←  Вторая Мировая Война

Исторический форум: история России, всемирная история

»

В ночь с 21 на 22 марта 1943 года 1943 фаш...

Фотография Dev Dev 22.03 2025

Эта трагедия не рассматривалась Нюрнбергским судом. В Германии так и не был никто привлечен к ответственности за это массовое убийство. В конце 1975 года прокуратура в городишке Итцехо, федеральная земля Шлезвиг Гольштейн, которой Федеральный суд передал дело, прекратила расследование. Состоялся лишь один суд над командиром батальона Schutzmannschaft, украинцем Григорием Н. Васюрой,  в 1986 году. Чем закончился этот судебный процесс, немецкие источники умалчивают. В немецком интернете есть лишь несколько коротких сообщений об этой страшной трагедии.
 

Ответить

Фотография andy4675 andy4675 22.03 2025

Хотя некоторые резни и рассматривались на Нюрнбергском трибунале, их виновники далеко не всегда понесли наказание. Российская антиукраинская пропагандистская версия о Корюковской резне (пропаганду я по возможности убрал из цитируемого мной текста - кто хочет прочесть весь текст целиком, включая антиукраинские выпады, может просто пройти по ссылке, помещённой мной сразу после цитаты):

 

Когда в сентябре Корюковку заняли немцы, тут был размещен гарнизон и даже назначен "бургомистр". И подпольщики начали действовать. Была установлена связь с отрядами крупного партизанского объединения Алексея Федорова: бойцов снабжали информацией, продуктами, предоставляли убежище.   

 

Одна из громких акций подполья — когда двое жителей Корюковки разбросали через 50-метровую трубу заводской котельной более тысячи листовок с призывами сопротивляться и помогать партизанам. Солдаты гарнизона были убеждены, что листовки сбросили с самолета, и, ожидая бомбардировки, в панике разбежались.

 

После одной из неудачных операций по ликвидации партизан немцы приняли решение расстрелять 200 человек из числа жителей района. Еще столько же было взято в заложники, среди них были и родственники партизан. Их тоже обещали расстрелять. В феврале 1943 года бойцы одного из отрядов соединения Федорова проводят дерзкую операцию — нападают на гарнизон и освобождают пленников. В ходе штурма было убито свыше трехсот солдат и полицейских, уничтожена железнодорожная станция, городская управа и комендатура.

 

В ответ по приказу руководителя оперативного отдела генштаба сухопутных сил генерал-лейтенанта Адольфа Хойзингера райцентр был полностью уничтожен — буквально стерт с лица земли. Из 1300 зданий осталось десять. Количество убитых превысило 7 тыс. человек. Людей расстреливали, сжигали и убивали, как позже установят медэксперты, "тупым оружием с раздроблением костей черепа и позвоночника в шейной области".

 

Под предлогом проверки документов жителей сгоняли в различные помещения — в клуб, больницу, администрацию. А потом здания поджигали. Убивали методично, партиями по 50–100 человек. "Нас загоняли как скотину на бойню. Мне попали в глаз, я больше ничего не помню. Трое моих деток были убиты. Даже похоронить их не довелось", — вспоминал один из немногих выживший в той бойне Евгений Рымар.

 

В материалах к Нюрнбергскому процессу Корюковскую трагедию определили как наиболее массовое уничтожение местного мирного населения на оккупированных территориях за весь период Второй мировой войны. Но участники и организаторы убийств так и остались безнаказанными.

 

Адольф Хойзингер в Нюрнбергском процессе участвовал лишь в качестве свидетеля. Возможно, это связано с тем, что к концу войны он оказался в немилости у Гитлера и даже был арестован гестапо по подозрению в участии в самом известном покушении на фюрера, когда 20 июля 1944 года полковник фон Штауффенберг взорвал бомбу на совещании в ставке Гитлера. В 1955 году Хойзингер и вовсе вернулся на службу в армию ФРГ, а в 1961 году стал руководителем военного комитета НАТО в Вашингтоне. СССР требовал его выдачи, но безрезультатно.

