Опрос: Кто виновен в приграничном разгроме...
Бобровский
31.05 2015
а у немцев ?
у них не было поломок ?
не было поломок в поле ?
им не нужно было подвозить горючее , боеприпасы и запчасти ?
эвакуировать неисправную технику ?
Все это было и у немцев. Техника везде техника. Но было и отличие от нас. Вот есть у нас "Левша" Лескова. Мастер описан непревзойденный. Вопрос - Левша был один такой или их были сотни тысяч? У немцев был бОльший опыт в изготовлении и эксплуатации всякого рода техники, было и больше специалистов. А опыт как раз и подсказывает - какое количество в процентном отношении должно быть запчастей, какое количество необходимо ремонтных мастерских и людей в них работающих. У немцев были мощные ремонтные службы и у танкистов и у авиаторов. Чудовищной силы удар, какой получила Красная армия в июне 1941-го, привел к тому, что было оставлено большое количество запчастей в местах постоянной дислокации. И взять их при лихорадочных передвижениях танковых масс и авиации было неоткуда. Один из танкистов описывает двухсоткилометровый марш в 1941-м, на танке Т-34. За эти километры у них случилось 29 неисправностей. Экипаж был подготовленный и они справились. А другие - нет. Характерные примеры. 1948 год. Артполк академии им.Дзержинского. 1 мая, праздник и взвод солдат, 36 человек, сидит на бревнах возле вещевого склада. Подошел капитан, начальник ОВС (обозно-вещевая служба) и сказал - ребята, у меня на складе стоит велосипед, кто хочет покататься ради праздника? Оказалось, что никто на велосипеде ездить не умеет. Он сказал, что тоже не умеет, выразился энергично и ушел. Начало восьмидесятых, ГСВГ. Наши военные и военные ГДР периодически проводят вечера дружбы. Поехали к немцам, самый старший у нас - генерал-полковник. Немцы рассказали о своих делах, наши о своих. Выступая, генерал рассказал о технических успехах наших солдат и спросил немецкого полковника - кто из ваших солдат умеет водить машину. Полковник попросил немцев поднять руки. И подняли руки все. Наш генерал усомнился, не может быть. Тогда полковник сказал ему - покажите сами на тех, кого вы хотите испытать. Вызвали несколько человек и все они хорошо умели ездить. Такие вот дела. Наша отступающая армия в любой деревне могла найти хомут или повозку, а вот какую-нибудь трубочку или пружинку - увы. Это в шестидесятых и позднее всего было много.
Бобровский
31.05 2015
Беседа с И. Г. Стариновым в июне 1941 года накануне войны
…Я решил повидать генерала Клича, командующего артиллерией округа. Может, он что-нибудь разъяснит?
— Вольф! — воскликнул Клич, вспомнив мой испанский псевдоним. — На учения? Рад тебе, рад! Только боюсь, сейчас не до учений. Он сообщил, что гитлеровцы непрерывно подтягивают к границе войска, подвозят артиллерию и танки, совершают разведывательные полеты над нашей территорией, а многие командиры в отпусках, большая часть автомашин и тракторы-тягачи артполков забраны на строительство укрепленных районов.
— Случись что — орудия без тяги! — возмущался Клич. — Павлов каждый день докладывает в Москву о серьёзности положения, а нам отвечают, чтобы не разводили панику и что Сталину все известно.
— Но ведь немецкие войска отведены на восточные границы Германии для отдыха? — осторожно заметил я. — Во всяком случае, в сообщении ТАСС от 14-го числа так и говорится.
— Я не сотрудник ТАСС, а солдат! — отрезал Клич. — И привык держать порох сухим. Особенно имея дело с фашистской нехороший человекю! Кому это я должен верить? Гитлеру? Ты что, Вольф?
Продолжить беседу не удалось: Клича срочно вызвали к Павлову…[4]
А я приведу разговор Павлова с подполковником Головановым А.Е., командиром того самого полка, самолеты которого ТБ-3 описывает Симонов в романе "Живые и мертвые". До войны две недели, голованов представляется Павлову, а тот решил подчинить его полк себе. "- А мы сейчас позвоним товарищу Сталину - он снял трудку и заказал Москву... Сталин стал задавать встречные вопросы. - Нет товарищ Сталин, это неправда! Я только что вернулся с оборонительных рубежей. Никакого сосредоточения немецких войск на границе нет, а моя разведка работает хорошо. Я еще раз проверю, но считаю это просто провокацией. Хорошо товарищ Сталин. - Он положил трубку. - Не в духе хозяин. Какая-то нехороший человек пытается ему доказать, что немцы сосредоточивают войска на нашей границе". Есть у меня книга авиационного генерала Захарова. По поручению Москвы он на По-2 пролетел над границей от Прибалтийского ОВО, до Киевского ОВО. Это около 450 км. Каждые 50 километров он садился в условленной точке, к нему подбегал пограничник и он говорил ему, что видел на это пути, тот записывал и уходил. Облетев границу, он тут же прилетел в Минск и пошел к своему другу по Испании Ивану Копцу, командующему авиацией в Белоруссии. Сказал - Иван, на днях война. Тот повел его к Павлову, Павлов их обоих отругал и назвав паникерами выпроводил из кабинета. А это все вам как?
