Честный взгляд на псевдогероев прошлого —...
Токтобай81
05.05 2020
В последние годы в Центральной Азии не только реабилитируют, а даже делают героями участников басмаческого движения, а также пособников вермахта, воевавших на стороне фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны. Кыргызстан в этом плане не исключение.
Раньше они были главарями преступных банд, а теперь — борцы за веру и свободу народа против русских колонизаторов и советской власти. В последние время мы все чаще слышим призывы о том, что необходимо реабилитировать участников Туркестанского легиона (подразделения вермахта, созданный из представителей тюркских народов республик Средней Азии).
На бескрайних просторах интернета мы можем наблюдать, как противопоставляются Герой Советского Союза Бауыржан Момышулы и неоднозначная личность Мустафа Шокай, «панфиловцы» и «легионеры».
Так, в Казахстане и Кыргызстане реализуется проект «История репрессий», где реабилитируются солдаты «Туркестанского легиона СС», которые якобы были бесчеловечно репрессированы Сталиным.
В 2016 году в парламенте Кыргызстана был вынесен на общественное обсуждение законопроект «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников». Ключевым посылом законопроекта являлось необходимость уголовного преследования лиц, которые пытаются реабилитировать нацистских преступников времен Великой Отечественной войны.
В своей статье «Великая Отечественная война без ретуши» доктор исторических наук, профессор, проректор ОшГЮИ Байболот Абытов дал очень четкую характеристику солдатам Туркестанского легиона, назвав их «предателями своего народа и Отечества, которые не выдержали трудного испытания»
«В последнее время слышатся голоса, особенно среди националистов разного толка и отдельных категорий молодежи, что это была война русского народа. Мол, нерусские, неславянские народы, в том числе Средней Азии, могли и не воевать, не защищать Советский Союз. Некоторые пытаются предъявить претензии русскому народу за отцов, погибших, защищая якобы русскую землю. Полагаю, нельзя допускать подобных выпадов, поскольку они могут оказаться для страны губительными, ибо тогда у всех республик была одна Родина — Советский Союз. Другой Родины они не знали», — писал историк.
Как отмечала депутат Жогорку Кенеша Галина Скрипкина, в Кыргызстане тема неофашизма сейчас очень актуальна.
«Это явление поднимает голову по всему миру. Но инициаторы проекта столкнулись с тем, что некоторые граждане стали заверять, что у нас в стране такого явления нет. А ведь Кыргызстан не может существовать сам по себе. Без вступления в интеграционные процессы страна не смогла бы развиваться. Поэтому процессы, происходящие на Украине, могут задеть и наше государство», — отметила она.
Однако ряд всем известных организаций, которые спонсируются странами Североатлантического Альянса, могут иметь влияние на подготовку законотворческих инициатив республики, и поэтому принятие подобных законопроектов находятся под большим вопросом.
Давайте поговорим лучше о «бесчеловечно репрессированных» участников Туркестанского легиона. Еще в марте далекого 1946 года были опубликованы официальные документы по результатам проверки советских граждан и военнопленных. К этому сроку было репатриировано более 4 миллионов советских граждан
Теперь давайте считать. Военнопленных из них — 1 846 802 человек поступило из зон действия советских войск за границей, и 2 352 686 принято от англичан и американцев и прибыло из других стран.
Из них в распоряжение НКВД передано 226 127 военнопленных. Это 14 процентов от общего числа или каждый тринадцатый. Согласно инструкциям (читаем Совместную Директиву НКВД и НКГБ СССР №494/94 от 11 сентября 1943 года), аресту и суду подлежали: руководители органов полиции, народной стражи, народной милиции, РОА и национальных легионов; рядовые полицаи и члены вышеперечисленных организаций, принимавшие участие в карательных экспедициях или проявлявшие активность при исполнении обязанностей; бывшие военнослужащие Красной армии, добровольно перешедшие на сторону противника.