 

Впрочем, в амнистировании и последующем карьерном росте многих военных преступников в те годы не было ничего удивительного. Например, в упомянутых преступлениях во французской деревне Орадур-сюр-Глан в 1944 году участвовало около 200 солдат дивизии СС "Дас Райх", но осуждены были только около двух десятков, да и тех через несколько лет амнистировали и освободили. А генерал-майора войск СС Гейнца Ламмердинга, отдавшего приказ о проведении операции, ФРГ французским властям так и не выдала.

 

 

https://tass.ru/obschestvo/4992334

 

Я не ручаюсь, что изложенный выше рассказ полностью корректен - тут надо самому проверять источники и документы. Но в целом всё изложено мне кажется правдоподобно.

 

Вторая цитата рб этом событии - украинская (тоже, возможно, не без доли пропаганды - тут выпады не против России (там где есть элементы антироссийских выпадов я их не цитирую), а против СССР и советских партизан; желающие прочесть эту статью целиком тоже могут пройти по ссылке помещённой сразу после цитаты):

 

 
Корюковская трагедия: преступление нацистов при молчаливом согласии советских партизан

 

В годы советской оккупации Украины пропаганда замалчивала информацию о Корюковской трагедии, а виновники этого ужасного преступления не были за него наказаны.

 

...

 

1 – 2 марта 1943 года нацисты провели карательную операцию против мирных жителей городка Корюковка. В ходе массовых расстрелов было уничтожено по меньшей мере 6 700 человек, большую часть из них составляли дети и женщины. Сейчас историки считают, что погибших было более 7 000.

Также нацисты сожгли 1290 домов из 1300, которые были в городке. Одной из 10 уцелевших зданий была старинная синагога, которую оккупанты перепрофилировали на маслозавод.

Сейчас историкам удалось идентифицировать лишь 1893 жертвы, это 28% погибших. Данные о жертвах свидетельствуют, что в абсолютном большинстве погибшие – украинцы.

 

Корюковская трагедия является крупнейшим преступлением гитлеровцев против гражданского населения в годы Второй мировой.

Что стало поводом Корюковской трагедии

Немцы отдали приказ на уничтожение Корюковки после удачного рейда советских партизан и уничтожение местного гарнизона 27 февраля. Эту операцию провел партизанский отряд Алексея Федорова, командовал ею тогда его соратник – Николай Попудренко. У одного из командиров партизан, бывшего председателя местного колхоза Феодосия Ступака. В Корюковке в заложниках было двое малолетних сыновей. Оккупанты накануне убили их мать, а сыновей бросили в тюрьму.

В ходе рейда были убиты несколько десятков бойцов гарнизона (в основном – венгров), освобождены заложники (по официальному донесению – 97, на самом деле – от 30 до 50, потому что партизаны в свои донесения в "центр" частенько приписывали себе лишнее), уничтожены объекты военной инфраструктуры Вермахта и взяты крупные трофеи. Обоих сыновей Ступака освободили, а сам он погиб в бою, когда пытался первым открыть двери тюрьмы, где держали его детей.

Кто совершил акт геноцида

Нацисты на постоянной основе использовали принцип возмездия за нападения партизан. Жертвами становились не комбатанты, а гражданские. Это была привычная практика для нацистов. Всего за время оккупации нацистскими карателями сознательно было уничтожено более 670 населенных пунктов с не менее 50 828 лицами гражданским населением в 16 областях страны и Автономной Республике Крым.

 

Приказ о массовых убийствах гражданского населения отдал начальник штаба 399-й главной полевой комендатуры в городе Конотоп Сумской области Бруно Франц Байер. Он подчинялся группе армий "Юг" Вермахта. Он пережил войну и умер в 1961 году, когда ему было уже за 70. За свое преступление он никогда не был наказан.

