Исторические анекдоты
Ученый
05.04 2025
Дельвиг звал однажды Рылеева к девкам. «Я женат», — отвечал Рылеев. «Так что же, — сказал Дельвиг, — разве ты не можешь отобедать в ресторации потому только, что у тебя дома есть кухня?»
Ученый
06.04 2025
Один отрешенный от должности судья сказал при многих свидетелях, что этот с ним поступок будет стоить жизни, по крайней мере, пятистам человекам. Об этом донесено градоначальнику, который тот час велел его арестовать и привести к себе. Кому вы давеча грозили? спросил он у него. — Я, сударь, никому не грозил, отвечал арестант, а хотел только сказать, что, как мне теперь нечего есть, то я намерен сделаться лекарем.
Ученый
07.04 2025
За четверть века царствования Александр II вносил изменения в военную форму всех видов так часто, что даже в комендантском управлении никто твердо не помнил, как должен выглядеть офицер тех или иных войск или частей. Временами это приводило к курьезам на грани международного скандала. В 1873 году германский император Вильгельм I отправился с визитом в Россию. Чтобы сделать приятное Александру II, он решил выйти из поезда в форме русского полка, шефом которого он состоял. Однако в свите кайзера возник спор, как следует по русским правилам надевать штаны походной формы — поверх сапог или заправив в них. В результате германский император трижды переодевался. А когда поезд прибыл в Гатчину, так и не вышел на перрон. Вернувшаяся в вагон свита застала своего повелителя сидящим в растерянности и вовсе без штанов.
Ученый
08.04 2025
Касик Атуэй бежал от бесчинства испанцев с острова Эспаньола на Кубу со многими своими подданными. Когда узнал, что христиане пришли на Кубу, он собрал своих воинов и сказал им: "Вы уже слышали, что христиане поблизости! И вы знаете, что претерпели от них люди на острове Гаити (Эспаньоле). Здесь будет то же самое. А знаете ли вы, для чего христиане все это делают?" И ответили индейцы касику: "Нет, не знаем, разве только потому, что по природе своей они дурные и жестокие!" "Нет, не только потому, - сказал касик, - есть у них бог, которому они поклоняются. А чтобы заставить и нас ему поклоняться, убивают и закабаляют нас!" Около касика стояла корзина с золотыми украшениями, и он продолжал, показывая на нее: "Вот, смотрите, здесь христианский бог - золото! Давайте свершим пред ним обряд, чтобы христиане не притесняли нас!" И все закричали: "Хорошо, согласны!" И они устроили пляски. Потом касик Атуэй сказал: "Если мы оставим себе этого бога, то христиане убьют нас, чтобы отнять его. Давайте бросим его в реку!" И бросили они все золото в реку, которая там протекала.
Этот касик всегда стремился уйти от христиан, куда бы они ни приходили, зная, чем они грозят. Но когда сталкивался с ними, то защищался. Наконец его схватили. За то, что он пытался уйти и защищался, христиане приговорили его к сожжению на костре живым. Какой-то францисканский монах, который присутствовал при казни, рассказывал, что касика привязали к столбу. Монах не слышал всего, что там происходило, но слышал только, как другой монах говорил касику о нашей вере и что он подымется на небо, где слава и вечный покой, если примет нашу веру, а если нет, то пойдет в ад, где пытки и мучения. Касик, подумав, спросил: "А есть ли на небе христиане?" Монах ответил, что есть, самые лучшие. Тогда касик закричал, не задумываясь, что он не желает на небо, а хочет в ад, лишь бы не оказаться опять среди столь жестоких людей!
Ученый
09.04 2025
В 1837 году, во время больших маневров в окрестностях города Вознесенска, одной стороной командовал государь император Николай Павлович, а другою -- начальник всей поселенной кавалерии -- граф Витт. Случилось так, что во время самого жаркого дела, без всякой достаточной причины, генерал Витт вдруг переменил образ действий и стал с отрядом отступать. Государь, не понимая такого неожиданного маневра, спросил у бывшего подле него А. П. Ермолова:
-- Что бы значило это отступление, когда Витт находится в гораздо лучшем положении, чем я?
-- Вероятно, Ваше Величество, граф Витт принимает это дело за настоящее, был ответ Ермолова.
Сообщение отредактировал Ученый: 09.04.2025 - 20:06
Ученый
10.04 2025
– У меня слишком много долгов, – ответил Мольер.
– Но ведь вы должны Богу больше, чем всем своим кредиторам вместе взятым! – пытался наставить его священник.
– Это так, – ответил драматург, – но мои кредиторы требуют уплаты гораздо настойчивее.
Ученый
11.04 2025
Александр Александрович Богомолец был ведущим специалистом в СССР в области геронтологии. Он утверждал, что человек может жить до 150 лет. Сталин покровительствовал его работам и щедро награждал его премиями и научными степенями.
Когда академик умер в возрасте 65 лет, Сталин прокомментировал его кончину так:
– Надо же, какой хитрец – всех обманул.
Ученый
15.04 2025
Один из татарских мулл по имени Мурад объявил себя новым пророком. Об этом донесли властям, а те по инстанции известили о том Екатерину.
Ознакомившись с делом новоявленного пророка, императрица учинила следующую резолюцию: «Нового татарского пророка и с сообщниками его, кои содерживаются в Оренбурге скованны, прикажите везти сюда, и как выедут из жилищ татарских, то прикажите их расковать, ибо я лиха за ними не вижу, а много дурачества, которое он почерпал из разных фанатических сект разных пророков. Итак, он инако не виновен, как потому, что он родился с горячим воображением, за что наказания никто не достоин, ибо сам себя никто не сотворит».
Ученый
16.04 2025
Однажды немецкий ботаник Карл Гебель посетил выставку своего друга-художника. Ботаник стал внимательно рассматривать одну картину на библейский сюжет, изображающую грехопадение.
– Вижу, вам понравилась моя работа, – обрадовался живописец.
– Не совсем. Видите ли, тот сорт яблок, который вы изобразили здесь, был выведен всего лишь пятьдесят лет назад.
Сообщение отредактировал Ученый: 16.04.2025 - 20:05
Ученый
18.04 2025
Это наверное пародия на Дзен, там иногда случаются похожие ошибки, хотя и не по три подряд.
Ученый
21.04 2025
Один человек, не стеснявшийся в выражениях, очень свободно разговаривал в папском дворце и сопровождал свои слова чрезвычайно нескромными жестами. «Что ты болтаешь, — сказал ему один из друзей. — Ведь тебя будут считать за глупца». А тот в ответ: «Это было бы мне очень выгодно, ибо другим способом я не могу войти в милость тех, кто здесь теперь в силе. Теперь время глупцов, и лишь у них одних в руках нити всех дел».
Лютеранская карикатура на папу и кардиналов, 16 век.
ddd
21.04 2025
это прям факс какой-то)Учащийся третьего класса гимназии, читая "Войну и мир" задался вопросом: "Как же правильно ставить ударение в фамилии Ростовы?“. Недолго думая, он написал телеграмму Льву Толстому. Писатель ответил ему.
Это было самое короткое письмо Толстого.