Финансирование большевиков Западом
scriptorru
Сегодня, 08:28
Смотрю, мадемуазель Алиса, вновь занялась политической вкусовщиной и опять расставляет мне минусы за научные определения (sic!).
В нашу задачу не входит описание долгосрочных последствий революции, таких, как коллективизация, но на 1925/26-1928/29 годы экономические результаты революции были таковы: урожайность и посевные площади почти не изменились, экспорт зерна уменьшился сравнительно с 1909/10-1913/14 годами в 10 раз, душевой остаток на потребление зерна и картофеля увеличился с 22,7 до 27,5 пуда (Нефедов 2008:103). Таким образом, наиболее реальным следствием революции стало фактическое прекращение экспорта, которое привело к увеличению потребления как раз до того уровня, какой мог бы быть и до революции - если бы весь собранный хлеб оставался в стране.
Цитата по: С. А. Нефёдов Российская цивилизация. Об экономических предпосылках русской революции с.92-93
Сообщение отредактировал scriptorru: Сегодня, 08:42
Alisa
Сегодня, 08:49
Все эти басни про жуткую нехватку винтовок, снарядов, сапог опровергаются фактами успешных наступательных действий армии
Это не басни, не сочиняйте.
Недостаток винтовок стал очевиден Сухомлинову еще 24 августа, из его письма начальнику Генерального штаба Янушкевичу: «Ради Бога, распорядитесь, чтобы собирали винтовки. Мы отправили сербам сто пятьдесят тысяч, наши резервы почти исчерпаны, а производство очень незначительно».
А где в этой цитате вы увидели слова про нехватку винтовок? Сокращены резервы после масштабной поставки. Резервы, ключевое слово. Солдат в окопах это не касалось. Обычное армейское планирование - мы потратили много и, в случае чего, может не хватить. Надо распорядиться о наращивании производства. Что и было сделано.
Смотрю, мадемуазель Алиса, вновь занялась политической вкусовщиной и опять расставляет мне минусы за научные определения (sic!).
В нашу задачу не входит описание долгосрочных последствий революции, таких, как коллективизация, но на 1925/26-1928/29 годы экономические результаты революции были таковы: урожайность и посевные площади почти не изменились, экспорт зерна уменьшился сравнительно с 1909/10-1913/14 годами в 10 раз, душевой остаток на потребление зерна и картофеля увеличился с 22,7 до 27,5 пуда (Нефедов 2008:103). Таким образом, наиболее реальным следствием революции стало фактическое прекращение экспорта, которое привело к увеличению потребления как раз до того уровня, какой мог бы быть и до революции - если бы весь собранный хлеб оставался в стране.
Цитата по: С. А. Нефёдов Российская цивилизация. Об экономических предпосылках русской революции с.92-93
Я поставила вам минус за пренебрежительный тон к оппоненту. Называть чье-то мнение "детским садом" не стоит.
scriptorru
Сегодня, 08:56
А где в этой цитате вы увидели слова про нехватку винтовок?
Вот здесь:
В итоге осенью 1915 г. встречались полки, снабженные вооружением на 20 % от штата (вот откуда пошли разговоры о «винтовке на пятерых»). По замечанию Грассэ, у французов в сентябре было немало частей, в которых одна винтовка приходилась на двух бойцов, но они смогли преодолеть кризис.
Я поставила вам минус за пренебрежительный тон к оппоненту. Называть чье-то мнение "детским садом" не стоит.
Это ваша вкусовщина, а не мое "пренебрежительное отношение". Детский сад в контексте терминологии, я продолжу именовать "детским садом", занимаясь историей нужно знать элементарные термины.
Alisa
Сегодня, 09:01
А где в этой цитате вы увидели слова про нехватку винтовок?
Вот здесь:
Нет уж, будьте любезны ответить по конкретной цитате из конкретного документа с конкретной датой. Вы, кстати в курсе какой? А то в вашей копипасте год не указан.
"Я не говорил, что небо зеленое, но в контексте терминологии оно именно зеленого цвета".Это ваша вкусовщина, а не мое "пренебрежительное отношение". Детский сад в контексте терминологии, я продолжу именовать "детским садом", занимаясь историей нужно знать элементарные термины.