←  Музыка

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Несовременная музыка

Фотография Шторм Шторм 29.06 2016

 

1939 г.

 

 

1942 г.

 

 

Ответить

Фотография И.Лаптев И.Лаптев 30.06 2016

1939г.

Ответить

Фотография Марк Марк 30.06 2016

1932 г.

Ответить

Фотография Шторм Шторм 01.07 2016

 Са́ра Леа́ндер (швед. Zarah Leander, урожд. Сара Стина Хедберг (Zarah Stina Hedberg), 15 марта 1907 — 23 июня 1981) — шведская киноактриса и певица, работала в основном в Германии.

 

  Родилась в семье маклера. С 1911 года она брала уроки игры на фортепьяно, в 1913 году состоялось её первое публичное исполнение песен, до 1922 года она училась в гимназии; некоторое время работала секретарём в издательстве. В 1926 году вышла замуж за актёра Нильса Леандера. В 1929—1935 годах играла в многочисленных ревю и опереттах в Швеции, выступала с гастролями в скандинавских странах. В 1930 году появились её записи на пластинках. Первыми ролями Леандер в кино стали женщины-вамп в гламурной среде. В 1932 году она вышла замуж за шведского журналиста Видара Форселля, в 1936 году уехала в Австрию, играла с Максом Ханзеном в оперетте Ральфа Бенацки «Аксель у райских врат» в Венском театре. В том же году вышел первый немецкоязычный фильм с её участием: Леандер исполнила роль певицы ревю в детективном фильме «Премьера», действие которого происходило в театральных кругах. В этом амплуа она выступала и в фильмах УФА (UFA), которая подписала с ней договор.

В 1941 и 1942 годах Гитлер отклонил предложение министерства пропаганды о присвоении Саре Леандер звания государственной актрисы. В 1943 году от неё потребовали принять немецкое гражданство и отказаться от получения большей части гонораров в валюте. В ответ на это она разорвала контракт с УФА (UFA) и вернулась в Швецию. Фильмы с её участием остались в прокате, но в прессе было запрещено упоминать её имя.

В 1944 году Сара Леандер была вынуждена отказаться от участия в стокгольмском ревю Карла Герхардта, после того как скандинавские коллеги-эмигранты пригрозили ей бойкотом, однако это не помешало её выступлениям на шведском радио. С середины 1945 года ей было запрещено выступать в Германии и Австрии. 13 ноября 1948 года в Саарбрюккене она выступила с первым послевоенным концертом.

В Советском Союзе несколько фильмов с участием Сары Леандер демонстрировались в качестве трофеев: в 1948 году «Сердце королевы» (Das Herz der Königin, 1940) — под названием «Дорога на эшафот», в 1949 году «Песнь пустыни» (Das Lied der Wüste, 1939) — под названием «Восстание в пустыне», в 1956 году «Тогда» (Damals, 1943) — под названием «Кто виноват?».

Поэт Иосиф Бродский в своей книге «Трофейное» писал: «Я видел её только раз, в "Дороге на эшафот", шедшей тогда всего неделю, про Марию Стюарт. Ничего оттуда не помню, кроме сцены, в которой юный паж скорбно преклоняет голову на изумительное бедро своей обреченной королевы. По моему убеждению, она была самой красивой женщиной, когда-либо появлявшейся на экране, и мои последующие вкусы и предпочтения, хотя сами по себе и вполне достойные, все же были лишь отклонениями от обозначенного ею идеала. Из всех попыток объяснить сбивчивую или затянувшуюся романтическую карьеру эта, как ни странно, представляется мне наиболее удовлетворительной»[1].

В 1949 году Леандер возобновила концерты, гастролировала по Европе и Южной Америке. В 1956 году вышла замуж за дирижёра Арне Хюльферса. В кино появлялась лишь в эпизодических ролях. В фильме «С тобой было всегда так хорошо» сыграла саму себя, пела свои старые песни.

