Танцы до смерти: страсбургское танцевально...
Dev
22.03 2025
Чуть более 500 лет назад сотни людей в Страсбурге впали в таинственную хореоманию. Толпа танцевала неделями, многие умерли от истощения. Причина этого явления остается загадкой и по сей день.
Однако, было зафиксировано более раннее проявление этого загадочного явления. Сохранились краткие сведения, что ещё в 14 и 15 веках в районе рек Рейн,Мозель и Мёз в 14 и 15 веках. Группы людей вдруг начинали танцевать без всякой видимой причины, пока не впадали в экстаз, а через несколько дней падали от истощения или даже умирали. В июле 1518 года в Страсбурге, на территории нынешней Франции, произошло загадочное явление: женщина по имени Трофея начала без видимых причин прыгать и танцевать на улице. В последующие дни к ней присоединились десятки людей. В последующие недели - вплоть до конца августа улицы и переулки города заполнили до 400 обезумевших от танцев людей, которых невозможно было успокоить. Некоторые из них танцевали до полного изнеможения, другие, до смерти.
Так называемое Страсбургское танцевальное безумие - одна из самых известных хореоманий в Европе. Эти танцевальные эпидемии, во время которых большие группы людей танцевали до упаду, участились в XIV-XVI веках. Известно более 80 случаев хореомании в средневековой Европе, некоторые из них происходили даже в Германии. До сих пор точные причины этого странного массового явления остаются невыясненными. Теории варьируются от одержимости, массового отравления спорыньёй и до укуса ядовитого паука. XVI век был временем большой социальной и экономической неопределенности. Голод, смертельные вспышки чумы и религиозный фанатизм определяли жизнь людей в Западной Европе. Некоторые историки подозревают, что эти кризисы послужили благодатной почвой для массовой истерии.
По мнению Михаэлы Шойбле, социального антрополога из Бернского университета, средневековая церковь трактовала танцевальную манию как дьявольскую одержимость или религиозную истерию. В статье, опубликованной в журнале uniFOKUS, Шойбле описывает, как пытались успокоить танцующих безумцев, обращаясь к святому Виту и святому Антонию. Святой Витус ассоциируется с исцелением от эпилепсии, бешенства и змеиных укусов, а святой Антоний, отшельник, является покровителем людей с галлюцинациями и бредом. В честь этих святых хореомахию также называли «танцем святого Вита» или «огнем святого Антония».
Историки медицины подозревают, что за танцевальным буйством стоит заболевание мозга, в частности, эпилепсия или болезнь Хантингтона. Последний изначально был известен в народе как танец святого Витта из-за своих симптомов. «Двигательные нарушения при болезни Хантингтона обычно характеризуются непроизвольными движениями головы, рук, кистей, ног и туловища. Характерна специфическая походка», - говорится в статье Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE). Однако ни эпилепсия, ни болезнь Хантингтона не являются заразными. Поэтому тот факт, что танцевальная мания затронула так много людей одновременно, не может быть объяснен с помощью этого предположения.
Другой возможной причиной судорожных движений танцоров могло стать отравление спорыньей. Грибок спорыньи очень ядовит и поражает такие злаки, как рожь, пшеница, ячмень, овес и полба. Отравление часто происходило в XIV-XVI веках как побочный эффект голода, во время которого бедное население вынуждено было питаться неочищенным зерном. Помимо судорог, среди симптомов были и галлюцинации.
Некоторые исследователи считают, что этот феномен стал результатом укусов неизвестного ядовитого паука. Как бы там ни было, жителям Страсбурга сначала разрешили продолжать танцевать до изнеможения. Городские власти даже построили для этих танцев специальную сцену и даже оплачивали музыкантов. Однако и это не помогло.