Так какова судьба всех этих почти 227 тысяч «борцов за свободу, попавших в лапы НКВД», по мнению либералов и нацпатриотов? Большинству из них было объявлено, что согласно ст.193 кодекса РСФСР за переход на сторону противника они заслуживают смертной казни с конфискацией имущества. Однако советское правительство, в связи с Победой СССР над Германией, проявило к ним снисхождение, освободив от уголовной ответственности и отправив их на спецпоселение сроком на 6 лет.
Всего в 46-47 годах на спецпоселение поступило 148 079 власовцев, легионеров, полицаев и других. В 51-52 годах из спецпоселений на свободу вышли 93 446 чел. Уже к 1953 году на спецпоселениях оставались 56 746 человек.
Уже через два года после хрущевской амнистии они вернулись домой. И это еще не все: срок, который они отбыли в спецпоселениях, был засчитан как трудовой стаж, а в анкетах не значилась судимость.
А как же расстрелы и Гулаг? Их что, не было? Были. Только так наказывали лишь тех военнопленных, на чьих руках была кровь, а также офицеров Красной Армии, пошедших на сотрудничество с немцами (с офицеров спрос был строже, чем с рядовых).
Вот и еще один момент: 25 июня 1956 г. вышло секретное постановление ЦК КПСС и СМ СССР №898-490 «Об устранении грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и членов их семей». Этот секретный указ касался военнопленных, отказавшихся сотрудничать с немцами и оказавшихся в концлагерях.
Власовцам, полицаям и прочим коллаборационистам Никита Хрущев «отпустил грехи» и уравнял их с теми, кто не сдался в плен добровольно и вел себя там мужественно. При Михаиле Горбачеве эти две категории открыто объявили «жертвами политических репрессий» и «жертвами сталинского произвола».
В завершении необходимо отметить, что настойчиво эксплуатируемые идеи пантюркизма в Центральной Азии с самого начала зарождались в Османской империи, активно развивались основателем современного турецкого государства Мустафой Кемалем Ататюрком. Так, по словам последнего: «Страницы новой истории мира будут открываться главами о тюркском единстве. И только тогда мир найдет долгожданный покой, тюркское единство будет сиять всему миру, как солнце, открывая миллионам людей новые горизонты».
История — свидетельница того, как на деле претворялись эти идеи. Достаточно напомнить, как в 20-е годы прошлого века турецкий министр обороны Энвер-паша самолично примчался в захваченный огнем гражданской войны Туркестан, чтобы возглавить басмаческое движение против неверных, то есть советской власти.
Справочно:
Накануне Второй Мировой войны в Германии изучались возможности использования мулл и лозунгов джихада для установления немецкого контроля на Северном Кавказе, в Средней Азии и в странах Среднего Востока. С этой целью нацистские спецслужбы установили контакт с эмигрантскими организациями выходцев из Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа и Поволжья.
В годы Великой Отечественной войны на части оккупированной территории СССР и во многих странах мусульманского Востока распространялись плакаты, на которых с применением исламской символики и терминологии мусульман убеждали ненавидеть советскую власть. На одном из таких плакатов был изображен портрет А. Гитлера в чалме и сообщалось, что он принял ислам, получил имя Гейдар и объявил себя защитником мусульман всего мира.
В войне против СССР руководство Германии одной из главных задач считало использование национализма, тесно переплетенного с мусульманским фактором. На развалинах СССР предполагалось создание ряда национально-государственных образований, которые стали бы проводниками германской политики, способствуя распространению ее влияния на Ближний и Средний Восток, и далее - на Индию. В материалах Нюрнбергского процесса имеется так называемая «Кавказская папка» Розенберга. В этом документе содержатся четкие указания нацистов по религиозной политике: «В области религии - полнейшая терпимость, не отдавать предпочтения ни одной из религий. Все же необходимо учитывать особое значение ритуалов и обычаев ислама. Церковные здания вернуть в распоряжение населения».
