Дальний Восток при Империи
Alisa
08.01 2025
Нашла интересную статью к юбилею образования Приамурского генерал-губернаторства. Приведу ее ниже.
В 2019 году вновь вышли в свет мемуары В. Ф. Духовской, впервые изданные (с благотворительной целью) 120 лет назад. Тем самым открылись возможности для знакомства с этой книгой широкого круга читателей, более того, созданы условия для ее использования в российской историографии, в особенности истории Приамурского края.
Представительница старинного аристократического рода, урожденная княжна Голицына, любимая дочь Ф. Г. Голицына, Варвара Федоровна в 22 года вышла замуж за 38-летнего генерала С. М. Духовского, который в скором времени стал участником Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. на Кавказе. Затем он 15 лет служил начальником штаба Московского военного округа, пять лет приамурским, а затем несколько лет — туркестанским генерал-губернатором.
Это был счастливый брак, а супруги оказались заядлыми, увлеченными путешественниками. В Западной Европе не было страны, где бы Духовские ни побывали. Они поднимались на Монблан, достигли кромки кратера Везувия, в Сарагосе присутствовали на корриде, во Франции — на открытии Всемирной выставки в Париже (1889), в числе первых посетителей оказались на Эйфелевой башне. В крупнейших музеях Франции, Италии, Испании знакомились с мировыми шедеврами художников и скульпторов, в театрах — с европейскими знаменитостями. А еще Духовские совершили два кругосветных путешествия, побывали в США, Японии, Египте, Турции и других странах. Обладая острым взглядом, чутким музыкальным слухом, великолепным чувством юмора и тонкой иронией, Варвара Федоровна увлеченно рассказала в своей книге об этих странствиях, используя дневниковые записи. Названы имена многих соотечественников и зарубежных знакомых, с которыми их сводила судьба, приводятся описания роскошных отелей, в которых они останавливались, упоминаются и грязные, сырые, холодные гостиницы, в которых им приходилось ютиться. Путешествиям посвящена значительная часть мемуаров.
Из 576 страниц книги жизнь на Дальнем Востоке представлена почти на ста страницах, начиная с назначения в 1893 г. генерала С. М. Духовского генерал-губернатором Приамурского края и заканчивая его новым местом службы в Туркестанском крае в 1898 г. Варвара Федоровна с гордостью написала: «Вот как величается теперь муж: «Приамурский генерал-губернатор, командующий войсками Приамурского военного округа и наказной атаман Приамурских казачьих войск». По ее словам, «муж сделал быстрый скачок — из начальников штаба в генерал-губернаторы!». При этом она констатировала, что в Москве им жилось спокойно, но она «рада-радехонька» покинуть ее в погоне за разнообразием.
Обычно для поездки из Петербурга в административный центр Приамурского края Хабаровку использовались два пути: сухопутно-речной через Сибирь и по Амуру или морской — Одесса, Суэцкий канал — через Индийский и Тихий океаны, Владивосток, реки Уссури и Амур. Духовские избрали третий, оригинальный путь: Западная Европа, Атлантика, США, Тихий океан, Япония, Владивосток, Уссури — Амур. Слуги и багаж, состоявший из 120 ящиков, рояля и кареты, были отправлены на пароходе обычным морским путем. Через четыре месяца путешествия, включавшего в США посещение Нью-Йорка, Ниагары, Всемирной выставки в Чикаго, Сан-Франциско, в Японии — Иокогамы, Токио, Кобе, Нагасаки, Духовские вместе с сопровождавшими их лицами впервые прибыли во Владивосток.
