Перейти к содержимому

 

Поиск

Рассылка
Рассылки Subscribe
Новости сайта "История Ру"
Подписаться письмом

Телеграм-канал
В избранное!

Реклама





Библиотека

Клавиатура


Похожие материалы

Реклама

Последнее

Реклама

Фотография
- - - - -

Сибирская атаманщина


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Егорка

Егорка

    Студент

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений
0
Обычный

Отправлено 21.10.2008 - 12:43 PM

big_2_656.jpg


В ходе Гражданской войны в Сибири возникло своеобразное явление, получившее название «сибирская атаманщина». Его суть — в полном самоуправстве местных командиров. Наибольшее распространение оно получило в казачьих районах.

Сепаратизм «атаманщины» активно поощряли японские интервенты, видевшие в ней средство для осуществления своей территориальной экспансии в Сибири. Сибирская атаманщина сводила на нет все попытки колчаковских властей восстановить порядок и нормальную жизнь. «Атаманщина работает на большевизм лучше всех проповедей и пропаганды товарищей Ленина и Троцкого…» — писал А. Будберг, военный министр колчаковского правительства. Однако именно атаманское движение во многом стало опорой колчаковцев в Сибири в 1918–1920 годах.

В этом регионе борьбу с красными возглавил казачий есаул Григорий Семенов, который еще 18 ноября 1917 года в Верхнеудинске во главе Монгольско-Бурятского полка вступил в бой с местными большевиками, а с декабря 1917 года во главе созданного им Особого Маньчжурского отряда сражался в Забайкалье (в середине декабря отряд насчитывал 90 офицеров,35 казаков и 40 бурят). В конце декабря 1917 года сюда стали прибывать полки Уссурийской казачьей дивизии, большая часть офицеров и значительная часть казаков которых присоединились к Семенову.

Командир дивизии генерал Б. Р. Хрещатицкий первым подал пример подчинения младшему, согласившись принять должность начальника штаба Семенова, выбранного к этому времени атаманом Забайкальского казачьего войска.

В январе 1918 года семеновцы перешли границу России и заняли станцию Даурия в Забайкалье, но вскоре были разбиты и отступили в Китай, где продолжилось формирование их отряда. К апрелю 1918 года у Семенова было уже 1800 человек, которых удалось вооружить с помощью Японии.

5 апреля 1918 года отряд вновь вошел в Забайкалье. Население региона в то время насчитывало около 250 тысяч человек, из которых даже местное казачество не полностью поддерживало своего же атамана Семенова: половина войска держала «нейтралитет», а четверть открыто стояла за красных. Местные старожилы, так же как и буряты, были тоже нейтральны, а новые переселенцы, рабочие и крестьяне, и ссыльнопоселенцы поддерживали партизан. Таким образом, белые имели в Забайкалье относительно незначительное количество сторонников.

Семенова поддержала зажиточная часть забайкальских казаков. Его силы возросли до 5 тысяч человек. Вскоре отряду Семенова удалось продвинуться до реки Онон. В ответ большевистская Центросибирь перебросила в Забайкалье военные силы со всей Сибири и объявила мобилизацию местных казаков.

С Урала и Сибири к Семенову стекались офицеры-добровольцы. Сибирский большевистский военно-окружной комитет пытался принимать меры против этого и требовал от Советов Урала не пропускать на Восток офицеров и военных чиновников. Был сформирован Даурский (Забайкальский) фронт численностью более 10 тысяч человек, который возглавил С. Г. Лазо. После ряда боев к концу июня 1918 года войска Семенова удалось разбить и отбросить в Китай.

К концу весны 1918 года Особый Маньчжурский отряд включал в себя Бурят-Монгольский конный, 1-й Семеновский и 2-й Маньчжурский пешие полки, два полка монголов-харачан, две офицерские и две сербские роты. Семеновым была сформирована отдельная Восточно-Сибирская армия в составе 5-го Приамурского отдельного и Туземного корпусов и ряда казачьих частей.

В мае 1919 года по приказу Колчака был сформирован 6-й Восточно-Сибирский армейский корпус. Средства на содержание армии и области атаман Семенов черпал из захваченной им части золотого запаса, отправленной правительством адмирала в уплату за купленное в США оружие и снаряжение.

Назначенный в начале января 1920 года Колчаком на должность главнокомандующего белыми силами на востоке России Семенов безуспешно пытался создать альтернативное Дальневосточной республике еще одно«буферное государство» в Забайкалье, ориентированное на помощь Японии.

Автор: А. Дадыкин
  • 0

#2 Алтаец

Алтаец

    Доцент

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 269 сообщений
44
Обычный

Отправлено 05.08.2011 - 08:37 AM

В ответ на "белую" атаманщину сибирские крестьяне выдвинули "красную" атаманщину - и появились такие партизанские лидеры, как Рогов, Мамонтов и прочие.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2024 Your Company Name
 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru