Нюрнбергский процесс. Советский обвинитель Руденко - Вторая Мировая Война - Исторический форум: история России, всемирная история
←  Вторая Мировая Война

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Нюрнбергский процесс. Советский обвинитель...

Фотография andy4675 andy4675 17.02 2026

Разнос Руденко как юриста и как личности - Борис Миронов, лекция "Откуда берутся бесноватые фюреры?"

Подтверждения Википедии тезисов Бориса Миронова, высказываемых Борисом Мироновым (после 51-й минуты на видео) в отношении Руденко:

1. Руденко как мясник:

Участие в массовых репрессиях

Занимая прокурорские должности, в том числе должность Прокурора УССР, принимал участие в массовых репрессиях.

В период Большого террора он был прокурором Донецкой, а с 1938 года — Сталинской областей. В этом качестве Руденко входил в состав «особой тройки», осуществлявшей в ускоренном порядке производство по массовым операциям НКВД, в том числе и по «немецкой» и другим операциям по «национальным контингентам», в рамках которых репрессировали граждан СССР неблагонадёжных национальностей (немцев, поляков, латышей, финнов и так далее). По данным исследователя архивов Константина Богуславского, работавшего в бывшем архиве КГБ УССР, Руденко в рамках так называемой «кулацкой операции» по знаменитому приказу НКВД № 00447 осудил к расстрелу 9801 человека, а в рамках операций по «национальным контингентам» (приказ № 00606) — ещё около 2500 человек. При многих расстрелах Руденко присутствовал лично[10].

Возглавлял следственную группу по делу арестованного наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии и вместе с ним В. Н. МеркуловаБ. З. КобуловаС. А. ГоглидзеП. Я. МешикаВ. Г. ДеканозоваЛ. Е. Влодзимирского[11][12].

https://ru.wikipedia...Роман_Андреевич

2. Руденко - как недоюрист, имевший гораздо более низкий уровень юридической культуры, нежели остальные участники Нюрнбергского трибунала, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты:

В качестве государственного обвинителя

Американский учёный-юрист Беата ван Шаак, характеризует Руденко и его коллегу Никитченко как профессиональных советских бюрократов, которые были явно ниже по уровню (clearly in over their heads) юридических корифеев, отправленных на Нюрнбергский процесс[15].

3. Культ личности Руденко, возрождаемый в Российской Федерации после распада СССР:

• В 2015 к 70-летию Нюрнбергского процесса Генеральным прокурором Российской Федерации учреждена ведомственная награда — медаль Руденко[17].
  • Портреты Р. А. Руденко и И. Т. Никитченко изображены на полях почтового блока «70 лет Международному военному трибуналу в Нюрнберге», выпущенного Почтой России в 2016 году (номинал 70 руб., тираж 70 тыс., художник-дизайнер А. Московец)[18].
  • 20 января 2022 года в Новосибирске был установлен бюст Романа Руденко[19].

Борис Миронов также ссылается на некий док. фильм, современную постановку, где Руденко представляется избыточно комплементарно, и будто некий "гений от юриспруденции", что, по словам Б. Миронова - ложь.

Ответить

Фотография Новобранец Новобранец 17.02 2026

Ну вот, пришёл Энди и всё опошлиол. 

Хрен с ней с Викой, которую может отредактировать и сам Энди.

Тут опять у него проблемы с логикой. Руденко - прокурор. Есть закон. тот же, к примеру, "о трёх колосках". По закону полагается осудить. Если бы Энди привёл свидетельство того, что Руденко действовал не по закону, будучи прокурором - было бы понятно. А тут - он гособвинитель. И законы пишет не он.

По Бете ван Шаак - ещё забавнее. Недоюрист, кстати, тут она. Даже по куцым американским меркам. Можно прочитать об этом в той же Вике. Судебной практики - нет, книжный червь, занимающийся общественной работой. 

В общем всё как обычно. Русофобская натура Энди вылезла в очередной раз мелко погадить. 