Глава книги «Амурский край» начинается с описания. Построенный амфитеатром и окруженный со всех сторон горами и морем город по своему местоположению красив. Подробно рассказано о торжественной встрече нового главного начальника края, включавшей угощение хлебом-солью, вручение многочисленных букетов цветов, молебен в соборе. В губернаторском доме, где поселили Духовских, военный губернатор П. Ф. Унтербергер устроил официальный обед с участием шестидесяти приглашенных. Среди них был и японский адмирал, который произнес длинную речь, с трудом переведенную переводчиком. В это время Варвара Федоровна смотрела в тарелку, чтобы не расхохотаться. Много провозглашалось тостов, выпили и за ее здоровье. Ей понравился «превосходный оркестр Сибирской флотилии», игравший на обеде.
Более двух недель Духовские находились во Владивостоке. Пока генерал-губернатор проводил смотр войскам, Варвара Федоровна делала визиты, побывала на балу в морском собрании, осматривала город. По ужасным городским дорогам она перемещалась на горячей тройке с нарядным кучером в синей шелковой рубашке и при часах, подаренных ему за службу наследником цесаревичем Николаем Александровичем. Во Владивостоке многое напоминало о его присутствии в 1891 г. Так, полным ходом шло строительство Уссурийского участка великого Сибирского рельсового пути, начало которому по повелению императора Александра III положил цесаревич.
В мемуарах подробно описано прибытие Духовских в административный центр Приамурского края — Хабаровку. С парохода пассажиры увидели высоко на горе собор и большой генерал-губернаторский дом с развевающимся над ним генерал-губернаторским флагом и памятник графу Н. Н. Муравьеву-Амурскому. Подробно описан ритуал торжественной встречи, на которой присутствовала огромная масса людей — военных, чиновников, учащихся; заметно выделялись китайцы и жители тайги. На Варвару Федоровну произвел впечатление Успенский собор: очень большой, иконостас металлический, весь посеребренный, певчие на хорах чудно пропели концерт Бортнянского.
Еще в Москве Сергей Михайлович заказал серебряный венок барону А. Н. Корфу — первому генерал-губернатору Приамурского края, похороненному в соборе, и сам возложил его на могилу. Как свидетельствовала Варвара Федоровна, в генерал-губернаторском доме комнат — пропасть, можно легко заблудиться. Пять десятков печей начинали топить с четырех часов утра. В садике имелись маленькая оранжерея и теплицы. Круглый год в доме стояли живые цветы, а на столах — овощи. Варваре Федоровне надарили всякой живности, и в саду образовался настоящий зверинец. Гольды привезли двух живых соболей и енота, китайский купец Тифонтай привел оленя. А еще здесь жили дикая козочка и два белых лебедя. За конюшней и конвойной командой присматривал ординарец губернатора — хорунжий Бодиско. Всего дворня насчитывала двадцать человек.
Назначенный по выбору С. М. Духовского его помощник генерал Н. И. Гродеков телеграфировал из столицы, что по высочайшему повелению Хабаровка переименована в город Хабаровск, и это оценивалось как шаг вперед. Однако в мемуарах подчеркивалось, что даже городские дороги были убийственные, отсутствовало уличное освещение, продукты питания слишком дороги, а почта из России приходила три раза в месяц. Правда, в лучших магазинах Чурина, Богданова, Плюснина, Эмери и Тифонтая можно купить все, начиная с гвоздя и вплоть до дамской шляпки.
Согласно традиции Варвара Федоровна начала благотворительную деятельность. На собрании благотворительного общества ее избрали председателем. Главный доход обществу приносили проведение лотереи-аллегри, спектаклей и концертов, а также пожертвования. Варвара Федоровна призналась, что первый раз в жизни присутствовала на заседании и «чувствовала себя не в своей тарелке». На собрании по делам будущей гимназии Сергей Михайлович Духовской сел против жены и сам открыл заседание. На этот раз она оказалась «уже более оперенной».
