Возникновение жизни на Земле
bin Leonid
31.05 2024
>Если что, теория это высшая форма научного знания - доказанная гипотеза.
>Так с того времени минуло 150 лет, доказали.
Кто и когда?
Сообщение отредактировал bin Leonid: 31.05.2024 - 01:20
Веснушка
31.05 2024
Теория это логическое обобщение тех или иных положений, идей и т.д.
Еще раз. В науке теория это:
Кто и когда?
Доказательная база СТЭ это огромный массив данных.
Вот, например, далеко не полный список переходных форм.
https://rationalwiki...nsitional_forms
А кроме этого существуют морфологические доказательства, эмбриологические, био-географические, молекулярно-генетические и биохимические. А еще наблюдаемая эволюция в природе и эволюционные эксперименты.
https://ru.wikipedia...льства_эволюции
Но самое главное СТЭ обладает предсказательной силой. Это способность теории формулировать положения относительно ещё не исследованных объектов и явлений физического мира, исходя только из данных самой теории и без обращения к эмпирическим свидетельствам. Иными словами, это свойство теории, позволяющее ей предсказывать новые «явления» физического мира.
Как видите, доказательств хватает, именно поэтому СТЭ это научная теория.
bin Leonid
31.05 2024
1. Я не знаю кто такая О.Н. Дьячкова. Но даже у неё (по Вашему линку) нет ничего про "доказанную гипотезу"
Веснушка
31.05 2024
1. Я не знаю кто такая О.Н. Дьячкова.
Если у вас проблемы с поиском в сети, но вам интересно:
https://www.spbgasu....lga_nikolaevna/
Но даже у неё (по Вашему линку) нет ничего про "доказанную гипотезу"
Читаем раздел "отличие гипотезы от теории"
2. Я понимаю, что "огромный массив данных" и всё такое ...Всё что я спрашиваю это фамилию учёного который первым доказал Теорию эволюции.
Очень сложно в этом огромном массиве выделить кого-то первого.
Синтетическая теория в её нынешнем виде образовалась в результате переосмысления ряда положений классического дарвинизма с позиций генетики начала XX века. После переоткрытия законов Менделя (в 1901 г.), доказательства дискретной природы наследственности и особенно после создания теоретической популяционной генетики трудами Роберта Фишера (1918—1930), Джона Холдейна (1924), Сьюэла Райта (1931; 1932), учение Дарвина приобрело прочный генетический фундамент.
bin Leonid
31.05 2024
Коль скоро мы с Вами упёрлись в логический конец давайте подытожим.
Веснушка
31.05 2024
Коль скоро мы с Вами упёрлись в логический конец давайте подытожим.
Не знаю, как насчет "логического конца", обычно мои оппоненты упираются просто, подобно винторогим животным на мосту. Такая простоя вещь, как сказать "да, это так" или "я был не прав" к сожалению находится далеко за пределами их возможностей.
Вы поняли, что такое научная теория?
1. Я привёл цитату из Дарвина где он во введении в свою Теорию Эволюции честно признался что он не может её доказать.
Вы возразили, что теория это "доказанная гипотеза" или иными словами сам Дарвин не знал в чём признавался.
2. Вы заявили "минуло 150 лет, доказали." на что я попросил фамилию учёного доказавшего Теорию Эволюции. И так и не услышал фамилии.
И? Это как-то отменяет весь огромный массив доказательств?
А вы сможете назвать человека первым доказавшего, что 2х2=4? Это наносит какой-то вред справедливости равенства?
Логика, ау!
P.S.Знаете в чём разница между Дарвином и дарвинистами?Дарвин был агностик в то время как дарвинисты догматики.
Вы этого, видимо, не знаете, но догматик это тот, кто утверждает что-либо без достаточного основания и придерживается своего мнения, несмотря на веские встречные доводы.
И кто из нас догматик, я опирающийся на факты и логику или вы не знакомый ни с тем ни с другим?
Ventrell
31.05 2024
Вот, например, далеко не полный список переходных форм.
Проблема может быть в том, что "переходные" формы оказываются на деле "тупиковыми" ветвями, не предками современных форм. Емнип, что-то такое было с археоптериксом? - ооо, мы нашли переходное звено к птицам? а потом - очередной тупичок?
Веснушка
31.05 2024
Проблема может быть в том, что "переходные" формы оказываются на деле "тупиковыми" ветвями, не предками современных форм. Емнип, что-то такое было с археоптериксом? - ооо, мы нашли переходное звено к птицам? а потом - очередной тупичок?
Рекомендую выяснить что же такое "переходная форма", это может оказаться полезным, если планируете о них разговаривать.
Видите ли, ничего не мешает переходной форме быть тупичком, поэтому археоптерикс ни капельки не пострадал.
Ventrell
31.05 2024
ничего не мешает переходной форме быть тупичком
Но тогда переход к чему, если ни к чему не привело - форма вымерла без потомков. Непонятно.
Подозреваю, что все или почти все переходные формы - тупички на самом деле, никакие не переходы.
Желательно увидеть строгую последовательность от предков к потомкам, без всяких боковых тупичков.
Что вообще сейчас считается настоящей праптицей, например?
Именно той формой, которая точно предок всех существующих птиц?
Или её не нашли, а все переходы на деле тупички, до птиц не развились и вымерли без потомства?
Сообщение отредактировал Ventrell: 31.05.2024 - 14:06
Веснушка
31.05 2024
Но тогда переход к чему, если ни к чему не привело - форма вымерла без потомков. Непонятно.
Полезно понимать, что переход к новому типу строения не происходит одной цепочкой видов. Это всегда разлапистые деревья со своими боковыми ветвями и тупичками. И чем масштабнее переход тем это дерево будет больше. При этом все ветви этого "переходного дерева" тупиковые они или нет будут переходными.
Вот например эволюционное древо человека:
Подозреваю,
Ваши подозрения будут иметь куда больший вес, если вы таки выясните что такое переходная форма.