Для рожденных в СССР
paulk58
13.04 2026
И кто помнит, кто знает как убирались зерновые в Нечерноземье в конце 60-х и начале 70-х?
Машинно-тракторных станций уже вроде бы не было, а наличие зерноуборочного комбайна в мелком колхозе...
Или комбайны всё же были?
В Белоруссии сколько помню убирали комбайнами. Т.е. скорее всего с конца 60х.
Бабушка очень удивлялась, говорила , что очень много сил уходило на уборку в ручную, а тут за день раз и все.
Ах вот оно что: комбайн гарантированно себя окупал.
Благодарю.
Вы, натурально ничего не понимаете. В СССР окупаемость и прочие ругательства абсолютно ничего не значили. Завод "Мезон" выпускал конденсаторы и продавал по 22коп, тогда как себестоимость была 40 коп.
Новобранец
13.04 2026
Вы, натурально ничего не понимаете. В СССР окупаемость и прочие ругательства абсолютно ничего не значили. Завод "Мезон" выпускал конденсаторы и продавал по 22коп, тогда как себестоимость была 40 коп.
Один Вы всё понимаете. Ну ещё Энди.
Система, построенная госпланом и обрушенная как внутренними, так и внешними силами была построена на "взаимозачётах". Где-то просадка, где-то выигрыш.
Halepa
13.04 2026
И всё же меня заинтересовала цена.
Справился, зерноуборочный комбайн стоил 1500 рублей, значительно дешевле трактора "Белорус".
А я думал эта махина очень дорогущая.
paulk58
13.04 2026
Справился, зерноуборочный комбайн стоил 1500 рублей, значительно дешевле трактора "Белорус".
Не знал. Они могли любой ценник повесить. Комбайны распределяли по республикам, потом по областям и т.д.
Halepa
13.04 2026
Не знал. Они могли любой ценник повесить. Комбайны распределяли по республикам, потом по областям и т.д.
Ещё что меня удивило: комбайнов было достаточно.
Помню что по поводу автомобилей в колхозе кряхтели, их не хватало.
Новобранец
13.04 2026
Добавлю - наши комбайны на текущий момент - статья экспорта, при этом достаточно значительная.
paulk58
13.04 2026
Добавлю - наши комбайны на текущий момент - статья экспорта, при этом достаточно значительная.
Кстати цена на внутреннем рынке должна была соответствовать цене экспорта.
Новобранец
13.04 2026
Кстати цена на внутреннем рынке должна была соответствовать цене экспорта.
Не обязательно.
Halepa
13.04 2026
Не знал.
Хм, современные комбайны это не абы что.
andy4675
13.04 2026
Не знал.
Прикольно. Глянул... Что то не срастается...
andy4675
14.04 2026
« У нас проблемы
Из-за падения рентабельности фермерских хозяйств и роста себестоимости производства рухнул спрос на сельхозтехнику, заявил первый заместитель гендиректора «Ростсельмаша» Алексей Швейцов на недавней конференции «Где маржа — 2025». По данным Швейцова, в первом полугодии 2025 года обеспеченность российского сельского хозяйства техникой заметно ухудшилась.
Закупки зерноуборочных комбайнов российскими сельхозпроизводителями с 2021 года по конец первого полугодия 2025-го рухнули на 74%.
«У нас есть уже дефицит техники. За предыдущие три года мы все, не только «Ростсельмаш», недопоставили в рынок техники на один год, снижение на 74% по поставкам к уровню 2021 года», — цитирует портал поле.рф выступление Швейцова.
Отгрузки сельхозтехники с января по июнь 2025 года упали: зерноуборочных комбайнов — на 60%, по самоходным кормоуборочным — на 25%, тракторов конечным потребителям — на 39%.
По данным «Ростсельмаша», в производстве сельхозмашин тоже «отрицательная динамика». За первые полгода упал выпуск зерноуборочных комбайнов — на 46%, кормоуборочных — на 41%, тракторов — на 23%.
При этом дефицит парка зерноуборочных комбайнов оценивается на уровне 37 тысяч единиц, тракторов — 50 тысяч единиц.
…
Ранее в интервью 161.ru совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин сообщал, что 2024 год стал худшим для сельхозмашиностроения за последние десять лет. Динамика продаж в нынешнем году еще хуже, говорит Бабкин. За последние три года «Ростсельмаш» не продал в Европу ни одного трактора и комбайна, экспорт продукции упал до 8%.
И Беларусь российскому коллеге — не друг, не брат, а самый прямой конкурент.«
Сообщение отредактировал andy4675: 14.04.2026 - 06:58
andy4675
14.04 2026
https://amp.rbc.ru/r...a7947b1e3ee2221
https://xn--e1alid.x...-25-v-2025-godu
Сообщение отредактировал andy4675: 14.04.2026 - 07:00
andy4675
15.04 2026
Претензии к Новобранцу и комментировавшему его опус Халепе. Это они говорили о текущем моменте. Причём Новобранец вообще у вас тут формально в модераторах. Амылудит. И никогда не наказывается за это. И это миллионный случай когда он пишет не по заявленной теме.Не знал.Добавлю - наши комбайны на текущий момент - статья экспорта, при этом достаточно значительная.
Новобранец
15.04 2026
Претензии к Новобранцу и комментировавшему его опус Халепе. Это они говорили о текущем моменте. Причём Новобранец вообще у вас тут формально в модераторах. Амылудит. И никогда не наказывается за это. И это миллионный случай когда он пишет не по заявленной теме.
Не знал.Добавлю - наши комбайны на текущий момент - статья экспорта, при этом достаточно значительная.
А Энди у нас, оказывается, и сам стукачок (ну так он называет тех, кто про него такое пишет)... Как красиво он всех забрызгал, накинув на вентилятор. Один он в белых перчатках и на лихом белом жеребце...
Halepa
16.04 2026
Претензии к Новобранцу и комментировавшему его опус Халепе. Это они говорили о текущем моменте. Причём Новобранец вообще у вас тут формально в модераторах. Амылудит. И никогда не наказывается за это. И это миллионный случай когда он пишет не по заявленной теме.
Не знал.Добавлю - наши комбайны на текущий момент - статья экспорта, при этом достаточно значительная.
А Энди у нас, оказывается, и сам стукачок (ну так он называет тех, кто про него такое пишет)... Как красиво он всех забрызгал, накинув на вентилятор. Один он в белых перчатках и на лихом белом жеребце...
Ну я принял "текущий момент" как "последние годы".
Не самые последние, конечно, самые последние это "экспорт" бомб и ракет, причём своим ходом.
Новобранец
16.04 2026
Ну я принял "текущий момент" как "последние годы".
Не самые последние, конечно, самые последние это "экспорт" бомб и ракет, причём своим ходом.
СССР много чего производил из приличного. Некоторые образцы до сих пор работают. Недавно видел станок снятый в Канаде. выпуска 70-х годов. Ухоженный, работающий... А комбайны и раньше продавали, и сейчас продают.