Был избран авторитетный комитет, архитектор Монковский обещал построить здание гимназии к августу 1894 г. Через год губернатор и его жена как дорогие гости присутствовали на открытии первой женской гимназии. По решению благотворительного общества начато строительство детского приюта, которое вел полковник Александров, а торговец Тифонтай пожертвовал на доброе дело тысячу рублей. Детский приют и Александро-Ксенинский приют для десяти инвалидов тоже были построены вовремя. Кстати, на инвалидный приют пожертвовал навсегда свое годовое офицерское жалованье великий князь Александр Михайлович. С 1 января 1894 г. в Хабаровске стала выходить газета «Приамурские ведомости», а 6 декабря открыли публичную Николаевскую библиотеку, в которую государь пожертвовал множество книг. Из Петербурга к тому времени уже прислали 8 тысяч томов.
Одной из неприятных особенностей повседневной жизни в крае являлась прислуга, состоявшая исключительно из китайцев и бывших каторжных. Чтобы изменить это ненормальное положение, С. М. Духовской издал приказ, согласно которому солдаты, окончившие здесь службу, могли остаться в крае на три года, нанимаясь на разные работы, после чего их отправляли на родину за казенный счет.
Налаживавшуюся жизнь в Хабаровске нарушила японо-китайская война 1894–95 гг., в которой российское правительство отводило определенную роль войскам Приамурского военного округа. В крае ввели военное положение, началась мобилизация, изъятие у всех жителей лошадей для артиллерии и обоза, были устроены курсы подготовки медсестер. Поскольку жившие в городе китайцы распродавали свои лавки и магазины, создавая панические настроения, губернатор созвал китайских старшин и объявил, что Россия не даст их в обиду.
Генерал-губернаторский дом превратился в руководящий военный центр, в котором участвовали генералы, офицеры и военные губернаторы П. Ф. Унтербергер (Приморская область), Д. Г. Арсеньев (Амурская область), Е. И. Мациевский (Забайкальская область), действовал полевой штаб, сюда приходили шифрованные телеграммы. Но наступил день, когда генерал-губернатор получил распоряжение расформировать полевой штаб, распустить запасных, прекратить ночные дежурства и, по словам Варвары Федоровны, все «вздохнули свободно».
По повелению императора приамурский генерал-губернатор по делам службы должен был отправиться в Петербург. Это известие Варвара Федоровна встретила с ликованием. В главе книги «Первая кругосветная поездка» она кратко описала ее маршрут. Весной 1896 года Духовские прибыли в Петербург, где в связи с предстоящей коронацией императора Николая II Сергей Михайлович представил ему две депутации из Хабаровска — гражданскую и казачью. Депутации поднесли государю и государыне в подарок четыре роскошных блюда, две иконы, мантилью из черных соболей и такое же боа. Прибывший на коронацию уполномоченный китайского императора вручил генерал-губернатору Приамурского края орден, на котором иероглифами было написано: «Перед ним побледнеет лев и онемеет тигр».
Коронационный праздник Варвара Федоровна наблюдала в Петербурге, а Сергей Михайлович в Москве. На Дальний Восток Духовские возвращались обычным морским путем через Одессу, на корабле «Орел» вместе с новобранцами. «В этот раз приезд мой в Хабаровск, — подчеркнула Варвара Федоровна, — носит совсем другой характер: я приезжаю домой в среду знакомых мне приветливых лиц».
Центрами общественной и культурной жизни города были общественное собрание, военное собрание и генерал-губернаторская резиденция. Жена губернатора принимала личное участие в организации и проведении лотереи в общественном собрании. Многие частные лица и магазины прислали ей предметы для выигрышей. Среди них, как правило, имелась и живность. Так, в ее первой лотерее были лошадь, корова, два теленка, медвежонок, двенадцать поросят и пять кроликов. Чистый сбор тогда составил около 2 800 рублей. Губернаторша сама выдавала выигрыши.