Нацистам в некоторой степени действительно удалось разыграть мусульманскую карту в борьбе против Советского Союза. В октябре 1941 г. была издана Директива РСХА о разрешении вопроса церкви в оккупированных восточных районах, которая нацеливала оккупационные власти на лояльное отношение к верующим и их организациям. Целью такого подхода было отвлечение масс от сопротивления захватчикам. Подобные взгляды базировались и на намерении вовлечь Турцию в войну против СССР, для чего активно использовалась идея борьбы за веру. Немалое значение для нацистов имела позиция Ирана и других мусульманских стран.
Формирования «Восточных легионов» («Остлегионов») должны были сыграть важную роль в войне. «Первыми добровольцами, зачисленными в регулярные войска германской армии, были представители (мусульманских) народов, населявших Кавказские и Азиатские территории СССР». Особое внимание германского командования к частям из уроженцев Средней Азии, Кавказа, Крыма, Поволжья объясняется, помимо военных, политическими целями - привлечь на сторону Германии мусульман СССР под лозунгом борьбы с большевизмом и Москвой, оказать воздействие на мусульман Турции, Ирана, Афганистана, Британской Индии, арабских стран. С осени 1941 г. абвер работал над созданием Туркестанского и Кавказского легионов. Верховное командование обязало командующего тылом группы армий «Юг» формировать части из пленных мусульман.
Источник mediaplov
stan4420
23.07 2023
Сообщение отредактировал stan4420: 23.07.2023 - 21:36
ДамирЗакиров
23.07 2023
Был ещё и второй состав дивизии "Галичина", то есть она была полностью восстановлена в численном количестве после разгрома под Бродами. Принимала участие в подавлении Словацкого движения сопротивления.
Второй раз приняла участие в боях против РККА, если не изменяет память, с 17 апреля по 6 мая 1945. После чего ушла к англосаксам и не была выдана союзниками, за исключением части немецкого состава.
Сообщение отредактировал ДамирЗакиров: 23.07.2023 - 22:54
ДамирЗакиров
23.07 2023
Допущена неточность.
Первое число - это все военнопленные РККА и простые граждане СССР, репатриированные из советской зоны ответственности. Второе число - это все военнопленные РККА и простые граждане СССР, репатриированные из союзнической зоны ответственности.
Сообщение отредактировал ДамирЗакиров: 23.07.2023 - 22:56
ДамирЗакиров
23.07 2023
Тоже неточность.
Всего в рядах противника пленено 339 618 советских граждан, из них 284 042 бывших военнослужащих РККА и 55 576 граждан СССР. Из них:
- 57 915 военнослужащих РККА и 33 524 граждан на территории СССР;
- 226 127 военнослужащих РККА и 22 052 граждан переданы союзниками либо пленены на советско-германском фронте в Восточной и Центральной Европе (переданы союзниками 45 605 военнослужащих и 3 067 граждан).
Ещё 2 106 военнослужащих РККА, завербованных Абвером, выявлено контрразведкой СМЕРШ.
Таким образом, общее количество плененных в рядах противника военнослужащих РККА и граждан СССР, составило 341 724 человека.
Ушли к союзникам и не были выданы советской стороне ещё 149 400 военнослужащих РККА, воевавших в рядах противника. Количество не выданных союзниками граждан, воевавших в рядах противника, неизвестно. В них и входит второй состав дивизии "Галичина".
Ряды противника это:
1. Вермахт и войска СС (строевые части);
2. Боевые соединения вне вермахта (строевые части);
3. Полицейские формирования на оккупированных территориях (50 642 военнослужащих и 9 796 граждан СССР пленено в полицейских формированиях).
Важное замечание. Плененных военнослужащих и граждан было значительно больше, но примерно до весны-лета 1944 их расстреливали. Поэтому указанные 339 618 - это те,которые пленены после указанного срока.
Сообщение отредактировал ДамирЗакиров: 23.07.2023 - 23:47
ИванЛаптев
24.07 2023
Интересно, что руководство Рейха создавало русские национальные подразделения в составе своих вооруженных сил. А руководство СССР не создавало немецкие национальные подразделения в составе своих вооруженных сил (Не считая "бойцов языком").
