←  История кораблестроения и вооружений

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Общие вопросы об армии.

Фотография Новобранец Новобранец 03.02 2025

Я конечно не связист, но действие ЭМИ при применении ЯО длится кажется гораздо меньше, чем несколько часов.

Вы поспорить, или порассуждать? Само действие длится мгновение. Другое дело последствия. Если прибор работал в момент импульса и чем он мощнее тем вероятность поражения выше. 

Но ведь это не суть к вопросу. Планирующий владелец ЯО рассчитает и время и место.

В некоторых случаях даже если не работал. Мозги у работающих выгорают...

Ответить

Фотография Jack Jack 03.02 2025

Вы поспорить, или порассуждать? Само действие длится мгновение. Другое дело последствия. Если прибор работал в момент импульса и чем он мощнее тем вероятность поражения выше.
Но ведь это не суть к вопросу. Планирующий владелец ЯО рассчитает и время и место.

Порассуждать.
По связи с контекстом того вопроса, который обсуждался.
Ответить

Фотография Сириус Сириус 04.02 2025

Искандер до 50 килотонн. Хиросима - 20 килотонн.  А ранцевые ядерные фугасы - песня отдельная. 

Ну мы мы же говорим не об обычном, а о тактическом ЯО. В условиях тесноты конфликта СВО, больше чем я озвучил применять довольно глупо.

То о чём я писал, с возможными градациями, мне представляется наиболее разумным (с военной т.з.) применением ЯО в условиях СВО.

Ответить

Фотография Новобранец Новобранец 04.02 2025

Искандер до 50 килотонн. Хиросима - 20 килотонн.  А ранцевые ядерные фугасы - песня отдельная. 

Ну мы мы же говорим не об обычном, а о тактическом ЯО. В условиях тесноты конфликта СВО, больше чем я озвучил применять довольно глупо.

То о чём я писал, с возможными градациями, мне представляется наиболее разумным (с военной т.з.) применением ЯО в условиях СВО.

«Исканде́р» (индекс комплекса — 9К720) — семейство российских оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК):

Теоретически - ядерными снарядами стреляет любая артсистема от 152 мм. Они - тоже тактические. 

«То́чка» (индекс ГРАУ — 9K79, по классификации НАТО — SS-21 Scarab A — «Скарабей», по договору РСМД — ОТР-21) — советский тактический ракетный комплекс дивизионного звена (с конца 1980-х годов переведён в армейское звено[2]) разработки Коломенского КБ машиностроения под руководством Сергея Павловича Непобедимого.

• 9М79Б с ядерной боевой частью АА-60 мощностью 10 кт (половина Хиросимы)
Ответить

Тактическая ракета это одно, тактический ядерный заряд другое. Зачем всё это мешать! Орешник вот типичная ракета средней дальности которая априори должна применяться с ЯО, а вот подиж-ты... В общем, причём тут средства доставки? Говорим же о боеприпасах.

И к вопросу дискуссии, суть - может ли быть применено ЯО в СВО с военной т.з.? Ясно что использовать "царь-бомбу" на таком театре - маразм. А вот тактические сверхмалые ядерные заряды, в теории могли бы быть применены.

Тактически примерно так как я описал. Все минусы от неизбежности ввода своих войск в зону удара, о чём вы писали, остаются, но минимизируются.

Учтём то, что наносящий удар готов к этому, и сможет провести заранее мероприятия, по сохранению как л/с так и своей электроники.

Вот не касательно даже других поражающих факторов ЯО, если представить, вывод из строя средств связи, БПЛА, части техники противника хотя бы часа на 2 - 3 это же массу дел наворотить можно!

Ответить

Тактическая ракета это одно, тактический ядерный заряд другое. Зачем всё это мешать! Орешник вот типичная ракета средней дальности которая априори должна применяться с ЯО, а вот подиж-ты... В общем, причём тут средства доставки? Говорим же о боеприпасах.

И к вопросу дискуссии, суть - может ли быть применено ЯО в СВО с военной т.з.? Ясно что использовать "царь-бомбу" на таком театре - маразм. А вот тактические сверхмалые ядерные заряды, в теории могли бы быть применены.

Тактически примерно так как я описал. Все минусы от неизбежности ввода своих войск в зону удара, о чём вы писали, остаются, но минимизируются.

Учтём то, что наносящий удар готов к этому, и сможет провести заранее мероприятия, по сохранению как л/с так и своей электроники.

Вот не касательно даже других поражающих факторов ЯО, если представить, вывод из строя средств связи, БПЛА, части техники противника хотя бы часа на 2 - 3 это же массу дел наворотить можно!

Тактическое ядерное оружие (ТЯО), или нестратегическое ядерное оружие (НСЯО) — тактические ядерные боеприпасы для поражения крупных целей и скоплений сил противника на фронте и в ближайших тылах. 1 - 50 кт

А у Вас какое определение? Что такое тактический ядерный заряд?

Ответить

Тактическое ядерное оружие (ТЯО), или нестратегическое ядерное оружие (НСЯО) — тактические ядерные боеприпасы для поражения крупных целей и скоплений сил противника на фронте и в ближайших тылах. 1 - 50 кт

Ну да ну да, градация времён холодной войны. 50кт явно много, чтобы применять в тактическом плане нами обсуждаемом.