Ответить

Новобранец, твоих постов не вижу. Опять отвечаешь чтобы читатель подумал, что я на твой пост не отвечаю потому что мне и ответить то нечего?

Хотя предполагаю что ты в очередной раз пишешь что я написал неправду, оклеветал Руденко или СССР и пр. Только ты не забивай: это не я говорю, а в видео на которое я ссылаюсь два современных российских юриста: Борис Миронов и его сын Иван Борисович Миронов, блогер и юрист. Впрочем, не они одни.
Ответить

Ну перевести стрелки - много ума не надо. А блогер в современной РФ уже воспринимается зачастую как ругательство. 

Ответить

К чему отвечать на мои посты, зная что я твоих ответов не вижу?

И вряд-ли тебе есть чем «крыть» ссылку на Мироновых. Тем более что если ты просмотрел видео ты видел бы в нём, как Борис Миронов ссылается на конкретные факты с процесса, где Руденко вёл себя негодным образом, перебивал и истерил. А когда ему судьи на это указывали, он говорил, что перебивает ответ подсудимого потому, что сам заранее знает, что тот ответит… Ну, если знает - то зачемм вообще он вопросы задавал?

Это по Б. Миронову, конечно. Я то сам протоколов процессов не читал.
Ответить

ИИ. Вопрос был задан на английском, даю краткий пересказ:

Критика Руденко

Большим провалом Руденко была попытка путём подлогов и манипуляций представить повинными в уничтожении польских военнопленных в Катыни нацистов, а не НКВД.

За год до Нюрнбергского трибунала Руденко отличился на Советском судилище, устроенном над 15-ю польскими подпольщиками.

На самом Нюрнбергском трибунале Руденко продвигал логику нарратива «права победителей», из которого исходила советская сторона. То есть из умолчания советских преступлений (которые мало отличались от нацистских), через манипуляции (умолчание инцидентов советских преступлений, или перенос вину за них на гитлеровцев). Такими были умолчание о преступном Пакте Молотова-Риббентропа (и навязывание сокрытия самого этого факта, так, что он вообще не был рассмотрен на суде, хотя защита обвиняемых и пыталась привлечь свидетельства о нём), о советской агрессии против Польши, Финляндии и трёх прибалтийских стран. Перекладывание вины за Катынскую резню с СССР на Германию. Это было проявлением лицемерия, и вело к обращению Нюрнбергского трибунала не в справедливый суд, а в лицемерное судилище над проигравшими в войне.

На Н. Т. Руденко продвигал повестку советской пропаганды, каковой она была при Сталине. На суде Руденко продвигал «телефонный закон» - то есть право, пествуемое руководством страны, рупором которого и выступало советское обвинение.

На суде Руденко требовал самых жёстких мер в виде смертной казни для всех обвиняемых. Представители Союзников на суде исходили из более сбалансированной позиции с использованием строго правовых средств, и считали необходимым доказание конкретной вины по обвинениям и наказание только по доказанным фактам, в рамках правовых норм. В одном из случаев, не получив надлежащих руководств как себя вести на суде и что говорить, Руденко якобы сказался даже больным малярией.

…………

Несмотря на такую критику, некоторые авторы хвалят Руденко за умелое использование «перекрёстного допроса» обвиняемых наподобие Геринга. Настолько, что некоторые американские журналисты характеризовали подобный допрос со стороны Руденко «пулемётным огнем», который ломал уверенность защиты.
Ответить

На форуме разбирали тонкости с доказательствами по катынскому делу. Белых пятен много, единственное, что не подлежит сомнению - ненависть Энди к СССР.

Ответить

Что, сведения ИИ тоже оспариваешь, Новобранец? Не могу и представить, о чём ещё ты тут мог написать... Наверное опять "плохой" ИИ виноват, что такое пишет. Ну и традиционно - личностные нападки на меня. Что это я "плохо вопрос к ИИ сформулировал". Наверное...

Ответить