←  Советская Россия

Исторический форум: история России, всемирная история

»

ГОЭЛРО

Фотография Nikser Nikser 06.01 2025

На Дзене попались критические статьи про ГОЭЛРО, подобных там полно и с графиками.

 

 

https://avatars.dzen...a6b2/scale_1200

На подобии этого.

 

И вот решил сам проверить, цифры в интернете есть, составил свой график.

1905    0,482 млрд. кВтч энергии

1913    1,876 млрд кВтч энергии

1916    4,73 млрд  кВт•ч

1921    0,5 млрд кВтч

1928    5,0 млрд кВтч

1932  13,5 млрд кВтч

1937  36,2 млрд кВтч

f6K8pAhT6tk.jpg?size=572x316&quality=95&

 

И в общем то создается впечатление, что к 1930 году и без революции достигли бы 10 млрд кВтч. При том первая районная ТЭС появилась еще в Империи, магистральный путь был в общем то всем понятен.

 

А вот с ГОЭЛРО должны были быть большие вопросы. Старт ГОЭЛРО в 1920-м, когда во всю идет гражданская война и закрыта международная торговля. Следовательно возникает вопрос, а от куда тогда брали турбины в СССР для ГОЭЛРО? Страна их сама по сути не производила, купить заграницей нужна валюта и признание.   

 

Посмотрел первенца. Строительство Каширской электростанции планировалось еще в дореволюционные годы, но не было реализовано в связи с невозможностью достичь соглашения по поводу места строительства станции. В итоге притупили в 1919 году. 

Оборудование для Каширской электростанции собиралось со всей страны – одну турбину успели вывезти из Риги, другую везли через всю Сибирь из Владивостока (куплена очевидна при царе), котлы забрали с тамбовского завода «Красный боевик». Торжественное открытие Каширской ГРЭС состоялось 4 июня 1922 года.
Так очевидно, что и без революции и старта ГОЭЛРО генерация энергии произошла бы. 
 
Получается ГОЭЛРО вначале по сути вводила в работу царские турбины, а потом докупали на Западе, хотя и не понятно на какие средства, экспорт по сравнению с империей сильно упал. Без революции турбин могли покупать куда больше. 

 

Производство своих же это середина 30-х. 

5F6RIC-qUlA.jpg?size=710x137&quality=95&

 

 

Ответить

Фотография Gundir Gundir 08.01 2025

И в общем то создается впечатление, что к 1930 году и без революции достигли бы 10 млрд кВтч. При том первая районная ТЭС появилась еще в Империи, магистральный путь был в общем то всем понятен.

Вполне может быть что и так. Но, есть несколько НО. Действительно, был довольно бурный рост дореволюционного энергостроительства. Российская электротехническая школа в целом была весьма продвинутой и считалась одной из лучших в мире. Деятельность ее координировалась VI (электротехническим) отделом Русского технического общества, а также Всероссийскими электротехническими съездами, проводившимися начиная с 1900 года раз в два года, так что к началу Первой мировой войны съездов прошло уже семь. На этих съездах рассматривались как технические проблемы, так и вопросы стратегии развития электроэнергетики в России.

Среди стратегических вопросов главный — где лучше строить тепловые
электростанции: непосредственно в промышленных регионах (и затем возить к ним топливо) или, наоборот, в местах добычи топлива (и передавать электроэнергию по линиям электропередачи). Большинство российских ученых и инженеров-электротехников склонялись ко второму варианту. Это следствие специфики топливной базы Центральной России. Тут имеются крупнейшие запасы бурых углей и торфа, для перевозки непригодного и поэтому в качестве топлива на первых этапах развития энергетики практически не применявшегося. Поэтому электростанции поначалу приближали к местам потребления, они были небольшими и работали на привозимом за тридевять земель и поэтому дорогом топливе.

Первый шаг к созданию новой структуры энергетики, основанной на сети районных станций, работавших на местном топливе и обеспечивавших электроэнергией крупный промышленный регион, был сделан в 1914 году под Москвой, на Богородской торфяной электростанции "Электропередача", проектировщиком и директором которой,  был Глеб Кржижановский. А с параллельным подключением другой электростанции — Московской — возникла первая в России энергосистема. Тем самым закладывались основы инфраструктуры энергетики как естественной монополии, требующей государственного регулирования и каких-то форм общенационального планирования.