Вы сами полагаете какие заряды были бы максимумом для применения? На мой взгляд, до 10кт

Ответить

Ну да ну да, градация времён холодной войны. 50кт явно много, чтобы применять в тактическом плане нами обсуждаемом.

Вы сами полагаете какие заряды были бы максимумом для применения? На мой взгляд, до 10кт

Вы красиво соскочили с ответа на вопрос... Вы из Одессы?

Ответить

Фотография Сириус Сириус Вчера, 12:47

Вы красиво соскочили с ответа на вопрос... Вы из Одессы?

Нет я не из Одессы, а наоборот.

Я не стал отвечать на то, что такое тактическое ЯО, потому, что это нашу полемику, уведёт в другую сторону от поднятой темы.

Я имел ввиду под тактическим, боеприпасы до 10кт, сверхмалые так сказать. Вы имели ввиду что ТЯО это до 50кт, согласно того, что применяются они тактическими средствами доставки. Ок пусть так! Считаю в этом плане обсуждение бессмысленным, т.к. не имеет чётких естественных параметров, и исследователь будет писать про ту мощность ЯО которую он считает тактическим, либо стратегическим. Основной то вопрос - можно ли применять ЯО в СВО? Учитывая чисто военный аспект. А мы скатываемся к теме - чей размер писки будет тактическим, а чей нет?

Ответить

Фотография Новобранец Новобранец Вчера, 15:29

Нет я не из Одессы, а наоборот.

Я не стал отвечать на то, что такое тактическое ЯО, потому, что это нашу полемику, уведёт в другую сторону от поднятой темы.

Я имел ввиду под тактическим, боеприпасы до 10кт, сверхмалые так сказать. Вы имели ввиду что ТЯО это до 50кт, согласно того, что применяются они тактическими средствами доставки. Ок пусть так! Считаю в этом плане обсуждение бессмысленным, т.к. не имеет чётких естественных параметров, и исследователь будет писать про ту мощность ЯО которую он считает тактическим, либо стратегическим. Основной то вопрос - можно ли применять ЯО в СВО? Учитывая чисто военный аспект. А мы скатываемся к теме - чей размер писки будет тактическим, а чей нет?

Есть такой анекдот:

- А правда, что у вас в Одессе отвечают вопросом на вопрос?

- А зачем вам это надо знать?

Насколько я знаю, то мощность тактических ядерных зарядов ограничена лишь возможностями средств доставки. 

Насчёт чётких параметров - спорный вопрос. Есть Устав, он расписывает расстояния и дистанции с интервалами. Минимальная тактическая единица - батальон, это около километра фронта в обороне и 100-200 метров по фронту в наступлении. Тактический уровень это решение задач максимум дивизии-корпуса-армии.  Соответственно и глубина расположения целей и задач - в рамках одного наступления, то есть 250 (при сопротивлении  и просаженных задачах) - 700 км (при плановом решении  задач в благоприятных условиях). Ширина прорыва это около 50-100 км. 

За размер письки разговор начали Вы. При этом, повторюсь, отнесение к тактическому или стратегическому уровню ЯБ осуществляется в первую очередь по задачам, а не по мощности боеприпаса. И без разницы - артиллерийский ли это снаряд, авиабомба, ракета или торпеда. Вопрос - в задачах, которую этот боеприпас выполняет.

С военной точки зрения - постановка вопроса некорректная, бо включает в себя техническую и политическую составляющую. Злые языки утверждают, что штаты применяли тактические ядерные вооружения в Ираке, но пока или скрывают последствия, или врут, что применяли. Или по политическим соображениям им это простили.

Технически - проблем нет. Тактические ядерные боеприпасы доставляются разными способами. Минимальный - 150-мм ствольная артиллерия. 

Решения по доставке, хранению и охране с обороной - не особо сложные. Так что технически - не проблема.

С точки зрения политической - применять нельзя. Слишком мощный резонанс будет.

С точки зрения выполнения задач - тоже смысла нет. Нет целей, которые достойны этих боеприпасов. А побочек будет больше чем достаточно, в первую очередь за счёт мирняка...

Ответить

Фотография Новобранец Новобранец Вчера, 18:56

Собственно пришло с полей интернета.

Северокорейские баллистические ракеты стали намного эффективнее, — Reuters со ссылкой на источники
Ракеты, выпущенные по Украине с конца декабря, были гораздо более точными, чем те, что были выпущены в прошлом году. Отмечается, что их точность увеличилась до 50–100 метров от намеченной цели, хотя ранее составляла 1–3 километра.
Эксперты считают, что повышение точности оружия связано с тем, что КНДР получает обратную связь от Москвы. Кроме того, ракеты, вероятно, начали оснащать более совершенными навигационными системами или рулевым механизмом для улучшения маневрирования.

1738839346-f51fbfdaeba83bb5c6ce1f1c8f7d9

Ответить

Фотография ddd ddd Вчера, 20:39

Действие электромагнитного импульса при применении ЯО вроде не бесконечно, а ограничено во времени и пространстве.

действие ограничено, но это же не глушилка!

сильный э/м импульс приводит к необратимому повреждению даже классической электротехники.

При ядерных испытаниях "старфиш", в 1500 км от эпицентра, на гавайях перегорели даже лампы в фонарных столбах!

Не говоря о телевизорах, радиоприёмниках и другой электронике.

т.е. электрика/электроника не "выключается", а тупо сгорает.

Ответить