 

Исполнителем этого преступного приказа стала Сновская гарнизонная комендатура Черниговской области. Она сформировала сводный отряд в составе немецких военнослужащих тыловых немецких формирований, военнослужащих 105-й легкой венгерской дивизии (руководитель – генерал-лейтенант Золтан Иоган Алдя-Папа), местных полицаев и бойцов специальных карательных формирований из числа коллаборационистов – русских казаков, перешедших на службу к Гитлеру. По воспоминаниям, у карателей даже была форма, подобная донским казакам.

 

Возглавили карательный отряд представители Зондеркоманды 4-я, те самые, что убивали людей в Бабьем Яру в Киеве.

Всего карательный отряд насчитывал около 300 – 500 бойцов.

Как убивали людей

28 февраля, на следующий день после рейда партизан, Корюковка была окружена. Утром 1 марта жителям городка приказали собраться под предлогом проверки документов.

Их разделили на группы по 50 – 100 человек и начали расстреливать. Часть людей укрылась в местной церкви, но это их не спасло – каратели их убили вместе со священником. Правда, не в самой Свято-Вознесенской церкви, а в близлежащих домах.

По воспоминаниям чудом оставшихся в живых, местом массовых убийств стал местный ресторан-клуб. Там погибли сотни людей. Людей расстреливали из станковых пулеметов, а потом добивали прикладами.

Часть жителей Корюковки укрылась по домам – тогда немцы, казаки, венгры и полицая начали ходить по домам и убивать людей там. После этого дома жгли.

Методические убийства происходили строго по графику – с 9 утра до 17:00. Они продолжились на следующий день – 2 марта.

9 марта каратели вернулись в Корюковку, чтобы добить тех, кто выжил и вернулся из лесов (в основном люди преклонного возраста), а также уничтожить доказательства своих преступлений – сжечь весь город. По свидетельствам очевидцев, людей на этот раз не расстреливали, а сжигали заживо.

Что делали советские партизаны

Все это время советские партизаны были рядом – основная база их была близ села Елино, что за 40 километров от Корюковки, Впрочем, всего в 10 – 15 километрах от городка также были большие силы, передовые дозоры партизан были всего в 3 километрах от бойни и теоретически даже могли видеть резню собственными глазами.

Партизанские отряды разместились на своих базах – в местных деревнях и хуторах. Они контролировали окружающие леса и оказывали влияние на коммуникации.

По подсчетам ученых, численность партизанских отрядов в районе Корюковки в начале марта 1943 года составляла от 2 000 до 5 500 бойцов. То есть, они имели преимущество в несколько раз над карателями.

В феврале, нацисты в качестве возмездия сожгли соседние с Корюковкой села Гуту-Студенецкую, Тихоновичи, часть Перелюб. Таким образом, партизанам было хорошо известно, что будет происходить.

Однако, на помощь населению Корюковки они не пришли и наблюдали за бойней на расстоянии.

Где были партизаны? Почему не смогли защитить население? А после хвастались, что стояли под лесом и смотрели, как горит Корюковка,
– из воспоминания уцелевшей Инны Савельевны Титенко, 03.01.1936 г. р., уроженки Корюковки.

В отличие от воинов УПА, у советских партизан официально не было задачи защиты гражданских, только – уничтожения врага и инфраструктуры.

Именно поэтому Алексей Федоров – командир партизан, действовавших в районе Корюковки, никоим образом не вспоминает о трагедии и смерти 6 700 земляков, зато рассказывает о рейде, который предшествовал акту геноцида. Его он считает удачным и образцовым.

 

19 марта 1943 года Корюковку заняли войска регулярной Красной Армии, но встречать освободителей не было кому – городок был стерт с лица земли.

Почему советская пропаганда замалчивала преступление нацистов

После завершения Второй мировой преступления в Корюковке не было дано надлежащей оценки (хотя на Нюрнбергском трибунале и было ее признали самым большим преступлением гитлеровцев против гражданского населения). За расследование трагедии взялись лишь через несколько десятилетий, когда уже трудно было установить истину, а большая часть виновников скончались.