То есть руководство Рейха стояло на более интернационалистских позициях, чем руководство СССР. Интересы защиты Родины для него были выше национальных предрассудков и подозрений.
ДамирЗакиров
24.07 2023
Первая и вторая польская народная армия, Чехословацкий корпус из кого были созданы? И для чего их соединения на 60% их разбавляли военнослужащими РККА, близкими по языку -советскими поляками, чехами, украинцами и белорусами?Интересно, что руководство Рейха создавало русские национальные подразделения в составе своих вооруженных сил. А руководство СССР не создавало немецкие национальные подразделения в составе своих вооруженных сил (Не считая "бойцов языком").
То есть руководство Рейха стояло на более интернационалистских позициях, чем руководство СССР. Интересы защиты Родины для него были выше национальных предрассудков и подозрений.
И для чего нужны были немцы, если после немцев и австрийцев, чехи на третьем, а поляки на четвёртом месте по количеству мобилизованных в вермахт и войска СС.
В общеизвестной таблице Кривошеева по нацсоставу, плененных в вермахте, войсках СС и в союзных войсках Германии, представлены лишь те, кто отказался воевать на стороне СССР - 69 тыс чехов и 61 тыс поляков.
А вот освобождённых солдат вермахта было ещё 391 800 дополнительно к 2 733 700 солдатам вермахта, размещенных в советских лагерях (отправили 2 785 500, из них 51 800 умерли на этапе конвоирования и 2 733 700 размещены в лагерях). И делится этот состав освобождённых примерно так - 232 900 до 1945 и 158 900 после окончания войны.
После окончания войны освобождали преимущественно тяжело раненных и инвалидов. Остальные отьехали в лагеря в качестве репараций. А вот первый состав, 232 900 освобожденных, по всей видимости, на здоровье и русофобию не жаловался - послужили и нашим, и вашим!
Сообщение отредактировал ДамирЗакиров: 24.07.2023 - 16:02
ИванЛаптев
24.07 2023
Первая и вторая польская народная армия, Чехословацкий корпус из кого были созданы? И для чего их соединения на 60% их разбавляли военнослужащими РККА, близкими по языку -советскими поляками, чехами, украинцами и белорусами?Интересно, что руководство Рейха создавало русские национальные подразделения в составе своих вооруженных сил. А руководство СССР не создавало немецкие национальные подразделения в составе своих вооруженных сил (Не считая "бойцов языком").
То есть руководство Рейха стояло на более интернационалистских позициях, чем руководство СССР. Интересы защиты Родины для него были выше национальных предрассудков и подозрений.
И для чего нужны были немцы, если после немцев и австрийцев, чехи на третьем, а поляки на четвёртом месте по количеству мобилизованных в вермахт и войска СС.
В общеизвестной таблице Кривошеева по нацсоставу, плененных в вермахте, войсках СС и в союзных войсках Германии, представлены лишь те, кто отказался воевать на стороне СССР - 69 тыс чехов и 61 тыс поляков.
А вот освобождённых солдат вермахта было ещё 391 800 дополнительно к 2 733 700 солдатам вермахта, размещенных в советских лагерях (отправили 2 785 500, из них 51 800 умерли на этапе конвоирования и 2 733 700 размещены в лагерях). И делится этот состав освобождённых примерно так - 232 900 до 1945 и 158 900 после окончания войны.
После окончания войны освобождали преимущественно тяжело раненных и инвалидов. Остальные отьехали в лагеря в качестве репараций. А вот первый состав, 232 900 освобожденных, по всей видимости, на здоровье и русофобию не жаловался - послужили и нашим, и вашим!
Не понял. Вы хотите сказать, что в составе РККА были немецкие подразделения, так же как в Вермахте русские? Или всё-таки не были?