В пользу благотворительного общества в военном собрании проводились спектакли и концерты. Иногда в них участвовала и Варвара Федоровна — играла на мандолине с аккомпанементом и в квартете. В Атаманском зале губернаторского дома бывали многолюдные заседания членов Географического общества. К примеру, строитель железной дороги О. П. Вяземский прочитал интересный реферат по своей специальности. Главным же событием города становилась устраиваемая в Атаманском зале новогодняя елка, в которой участвовали кадеты, гимназисты, дети с родителями. Устройство новогоднего праздника для детей стало в те годы городской традицией.
В мемуарах имеются лишь упоминания об отдельных эпизодах деятельности генерал-губернатора. С гордостью Варвара Федоровна написала, что муж выхлопотал ежегодное ассигнование в размере 37 тысяч рублей для поддержки всех учебных заведений края. До этого министерство народного просвещения выделяло лишь одну тысячу, и многие учителя работали безвозмездно. В столице было принято решение направить Амурскому округу 12 миллионов для постройки казарм и усиления Владивостокской крепости.
В Забайкалье губернатор странствовал по опустошенной наводнением местности. В ответ на просьбу о помощи пострадавшим правительство направило 60 тысяч рублей. В мемуарах рассказано о сильном наводнении в Приморье, когда поселения Раздольное и Полтавка полностью оказались под водой. С сочувствием говорилось, что крестьяне совсем разорены, хлеб, дрова — все унесено водой. Очевидно, получив сообщение о бедствии, государь пожертвовал 10 тысяч рублей пострадавшим от наводнения.
Сергей Михайлович не засиживался в Хабаровске. В книге приведены его важнейшие поездки по краю: на целый месяц во Владивосток и Посьет, на пять недель объезд Сахалина, Камчатки и Командорских островов, на полтора месяца в Забайкалье через Благовещенск, Читу, Кяхту и Нерчинск. И вывод: губернатор проехал весь обширный Приамурский край с востока на запад, от Командорских островов до озера Байкал — в общей сложности 7 200 верст.
1890-е гг. стали временем железнодорожного строительства в Приамурском крае. Варвара Федоровна с юмором описала, как они из Владивостока до Никольского (ныне Уссурийск) в 1893 г. ехали девять часов на поезде по недостроенной части железной дороги. Через два года С. М. Духовской участвовал в торжественной акции стыковки рельсов двух частей дороги — владивостокской и хабаровской и в основном завершении ее строительства. Об этом в мемуарах рассказано, очевидно, со слов мужа. Имеется и любопытный сюжет о начале строительства Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) в северной Маньчжурии. Скорее всего, зафиксировано мнение генералов, служивших на Дальнем Востоке. «Многие находят, что постройка эта преждевременна и неосторожна, и сожалеют, что вместо железной дороги по нашим областям, как ожидалось, будет строиться дорога по чужому государству. Говорят, что если ее и построят успешно, то все-таки езда по ней не будет безопасна».
Зная о княжеском происхождении Варвары Федоровны, в хабаровском обществе, особенно его женской части, губернаторшу воспринимали как гордую барыню и в общении с ней соблюдали дистанцию и официальность. В мемуарах она призналась, что не любит изображать из себя «центр внимания», ей ненавистен официоз, и она весьма сожалеет об отсутствии у нее скорлупы или шапки-невидимки. Посещая в соборе обедни, губернаторша старалась встать за колоннами. «Мне решительно не молится, когда на меня смотрят», — написала она. А вот находясь во Владивостоке среди морских офицеров, воспринимавших ее очаровательной дамой, она чувствовала себя прекрасно. При посещении крейсера «Николай I» на палубе ее встретил адмирал С. О. Макаров с букетом цветов. Бережно ведя жену губернатора под руку, он познакомил ее с офицерами, которые пели хором, аккомпанируя себе на мандолинах. Варвара Федоровна тоже сыграла дуэтом на мандолине. Ее тронуло общение с ней моряков как «с простой смертной». Офицеры не хотели отпускать ее с корабля, да и самой ей не хотелось уезжать.