Через несколько недель, когда число погибших увеличилось, пострадавшие отправились в паломничество к часовне Святого Вита в Саверне в Эльзасе, примерно в 40 километрах от Страсбурга. После мессы, во время которой танцующие должны были надеть специальную обувь. Как утверждали очевидцы, многие приходили в себя. «Внизу и вверху обуви был наклеен крест с бальзамом из масла для помазания, окропленный водой во имя святого Вита», - писал в своей хронике средневековый эльзасский инженер и мастер-строитель Даниэль Спеклин. Парацельс (1493/94-1541), напротив, в корне сомневался во всем этом явлении. Он скорее подозревал, что речь идет о массовом сексуальном разврате, поэтому он предложил называть происходящее «chorea lasciva».
Историк Джон Уоллер рассмотрел эту гипотезу в своей книге «Время танцевать, a Time to Die. Необыкновенная история танцующей чумы 1518 года» (2008). Но и он не пришёл к новым предположениям.
Имел ли этот процесс психологический или религиозный эффект, или же исцеление было вызвано просто коллективным истощением, остается загадкой и по сей день. Однако несомненно то, что танцевальное безумие 1518 года является одним из самых причудливых массовых явлений в истории.
Из немецких источников https://www.mythisch.../01/Tanzwut.pdf
Alisa
22.03 2025
Другой возможной причиной судорожных движений танцоров могло стать отравление спорыньей. Грибок спорыньи очень ядовит и поражает такие злаки, как рожь, пшеница, ячмень, овес и полба. Отравление часто происходило в XIV-XVI веках как побочный эффект голода, во время которого бедное население вынуждено было питаться неочищенным зерном. Помимо судорог, среди симптомов были и галлюцинации.
Думаю это самый вероятный вариант, на который наложилось психологическое воздействие.
Dev
22.03 2025
Думаю это самый вероятный вариант, на который наложилось психологическое воздействие.
Сложно ответить утвердительно. Так называемые "танцы безумия" прекратились и больше не повторялись.
Alisa
22.03 2025
Сложно ответить утвердительно. Так называемые "танцы безумия" прекратились и больше не повторялись.
Танцы нет, но есть более близкие к нам по дате похожие явления. Например, "стояние Зои". Вот там действительно все было необъяснимо, особенно с учетом того, что случай произошел почти в современное время и мы его могли полноценной исследовать, в отличие от страсбургских танцев 16-говека.
Dev
22.03 2025
Танцы нет, но есть более близкие к нам по дате похожие явления. Например, "стояние Зои". Вот там действительно все было необъяснимо, особенно с учетом того, что случай произошел почти в современное время и мы его могли полноценной исследовать, в отличие от страсбургских танцев 16-говека.
А чем закончилось это "стояние"? Я не могу найти информацию о том, как разрешилась эта ситуация.
Alisa
22.03 2025
А чем закончилось это "стояние"? Я не могу найти информацию о том, как разрешилась эта ситуация.
Засекречено настолько, что многие считают эту историю мифом. Но есть свидетельские показания очевидцев - официально об этом рассказывать запрещалось, но внутри семьи история передавалась.
Понятно одно - раз засекретили, значит не смогли объяснить с научной точки зрения.
Jack
22.03 2025
Группы
людей вдруг начинали танцевать без всякой видимой причины, пока не впадали в экстаз, а через
несколько дней падали от истощения или даже умирали.
Это что же, спорынья так долго "не отпускает", что танцы длились несколько дней, пока люди не падали от истощения?
Dev
22.03 2025
Засекречено настолько, что многие считают эту историю мифом. Но есть свидетельские показания очевидцев - официально об этом рассказывать запрещалось, но внутри семьи история передавалась.
Понятно одно - раз засекретили, значит не смогли объяснить с научной точки зрения.
Из моей врачебной практики встречались случаи кататонического ступора. Кататонический ступор характеризуется двигательной заторможенностью, молчанием, мышечной гипертонией. В скованном состоянии больные могут находиться в течение нескольких недель и даже месяцев.
Из моей врачебной практики встречались случаи кататонического ступора. Кататонический ступор характеризуется двигательной заторможенностью, молчанием, мышечной гипертонией. В скованном состоянии больные могут находиться в течение нескольких недель и даже месяцев.
даю полезную ссылку https://gastrotract....-sporynyoj.html