Сообщение отредактировал ИванЛаптев: 24.07.2023 - 17:11
ДамирЗакиров
24.07 2023
ДамирЗакиров
24.07 2023
Труд Кривошеева, глава "Людские потери противника":это кто?Боевые соединения вне вермахта (строевые части)
"На стороне фашистской Германии выступали, хотя в вермахт не входили, Русская освободительная армия генерала Власова (РОА), 15-й казачий корпус генерала фон Панвица, русский пехотный корпус генерала Штейфона, обеспечивающие их подразделения и учреждения, а также ряд отдельных частей, сформированных из граждан СССР. (Всего 160-180 тыс. чел.)."
ИванЛаптев
24.07 2023
Я хочу сказать, что Первая и Вторая польские армии, Чехословацкий корпус сформирован из бывших военнопленных вермахта, усиленных военнослужащими РККА для присмотра.
Причём тут поляки и чехи, если речь идёт о русских и немецких воинских подразделениях.
ДамирЗакиров
24.07 2023
При чем тут "русские" и "немецкие" воинские подразделения, если речь идёт о коллаборационистах по обе стороны фронта из числа военнослужащих РККА и военнослужащих вермахта? Или я говорю с очередным адептом "мильенов русских в рядах противника"?Причём тут поляки и чехи, если речь идёт о русских и немецких воинских подразделениях.Я хочу сказать, что Первая и Вторая польские армии, Чехословацкий корпус сформирован из бывших военнопленных вермахта, усиленных военнослужащими РККА для присмотра.
Во-первых, если уж на то пошло, то национальные легионы ("легионеры"), численностью до 200 батальонов (около 200 тыс), воевали в боевой численности каждой третьей дивизии вермахта, то есть непосредствено на передовой. Практически все граждане СССР тюркской и кавказской нацинальности - немцы русским не доверяли оружие, вооружение и технику.
Во-вторых, что касается русских, то они больше использовались в частях обеспечения дивизий вермахта, то есть не на передовой. Более смекалистые и технологичные, они служили в автобатах, ремонтных мастерских, частях снабжения.
В третьих, если русские и воевали, то в основном в боевых соединених вне вермахта, да и то в небольшом количестве. Там хватало казачества и украинцев, помимо русских. Им даже СС в названии навешивали для важности, хотя по факту на войсковые части СС они мало тянули.
В четвёртых, в полицейских соединениях на оккупированных территориях, как прирожденные каратели, проявили себя военнослужащие Западной Украины и Прибалтики, в основном из числа 318 770 уроженцев с этих территорий, освобожденных немцами с 25 июля по 13 ноября 1941. Уже к осени 1941 из них была сформирована штатная численность. Далее, они пополняли эти ряды, замещая погибших от партизанского движения.
Русских тут тоже практически нет.
В пятых, что касается РОА(Русской Освободительной Армии), то сформирована она была лишь к 1945 году из всякого уцелевшего сброда всех национальностей и эмигрантов. Русская она только по названию.
Сообщение отредактировал ДамирЗакиров: 24.07.2023 - 21:35
stan4420
24.07 2023
15-й казачий корпус генерала фон Панвица
так это были СС
Труд Кривошеева
кстати я тогда по вашей просьбе опубликовал алгоритм размещения принт-скрина на портале
если ддд его не проявил - напомните ему
ИванЛаптев
25.07 2023
Ну конечно, из всех народов мира украинцы - самые великие, а русские самые белые и пушистые!Во-первых, если уж на то пошло, то национальные легионы ("легионеры"), численностью до 200 батальонов (около 200 тыс), воевали в боевой численности каждой третьей дивизии вермахта, то есть непосредствено на передовой. Практически все граждане СССР тюркской и кавказской нацинальности - немцы русским не доверяли оружие, вооружение и технику.
Во-вторых, что касается русских, то они больше использовались в частях обеспечения дивизий вермахта, то есть не на передовой. Более смекалистые и технологичные, они служили в автобатах, ремонтных мастерских, частях снабжения.
В третьих, если русские и воевали, то в основном в боевых соединених вне вермахта, да и то в небольшом количестве. Там хватало казачества и украинцев, помимо русских. Им даже СС в названии навешивали для важности, хотя по факту на войсковые части СС они мало тянули.