Сара Леандер играла в опереттах и мюзиклах в Вене и ФРГ, выступала с гастролями и по телевидению («Воскресный концерт» на ZDF в 1978 году).

10 октября 1978 года в Стокгольме в последний раз вышла на сцену. На следующий день у неё случился инсульт.

 

Интересная певица/актриса. Впервые слышу про неё. И сама песня хороша.

 

Надеюсь Вы потом порадуете нас Марлен Дитрих.

Ответить

Фотография Шторм Шторм 01.07 2016

Вертинский тоже хорош. Он выступал в жанре "русский шансон"? :dumau: Наверное тогда русский шансон был больше похож на французский шансон, а не на лагерную музыку.

 

 А песня - у меня ассоциации с чем-то вроде Миклухо-Маклая.


Самая жизнеутверждающая песня из тех, что я знаю.

 

 

1932

Ответить

Фотография Марк Марк 02.07 2016

Вау! Нашел песню своей юности.   :rolleyes:

Правда наш Дёга лучше пел. У этого голос какой-то слащавый. Его послушать со всех соседних дворов стекались, даже старшаки. Лет 14-15 нам тогда было. Песнями на гитарах по ночам соседей до истерики доводили.  :D А девкам нравилось! 

Ответить

Фотография Шторм Шторм 18.07 2016

Вау! Нашел песню своей юности.   :rolleyes:

 

Я рад за Вас.

 

Правда наш Дёга лучше пел. У этого голос какой-то слащавый. Его послушать со всех соседних дворов стекались, даже старшаки. Лет 14-15 нам тогда было. Песнями на гитарах по ночам соседей до истерики доводили.  :D А девкам нравилось!

 

Дёга это от слова дёготь? :dumau: Пятиэтажки поди были? Меня, живущего на 7 этаже, таким способом один раз только серьёзно довели.) Я много играл на гитаре в первой половине нулевых.

 

Интересно было послушать и интересная история, но не в критику Вам, а в последующее назидание, скажу, что во всяком случае песни 70-х гг считаю по тематике сюда не подходят, исключения конечно допускаются, но чтобы не увлекались. Когда начинается уже современная музыка? Может с 1960 г, когда появились Битлз?


Сообщение отредактировал Шторм: 18.07.2016 - 12:36
Ответить

Фотография Шторм Шторм 18.07 2016

"Эшелонная песня", также известная как "Песня о Ворошилове" или "Боевая Красногвардейская" - русская песня, написанная в 1933 г. А. В. Александровым (музыка) и О. Колычевым (текст), посвященная Клименту Ворошилову. Это одна из целого ряда популярных советских песен, которые напоминают об эпохе гражданской войны в России. Песня рассказывает об "эшелонной войне" во время Битвы за Царицын в 1918 г., где (согласно официальной советской историографии) Ворошилов и Сталин стали друзьями. Музыка песни составлена таким образом, чтобы напомнить движение паровоза, начинаясь с аччелерандо и крещендо, и заканчиваясь диминуэндо.

 


Сообщение отредактировал Шторм: 18.07.2016 - 12:47
Ответить

Фотография Марк Марк 18.07 2016

Пятиэтажки поди были?

 

Пятиэтажка в нашем дворе была одна. Построили ее когда мне лет 13 было на месте добротных каменных сараек. А так, в основном, двухэтажки (часть из которых немецкие военнопленные строили) и мой трех-этажный дом.

Вот нашел двухэтажки похожие на те, что в моем дворе были (там даже часть забора сохранилась):

Screenshot (Д).png

Немецкие двухэтажки выглядели добротнее наших (представленных на фото). У них даже внутренние дворики с садовыми деревьями были). Лазали по ночам за грушами с яблоками.  :)

Ответить

Фотография Шторм Шторм 18.07 2016

Труб много. Там печками топили?