rakovsky
21.09 2023
У меня были такие выборы за вопрос о том, кто был виновен:
- Сталин
- Гитлер
- носители крестьянского менталитета , не желавшие воевать [но они по меньшей мере виновны]
- уроженцы западных территорий , не желавшие воевать
- диверсанты
- изменники
- германские национал-социалисты
- германские военнослужащие и их союзники
Наши неудачи можно объяснить рядом причин… Но решающая, непосредственная причина: войска округа не были своевременно предупреждены о готовящемся нападении немцев, а следовательно, не были приведены в боевую готовность, что и предопределило в дальнейшем неблагоприятный для нас ход событий.
Носители "крестьянского менталитета, не желавшие воевать" наверно играли малую роль в разгроме. Ведь в конце войны, сила и волны побед были на стороне РККА, а некий "крестьянский менталитет" практически не затруднило победу. Крестьяне служили в победоносной РККА массово, и менталитет был не плохой. Наоборот, само обстоятельство было очень тяжелое.
"Уроженцы западных территорий, не желавшие воевать" и "изменники" играли куда более значительной роли в разгроме, но надо сделать уточнение. Одно дело - солдат, который просто боится воевать, а другое дело - солдат, который хочет победу противника и стремится к тому. Думаю, что "изменники" относятся только к второй категории. Проблематичны и заметны были "уроженцы" и "изменники" среди некоторых Прибалтийских мест, которые типа намеренно и быстро сдались, разошлись, рассыпались в начале Войны на Прибалтике. Видимо, немало из них негодовались советской властью, а их доля а РККА в Прибальтийском Округе был настолько сильно, судя по литературе, что она заметно ослабила РККА в втом округе в начале войны.
Сообщение отредактировал rakovsky: 21.09.2023 - 08:14
rakovsky
21.09 2023
А я приведу разговор Павлова с подполковником Головановым А.Е., командиром того самого полка, самолеты которого ТБ-3 описывает Симонов в романе "Живые и мертвые". До войны две недели, голованов представляется Павлову, а тот решил подчинить его полк себе. "- А мы сейчас позвоним товарищу Сталину - он снял трудку и заказал Москву... Сталин стал задавать встречные вопросы. - Нет товарищ Сталин, это неправда! Я только что вернулся с оборонительных рубежей. Никакого сосредоточения немецких войск на границе нет, а моя разведка работает хорошо. Я еще раз проверю, но считаю это просто провокацией. Хорошо товарищ Сталин. - Он положил трубку. - Не в духе хозяин. Какая-то нехороший человек пытается ему доказать, что немцы сосредоточивают войска на нашей границе". Есть у меня книга авиационного генерала Захарова. По поручению Москвы он на По-2 пролетел над границей от Прибалтийского ОВО, до Киевского ОВО. Это около 450 км. Каждые 50 километров он садился в условленной точке, к нему подбегал пограничник и он говорил ему, что видел на это пути, тот записывал и уходил. Облетев границу, он тут же прилетел в Минск и пошел к своему другу по Испании Ивану Копцу, командующему авиацией в Белоруссии. Сказал - Иван, на днях война. Тот повел его к Павлову, Павлов их обоих отругал и назвав паникерами выпроводил из кабинета.
А это все вам как?
Придется сопоставить действия и предложения Сталина, Молотова, Павлова и другие накануне войны, в которых они по всей видимости противоречили себя по отношении ожиданий нападений. Здесь Вы обращаете внимание на то, что Павлов вроде противоречил себя, по телефону к Сталине высказав, что немцы не сосредоточились по границе, помимо того, как Клич в раньше-цитируемой цитате от И. Г. Старинового высказал обратного, т.е. якобы пытается осведомить Сталина об угрозе. Стоит заметить, что в данное время, у иных, выше Павлова было подобное. Димитров из Коминтерна позвонил Молотову накануне войны, спросил у Молотова, как Коминтерну быть с данными о немецком грядущем вторжении, а Молотов ему ответил, что идет Большая Игра, и что Димитрову приходится ждать до выяснения положения. У Сталина тоже было такое. Одним в органах он якобы тогда высказал о невероятности войны, написал (согласно Молотову) сообщение ТАСС 13-14 июня о миролюбивости Рейха, а (также согласно Молотову) при этом понял, что Германия готовится напасть. Судя по всему, Павлов на открытом уровне в присутствии посторонных и некоторых коллегов вел себя аналогично своим заведующим по данным вопросам, а в отдельных беседах со своими заведующими (Молотов, Сталин), осведомил им о реальной обстановке.
Такой вот краткий, созерцающий ответ на ваш действительно разумный вопрос. У Павлова накануне войны было немало таких противоречивых действий, отражающие противоречивые действия заведующих, так и противоречивую обстановку.