В СССР о Корюковской трагедии не вспоминали, долгое время даже не было построено достойного монумента в память о жертвах резни.

Только через тридцать с лишним лет в Москве дали "отмашку" поставить в райцентре большой памятник с предписанием "в честь героического сопротивления населения немецко-фашистским захватчикам". Это было в 1977 году. Конечно, всей правды украинцам все равно не рассказали.

А правда была такая: ... Жителей Корюковки могли спасти и защитить советские партизаны, но сознательно этого не сделали. Более того, именно их действия спровоцировали гитлеровцев на ужасный акт геноцида.

Именно поэтому о Корюковской трагедии во времена СССР не сняли фильм, о ней не написал повесть советский пропагандист Владимир Яворивский (в годы Независимости – уже патриот и народный депутат), упоминания о массовых убийствах не было в учебниках и о бойне не знали даже профильные исследователи. Название городка не было созвучно с местом массовых расстрелов польских бойцов, а потому советской пропаганде не было дела до тысяч смертей простых людей.

 

Памяти

Корюковская трагедия долгое время замалчивалась и только в современной Украине о тех страшных событиях начали рассказывать. О бойне в Корюковке сняли документальный фильм, где собрали уникальные свидетельства людей, которым удалось выжить.

В начале 2010-х активизировались поисковые работы и перезахоронения погибших. Тогда же появилась серия научных статей и монографий, рассказывавших о событиях в Корюковке. Годовщина трагедии была отмечена на государственном уровне.

Корюковская трагедия – рассказывают живые свидетели:

Останки людей, погибших в марте 1943 года, находят в Корюковке и сейчас.

 

 

 

https://24tv.ua/ru/k...ovosti_n1554028

Ответить

Фотография andy4675 andy4675 22.03 2025

Васюру, как и других осуждённых по обвинению в участии в Хатыньской резне, судил СОВЕТСКИЙ, а не немецкий суд.

 

Пффф...

Ответить

Фотография stan4420 stan4420 22.03 2025

В годы Великой Отечественной войны рота «Нюрнберг» 3-го батальона 15-го полицейского полка совместно со вспомогательной украинской полицией из Ратно уничтожила в селе Кортелесы 2875 жителей, в том числе 1620 детей

 

 

 

ну ладно немцы - отпетое зверьё

но тут и местные хохлы приложили руку к убийству своих же

это уже за гранью добра и зла

это просто Бездна...

Ответить

Фотография Dev Dev 22.03 2025

Васюру, как и других осуждённых по обвинению в участии в Хатыньской резне, судил СОВЕТСКИЙ, а не немецкий суд.

 

Пффф...

 

Правильно. Я думаю, что немецкая сторона возбудила уголовное дело против Васюры и передала рассекреченные архивные документы ещё советской стороне, благодаря которым он и был арестован.

Ответить

Фотография andy4675 andy4675 22.03 2025

Васюру, как и других осуждённых по обвинению в участии в Хатыньской резне, судил СОВЕТСКИЙ, а не немецкий суд.
 
Пффф...

 

Правильно. Я думаю, что немецкая сторона возбудила уголовное дело против Васюры и передала рассекреченные архивные документы ещё советской стороне, благодаря которым он и был арестован.

«Думать» тут бессмысленно. Нужны ДОКУМЕНТЫ подтверждающие ваши мысли. Без документального подтверждения это просто ГОЛОСЛОВИЕ.

Напомню, что группа людей, которых советская традиция тоже считает возможно причастными к Хатыньской резне (неважно, с какой дозой вероятности), оказавшаяся в странах Запада (США, Канада и Франция) не только избежали кары, но и вообще не были суждены по этому поводу.
Ответить