В четвёртых, в полицейских соединениях на оккупированных территориях, как прирожденные каратели, проявили себя военнослужащие Западной Украины и Прибалтики, в основном из числа 318 770 уроженцев с этих территорий, освобожденных немцами с 25 июля по 13 ноября 1941. Уже к осени 1941 из них была сформирована штатная численность. Далее, они пополняли эти ряды, замещая погибших от партизанского движения.
Русских тут тоже практически нет.
В пятых, что касается РОА(Русской Освободительной Армии), то сформирована она была лишь к 1945 году из всякого уцелевшего сброда всех национальностей и эмигрантов. Русская она только по названию.
Только не забываем, что в православии добродетелью является скромность и смирение, а самым большим грехом (страшнее убийства) - гордость и гордыня.
Хотя вполне возможно Вы в очередной раз (натяните сову на глобус) представите на всеобщее обозрение доказательства из 5-пунктов, что русский - самый скромный народ в мире!
Сообщение отредактировал ИванЛаптев: 25.07.2023 - 00:02
ddd
25.07 2023
Хотя вполне возможно Вы в очередной раз (натяните сову на глобус) представите на всеобщее обозрение доказательства из 5-пунктов, что русский - самый скромный народ в мире!
русские настолько скромные, что мы не будем ничего предьявлять из скромности
ДамирЗакиров
25.07 2023
К чему эта глупость?Ну конечно, из всех народов мира украинцы - самые великие, а русские самые белые и пушистые!
Я не православный, мы по нагорной проповеди не живём и больше предпочитаем око за око. А потому хорошо помним, кто загонял и сжигал людей в амбарах в 9 тыс селах - русских и татар там близко не было!Только не забываем, что в православии добродетелью является скромность и смирение, а самым большим грехом (страшнее убийства) - гордость и гордыня.
А из Волжских татар и поволжских народов был сформирован один из легионов "Идель". Правда создан был позже всех и оказался самым неудачным проектом Третьего Рейха. Их даже не решились в полной мере использовать на Восточном фронте и перебросили в Западную Европу, где они в массовом порядке ушли к Маки.
Во-первых, я люблю женщин.Хотя вполне возможно Вы в очередной раз (натяните сову на глобус) представите на всеобщее обозрение доказательства из 5-пунктов, что русский - самый скромный народ в мире!
Во-вторых, "тянуть сову на глобусе" не пробовал. Кого Вы ещё "тянули", помимо сов?
В-третьих, Вы похоже такой же ИванЛаптев, как Ваня Иванов на другом форуме.
Если вопрос коллаборационизма интересует, то изучайте тему и не кидайте глупых реплик!
Сообщение отредактировал ДамирЗакиров: 25.07.2023 - 12:51
ДамирЗакиров
25.07 2023
Комплексный анализ Кривошеева и Земскова позволяет выявить структурный состав советских коллаборационистов по двум направлениям:так это были СС
1.По статьям потерь (баланс потерь);
2.По соединениям (баланс соединений).
Я приведу по соединениям.
Всего в военный коллаборационизм вступили 1 200 000 советских граждан, из них 1 003 000 - 1 004 000 военнослужащих РККА (военнопленных) и 197 000 - 196 000 простых граждан СССР с оккупированных территорий на добровольных началах.
Из них:
1. ~ 806 400 - количество военнослужащих РККА и граждан СССР, вступивших в вермахт и войска СС (строевые части);
2. ~ 180 000 - количество военнослужащих РККА и граждан СССР, вступивших в боевые соединения вне вермахта (строевые части);
3. ~ 213 600 количество военнослужащих РККА и граждан СССР, вступивших в полицейские соединения на оккупированных территориях (нестроевые части).
Теперь про СС.
Общее число СС составило 1 400 000, из них ~ 910 000 это непосредственно войска СС, а остальные ~ 490 000 носили лишь номинальное название.
