Спецоперации
Castle
10.05 2017
Сообщение отредактировал Castle: 10.05.2017 - 23:14
Castle
05.06 2017
Операция Barmaid или самая большая тайна HMS Conqueror.
Подводная лодка, которая потопила аргентинский крейсер «Генерал Бельграно» во время войны за Фолклендских островов, участвовала в гораздо более смелой и опасной операции «холодной войны» спустя всего несколько недель после ее окончания.
В начале 80х годов США обнаружили, что подводные лодки и надводные корабли СССР не только стали быстрее и тише, они еще и стали использовать протяженные буксируемые антенны гидроакустических станций, увешанные гидрофонами, - изобретение, которое считалось ноу-хау американского флота. Возникло подозрение, что в США или Великобритании орудует советский шпион, передавший СССР секретную технологию. Для того, что бы подтвердить или опровергнуть эти опасения, была задумана почти сумасшедшая операция - планировалось похитить такую антенну у советского корабля. Операция получила наименование Barmaid - Барменша. General Dynamics, поставщик спецоборудования для ЦРУ, построила пинцетное оборудование с резаком, которое было установлено на британских подводных лодках. Но почему бы не использовать более крупные ВМС США? Считается, что тем самым было отдано должное выучке и дисциплине британских подводников, которые избегали ковбойства, свойственного американцам, и знали когда нужно остановиться. Впрочем есть и более прозаичная причина - в случае обнаружения британской АПЛ, скандал не затронул бы российско-американские отношения, критически важные для судеб мира.
Сначала HMS Churchill пытался оторвать антенну, а затем HMS Conqueror, получивший наконец шипцы и резак с телевизионным управлением, в течении пары месяцев пробовал похитить антенну, но безуспешно. Наконец в августе 1982 года АПЛ была наведена на советский разведывательный корабль, замаскированный под польский траулер и плававший в Баренцевом море практически и границ территориальных вод СССР. Англичане и американцы надеялись, что близость дома усыпит бдительность советских моряков. На счастье британских подводников, антенна ГАС не была включена, иначе АПЛ быстро бы обнаружили. HMS Conqueror, под командой все того же бесстрашного капитана Christopher Wreford-Brown, подошла под перископом практически вплотную к советскому кораблю, их разделяло только несколько ярдов, и задействовала шипцы и резак. Офицеры расценивали свое задание как безумие, столкновение с корпусом или винтами корабля казалось неизбежным. Но Врефорд-Браун подтвердил свою квалификацию одного изз дучших подводников Ройял Нэви. Резак работал не очень быстро, он "грыз" трос и должен был оставить следы, похожие на естественный обрыв троса. Захватив отрезанную антенну, АПЛ отошла в сторону и на грубину, выпустила водолазов, которые привязали драгоценную находку к корпусу подлодки. По возвращению в Клайд антенна была срочно отправлена самолетом в США для изучения экспертами. Честно говоря, не знаю - стоила ли эта операция того риска, который обернулся в случае разоблачения авантюры. После операции бортжурнал HMS Conqueror был уничтожен, что дало много поводов для пересудов историкам Фолклендской войны.
http://www.telegraph...-on-Russia.html
По иронии судьбы, и американская буксируемая антенна попала в руки советских экспертов, правда совершенно случайным образом.
Наша торпедная атомная подводная лодка «К-324», проэкта 671РТМ (Victor III class) несла боевую службу в Саргассовом море, пристроившись под каким то кораблем. Это оказался фрегат ВМС США USS McCloy (FF-1038) типа "Бронштейн", испытывавший новейшую противолодочную систему обнаружения TASS (Towed Array Surveillance System) с антенной длиной более полукилометра. Антенна тестировалась на обнаружении АПЛ "Филадельфия", а «К-324» обнаружить не смогла. 25 октября 1983 года во время резкого маневра АПЛ намотала себе на винт американскую антенну и оборвала ее, но и сама потеряла ход. Пришлось всплывать, при осмотре и была выявлена причина поломки. Нашу всплывшую "Щуку" в Саргассовом море первым обнаружил рейсовый канадский авиалайнер. К ней тут же ринулись два новейших американских эсминца — "Питерсон" и "Николсон" (типа "Спруенс"). Они сразу поняли причину аварии — невооруженным глазом было видно, что за лодкой тянулся обрывок той самой суперсекретной антенны, которой лишился фрегат "Макклой" и которая намоталась на огромный семилопастный винт нашего корабля. Командир "Питерсона" вызвал на связь командира русской подлодки и предложил ему помощь в освобождении от намотавшегося троса. Командир Терехин, уже понявший, что за сюрприз он поймал, отказался.
Сообщение отредактировал Castle: 05.06.2017 - 23:41
Castle
25.06 2017
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Castle
05.08 2017
30 сентября 1985 года в Бейруте средь бела дня близ посольства СССР в Ливане были захвачены заложниками четверо сотрудников советских учреждений в этой стране. Ответственность за случившееся взяла на себя анонимная организация, назвавшая себя «Силы Халеда бен аль-Валида». Были похищены сотрудник торгпредства Валерий Мыриков, атташе посольства Олег Спирин, работник консульства Аркадий Катков и врач Николай Свирский.
Фотографии заложников террористы отправили в посольство.
Бейрут 1985 год. Слева направо: освобожденный заложник, врач Николай Свирский, советник посланника Юрий Сусликов, заложник Валерий Мыриков, последний справа — резидент советской разведки в Ливане Юрий Перфильев.
Аркадия Каткова бандиты убили.
Об операции по их освобождению пишут много самой противоречивой информации, вплоть до откровенных небылиц.
Две, на мой взгляд более-менее внушающих доверие публикации:
http://www.chekist.ru/article/2257
https://www.kommersant.ru/doc/2289302
П.С. Спирин, находясь в 1990 году в служебной командировке в Кувейте в качестве консульского работника, за несколько дней до вторжения Ирака… сбежал к англичанам.
П.П.С. Освобождение наших заложников было бы невозможно без участия Валида Джублата. Но теперь он враг Асада и, соответственно, нам не друг. Зато "Хезболлахи" теперь - наши друзья и соратники.
stan4420
06.08 2017
а у вас ошибка в теге
Об операции по их освобождению пишут много самой противоречивой информации, вплоть до откровенных небылиц. Две, на мой взгляд более-менее внушающих доверие публикации: http://www.chekist.ru/article/2257https://www.kommersant.ru/doc/2289302
я тоже не верил в вариант а-ля Рэмбо: будто бы "Вымпел" приехал на место, разыскал похитителей, грохнул двоих из них, оставив на видном месте - а потом послал оставшимся бандитам сообщение "следующего /убитого/ можете выбрать сами".