Варваре Федоровне было присуще твердое понимание своей роли помощницы мужа в выполнении им священного долга служения матушке-России. Когда во время японо-китайской войны в Хабаровске началась дамская паника и отъезд семей служащих на запад, Сергей Михайлович начал поговаривать о возможном отъезде жены. Решение Варвары Федоровны было категоричным: «Я ни за что не двинусь отсюда». Позже, находясь в Петербурге, они договорились, что Варвара Федоровна на год остается в столице и будет обживать только что приобретенные апартаменты. Но случайно услышав разговор мужа с дядей, когда он сказал, как трудно ему будет без Вавы (так звали ее в семье), Варвара Федоровна тотчас изменила свое решение и вместе с мужем вернулась в Хабаровск.
Когда генерал-губернатор по служебным делам покидал Хабаровск, для Варвары Федоровны наступали дни прозябания, беспокойства и хандры. «...Решительно никого видеть не хочется, когда выхожу из дому, еще грустнее становится; дома лучше, я забываю тогда, что нахожусь на краю света». Она старалась скрасить свое одиночество занятиями музыкой, вокалом и чтением. Находясь на балконе, с удовольствием слушала выступления оркестра в парке, восхищалась выступлениями музыкантов, отправлявшихся на гастроли в США. О 13-летнем скрипаче-феномене из донских казаков Косте Думчеве она написала: «Он весь вечер играл один; смычок у него чудный, тон богатый и беглость поразительная». В ее мемуарах Хабаровск предстает как музыкальный город, располагавший несколькими приличными оркестрами и подготовленной публикой, ценившей их исполнение.
С разрешения императора Духовские налегке выехали в Петербург, рассчитывая пробыть в столице всю зиму 1897/98 г. «Но пришлось опять двигаться в путь... Муж совершенно неожиданно назначается генерал-губернатором Туркестанского края. Начнется опять новая жизнь на другой окраине обширной России-матушки». Этими словами Варвара Федоровна закончила свои воспоминания.
Сергей Михайлович Духовской — генерал от инфантерии, кавалер многих высоких правительственных наград, член Государственного Совета, на славу послуживший России, скончался в Петербурге в марте 1901 г. На панихиде присутствовал император Николай II.
Варваре Федоровне удалось издать мемуары, посвященные мужу, еще при его жизни, и он в последний раз восхитился своей Вавой. В мемуарах приведен первый случай, когда боевой генерал был поражен необыкновенным поступком молодой жены. Вопреки запрету мужа, временно исполнявшего обязанности военного губернатора в захваченном русскими турецком городе Эрзерум, а также предупреждениям военных о смертельной опасности пути, Варвара Федоровна вместе с небольшим военным отрядом отправилась из Карса к мужу в Эрзерум. Шесть суток в снежную метель, меся грязь по бездорожью, пешком и верхом на лошади через горные перевалы и речки, на грани человеческих возможностей Варвара Федоровна «спешила к своему муженьку!». «Легко понять нашу радость при встрече, нечего это и описывать», — заметила она. Русские вернули Эрзерум Турции, а для Духовских он стал символом преодоления невероятных препятствий ради того, чтобы любящие друг друга были вместе..
Nikser
08.01 2025
«Отвод Духовского», сколько земли было у казаков на Дальнем Востоке и к чему это вело.
Nikser
08.01 2025
Карта на 1908 год. Обратите внимание сколько еще не исследованного и какие скромные планы по простому изучению края.
Alisa
08.01 2025
Карта на 1908 год. Обратите внимание сколько еще не исследованного и какие скромные планы по простому изучению края.
Любопытно. Ведь сюда прибывали по большей части морем и логично было бы предположить, что основные города будут на побережье. Однако по карте видно, что основные поселения располагались вдоль границы с Китаем.
Alisa
08.01 2025
Фотографии дореволюционного Хабаровска
Ул. Муравьева-Амурского, 1917 год.
Кафедральный Успенский собор, 1907-1917 год.
