русского (из анекдотов), который оказывался в компании трёх человек, которыми были иностранцы - в разных комбинациях немец, англичанин, американец, француз... Такого рода анекдоты (а-ля басни Задорнова) немало тешили самолюбие самих же русских. Хотя если вдуматься в них, то более глубокий смысл, заложенный в такого рода анекдоты как раз указывал на невполне приличные качества русских.

Или вот пара анекдотов советского времени - но не антисоветских. Сперва - из серии анекдотов про крутость советского и немецкого шпионажа времён ВОВ.

Штирлиц шёл по коридору Гестапо. В конце коридора была запертая дверь кабинета Мюллера. "Хммм... Штирлиц... Зачем вы пришли?" - подумал Мюллер. "Я пришёл просто спросить, пили ли вы сегодня, и пригласить вас" - подумал Штирлиц. "Штирлиц, дружище, не валяйте умника, вы же знаете, что я не пью в такое время суток" - подумал Мюллер.

Или такой советский анекдот - тоже один из многих на тему Шерлока Холмса и доктора Ватсона:

Холмс и Ватсон в кромешной тьме, выпившие, идут по улице. Им обоим хахотелось поссать, и они вместе отошли в сторону.

- Ик, - сказал возбуждённо гордым голосом Ватсон, - послушайте, Холмс... А почему когда я мочусь, то звук такой звонкий, а когда мочитесь вы, то такой глухой?

- Это элементарно, Ватсон, - отвечает Холмс. - Просто вы мочитесь себе на ботинок, а я - в ваш карман!

Ещё была куча анекдотов про Петьку, Чапаева и пулемётчицу Анку, из фильма. Не все из них вполне приличные. Не буду говорить про совсем неприличные (особенно в таких анекдотах "отличается" Анка). Но вот пример достаточно неприличного анекдота - без Анки (а то это вообще было бы караул...):

Чапаеву скушно. Он позвал Петьку. И говорит ему:

- Ну, что Петька, хочешь фокус покажу?

- Покажи, Василий Иваныч!

- Ну-ка, повернись ко мне спиной. Угадай, что я сейчас делаю?

- Василий Иваныч, ты мне пальцем то в зад тычешь!

- А вот и нет! А пальчики то - вооот, - сказал Чапаев протягивая свои руки из-за спины Петьки перед его лицом.

Ещё были анекдоты про Л. И. Брежнева. И про супер-пупер оружие СССР. Например...

Ответить

Фотография stan4420 stan4420 22.11 2025

О лицемерности советской пропагандистской "дружбе народов"

причём тут лицемерие?

Советский Союз действительно дружил со многими народами африки, азии и америки

и очень много для них сделал

а анекдоты придумываются досужими мещанами - а не государствами

и придумываются чисто для развлечения

а не из презрения к другим

Ответить

Фотография stan4420 stan4420 22.11 2025

Такого рода анекдоты (а-ля басни Задорнова) немало тешили самолюбие самих же русских.

ага

наверно ж у французов или немцев в ИХ анекдотах такой тенденции нет...

Хотя если вдуматься в них, то более глубокий смысл, заложенный в такого рода анекдоты как раз указывал на невполне приличные качества русских.

чего вдруг?

анекдоты типа "русский, немец и француз" обычно подчёркивают находчивость нашего человека

и всё

Ответить

причём тут лицемерие?

При том, что анекдот на это намекает.

Советский Союз действительно дружил со многими народами африки, азии и америки и очень много для них сделал

Это вы самим африканцам рассказывайте. Я не в курсе, и если честно мне не особо интересно считают ли ОНИ также как вы, или их мнение не вполне тождественно вашему.

а анекдоты придумываются досужими мещанами - а не государствами

Разумеется, анекдоты выдумываются отдельными конкретными людьми, прежде чем пойти в народ.

и придумываются чисто для развлечения а не из презрения к другим

Я думаю что по разному бывает - главное, чтобы было смешно. Шуточки анекдотического толка которые озвучивал например Задорнов имели явной целью превозвысить русских над другими. Не скажу что это прямо презрение к другим. Но шовинистическое содержание в этом, конечно, есть.

Сообщение отредактировал andy4675: 22.11.2025 - 20:22
Ответить

Фотография Ventrell Ventrell 22.11 2025

Дружба народов нужна, чтобы всех задушить в объятиях дружбы. Как-то так.

Ответить

Дружба народов нужна, чтобы всех задушить в объятиях дружбы. Как-то так.

Это как слова Н. Казазиса о том, как Екатерина Великого планировала спасать греков от турок. Через удушение народа греков в жарких объятиях России.

ага наверно ж у французов или немцев в ИХ анекдотах такой тенденции нет...

Есть конечно. Но это шовинизм.