так скорее еврейский Моссад себя повёл бы
stan4420
18.09 2017
КГБ был известен многими успешными вербовками специалистов западных спецслужб. Одной из самых удачных оказалась вербовка в 1967 году американского шифровальщика Джона Уолкера. В это же время в руках КГБ оказалась американская шифровальная машина KL-7, которая использовалась всеми службами США для шифровки сообщений.
Все годы (17 лет!), пока Джон Уолкер не был рассекречен, вооруженные и разведовательные силы США оказывались в патовой ситуации. Где бы ни проходили секретные учения, организуемые по всем правилам конспирации, всегда рядом оказывались сотрудники КГБ.
По словам журналиста Пита Эрли, который написал об Уолкере книгу, с вербовкой американского шифровальщика возникла ситуация, «как если бы ВМС США открыли филиал своего центра коммуникаций прямо посреди Красной площади».
Уолкер передавал таблицы ключей к шифровальным кодам ежедневно, но вовлек в свою агентурную сеть семью, что его и погубило. На скамье подсудимых он оказался благодаря показаниям бывшей жены Барбары. Его приговорили к пожизненному заключению.
Сообщение отредактировал stan4420: 18.09.2017 - 02:54
Новобранец
20.09 2017
Эта удивительная история берет своё начало в феврале 1945 года, когда в Ялте встретились лидеры стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании, чтобы обсудить послевоенный мировой порядок. После конференции американского и английского послов, сопровождавших на совещании троицы глав своих государств Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля, было решено свозить к советским детишкам в знаменитый “Артек”.
— Кортеж машин с иностранными гостями, возглавляемый громадным черным “хорьхом” Лаврентия Берия, въехал на территорию “Артека” и медленно двинулся к дружине “Сталинские соколята”, где должна была состояться торжественная встреча послов с пионерами, — рассказывает подполковник КГБ в отставке Игорь Атаманенко. — По такому случаю, несмотря на зиму, военным самолетом доставили из Абхазии много свежесрезанных роз. Посол США Аверелл Гарриман передал детям подарок от своего правительства — чек на десять тысяч долларов. Сэр Арчибальд Керр, посол Англии, — на пять тысяч фунтов стерлингов. В это время оркестр грянул американский гимн и хор ребятишек запел его на английском языке. В это время четверо пионеров внесли огромный, сверкающий лаком деревянный герб Соединенных Штатов. Под бурные аплодисменты послу вручили паспорт–сертификат подарка. Валентин Бережков, личный переводчик Сталина, прочел иностранцам содержание сертификата, из которого следовало, что необыкновенное изделие изготовлено из таких ценнейших пород, как сандал, самшит, секвойя, слоновая пальма, парротия персидская, красное и черное дерево плюс черная ольха в придачу. Гарриман, может быть, впервые в своей дипломатической практике сказал то, что думал: “Куда же мне его девать? Где держать? Я не могу оторвать от него глаз!” Бережков мельком обронил: “Да повесьте в своем кабинете, и пусть англичане обзавидуются”.
Самое интересное то, что посол США внял–таки совету нашего переводчика и распорядился после соответствующих проверок на «жучки» повесить чудо–герб на противоположную стену от рабочего стола. Так началась беспримерная операция под кодовым наименованием «Исповедь» (с чувством юмора были люди, придумавшие такое название), завершившая многолетние усилия отечественной разведки по проникновению в святая святых американского посольства — кабинет его хозяина. В герб США был вмонтирован специальный передатчик «Златоуст». С тех пор на долгое время высшее политическое руководство СССР имело замечательную возможность знакомиться с донесениями американских послов еще до того, как они попадали к адресату — президенту Соединенных Штатов.
Как же нашим советским разведчикам удалось вмонтировать и оставить незаметным микрофон? Группа высококвалифицированных сотрудников из оперативно–технического управления госбезопасности под руководством академиков Акселя Берга и Абрама Иоффе изобрели и изготовили этот уникальный микрофон. Это было исключительно пассивное подслушивающее устройство, не имеющее ни элементов питания, ни металлических деталей, ни намека на какую бы то ни было генерацию тока, — вообще ничего такого, что могло быть обнаружено с помощью имевшихся на вооружении специалистов мира того времени технических средств. Устройство, отдаленно похожее на головастика с маленьким хвостом, виртуозно вмонтированное в американский герб, приводилось в действие внешним источником излучения микроволнового сигнала, который заставлял рецепторы «головастика» резонировать. Голоса людей влияли на характер резонансных колебаний устройства, позволяя осуществлять внятный перехват слов. Что примечательно: даже без помех! Микрофон мог действовать сколь угодно долго. Микроволновые импульсы подавались «головастику» чрезвычайно энергоемким генератором с расстояния примерно в триста метров. Прием, расшифровка и запись на магнитную ленту возвращающихся колебаний осуществлялись другим уникальным устройством, расположенным на одной линии с передающим генератором. Чтобы передающиеся и принимаемые импульсы не накладывались, вся геометрическая фигура должна была иметь форму равнобедренного треугольника.
Если сказать проще, то микрофон работал лишь тогда, когда на него подавалось нужное излучение с двух сторон со строго выверенных точек. Для обеспечения бесперебойной работы агрегата специальные генераторы и аккумуляторы были установлены на верхних этажах жилых зданий слева и справа напротив здания американской дипломатической миссии. Жильцов, разумеется, выселили. Освободившиеся коммунальные квартиры заняли офицеры оперативно–технического управления НКВД, обслуживающие приемопередающую аппаратуру.
За время работы «Златоуста» в американском посольстве в Москве сменились четыре посла. И каждый начинал свою деятельность с того, что приказывал убрать из кабинета все вещи, служившие его предшественнику. В помещении делался капитальный ремонт, тщательно прослушивались все стены на наличие жучков. Герб тоже всякий раз снимался со стены, отправлялся на экспертизу, но затем водружался на место. Так магически воздействовал «троянский» подарок на послов. Они даже шторы подбирали под цвет уникального подарка.
Конечно же, американцы проводили мночисленные исследования на предмет возможных утечек информации из посольства США в Москве. И лишь в 1952 году американский радиотехник при посольстве случайно наткнулся в эфире на какую–то неизвестную частоту и сотрудники дипмиссии начали планомерно проверять оборудование кабинетов. К их ужасу, внутри резного герба оказалось какое–то непонятное устройство, которое не имея собственного блока питания умудрялось собирать информацию, а затем передавать её на некоторое расстояние.
Поначалу американцы не могли понять, что за устройство спрятано внутри щита с гербом. Металлическая проволока длиной 9 дюймов, полая камера–резонатор, упругая мембрана…никаких батареек, радиодеталей и каких–либо «нанотехнологий». Ошибка? Неужели настоящий жучок был спрятан где–то в другом месте?!