Наводнение 1897 года
Мост через Амур, 1916 год
Нанайские аборигены
Хирург С.Н. Здановский с сослуживцами на территории местного лазарета, 1914 год.
Переселенцы во временном бараке, 1908 год.
Уссурийский бульвар, 11, 1910-е года
Alisa
08.01 2025
Работы по устройству пристани речного порта, 1896 год.
Строительство железной дороги к речному порту, 1895 год.
Торговый дом Плюсниных на Алексеевской улице, 1880-1906 год. Магазин Плюснина В.Ф. на Алексеевской улице. В 1891 г. был празднично украшен к визиту цесаревича Николая Александровича (будущего императора Николая II).
Alisa
08.01 2025
Визит цесаревича Николая в Хабаровск
10–11 июня (29–30 мая) 1891 г. город Хабаровск посетил наследник престола цесаревич Николай Романов (будущий император Николай II). В Успенском соборе состоялось богослужение, затем прошёл парад войск гарнизона; вечером был устроен блестящий фейерверк. К приезду цесаревича было приурочено открытие памятника графу Н. Н. Муравьёву-Амурскому, бывшему генерал-губернатору Восточной Сибири. Наследник престола осмотрел город, посетил инвалидный домик, школу, побывал в артиллерийских мастерских; совершил поездку в с. Вятское, где встретился с волостными старшинами, представлявшими национальное население низовья Амура: нанайцев, ульчей и др. Гольды (нанайцы) устроили гонки на лодках.
Из дневника Николая 2:
29-го мая. Среда.
(…) В последний раз обедал на «Ингоде», в 8 ч(асов) увидели Хабаровку всю в огнях. Когда мы вышли в Амур, то на противоположном берегу загорелось 30 больших костров. Ночь была отличная и эффект полный; горная батарея произвела салют с горы. В назначенное время в 8 ½ час(ов) пристали к город(ской) пристани, где встретило городское управление с хлеб-солью на чудном золотом блюде. Поехал с бароном Корфом на тройке в собор, а оттуда в его дом. Против подъезда стоял лихой почетный караул от 3-го Восточ(но)-Сибир(ского) Линейного батальона. Покатавшись по главной улице по иллюминации, действительно превосходной, вернулся в свое новое помещение в ген(ерал)-губ(ернаторском) доме. Странное впечатление производит приезд с темнотой – трудно ориентироваться! (выделено мной – А.Х.). У лестницы ожидал приятный сюрприз – уже 2-й фельдъегерь чрез Сибирь. Пили чай по-семейному с Корфами, в их убранной блюдами и тарелками столовой. Ложась спать, узнал о производстве моем в капитаны.
30-го мая. Четверг.
Встал в 7 ½ и отлично вымылся в своем tub. (кадка, ванна, бадья – с англ. –А.Х.). К счастью, погода стояла превосходная, что очень нужно было в виду сегодняшнего дня и церемоний на воздухе. В 9 час(ов) сошел вниз; в бальной зале происходил прием начальства, окружных управлений и депутаций: городской из Николаевска, корейской и китайской; дело окончилось в ¼ часа, скорее чем во Владивостоке. Переждав немного, поехал в собор к концу обедни, а затем на мыс, где красуется памятник графу Муравьеву-Амурскому. В строю находились: 3-й Восточно-Сибирский Линейный батальон, Горный дивизион 1-й легкой батареи и Хабаровская приготовительная школа.
По совершению молебствия и освящения памятника был произведен салют, и войска прошли церемониальным маршем. Заехав в приют на 4-х стариков-сторожей при памятнике, вернулся к себе и переоделся.