Фотография Dev Dev 22.03 2025

 По советским документам, а именно по акту Черниговской областной комиссии по установлению и расследованию преступлений венгерских захватчиков в Корюковке (от 17 декабря 1943 г.), массовое убийство было совершено солдатами 105-й легкой дивизии генерал-лейтенанта Золтана Иоганна Алдя-Папа и русским подразделением шуцманшафта. Количество исполнителей этого военного преступления составляет 300-500 человек. Руководство Украинского института национальной памяти сделало запрос относительно сведений о непосредственных виновниках Корюковской трагедии в архив Федеральной службы безопасности России. В официальном письме ФСБ России отмечается, что массовые расстрелы мирного населения, уничтожение населенных пунктов Черниговщины и другие военные преступления на территории области с октября 1942 по сентябрь 1943 года осуществляли военнослужащие венгерской 105-й легкой дивизии из состава Восточной оккупационной группы войск по указаниям командующего группой генерал-лейтенанта Алдя-Папа Золтана Йогана, 1895 года рождения, уроженца Будапешта.  В целом на Черниговщине венгерские части приняли участие в уничтожении до 60 тысяч мирных жителей. Приказ о выполнении карательной акции отдал начальник штаба 399-й главной полевой комендатуры Байер Бруно Франц, 1888 года рождения, родом из немецкого города Касселя. Во время немецкого присутствия, леса возле села Корюковка были центром советского партизанского движения в Черниговской области. Дети и жена Феодосия Ступака - одного из командиров диверсионного подразделения, председателя местного колхоза - были заключены в корюковскую тюрьму. 26 февраля 1943 года жена Ф.Ступака была убита.В ночь на 27 февраля отряды партизанской группы войск офицера НКВД СССР Алексея Федорова напали на местный гарнизон, состоявший в основном из венгерских военных. Во время операции было убито 78 солдат и восемь захвачено в плен]. Дети командира Ф. Ступака и несколько человек были освобождены из тюрьмы, некоторые здания взорваны. Сам Ф. Ступак погиб.
На следующий день после атаки диверсантов выезд из села был уже перекрыт. Однако по крайней мере одной женщине с тремя детьми удалось убежать из Корюковки в этот день. Утром 1 марта 1943 года в Корюковку прибыло подразделение венгерской жандармерии (105-й легкой дивизии генерал-лейтенанта Золтана Йогана Алдя-Папа). Сначала венгры пытались согнать всех жителей в центр села. Когда некоторые жители, предвидя будущее убийство, попытались убежать, каратели начали входить во все дома и расстреливать их жителей. Те, кто был согнан в центре, были расстреляны в больших зданиях села - ресторане и театре. В ресторане было убито около 500 человек. Пятерым удалось выжить. Был издан приказ убить всех жителей Корюковки, которые сбежали в соседние населенные пункты. По советским документам, а именно по акту Черниговской областной комиссии по установлению и расследованию преступлений венгерских захватчиков в Корюковке (от 17 декабря 1943 г.)[, массовое убийство было совершено солдатами 105-й легкой дивизии генерал-лейтенанта Золтана Иоганна Алдя-Папа и русским подразделением шуцманшафта. Количество исполнителей этого военного преступления составляет 300-500 человек. В настоящее время замалчивается участие в этой карательной операции 399-й полевой жандармерии, которая тоже принимала в ней непосредственное участие. Доподлинно известно, что эта часть во время трагедии стояла в городке Корюковка. Причина умалчивания - в том, что 399-я полевая жандармерия состояла преимущественно из русских. У них была униформа, которая напоминала одежду донских казаков. Об этом упоминается, в частности, в мемуарах М. М. Попудренко, современника тех событий, одного из организаторов советского партизанского движения на территории Украины, командира Черниговского областного партизанского отряда.


https://docs.history...ru/nodes/261810

https://all-decoded....com/366795.html


 


 


Сообщение отредактировал Dev: 22.03.2025 - 20:12
Ответить

Фотография stan4420 stan4420 22.03 2025

Был издан приказ убить всех жителей Корюковки

а Гундир доказывал, что простых солдат (противника) не в чем винить

ага 

Ответить

Фотография Dev Dev 22.03 2025

 

Был издан приказ убить всех жителей Корюковки

а Гундир доказывал, что простых солдат (противника) не в чем винить

ага 

 

 

Нет рядовых преступников! Око за око! Это - основной закон бытия!
 