Разобраться в принципах работы «Златоуста» американцам помог британский ученый Питер Райт – знакомство с микроволновым резонатором Термена шокировало западные спецслужбы, сами специалисты признавалась, что если бы не случай – «вечный жучок» мог бы по–прежнему «подтачивать» символ американской государственности в Посольстве США Москве.
Американцы не решились раскрыть СМИ шокирующий факт об обнаружении жучка, что более семи лет проработал в кабинете Главы дипмиссии США. Нелицеприятная информация стала достоянием общественности лишь в 1960 году – янки использовали «Златоуст» как контраргумент в ходе международного скандала, связанного со сбитым американским разведчиком U–2.
Castle
23.01 2018
Castle
13.03 2018
24 февраля 1968 года из бухты Крашенинникова на Камчатке в свой последний боевой поход вышла подводная лодка К-129 с 98 моряками и 3 ядерными ракетами на борту. 8 марта при загадочных и так до сих пор не выясненных обстоятельствах она затонула в Тихом океане в 2890 километрах к северо-западу от Гавайских островов.
Спустя шесть лет после трагедии американцы осуществили беспрецедентную инженерную операцию, попытавшись поднять погибшую субмарину с глубины в более чем 5 километров.
В свой очередной поход такого рода, оказавшийся последним, лодка вышла ранним утром 24 февраля 1968 года. Она вновь оказалась в Тихом океане во многом случайно: из предыдущего патрулирования корабль вернулся лишь за полтора месяца до этой даты, однако был вынужден заменить вышедшую из строя аналогичную субмарину. Оказавшись в открытом море, К-129 и 98 человек экипажа произвели пробное погружение, отчитались о его успехе и отправились дальше в режиме радиомолчания. В следующий раз на связь подлодка должна была выйти 8 марта после прохождения 180-го меридиана, международной линии перемены дат. Однако ни 8 марта, ни в последующие дни дежурные в Центральном командном пункте ВМФ сигнала от К-129 не дождались.
Активные поиски исчезнувшей субмарины советский флот начал лишь спустя две недели, но все усилия огромной эскадры кораблей успехом не увенчались. Слишком большим был вероятный район катастрофы, а никаких средств слежения за кораблем, которые могли бы пролить дополнительный свет на его судьбу, у СССР не было. Зато они были у США.
Полностью статья -
Castle
29.03 2018
Израиль признал атаку на ядерный реактор в Сирии в 2007 году
Израиль официально признал уничтожение сирийского ядерного реактора в ночь 05/06.09.07. Реактор строился сирийцами при помощи специалистов из КНДР в провинции Дейр-эз-Зор, в 450 км к северо-востоку от Дамаска.
https://bmpd.livejou...143.html#cutid1
stan4420
15.07 2018
На войне от провалов не застрахован никто. Оступаются даже спецназовцы, хотя их учат сражаться на пределе человеческих сил. Подвести может что угодно: неточность в планировании операции, недооценка противника, палец, дрогнувший на спусковом крючке. Рассказ о самых громких фиаско спецподразделений разных стран.
Блин комом для «Дельты»
Элита американской армии, 1-й оперативный отряд специального назначения «Дельта», 24 апреля 1980 года предпринял попытку спасти из посольства США в Тегеране 53 заложника, захваченных радикалами в ноябре 1979-го. Дипломатические усилия правительства не привели к урегулированию кризиса. И Пентагон решил задействовать тогда еще никому не известную «Дельту», созданную в 1977 году по образу и подобию легендарной британской SAS. Однако боевое крещение у оперативников подразделения, мягко говоря, не задалось.
По плану операции, получившей грозное название «Орлиный коготь», спецназовцам нужно было высадиться с военно-транспортных самолетов C-130 на заброшенной британской авиабазе в пустыне. Туда же с авианосца в Персидском заливе направлялись восемь вертолетов RH-53D. После высадки «Дельты» и дозаправки «вертушек» самолеты «Геркулес» должны были вернуться, а вертолеты — доставить спецназовцев в укрытие вблизи Тегерана и ждать их в заранее оговоренном месте. Далее предполагалось, что оперативники «Дельты», выдвинувшись к посольству на подготовленных ЦРУ грузовиках, возьмут его под контроль, а заложников и офицеров эвакуируют вертолетами с футбольного поля неподалеку.
Голливудский сценарий провалился в самом начале. Один из шести вертолетов рухнул в воду из-за поломки лопасти прямо у авианосца. Второй заблудился в песчаной буре и повернул назад. Оставшиеся шесть добрались до базы и приземлились следом за «Геркулесами». Однако база, как выяснилось, находилась рядом с оживленным шоссе — группу сразу обнаружили. Дальше — больше: один из вертолетов задел лопастью самолет-заправщик, и обе машины взорвались.
Мюнхенский расстрел
Страница позора в истории германских спецслужб, несомненно, — операция по освобождению заложников на Олимпиаде в Мюнхене в 1972-м. Палестинская радикальная организация «Черный сентябрь» захватила членов сборной команды Израиля. Боевики потребовали освободить своих соратников из израильских тюрем, но Тель-Авив на переговоры с террористами идти отказался. Пришлось действовать немецкому спецназу, не располагавшему достаточным опытом для столь сложной операции.
Боевики поняли, что попали в засаду и бросились обратно к вертолетам.
После такого провала в ФРГ уже через год сформировали профессиональное антитеррористическое подразделение GSG-9, которое сегодня считается одним из лучших в мире.
Мараварская рота
Несколько сотен душманов, среди которых, по некоторым данным, были и бойцы пакистанского спецназа «Черные аисты», заняли господствующие высоты и открыли огонь. Подразделение оказалось в полном окружении. Отступать было некуда, и спецназовцы приняли неравный бой. Они успели уничтожить несколько десятков нападавших, однако душманы уже пристреляли минометы. Некоторые советские бойцы подорвали себя гранатами, чтобы не попасть в плен к врагу.
Не раз оступался на боевом пути и легендарный британский SAS, служивший образцом для многих спецподразделений во всем мире. Ночью 22 января 1991 года патруль из восьми человек эскадрона B 22-го полка Специальной авиационной службы высадился в Ираке с вертолета «Чинук». Группе с позывным «Браво-два-ноль» приказали прочесать обширный район, обнаружить и уничтожить мобильные комплексы оперативно-тактических ракет «Скад» (советских Р-17) и взорвать волоконно-оптические линии связи, проложенные вдоль шоссе Багдад — Амман. На операцию отводилось 14 суток.
Однако «Браво-два-ноль» столкнулся с проблемами сразу после высадки.
Чуть позже их базовый лагерь обнаружил иракский мальчик-пастух, перегонявший неподалеку стадо коз. Вопреки всем предписаниям командир патруля принял решение пощадить случайного свидетеля. Группа спешно свернула лагерь и попыталась скрыться, но вскоре ее настиг отряд противника. Завязался короткий огневой бой. Выполнить боевую задачу не представлялось возможным, и руководитель патруля Энди Макнаб повел группу на запад, в Сирию.
Из второй группы границу пересек только один боец, известный под псевдонимом Крис Райан. Это случилось 31 января. Один из его товарищей погиб от обморожения, второй попал в плен. Пленных пытали, истязали, морили голодом, но они так и не выдали цель операции. Их освободили лишь в начале марта, благодаря усилиям британской разведки и дипломатов.
Сообщение отредактировал stan4420: 15.07.2018 - 23:29
stan4420
30.11 2018
Солдаты в такие спецподразделения проходят жесткий отбор, а также очень тщательную подготовку.
Успех таких операций, как правило, предается широкой огласке. К примеру, операция по уничтожению Усамы бен Ладена. Однако подобные операции также часто подвергаются критике, прежде всего из-за больших потерь личного состава.
Кроме того, не все операции оказываются успешными. Ниже мы расскажем о самых неудачных спецоперациях США.
Рейд на атолл Макин
Рейд на атолл Макин — военный рейд, который проводил 2-й рейдерский батальон морской пехоты США 17 августа 1942 г. на атолле Макин с целью разведки и разрушения японского гарнизона.
10 декабря 1941 г., через три дня после того, как было совершено нападение на Пёрл-Харбор, 300 японских солдат, а также рабочие из состава так называемого Специального отряда вторжения на острова Гилберта прибыли на Макин и оккупировали атолл, не встретив никакого сопротивления.
Атолл Макин, лежащий к востоку от Маршалловых островов, можно было превратить в отличную базу для гидропланов. Таким образом, воздушные патрули японцев получали возможность приблизиться к островам Хауленд, Бейкер, Эллис и Феникс, находящимся под контролем союзников, а также защитить восточный фланг своей зоны действий.
17 августа 1942 г. 211 морских пехотинцев из 2-го рейдерского батальона морской пехоты США высадились на Макин.
Нападение стало для японцев неожиданностью, но эффект внезапности быстро сошел на нет, и они стали оказывать сопротивление. Американцы решили отступить, но оказались в ловушке из-за высоких волн — морпехи просто не смогли бы доплыть до ожидающих их подлодок.
Рейдеры убили по меньшей мере 83 человека и уничтожили японские постройки ценой потери 21 солдата и пленения девяти.
Японцы переправили пленных на атолл Кваджалейн и позднее обезглавили их. Своим рейдом союзники надеялись среди прочего ввести японцев в заблуждение относительно своих намерений в войне на Тихом океане, однако, сами того не желая, американцы привлекли внимание противника к стратегической важности островов Гилберта и заставили японцев переправить туда новые войска и возвести на острове укрепления.
После рейда японцы стали тщательно охранять острова Гилберта и всячески укрепили их.
В августе 1942 г. на Макине была расположена рота из состава 5-го специального отряда (700-800 человек), развернулись параллельные работы по созданию базы для гидропланов и возведению прибрежных оборонительных сооружений.
К июлю 1943 г. постройка базы была завершена. База была готова принять гидропланы-бомбардировщики Kawanishi H8K, гидроистребители Nakajima A6M2-N и гидропланы-разведчики Aichi E13A.
Возведение оборонительных сооружений, хоть и не таких мощных, как на атолле Тарава — главной морской базе японцев на островах Гилберта, также было завершено. На атолл прибыли авианосец «Читозе» и 653-я авиагруппа.
Северная Корея: Высота 205
25 ноября 1950 г. американские спецназовцы должны были захватить и удержать под своим контролем Высоту 205 у реки Чхончхонган.
Однако они не знали, что в Северную Корею введен большой китайский контингент, который готовился к масштабному контрнаступлению.
Ситуация едва не вышла из-под контроля, когда началась контратака китайцев.
Попытка провести операцию обернулась для американцев потерями, так как высота была защищена лучше, чем они ожидали.
Из 87 американских спецназовцев выжил только 21. Операция ожидаемого успеха так и не принесла.
Операция «Орлиный коготь», или Побег из Тегерана
После захвата американского посольства в Тегеране в 1979 г. десятки дипломатов удерживались в заложниках.
Планировалось, что неподалеку от посольства приземлятся вертолеты с американскими спецназовцами, охранники дипломатов будут ликвидированы, а затем заложников посадят в самолет и увезут из страны, прежде чем иранские военные успеют среагировать.
Администрация президента США Джимми Картера решила не начинать войну с Ираном — вместо этого было принято решение о проведении спецоперации.
Операция была сложной, и любой неверный шаг мог привести к десяткам жертв.
В день рейда почти все пошло не по плану. Из-за неисправностей спецназу не хватило вертолетов для освобождения заложников.
Провал спецназа в Иране привел к поражению Картера на президентских выборах 1980 г.
Уже после получения приказа отменить операцию один из американских вертолетов врезался в самолет-заправщик, в начавшемся пожаре погибло восемь членов экипажа.
Операция «Вспышка ярости» в Гренаде
Свержение правительства Гренады казалось выполнимой задачей для вооруженных сил Соединенных Штатов. И действительно, конфликт, который произошел в 1983 г., продлился только три дня.
Однако за эти три дня американские спецслужбы столкнулись с массой проблем.
Нападению на тюрьму Ричмонд-Хилл с воздуха помешал неожиданный обстрел зенитной артиллерией.
Военные не обратили внимания на погодные условия на Гренаде, в результате четверо «морских котиков» утонули.
Попытка захватить пустые бараки привела к крушению трех вертолетов и гибели еще троих военнослужащих.
Могадишо: что мы тут делаем?
Соединенные Штаты вступили в гражданскую войну в Сомали под эгидой гуманитарной миссии, призванной восстановить поставки продовольствия жителям страны.
Однако цели Вашингтона в этой стране скоро расширились, при этом новый президент Билл Клинтон едва ли представлял себе, чего США хотят от этого африканского государства.
В октябре 1993 г. американцы начали спецоперацию в Могадишо с целью ареста двух членов так называемого «правительства Сомалийского национального альянса».
Атака планировалась с земли и с воздуха, но все пошло не так: один из вертолетов был подбит из ручного противотанкового гранатомета, а участникам наземной операции не удалось добраться до цели.
В итоге американцы оказались в окружении — они потеряли еще один вертолет, а бои продолжались до утра и стоили жизни 19 спецназовцам.
Погибли более тысячи сомалийцев, в том числе и мирные жители.
Операция в Заливе свиней
Операция в Заливе свиней — военная операция, с 1960 г. подготавливавшаяся правительством США с целью свержения правительства Фиделя Кастро на Кубе.
Почти сразу после кубинской революции (1 января 1959 г.) США стали рассматривать возможности свержения революционного правительства.
Местом высадки десанта был выбран залив Кочинос («Залив свиней») — бухта Карибского моря у южного берега острова Куба.