Специалисты убеждались в необходимости единой общегосударственной программы, которая увязала бы развитие энергетической базы как с ростом ресурсов, так и с формированием потребности в электроэнергии. Это требовало если не плана, то, по крайней мере, научно обоснованного прогноза роста промышленности в регионах, а также темпов электрификации транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. Электротехнические съезды регулярно принимали резолюции о государственном значении электроснабжения и о необходимости сооружения крупных электростанций вблизи топливных месторождений и в бассейнах рек и о связывании этих станций между собой.

Однако реакция российских властей на потребности зарождающегося инфраструктурного комплекса, которому суждено было изменить лицо экономики и образ жизни в 20 веке столь же радикально, как это сделали железные дороги в 19 и интернет в 21, была практически нулевой.

Так что Ленин подыграл давно лелеемым планам российских инженеров - электриков.

 

А вот с ГОЭЛРО должны были быть большие вопросы. Старт ГОЭЛРО в 1920-м, когда во всю идет гражданская война и закрыта международная торговля. Следовательно возникает вопрос, а от куда тогда брали турбины в СССР для ГОЭЛРО? Страна их сама по сути не производила, купить заграницей нужна валюта и признание.

Практические шаги по выполнению плана ГОЭЛРО были начаты лишь в 1923–1924 годах. План, рассчитанный на 10 и 15 лет (две очереди), состоял из программы "А" — восстановление и реконструкция мощностей довоенной электрической системы — и программы "Б", предусматривавшей строительство 30 районных электростанций (20 тепловых и 10 гидроэлектростанций, из которых наиболее известен введенный в строй в 1932 году Днепрогэс — самая мощная на тот период ГЭС в Европе).

Программа "А" была выполнена уже в 1926-м. А к 1931-му были перевыполнены все плановые показатели по энергостроительству. Вместо запроектированных 1750 кВт новых мощностей ввели в эксплуатацию 2560 кВт, а производство электроэнергии только за последний год увеличилось почти вдвое. К 1935-му (конец второй очереди) план ГОЭЛРО был значительно перевыполнен уже по всем основным целям. Вместо запланированных 30 электростанций было построено 40, а их суммарная мощность была в два с половиной раза больше, чем предусматривалось. Советская энергетика вышла на уровень мировых стандартов и заняла третье — после США и Германии — место в мире.

 

Без революции турбин могли покупать куда больше.

Да, с этим были сложности. Но это же как раз и показывает яркий успех. Если в 1923 году завод "Электросила" изготовил всего четыре первых гидрогенератора мощностью по 7,5 МВт для Волховской ГЭС, то к середине 1930-х в стране функционировали крупные предприятия, такие как "Электрозавод" (Москва), "Динамо" (Москва), "Красный котельщик" (Таганрог), Турбогенераторный завод им. С. М. Кирова (Харьков). К 1934 году СССР полностью отказался от импорта энергетического оборудования.

Ответить

Фотография Nikser Nikser 08.01 2025

была практически нулевой. Так что Ленин подыграл давно лелеемым планам российских инженеров - электриков.

Во всем мире и без советской власти справились с данной задачей. 

 

 

Советская энергетика вышла на уровень мировых стандартов и заняла третье — после США и Германии — место в мире.

А в 1913 году были пятыми, обгоняя такую развитую страну, как Франция. И если смотреть по динамики прироста в империи, то вероятно 3-е место и так было бы.

 

 

Если в 1923 году завод "Электросила" изготовил всего четыре первых гидрогенератора мощностью по 7,5 МВт для Волховской ГЭС

Их без гражданской войны могли изготовить и больше. 

 

то к середине 1930-х в стране функционировали крупные предприятия, такие как "Электрозавод" (Москва), "Динамо" (Москва), "Красный котельщик" (Таганрог), Турбогенераторный завод им. С. М. Кирова (Харьков). К 1934 году СССР полностью отказался от импорта энергетического оборудования.

Не полностью, таблицу я привел. Успех в СССР по импорта замещению был отличный, но по сути результат получили, когда 15 лет ГОЭЛРО уже вышли. Рост же энергии 1920-1935 вероятно не сильно бы обогнал прогнозируемый без революционный.  Электрооборудование более чем на 90% импортное. 

 

Такой стремительный рост во многом за счет роста мирового научно-технического прогресса. 

 

В 1920 году когда запланировали 30 электростанций, где планировали брать агрегаты? Это же явно была в 1920 году утопия оторванная от жизни. И то, что её воплотили в жизнь успех дипломатии, капиталисты не устроили эмбарго. 

Ответить