Ответить

Фотография andy4675 andy4675 23.03 2025

Был издан приказ убить всех жителей Корюковки

а Гундир доказывал, что простых солдат (противника) не в чем винить
ага
 
Нет рядовых преступников! Око за око! Это - основной закон бытия!
Это еврейский закон Ветхого Завета.
Ответить

Фотография Новобранец Новобранец 23.03 2025

Еврейский закон это Тора. А Ветхий завет это раннее христианство уже. Книга Танаха включена, но считать её именно еврейским законом несколько ошибочно.

Тора - пятикнижие.

А сами евреи говорят, что библия - наглый плагиат с Торы.

Ответить

Фотография andy4675 andy4675 23.03 2025

Еврейский закон это Тора. А Ветхий завет это раннее христианство уже. Книга Танаха включена, но считать её именно еврейским законом несколько ошибочно. Тора - пятикнижие. А сами евреи говорят, что библия - наглый плагиат с Торы.

Ветхий Завет - это сборник священных книг евреев, Танах. По сути, плюс несколько книг по истории евреев эпохи эллинизма, типа Книги Маккавеев.

Ответить

Фотография Новобранец Новобранец 23.03 2025

Тут необходимо уточнить несколько нюансов.

1. Есть религия официально считающаяся еврейской. Это - иудаизм.

2. Священная книга для иудеев - Тора. В ветхом завете она известна как пятикнижие.

3. Евреи не признают Ветхий завет, как таковой и живут согласно Торе, как бы не удивительно это выглядело.

4. При этом есть и евреи христиане, чтущие как Ветхий завет, Новый завет, а равно и оба сразу. 

Ответить

Фотография Dev Dev 23.03 2025

Тут необходимо уточнить несколько нюансов.

1. Есть религия официально считающаяся еврейской. Это - иудаизм.

2. Священная книга для иудеев - Тора. В ветхом завете она известна как пятикнижие.

3. Евреи не признают Ветхий завет, как таковой и живут согласно Торе, как бы не удивительно это выглядело.

4. При этом есть и евреи христиане, чтущие как Ветхий завет, Новый завет, а равно и оба сразу. 

 

Слово «Тора» (иврит:‏תּוֹרָה‏‎ — учение, закон; от глагола леhорот (להורות) — «наставлять») имеет несколько значений. В узком смысле словом Тора часто называют книгу Пятикнижие Моисея (חומש, Хумаш). В широком смысле под Торой подразумевается все учение иудаизма: Письменная Тора и Устная Тора.
 

Ответить

Фотография andy4675 andy4675 23.03 2025

Тут необходимо уточнить несколько нюансов.
1. Есть религия официально считающаяся еврейской. Это - иудаизм.
2. Священная книга для иудеев - Тора. В ветхом завете она известна как пятикнижие.
3. Евреи не признают Ветхий завет, как таковой и живут согласно Торе, как бы не удивительно это выглядело.
4. При этом есть и евреи христиане, чтущие как Ветхий завет, Новый завет, а равно и оба сразу.

Священное Писание евреев - это ВЕСЬ Танах, а не только его начальные книги (Тора). Одно из название Танаха у евреев - это китве ха-кодеш, что так и переводится, «СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ».

А Тора - это закон. Потому что это книги приписываемые Моисею, и именно там содержатся десять заповедей Моисеевых.

Наряду с Танахом и Торой (по сути это лишь часть Танаха), у иудеев есть также комментарии, известные как Талмуд. Иудеи-талмудисты наряду с Танахом почитают и Талмуд.
Ответить

Фотография stan4420 stan4420 24.03 2025

у иудеев есть также комментарии, известные как Талмуд

есть ещё Зогар

Ответить

Фотография andy4675 andy4675 25.03 2025

 

у иудеев есть также комментарии, известные как Талмуд

есть ещё Зогар

 

А ещё есть Каббала.

Ответить