Идея программы поначалу состояла в поддержке кубинской оппозиции, при этом планировалось, что со стороны падение Кастро будет казаться результатом его собственных ошибок.
На берегу имелась площадка, которую можно было использовать в качестве аэродрома. На удалении 4-12 км от береговой черты начиналась болотистая местность, через которую в глубь острова вела лишь одна дорога.
Само побережье представляло собой удобные для десантирования песчаные пляжи — были выбраны Плайя-Хирон и Плайя-Ларга.
На десантоопасных направлениях создавались укрепленные районы. Техника и вооружение были рассредоточены и переведены в укрытия.
Кубинцы догадывались о подготовке к вторжению. Штаб революционных вооруженных сил принял ряд мер по подготовке к отражению высадки многочисленных групп в разных районах страны.
15 апреля восемь американских бомбардировщиков В-26 разбомбили аэродромы Кампо-Колумбия, Сан-Антонио-ле-Лос-Баньос и Сантьяго-де-Куба.
ЦРУ признало эти бомбардировки успешными, посчитав большую часть кубинских самолетов уничтоженными.
В ночь на 16 апреля на побережье провинции Орьенте наемники дважды пытались высадить десант, но обе попытки были отражены.
Однако еще до этих ударов все самолеты были рассредоточены, а на местах их прежних стоянок находились макеты. Из 24 самолетов ВВС Кубы удалось уничтожить лишь две машины.
В ночь на 17 апреля началась высадка главных сил в заливе Кочинос. На рассвете был выброшен парашютный десант.
Находившийся в районе высадки отряд кубинской милиции вступил в бой с силами противника и задержал их продвижение.
С наступлением рассвета авиация Кубы нанесла несколько ударов по силам высадки и уничтожила четыре транспорта, в том числе «Хьюстон», на котором находился в полном составе батальон, и судно «Рио Эскандидо», транспортировавшее большую часть боеприпасов и тяжелого вооружения.
К середине дня на всех направлениях кубинские войска остановили продвижение противника, а затем стали теснить его к побережью.
Утром 19 апреля кубинские войска после 30-минутной артиллерийской подготовки перешли в наступление и окончательно сломили противодействие противника, который вынужден был сложить оружие.
Таким образом, высадившиеся в заливе Кочинос наемники были разгромлены в течение 72 часов, потеряв, по разным данным, от 80 до 120 человек убитыми. 1197 наемников сдались в плен. Потери кубинцев составили 156 человек убитыми и 800 ранеными.
В апреле 1962 г. пленных судили, и в декабре они были выданы США в обмен на медикаменты и продовольствие на $53 млн.
Спецоперация в Нигере
4 октября 2017 г. у населенного пункта Тонго Тонго боевики из группировки «Исламское государство в Большой Сахаре»* устроили засаду на нигерских солдат и американских спецназовцев, когда те возвращались на базу после миссии по сбору информации о местонахождении Аднана Абу Валида аль-Сахрави (лидера группировки).
3 октября 2017 г. двенадцать американских спецназовцев из 3-й группы специального назначения сопровождали 30 нигерских солдат из батальона безопасности и разведки в рамках гражданской разведывательной миссии по сбору информации вблизи Тонго Тонго в районе Тиллабери в Нигере.
В то время как солдаты возвращались на базу, около 50 вооруженных боевиков начали атаку.
Конвой разведгруппы попал в засаду, в результате которой сразу было потеряно два автомобиля.
Уже через несколько минут после начала боя разведывательный БПЛА США снял на видео боестолкновение.
Полчаса спустя французским реактивным самолетам Mirage было приказано атаковать боевиков, и они прибыли на место примерно через два часа.
Несмотря на то что теперь появилась воздушная поддержка, французские летчики не могли участвовать, потому что они не могли легко идентифицировать союзные силы от противника.
Тем не менее присутствие истребителей сыграло свою роль, и боевики отступили.
В результате столкновения Нигер и США потеряли 9 человек, еще 10 были ранены.
Попытка захватить пустые бараки привела к крушению трех вертолетов и гибели еще троих военнослужащих.
stan4420
21.12 2018
Одна из самых блестящих многоходовок советских разведчиков — ликвидация коменданта Харькова Георга фон Брауна, кузена создателя ракет «Фау» Вернера фон Брауна. Немцы заняли город 24 октября 1941-го, уже после того, как специалисты НКВД заминировали радиофугасами все ключевые объекты инфраструктуры и несколько жилых зданий. Среди них оказался и роскошный особняк на Дзержинской (сегодня — Сумской) улице. Диверсанты справедливо полагали, что здесь может поселиться важная «шишка» из уже сформированной оккупационной администрации. План покушения составили легендарные разведчики Александр Святогоров и Илья Старинов.
Действительно, на особняк положил глаз Георг фон Браун, но принял меры предосторожности. Он поселился на окраине города и отправил саперов проверить здание. Те прочесали его сверху донизу и наткнулись в подвале на подозрительный провод, уходящий под землю. На глубине два с половиной метра обнаружилось сложное взрывное устройство с несколькими дублирующими детонаторами. Находку обезвредили, аккуратно изъяли из ямы и доложили фон Брауну, что особняк безопасен, можно спокойно размещаться.
Комендант доклад принял и вскоре заселился туда вместе с прислугой. Наверняка он не стал бы спешить с перевозкой вещей, если бы знал, что внушительный фугас, обнаруженный саперами, был обманкой, или, как говорят сами разведчики, «блесной». Настоящая радиомина была зарыта в точности там же, где и обманка, но на метр глубже. В ночь на 14 ноября 1941-го, перед началом наступления на Москву, Илья Старинов из Воронежа передал зашифрованный сигнал. Мгновения спустя особняк на Дзержинской перестал существовать — мощнейший взрыв в 400 килограммов тола снес его до фундамента. Все находившиеся внутри погибли. Вместе с Георгом фон Брауном были уничтожены 18 высокопоставленных офицеров вермахта и СС.
Северному Вьетнаму нечасто удавалось одолеть американцев в открытом бою. Однако по части диверсий, партизанских операций, засад и дерзких рейдов по тылам противника бойцам северовьетнамской армии не было равных. Самая крупная их добыча — авианосец USS Card. В годы Второй мировой войны авиагруппа этого корабля уничтожила 11 немецких подлодок. «Кард» отправили в запас после победы, но вернули в строй с началом вьетнамской войны. На сей раз он выполнял сугубо транспортные задачи — перебрасывал войска, боевую технику и боеприпасы.