Поэтому часть из вышеуказанных 180 000 боевых соединений вне вермахта и войск СС, принадлежит к этим 490 000 номинальным СС, то есть вроде СС, но в войска СС не входили.
Другая часть из этих 180 000 боевых соединений вне вермахта и войск СС, вообще не носила название СС.
Сообщение отредактировал ДамирЗакиров: 25.07.2023 - 13:31
stan4420
25.07 2023
это непосредственно войска СС, а остальные ~ 490 000 носили лишь номинальное название.
неудачная формулировка
помимо ваффен-сс были и полицейские формирования и каратели
всякие гестапы и айнзатц-группы
вряд ли можно сказать, что они номинально носили звание сс
вообще тема посвящена предателям, а не эсэсовцам
ДамирЗакиров
25.07 2023
1. Во второй половине ВОВ и создавались эти 180 000 боевых соединений вне вермахта, когда Восточный фронт превратился в бездонную дыру, пожирающую людские ресурсы. Знак СС для казачества,украинцев и латышей, представлявших часть этих соединений, был той же сладкой морковкой, которой для сегодняшней Украины является перспектива вступления в Евросоюз и НАТО. По факту, войсками СС они не являлись.неудачная формулировкаэто непосредственно войска СС, а остальные ~ 490 000 носили лишь номинальное название.
помимо ваффен-сс были и полицейские формирования и каратели
всякие гестапы и айнзатц-группы
вряд ли можно сказать, что они номинально носили звание сс
вообще тема посвящена предателям, а не эсэсовцам
Потому они и принадлежат к оставшимся ~490 000 из общего количества СС в 1 400 000.
В войсках СС было всего 910 000 по Рюдигеру Овермансу. Из них примерно 470 000 - 490 000 непосредственно немецких граждан и примерно 440 000 - 420 000 граждан европейских государств - "Голубая дивизия", "Шарлемань" и прочие.
2. На территории СССР было около 1 200 000 советских военных коллаборационистов, состав которых по соединениям я перечислил выше, и примерно 200 000 граждан Европейских государств, которые составили силовые структуры на оккупированных территориях - "военизированные соединения":
- тайная полиция ГЕСТАПО;
- служба безопасности СД;
- военно-полевая полиция.
В качестве усиления им передавались, за время ВОВ, примерно 213 400 военнослужащих РККА и граждан СССР в полицейских соединениях и часть боевых соединений вне вермахта, из вышеуказанных 180 000, для борьбы с партизанским частями. Например, та же бригада СС Каминского, казачьи части СС и прочие.
Я не занижаю общее количество СС, а просто указываю в соседней группе - в 180 000 боевых соединениях вне вермахта и войск СС.
3. Дело в том, что 806 400 советских граждан входят в общее количество 21 107 300, мобилизованных в вермахт и войска СС, но выведены из статей баланса Мюллером-Гиллебрандом. По всей видимости, часть списков на советских коллаборационистов попала в руки НКВД, а часть передана союзниками. Поэтому, издавая свою книгу в 1958 году, он включил их в общее количество 21 107 300 мобилизованных, но расписать этот состав по статьям потерь физически не смог. По той же причине не смог и Рюдигер Оверманс в 1999 году.
А уж расписать 180 тыс боевых соединений вне вермахта и войск СС тем более не могли, поскольку это была не их компетенция! Вот в этом русле и нужно искать историкам недостающие части СС - в 806 400 в вермахте и войсках СС, а также в 180 000 в небоевых соединениях вне вермахта - лежащих в советских архивах и недоступных для просмотра сначала Мюллеру-Гиллебранду в 1958, а потом и Рюдигеру Овермансу в 1999.
4. Структура,численный состав, национальный состав советских коллаборационистов гораздо интереснее и познавательнее, чем просто общие статьи на эту тему. И свои комментарии считаю довольно содержательными в плане дополнительной информации и в тему!
Сообщение отредактировал ДамирЗакиров: 25.07.2023 - 20:01