В 12 ч(асов) отвалили на отличном пароходе «Муравьев-Амурский» (везде подчеркнуто Наследником Цесаревичем – А.Х.) и полетели, в полном смысле слова, вниз по реке. Со мной отправились все генералы и старшие представители гражданской власти; завтракали вместе в просторной кают-компании. Пришли в село Вятское в 3 ¼ , пройдя разстояние в 75 верст в 3 часа! Здесь была оригинальная встреча наших крестьян, Гиляков и Гольдов! Последние поднесли мне множество изделий и образцов своего несложного быта, кроме хлеб-соли. Выйдя из церкви, видел их езду на санях на колесах с собаками – черными камчатками! Затем произошла забавная гонка; сначала три байдарки, и потом 8 шестивесельных лодок; гребли молодцами и управлялись очень лихо; вообще зрелище это мне весьма понравилось и чрезвычайно потешило.
Старшинам этих племен я роздал медали, а гонявшимся призы и серебр(яные) рубли. На пристани крестьяне поднесли мне пойманного осетра.
Все они кучами приходили на пароход и бросались в ноги с земными поклонами, благодарили за награды. В 4 ½ пошли назад вверх по реке; дикие мореплаватели довольно долго держались рядом с нами, крича усиленно ура. Обедали на возвратном пути; вечер был тихий и светлый; Хабаровка начинала освещаться иллюминацией. Прибыли туда в 8 ½ ч(аса). Получил от Папа телеграмму о переезде его в Петергоф, дай Бог в добрый час на новоселье! В 10 час(ов) внизу начался раут, который прошел относительно быстро. Антрактом послужил фейерверк, зажженный папироской бар(она) Корфа с балкона. Дамы были все (необъятной? – нрзб. А.Х.) толщины, видно редко влезают в корсеты. Ужинали в 11 ч(асов) в шатре, вновь устроенном, а к полночи все кончено и начался разъезд!
31-го мая. Пятница.
Утром мне представились старики-казаки и солдаты, участвовавшие в экспедициях с гр(афом) Муравьевым вниз по Амуру; между ними был также и собственный повар его.
В 10 ч(асов) на Соборной площади происходил смотр: 3-му Вост(очно)-Сибир(скому) Линейному Батальону, Горному дивизиону 1-й батареи, Хабаровской приготовительной школы (взвод карапузиков) и сменной команде 1-го Забайкальского конного полка. Все части я нашел в отличном виде (в этот момент, видимо, и были сделаны исторические снимки – А.Х.). С парада поехал осматривать город; с артиллерийской горы хорошо видно возрастание города внутрь страны и правильная его распланировка. Осмотрел артиллерийскую окружную мастерскую, казарму 1 роты линейного батальона, военный полугоспиталь, будущий кадетский корпус и два нач(альных) городских училища: мужское и женское. Все покамест в скромных размерах понятно, но производит очень хорошее впечатление! Прощался с начальством в доме барона Корфа, тут же мне поднесла хорошую коллекцию образчиков своего быта семья гольда, отлично говорящая по-русски.
В 12 час(ов) приехал на пристань, где простился окончательно с Хабаровцами; на пароходе «Муравьев-Амурский» пошел вверх по реке в сопровождении целой флотилии других пароходов с провожавшей публикой (…).
Nikser
08.01 2025
В честь визита Николая поставили триумфальные арки.
Хабаровск.
Уссурийск.
Владивосток.
Nikser
08.01 2025
Большие доходы приноси-ла сдача земли китайцам под посевы мака, причем, в некоторых случаях арендная платадостигала 300руб. за десятину[18, с. 121]. Эта форма была ос-новой благосостояния большинства казаков.
С началом 1880-х годов китайский экспорт из Уссурийского края пополнился еще одной статьей - здесь началось крупномасштабное производство опиума. Несмотря на то что русские власти вплоть до 1907 г. никак не ограничивали производство и употребление этого наркотика в своих владениях, лидерство в отрасли удерживали отдаленные восточные районы края. Так, в начале ХХ в. в Ольгинском участке под посевы опийного мака ежегодно отводилось около трети всей площади пахотных земель (не считая самовольной распашки в тайге)