Несовременная музыка
Шторм
01.07 2016
Са́ра Леа́ндер (швед. Zarah Leander, урожд. Сара Стина Хедберг (Zarah Stina Hedberg), 15 марта 1907 — 23 июня 1981) — шведская киноактриса и певица, работала в основном в Германии.
Родилась в семье маклера. С 1911 года она брала уроки игры на фортепьяно, в 1913 году состоялось её первое публичное исполнение песен, до 1922 года она училась в гимназии; некоторое время работала секретарём в издательстве. В 1926 году вышла замуж за актёра Нильса Леандера. В 1929—1935 годах играла в многочисленных ревю и опереттах в Швеции, выступала с гастролями в скандинавских странах. В 1930 году появились её записи на пластинках. Первыми ролями Леандер в кино стали женщины-вамп в гламурной среде. В 1932 году она вышла замуж за шведского журналиста Видара Форселля, в 1936 году уехала в Австрию, играла с Максом Ханзеном в оперетте Ральфа Бенацки «Аксель у райских врат» в Венском театре. В том же году вышел первый немецкоязычный фильм с её участием: Леандер исполнила роль певицы ревю в детективном фильме «Премьера», действие которого происходило в театральных кругах. В этом амплуа она выступала и в фильмах УФА (UFA), которая подписала с ней договор.
В 1941 и 1942 годах Гитлер отклонил предложение министерства пропаганды о присвоении Саре Леандер звания государственной актрисы. В 1943 году от неё потребовали принять немецкое гражданство и отказаться от получения большей части гонораров в валюте. В ответ на это она разорвала контракт с УФА (UFA) и вернулась в Швецию. Фильмы с её участием остались в прокате, но в прессе было запрещено упоминать её имя.
В 1944 году Сара Леандер была вынуждена отказаться от участия в стокгольмском ревю Карла Герхардта, после того как скандинавские коллеги-эмигранты пригрозили ей бойкотом, однако это не помешало её выступлениям на шведском радио. С середины 1945 года ей было запрещено выступать в Германии и Австрии. 13 ноября 1948 года в Саарбрюккене она выступила с первым послевоенным концертом.
В Советском Союзе несколько фильмов с участием Сары Леандер демонстрировались в качестве трофеев: в 1948 году «Сердце королевы» (Das Herz der Königin, 1940) — под названием «Дорога на эшафот», в 1949 году «Песнь пустыни» (Das Lied der Wüste, 1939) — под названием «Восстание в пустыне», в 1956 году «Тогда» (Damals, 1943) — под названием «Кто виноват?».
Поэт Иосиф Бродский в своей книге «Трофейное» писал: «Я видел её только раз, в "Дороге на эшафот", шедшей тогда всего неделю, про Марию Стюарт. Ничего оттуда не помню, кроме сцены, в которой юный паж скорбно преклоняет голову на изумительное бедро своей обреченной королевы. По моему убеждению, она была самой красивой женщиной, когда-либо появлявшейся на экране, и мои последующие вкусы и предпочтения, хотя сами по себе и вполне достойные, все же были лишь отклонениями от обозначенного ею идеала. Из всех попыток объяснить сбивчивую или затянувшуюся романтическую карьеру эта, как ни странно, представляется мне наиболее удовлетворительной»[1].
В 1949 году Леандер возобновила концерты, гастролировала по Европе и Южной Америке. В 1956 году вышла замуж за дирижёра Арне Хюльферса. В кино появлялась лишь в эпизодических ролях. В фильме «С тобой было всегда так хорошо» сыграла саму себя, пела свои старые песни.
Сара Леандер играла в опереттах и мюзиклах в Вене и ФРГ, выступала с гастролями и по телевидению («Воскресный концерт» на ZDF в 1978 году).
10 октября 1978 года в Стокгольме в последний раз вышла на сцену. На следующий день у неё случился инсульт.
Интересная певица/актриса. Впервые слышу про неё. И сама песня хороша.
Надеюсь Вы потом порадуете нас Марлен Дитрих.
Шторм
01.07 2016
Вертинский тоже хорош. Он выступал в жанре "русский шансон"? Наверное тогда русский шансон был больше похож на французский шансон, а не на лагерную музыку.
А песня - у меня ассоциации с чем-то вроде Миклухо-Маклая.
Самая жизнеутверждающая песня из тех, что я знаю.
1932
Марк
02.07 2016
Вау! Нашел песню своей юности.
Правда наш Дёга лучше пел. У этого голос какой-то слащавый. Его послушать со всех соседних дворов стекались, даже старшаки. Лет 14-15 нам тогда было. Песнями на гитарах по ночам соседей до истерики доводили. А девкам нравилось!
Шторм
18.07 2016
Вау! Нашел песню своей юности.
Я рад за Вас.
Правда наш Дёга лучше пел. У этого голос какой-то слащавый. Его послушать со всех соседних дворов стекались, даже старшаки. Лет 14-15 нам тогда было. Песнями на гитарах по ночам соседей до истерики доводили. А девкам нравилось!
Дёга это от слова дёготь? Пятиэтажки поди были? Меня, живущего на 7 этаже, таким способом один раз только серьёзно довели.) Я много играл на гитаре в первой половине нулевых.