Корабль долго мозолил глаза военному командованию Северного Вьетнама. В апреле 1964 года его решили уничтожить. Непосредственное исполнение поручили отряду коммандос во главе со специалистом по взрывному делу Лам Сон Нао. К операции он привлек еще двух бойцов — Нгуен Фу Хунга и Нгуен Ван Кэя. В ночь на второе мая диверсанты на двух каноэ незаметно подплыли к авианосцу, пришвартованному в порту Сайгона, закрепили два 40-килограммовых взрывных устройства чуть выше ватерлинии и поставили на боевой взвод часовые механизмы. Вьетнамцы едва успели скрыться, как корабль взорвался. «Кард» не затонул — было слишком мелко, но уверенно сел на грунт. Это первый в истории случай, когда две деревянные весельные лодки отправили на дно целый авианосец.
Американским военным потребовалось более двух недель, чтобы хоть как-то его починить и отбуксировать на военную базу на Филиппинах. Позже видавший виды авианосец-ветеран вернулся в строй и ограниченно участвовал в боевых операциях, пока не был списан и продан на металлолом в 1970-м.
Сообщение отредактировал stan4420: 21.12.2018 - 01:04
stan4420
20.02 2019
Вторжение США на Гренаду
(авторское вступление опустил.
Как водится История.ру не хочет воспроизводить фотографии - а их более дюжины + видео,
посмотреть их можно здесь: https://masterok.liv...3615598.html )
...В октябре 1983 года началась операция «Urgent Fury» (Вспышка Ярости). Вооружённые силы США вторглись на Гренаду, где установили свои порядки и нужную себе власть. Весь мир требовал выведения армии с территории суверенного государства, но Америка традиционно на весь мир наплевала.
Операция "Вспышка ярости" в Гренаде попала в список таких провальных операций США как например Операция "Орлиный коготь", сражением в Могадишо (1993) или например операцией в заливе "Свиней"
Вот как это было в Гренаде ...
Гренада – небольшое островное государство на юго-востоке Карибского моря. Острова вулканического происхождения. Горы высотой не более тысячи метров. Рек почти нет, зато много ручьев. В вечнозеленых лесах живности мало, за исключением птиц, зато моря полны рыбой и моллюсками. Сегодня на Гренаде проживает чуть больше ста тысяч человек. Средняя продолжительность жизни – 73 года.
Гренада – бывшая французская, затем английская колония, получившая независимость. До 1979 года на протяжении нескольких лет страной правил премьер-министр Эрик Гейри. Для поддержания порядка он не гнушался использовать отряды смерти. Сам же нередко проводил время с проститутками-негритянками и даже фотографировал их. Был бы тогда Instagram, Гейри стал бы его активным пользователем.
В марте 1979 года произошел бескровный переворот, в результате которого к власти пришел Морис Бишоп, взявший курс на сотрудничество со странами социалистического лагеря. При этом уже осенью Бишоп нанес визит в США, где просил материальной помощи. По легенде ему предложили пять тысяч долларов. Бишоп отказался.
Помощь Гренаде оказывал Советский Союз – деньгами и оружием. Куба пошла еще дальше. Прислала рабочих для строительства современного аэропорта. Это сыграло на руку американцам, которые заявили, что новый аэродром является совместным советско-кубинским проектом. А послужит он для размещения военных самолетов, что будет угрожать безопасности США. (На самом деле 50 процентов акций строящегося аэропорта принадлежали англичанам и финнам, 40 процентов Кубе и десять – Гренаде.)
В 1983 году на Гренаде произошел очередной переворот. Морис Бишоп был казнен 19 октября вместе с другими членами правительства, включая беременную главу министерства образования Жаклин Крефт. Генерал Хадсон Остин сообщил по радио, что власть перешла к армии.
Вертолёт морской пехоты США «Сикорский» CH-53D Sea Stallion из состава эскадрильи HMM-261 Raging Bulls во время операции «Urgent Fury» в октябре 1983 года. На переднем плане – спаренная 23-мм зенитная установка вооружённых сил Гренады советской разработки ЗУ-23–2
Вспышка глупости
После поражений во Вьетнаме, Ливане, после неудачной операции в Иране американской администрации как воздух нужна была маленькая победоносная война, которая хотя бы отчасти восстановила престиж армии США. Не беда, что противником окажется крошечное островное государство. Это даже лучше, поскольку войнушку можно будет красиво снять на видео и показывать потом американцам.
Гренада зарабатывала и продолжает зарабатывать преимущественно туризмом. На рубеже 70-80-х годов несколько сотен американских студентов-медиков проходили летнюю практику в гренадских студгородках. На 25 октября, то есть через несколько дней после казни Мориса Бишопа американцы назначили операцию «Urgent Futy» («Вспышка ярости»). Ее цели обозначили так: освобождение американских студентов и уничтожение кубинской угрозы.
План был прост – внезапная высадка десанта спецназовцев и захват стратегических гренадских объектов. Но с первых шагов американцы стали нести потери. Пропали без вести четыре пловца, утонула большая часть оборудования для точного наведения. Неожиданно выяснилось, что сопротивление оказывают не только гренадские солдаты, но и кубинские строители.
Несмотря на долгую подготовку операция была проведена сумбурно. Тем не менее, к 27 октября Гренада была оккупирована войсками США. Сторонников социалистического пути развития арестовали и приговорили к пожизненному заключению. В результате «демократических выборов», прошедших в следующем году, к власти пришли правоцентристы.
Великая победа или очередной щелчок по носу?
Силы сторон:
США
U.S. naval forces
Amphibious Squadron Four
Группа десантных и вспомогательных кораблей
USS Guam (LPH-9) танкодесантный корабль, вертолётоносец.
USS Barnstable County (LST-1197),
USS Manitowoc (LST-1180),
USS Fort Snelling (LSD-30),
USS Trenton (LPD-14)
Independence Task Group
Боевые корабли
USS Independence (CV-62) авианосец
USS Richmond K. Turner (CG-20),
USS Coontz (DDG-40),
USS Caron (DD-970),
USS Moosbrugger (DD-980),
USS Clifton Sprague (FFG-16),
USS Suribachi (AE-21)
Войсковая группировка
9,5 тыс военнослужащих
5 танков
30 БТР
Гренада
ВМС
Полное отсутствие, даже джонок.
Сухопутные силы;
В различных источниках, приводятся разные данные.
Тут и 1200 и 12 000, на деле.
На момент вторжения
400-600 бойцов с АКМ
5 ЗУ -23
8 счетверённых ДШК
8 БТР – 60
2 БРДМ
О пресловутых «кубинцах» 47 военных советника. Вот такое соотношение сил.
Начало операции.
За сутки перед началом операции на остров должны были быть высажены 3 группы «морских котиков» на катерах «зодиак».
Одна группа при высадке с самолёта в 40 милях от острова потеряла катер. Запутался в стропах и затонул. Группа в составе 4 бойцов погибла.
Вторая группа продрала катер о риф, вернулась.
Третья группа, долго пыталась высадиться на берег в заболоченном месте, сожгли весь бензин, отходили на вёслах, эвакуированы вертолётом.