чего вдруг? анекдоты типа "русский, немец и француз" обычно подчёркивают находчивость нашего человека и всё

Нет не всё. Находчивость русского (причём часто весьма своеобразная) подчёркивается именно на фоне "недалёких" и "опростоволосившихся" иностранцев.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 12.02 2026

Разговор двух работяг:
- скоро будет повышение цен на мясо!
- хреново.
- скоро будет повышение цен на хлеб!
- совсем хреново.
- скоро будет повышение цен на водку!!
- ну, этого не может быть - академик Сахаров не допустит!

Поляк не решается вложить триста злотых в государственный
банк:
- а если ваш банк обанкротится? - спрашивает он директора
банка.
- ваш вклад будет обеспечен всем достоянием польского
государства!
- а если государство обанкротится?
- наш гарант - весь социалистический лагерь во главе с
Советским Союзом!
- а если Советский Союз обанкротится?
- и вам жалко для этого триста злотых?

Советский скрипач занял второе место на зарубежном
международном конкурсе и с грустью говорит сопровождающему его
мызыкальному критику:
- занял бы я первое место, получил бы скрипку "Страдивари"!
- у тебя ведь отличная скрипка.
- ты понимаешь, что такое "Страдивари"? Это для меня то же,
что для тебя маузер Дзержинского!

Сообщение отредактировал Ученый: 12.02.2026 - 15:37
Ответить

Фотография stan4420 stan4420 13.02 2026

Находчивость русского (причём часто весьма своеобразная) подчёркивается именно на фоне "недалёких" и "опростоволосившихся" иностранцев.

нет

там всегда выходило, что они обычные люди

а наш - выходит за пределы

Ответить

Фотография Ученый Ученый 13.02 2026

Опять эта букашка-таракашка русскими недовольна.  :)

Ответить

Фотография andy4675 andy4675 13.02 2026

Находчивость русского (причём часто весьма своеобразная) подчёркивается именно на фоне "недалёких" и "опростоволосившихся" иностранцев.

нет

там всегда выходило, что они обычные люди

а наш - выходит за пределы

Примеры таких анекдотов, где иностранцы не глупее русского можно привести? А то я всё помню разного рода прибаутки, типа "русский, американец и немец пошли на рыбалку..." И дальше на рыбалке русский каждый раз "обувает" иноземцев по самое не горюй... Например:

Некая авиакомпания нанимает на работу пилота. На это место претендуют немец, американец и русский.
Директор компании спрашивает у немца:
— Давно летаете?
— Три года.
— И сколько хотели бы получать?
— Три тысячи. Тысячу — мне, тысячу — жене, тысячу — на страховку.
Спрашивает у американца:
— Давно летаете?
— Шесть лет.
— И сколько хотели бы получать?
— Шесть тысяч. Две — мне, Две — жене, Две — на страховку.
Спрашивает у русского:
— А вы давно летаете?
— Боже упаси, я и летать-то толком не умею, и высоты боюсь. А получать хочу девять тысяч.
—?!
— Ну как-же: три — мне, три — вам…
Директор авиакомпании совсем обалдел:
— Стоп, а летать кто будет?
— Как кто — немец, он же за три согласен!

Опять эта букашка-таракашка русскими недовольна.  :)

Почему именно русскими? Шовинизмом в принципе. В том числе и нерусским.

Ответить

Фотография Новобранец Новобранец 13.02 2026

Тут после анекдота Энди вспоминается другой анекдот...

- У нас на фирме есть мальчик, ну такой тупой, что мы сей фирмой за него всё должны делать!!!

- Если он зарплату получает - вы уверены, что тупой именно он?

Ответить

Но Энди не получает зарплату, вот если бы он вел какой-то блог и зарабатывал на этом, тогда это было бы разумным занятием.

Ответить

Фотография andy4675 andy4675 13.02 2026

Но Энди не получает зарплату, вот если бы он вел какой-то блог и зарабатывал на этом, тогда это было бы разумным занятием.

Так и ты не зарабатываешь со своей писанины на форуме. И ЧТО? Ты поступаешь из-за этого неразумно? Пишешь и не зарабатываешь ведь, верно?

Ответить

Раньше писал, а теперь надоело.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 02.03 2026

Депутат Верховного Совета СССР вернулся с сессии. Жена подает
ему обед.

- будешь есть борщ на первое?

Муж молча поднимает руку.

- будешь есть жаркое на второе?

Муж молча поднимает руку.

- стаканчик водочки?

Муж бурно аплодирует.
Сообщение отредактировал Ученый: 02.03.2026 - 08:44
Ответить

Фотография Новобранец Новобранец 02.03 2026

Так и ты не зарабатываешь со своей писанины на форуме. И ЧТО? Ты поступаешь из-за этого неразумно? Пишешь и не зарабатываешь ведь, верно?

Мне одному показалось, что Энди хочет похвастаться?
Ответить

Фотография Ученый Ученый 03.03 2026

Да нет, это я ему посоветовал найти нормальную работу, вместо того чтобы сутками писать всякий бред. А он отвечает, что я тоже много пишу, типа не мне его критиковать. В этом случае грек логичен.
Сообщение отредактировал Ученый: 03.03.2026 - 00:30
Ответить