Интересно было послушать и интересная история, но не в критику Вам, а в последующее назидание, скажу, что во всяком случае песни 70-х гг считаю по тематике сюда не подходят, исключения конечно допускаются, но чтобы не увлекались. Когда начинается уже современная музыка? Может с 1960 г, когда появились Битлз?
Сообщение отредактировал Шторм: 18.07.2016 - 12:36
Шторм
18.07 2016
"Эшелонная песня", также известная как "Песня о Ворошилове" или "Боевая Красногвардейская" - русская песня, написанная в 1933 г. А. В. Александровым (музыка) и О. Колычевым (текст), посвященная Клименту Ворошилову. Это одна из целого ряда популярных советских песен, которые напоминают об эпохе гражданской войны в России. Песня рассказывает об "эшелонной войне" во время Битвы за Царицын в 1918 г., где (согласно официальной советской историографии) Ворошилов и Сталин стали друзьями. Музыка песни составлена таким образом, чтобы напомнить движение паровоза, начинаясь с аччелерандо и крещендо, и заканчиваясь диминуэндо.
Сообщение отредактировал Шторм: 18.07.2016 - 12:47
Марк
18.07 2016
Пятиэтажки поди были?
Пятиэтажка в нашем дворе была одна. Построили ее когда мне лет 13 было на месте добротных каменных сараек. А так, в основном, двухэтажки (часть из которых немецкие военнопленные строили) и мой трех-этажный дом.
Вот нашел двухэтажки похожие на те, что в моем дворе были (там даже часть забора сохранилась):
Немецкие двухэтажки выглядели добротнее наших (представленных на фото). У них даже внутренние дворики с садовыми деревьями были). Лазали по ночам за грушами с яблоками.
Марк
18.07 2016
Я застал только титаны в ванной. Топили их дровами. Помню как совсем маленький пытался с другом самокрутку из бумаги (без табака) "курить". На кухне газовая плита уже была. Причем прослужила исправно (без замены) вплоть до самого отъезда в Новосибирск. Уверен, что и позже целехонька была. На совесть делали. Сначала газ был в баллонах (по 2 баллона на подъезд, т. е. всего шесть. - мой дом трехподъездный был). Затем (лет в 11-ть) газопровод проложили. Отопление первоначально было из котельной в соседнем доме. Уголь завозили всегда. Топили от души - в зимние месяцы всегда форточки нараспашку. К батарее, без ожога, не прикоснешься. Потом централизованным стало - по трубам горячую воду давали. Отчего было уже не столь жарко. Да и постоянно с началом летнего сезона воду отключали (горячую). На "профилактику". Бывало на все лето и отключали, изверги.
Gundir
19.07 2016
Я застал только титаны в ванной.
И я с таким жил. Только в "сталинке". А горячей воды там не было. А баллоны тоже были
На кухне газовая плита уже была. Причем прослужила исправно (без замены) вплоть до самого отъезда в Новосибирск. Уверен, что и позже целехонька была. На совесть делали.
Там ломаться нечему
Марк
19.07 2016
Там ломаться нечему
Это так конечно. Хотя я с супругой в нач. 90-х покупал матушке газовую плиту на дачу. Развалилась через два-три года. В буквальном смысле развалилась.
И я с таким жил. Только в "сталинке". А горячей воды там не было.
Ну так титаном и грели горячую воду для помывки. Горячая вода в кранах на кухне была и не зависела от титана. Как и батареи от бойлерной грелась. Котельная у нас всего два дома обогревала - наш и двухэтажный, в подвальном помещении которого и находилась. Работали в ней наши же жильцы - бывшие увечные фронтовики Дядя Вася и Колоярцев (третьего не помню). Они там и за кочегаров были и за грузчиков и за слесарей-водопроводчиков. Для всех соседских мужиков котельная типа местного клуба была. Мы, когда подросли, тоже туда наведывались. Опыта житейского набирались.
Gundir
19.07 2016
Ну так титаном и грели горячую воду.
Всю дорогу же не будешь его топить. Это только в банные дни. А для посуды проще в кастрюльке нагреть. И для стирки в чане. Стиральная такая машина была, круглая, туда горячую воду из чана, белье с порошком,Ю включают винт на дне, машина аж подпрыгивала. Потом воду сливают через резиновый шланг, И деревянными щипцами берут и между двух резиновых вальков первичный отжим. А потом руками, и в ванну полоскать.
Gundir
19.07 2016
Я там расширил текст
Батареи, само собой, тоже горячие были, но, таких чудес, как горячая вода из крана не было. Да стали бы мы с титаном возится, если можно просто кран открыть...
Марк
19.07 2016
Может и попутал насчет горячей воды в кранах. Маленький был зело. У нас довольно рано провели центральное отопление. В памяти только этот черный круглый титан до потолка в ванной комнате и стопка дров в мешке в углу и остались. Да еще попытки самокрутки курить.
ddd
19.07 2016
Стиральная такая машина была, круглая, туда горячую воду из чана, белье с порошком,Ю включают винт на дне, машина аж подпрыгивала. Потом воду сливают через резиновый шланг, И деревянными щипцами берут и между двух резиновых вальков первичный отжим. А потом руками, и в ванну полоскать.
помню такое