Ответить

Фотография Марк Марк 18.07 2016

Я застал только титаны в ванной. Топили их дровами. Помню как совсем маленький пытался с другом самокрутку из бумаги (без табака) "курить". :D  На кухне газовая плита уже была. Причем прослужила исправно (без замены) вплоть до самого отъезда в Новосибирск. Уверен, что и позже целехонька была. На совесть делали. Сначала газ был в баллонах (по 2 баллона на подъезд, т. е. всего шесть. - мой дом трехподъездный был). Затем (лет в 11-ть) газопровод проложили. Отопление первоначально было из котельной в соседнем доме. Уголь завозили всегда. Топили от души - в зимние месяцы всегда форточки нараспашку. К батарее, без ожога, не прикоснешься. Потом централизованным стало - по трубам горячую воду давали. Отчего было уже не столь жарко. Да и постоянно с началом летнего сезона воду отключали (горячую). На "профилактику". Бывало на все лето и отключали, изверги. :mad:

Ответить

Фотография Gundir Gundir 19.07 2016

Я застал только титаны в ванной.

И я с таким жил. Только в "сталинке". А горячей воды там не было. А баллоны тоже были

 

На кухне газовая плита уже была. Причем прослужила исправно (без замены) вплоть до самого отъезда в Новосибирск. Уверен, что и позже целехонька была. На совесть делали.

Там ломаться нечему

Ответить

Фотография Марк Марк 19.07 2016

Там ломаться нечему

 

Это так конечно. Хотя я с супругой в нач. 90-х покупал матушке газовую плиту на дачу. Развалилась через два-три года. В буквальном смысле развалилась.  :)


И я с таким жил. Только в "сталинке". А горячей воды там не было.

 

Ну так титаном и грели горячую воду для помывки. Горячая вода в кранах на кухне была и не зависела от титана. Как и батареи от бойлерной грелась. Котельная у нас всего два дома обогревала - наш и двухэтажный, в подвальном помещении которого и находилась. Работали в ней наши же жильцы - бывшие увечные фронтовики Дядя Вася и Колоярцев (третьего не помню). Они там и за кочегаров были и за грузчиков и за слесарей-водопроводчиков. Для всех соседских мужиков котельная типа местного клуба была. Мы, когда подросли, тоже туда наведывались. Опыта житейского набирались.  :D

Ответить

Фотография Gundir Gundir 19.07 2016

Ну так титаном и грели горячую воду.

Всю дорогу же не будешь его топить. Это только в банные дни. А для посуды проще в кастрюльке нагреть. И для стирки в чане. Стиральная такая машина была, круглая, туда горячую воду из чана, белье с порошком,Ю включают винт на дне, машина аж подпрыгивала. Потом воду сливают через резиновый шланг, И деревянными щипцами берут и между двух резиновых вальков первичный отжим. А потом руками, и в ванну полоскать.

Ответить

Фотография Марк Марк 19.07 2016

Всю дорогу же не будешь его топить

 

Я там расширил текст.

Ответить

Фотография Gundir Gundir 19.07 2016

Я там расширил текст

Батареи, само собой, тоже горячие были, но, таких чудес, как горячая вода из крана не было. Да стали бы мы с титаном возится, если можно просто кран открыть...

Ответить

Фотография Марк Марк 19.07 2016

Может и попутал насчет горячей воды в кранах. Маленький был зело. У нас довольно рано провели центральное отопление. В памяти только этот черный круглый титан до потолка в ванной комнате и стопка дров в мешке в углу и остались. Да еще попытки самокрутки курить.

Ответить

Фотография ddd ddd 19.07 2016

 

Стиральная такая машина была, круглая, туда горячую воду из чана, белье с порошком,Ю включают винт на дне, машина аж подпрыгивала. Потом воду сливают через резиновый шланг, И деревянными щипцами берут и между двух резиновых вальков первичный отжим. А потом руками, и в ванну полоскать.

 

помню такое  :(

Ответить