К началу операции, разведки на берег так высадить и не удалось.
Начало операции. Битва за Point Salines
Около 05.00 по местному времени самолёт AC-130H, совершая разведывательный полёт, обнаружил, что взлётная полоса заставлена строительной техникой (прим. Зениток на холме, американская разведка за 3 дня подготовки, так и не заметила).
Это заставило изменить первоначальный план вторжения, хотя десант уже находился в воздухе, на борту транспортных самолётов.
Изменение плана состояло лишь во времени и высоте прыжка, его осуществили с 200 метров.
Вся операция США была на грани провала еще до своего начала.
5:20 вертолёты с морской пехотой, под прикрытием дождя, высадились в 20 км от столицы в р-не старого аэропорта местечка Грентвилл. Внезапная высадка десанта во время дождя, застала защитников острова врасплох, они разбежались без боя (зенитка, 2 счетверённых пулемёта и рота солдат).
В точке Порт-Сэйл операция развивалась намного тяжелее.
Пять MC-130Es и один AC-130H сначала должны были сделать большой круг над Гренадой, ожидая остальных транспортов «Геркулес», так, чтобы иметь возможность начать массовый натиск и одолеть врага.
Как только все было готово, транспорты выстроились в длинную колонну
во главе с AC-130H с командующим «рэйнджеров» полковником Хантером
- и пять MC-130.
Но как только головной AC-130 оказался над Порт-Сэйлнз, он попал под жестокий огонь зенитных орудий (одна ЗУ - 23мм и 2 счетверённых ДШК образца 1943 года).
Полковник Хантер немедленно приказал всем AC-130, чтобы те подавили зенитки врага.
В возникшей суматохе один из Геркулесов начал высадку десанта.
40 «рэйнджеров», под плотным огнём противника, были сброшены на парашютах с высоты 250 метров.
Несмотря на манёвр уклонения и шквальный огонь AC-130,
огнём гренадцев были повреждены два боевых АС - 130 и один MC-130E до высадки рейнджеров с него.
около 6:15 часов.
Теперь вся колонна транспортов сделав 2 круга над аэропортом начала высадку, и в последующие минуты 250 рейнджеров были сброшены с высоты 220 метров.
Спасло десантников от расстрела в воздухе, только малое количество защитников острова - всего около 30 бойцов прислуги зенитных орудий.
Как только рейнджеры оказались на земле, первая группа самолётов LTV-7E Corsair IIs с авианосца USS Индепендент, начали бомбёжку целей на острове.
Вместо штаба в форт Руперт, под бомбы попала психиатрическая лечебница.
За это операция у острословов в Пентогоне, получила своё второе название – бомбёжка психов.
Бомбили и холм над аэродромом, подавив зенитки гренадцев.
К 7:30 часов, Point Salines был наконец захвачен десантниками - группы нашли друг друга, перед тем азартно постреляв по своим же.
Если быть точнее, то ВПП и аэродромные постройки с холмов над аэропортом продолжали стрелять. Полностью подавить сопротивление удалось только к 12.00.
(У зенитчиков закончились все патроны и для зениток, и для автоматов).
Около 08.00 началась контратака гренадцев.
3 БТР-60 и около 40 бойцов вступили в бой с рэйнджерами, прижали их огнём к постройкам и лесу. Американцы пытались подбить БТРы из гранатомётов, но неудачно.
Вызванные вертолёты огневой поддержки AH-1TS уничтожили 2 БТР – 60, бой продолжался ещё час и гренадцы, отступили.
Бой за радиостанцию Свободная Гренада.
Взвод спецназа "морские котики" захватил радиостанцию "Свободная Гренада". Она не охранялась, там было только 4 сотрудника. Лейтенант гренадцев Прайм сколотил после этого боевую группу из БРДМ, миномета и 20 солдат и предпринял контратаку с двух сторон. «Котики» некоторое время отбивались, потом взорвали трансмиттер и прорвались к воде, эвакуировавшись на борт поджидающего в море судна, отделавшись четырьмя ранеными.
Подразделения DELTA были высажены в Ричмонд-Хилл на вертолётах UH-60A Черный Ястреб но, в отличие от морских пехотинцев, они пришли 45-минутным опозданием из-за плохой погоды, и их встретили. Ожесточенным зенитным огнем сразу сбили один UH-60A и Хьюз MH-6, погибли пилот и ранено шесть членов экипажа.
Высадка провалилась, десант и раненые сняты вертолётами.
Задача у десанта стояла захватить тюрьму «Ричмонд» и освободить «политических заключённых» с английским губернатором. К слову, никаких заключённых в тюрьме не было, а губернатор был в своём особняке. Спасать его не требовалось, он разговаривал по телефону с Лондоном.
Но американцы, упорно, решили спасти губернатора, не смотря ни на что.
Как только из Лондона сообщили, что губернатор у себя в резиденции и ему ничего не угрожает, адмирал Меткалф отправил взвод «морских котиков» на его спасение.
«Котики» удачно подошли к дому губернатора, но дом находился в зоне огневого поражения фортов Руперт и Фредерик.
Завязался бой длившийся почти сутки.
Как только первые два AH-1TS огневой поддержки подошли к дому губернатора, гренадцы открыли уничтожающий огонь из своих ЗПУ-14, ЗСУ-23 и БТР-60 БТР.
«Кобры» пытались укрыться за зелеными насаждениями, один из них поднялся для того, чтобы выпустить ПТУР TOW, однако, он был поражен и пилот получили ранения. Экипаж выжил в катастрофе вертолета, но когда штурман–наводчик, пытался извлечь пилота из обломков, он был убит огнём из стрелкового оружия. (Легендарная личность капитан Сигал! вытащил раненого пилота, куда-то побежал и был найден с двумя пулями в голове, а пилота нашли потом, хоть калека, но жив до сих пор).
Вторая «Cobra» вызвала помощь, и вместе с AC-130H при поддержке CH-46E раненого пилота спасли. Когда «Си Найт» начал взлетать, вторая «Cobra» была одновременно обстреляна с нескольких сторон. Вертолёт был сбит над заливом и вошёл, почти отвесно, в воду. Экипаж из 2 офицеров погиб.
Бой вокруг дома губернатора продолжался. Массированные авиаудары по гренадским фортам и артудары 105 мм батареи, высаженной в аэропорту, вынудили защитников острова отступить. Некоторые источники, говорят, что гренадцы за время суточного боя, израсходовали все патроны и именно по этому отступили. Вот, кстати в этом бою, участвовали кубинские военные советники, во главе с полковником Педро Тортоло. После боя они ушли в советскую дипмиссию.
Последние бои.
Утром 26 октября адмирал Меткалф бросил в бой против гренадских фортов
7 БТР LVT и пяти M-60A1 Паттон при поддержке батальона морской пехоты.
Танки подошли по дороге на пляж в Grand Mal и после непродолжительного боя, подавили сопротивление гренадцев.
Около 16:30 часов колонна CH-46Es подошла к Campus, но сразу же столкнулись с ожесточенным огнем зенитной артиллерии. Зенитным огнём был поражён вертолёт «Си Найт», он загорелся и сел на берегу, у кромки прибоя, экипаж был эвакуированы другим CH-46s. Вновь последовали авиаудары по позициям гренадских зенитчиков на холме. Около 19.00 окружённая группа «морских котиков» в доме губернатора встретилась с морскими пехотинцами, гренадцы отступили.
«Поиск американских заложников»
Вот так в американских статьях, называют «спасение» бедолаг-студентов, более суток просидевших в общежитиях, под рёв самолётов, грохот бомб и прочие прелести войны.
«Поиск», а американское командование, на самом деле не знало, сколько американцев и где они. Это не смотря на то, что ректор студентов постоянно держал с ними телефонную связь и сообщал, кто-где и даже рисовал схемы, где лучше сесть вертолётам.
Так вот, их наконец «спасли» и привезли в Штаты, ребята были очень рады, ТВ тоже их много снимало. Вырезали просто куски с разговорами, что они не заложники и что гренадские солдаты, проходя мимо, приветливо махали руками, а кому-то и вовсе помогли, выбрать из зоны БД.
27 октября, утром самолёты А-7 «Корсар» нанесли удары по позициям своих войск, убив одного и ранив 16 солдат.
«Захват кубинской крепости, вблизи Calvigny.»
Так это звучит у американцев. На деле, единственная войсковая часть гренадцев - один склад с оружием и боепитанием, несколько казарм и автопарк.
Без всякой видимой необходимости, эта операция была подготовлена в спешке и, опять же, без надлежащей разведки. Восемь UH-60As 82-й воздушно-десантной дивизии вышли с десантом.
Около 16:45 Черные ястребы достигли своей цели, прикрывали их огнём 127мм орудия двух эсминцев.
После артналёта UH-60As двумя колоннами прибыли к цели. Первый вертолёт сел без помех, второй подвергся мощному зенитному огню, загорелся и пытаясь уйти, зацепил второй, тот перевернулся и задел третий. Все три вертолёта, разваливаясь на куски, рухнули на землю. Один пытались эвакуировать на «Гуам», но во время перелёта в подвешенном виде под CH-46Е, вертолёт сорвался и затонул.
В ходе обстрела вертолётов в Кальвинги 3 «рэйнджера» погибли, 16 получили ранения.
Около 30 гренадцев продолжали вести ожесточённый огонь, повредив OH-58 и UH-60As Black Hawk, последний получил 45 попаданий, но вернулся на вертолётоносец «Гуам». Затем последовал удар авиации по позициям гренадцев, и последние защитники острова, оставили свои позиции.
Операция «вспышка ярости» закончилась. Началось «Большое шоу»
На авиабазу «Эндрю» привезли богатые трофеи и выставили на обозрение американцам.
В ангаре стояли один БТР – 60, БРДМ, миномёт, две зенитки, пулемёт и два открытых ящика с автоматами Калашникова, ещё 10 закрытых стояли позади. Великая победа над коммунистами и кубинцами.
К стати о кубинцах.
Ещё один миф о героических "кубинских строителях". Было их всего 200 и стрелять им было нечем - не воевали они. Окружили их общежития колючей проволокой, продержали 2 недели и отправили на Кубу. А 17 раненных кубинцев лечили американцы на вертолётоносце «Гуам» и тоже улетели домой.
А вот 47 военных советников, воевавших с американцами, укрылись в дипмиссии СССР и улетели домой, вместе с нашими дипломатами. Согласно договору сторон.
Так что, когда встретите мифы о сотнях и тысячах кубинцев, куче убитых у них, не верьте.
Всего погибло 24 кубинца, из них только один военный, лейтенант и погиб секретарь по идеалогии. Остальные погибшие - водители, каменщики, механики, сантехники.
Есть большие сомнения, что эти люди воевали с американцыми, скорей всего случайные смерти.
Погибло 17 военнослужащих Гренады.
Увы, проигравшая сторона не сообщает ни о своём героизме, ни о потерях. Всех участников БД задержали, допрашивали и держали в лагере. Спустя какое-то время, всех выслали с Гренады.
Американские потери в ходе операции Urgent Fury составили:
19 убитых, 116 раненных.
Были сбиты 8 вертолётов.
4 UH-60А
1 MH-6 Хьюз (единственный не подтверждённый фото)
1 CH-46Е
2 AH-1T (Кобра)
Повреждения получили 3 самолёта и 6 вертолётов
С военной точки зрения, операция безалабернейшая, потери невероятны и несуразны. Оправдать это можно только тем, что командовал адмирал, и двух недель ему на подготовку не дали.
Разбегались американские студенты по 80 человек в день, точнее спокойно улетали двумя рейсами одного Ан-24. Через две недели спасать было бы не кого.
После вторжения
Генеральная Ассамблея ООН вылазку американцев осудила, как «скандальное нарушение международного права» голосованием 108 против девяти при 27 воздержавшихся. Совет Безопасности ООН рассматривал резолюцию, осуждающую действия США, однако, американцы наложили вето и решение не прошло.
Как ни удивительно, но после победы над Гренадой в американских военных частях прошли торжественные парады. 8612 военных получили боевые награды. В современных штатовских учебниках истории о случившемся в 1983 году пишут так: «американские войска вторглись на Гренаду, чтобы спасти гренадский народ, воспрепятствовать превращению острова в коммунистический аванпост». Главное – не сообщать ничего такого, что может поставить под сомнение право американских властей навязывать свою волю где и кому угодно
источники http://svpressa.ru/war21/article/102422/
http://www.tvc.ru/news/show/id/33147
http://warspot.ru/7399-foto-dnya-operatsiya-vspyshka-yarosti
https://www.proza.ru/2010/12/15/1029
shutoff
20.02 2019
Так операция провальная или янки добились своего и сменили режим?
Даже не понял - какие у Вас, ув-й г-н ddd, могли быть сомнения в том, что янки победят? И кто в этом мог сомневаться? Дело в том, что в случае встречи с реальным и подготовленным врагом они просто сами поубивают себя...
stan4420
21.02 2019
Так операция провальная или янки добились своего и сменили режим?
провальная - потому что пошла не так, как ковбои хотели
ну и потери от несерьёзного противника, которого ещё и в 19 раз меньше было - это Нечто...
Новобранец
21.02 2019
Согласен с ddd. Если цель операции достигнута - провала нет. Поехидничал бы чуток - тут имеет смысл говорить о том, что противник ковбоев отработал на сто процентов как положено и организовал американцам штатные потери.