Петр Первый Великий
Play
16.11 2007
Петр I
1672-1725
Петр I, основатель одной из могущественнейших держав мира — Российской империи — родился 30 мая 1672 г. В царской семье он был четырнадцатым ребенком. Петра не готовили в наследники престола, и по этой причине он не получил особого образования. После смерти бездетного царя Федора Алексеевича (старшего сына Алексея Михайловича от первого брака с Марией Милославской) в 1682 г. в результате компромисса между кланами Милославских и Нарышкиных были возведены на российский престол сразу два царя — Петр I и его сводный брат Иван V (сын Марии Милославской).
Правительницей при юных царях (Петру исполнилось10 лет, а Ивану — 16) должна была стать царица Наталья Кирилловна. Но стрелецкое войско отказалось присягать Петру. На глазах десятилетнего Петра стрельцы подняли на пики около 45 близких ему людей. Регентшей при Петре и Иване стала властолюбивая и тщеславная царевна Софья Алексеевна (сестра Петра по отцу).
При правитеьнице Софье Петр жил в селе Преображенском. Здесь из своих ровесников Петр сформировал “потешные полки” — будущую императорскую гвардию. В те же годы царевич познакомился с сыном придворного конюха Александром Меншиковым, который в последствии станет “правой рукой” императора.
В 1689 г. Наталья Кирилловна заставила сына жениться на боярской дочери Евдокии Лопухиной. Через год у них родился сын Алексей. В том же году отстранена от власти царевна Софья. Главную роль в низложении правительницы сыграло ближайшее окружение опальной царицы Натальи Кирилловны. В течении 5 лет, до своей смерти, она была фактической правительницей государства.
В 1695 г. после безвременной кончины матери (Наталье Кирилловне шел сорок первый год) Петр фактически стал самодержцем, хотя его брат Иван V сохранял формальные функции “первого царя”. Иван V умер в 1696 г. — Петр стал самодержцем не только фактически, но и юридически.
В 1695 г. состоялся первый поход Петра против турок на Азов. Одновременно в Воронеже началось строительство флота. Для постижения наук и искусства кораблестроения, а также в поисках союзников в борьбе за выход к Черному морю царь отправился в Западную Европу. За время путешествия он посетил Лифляндию, польскую Курдяндию, Пруссию, Гановер, Голландию. В Амстердаме Петр жил четыре месяца. Побывало посольство и в Англии, где царь изучал новейшие навигационные приборы. На обратном пути царь посетил Германию, Австрию и Чехию.
Великое посольство Петра I было прервано стрелецким бунтом 1698 г. Расправа над бунтовщиками была жестокой. Вернувшийся из-за границы Петр сам рубил стрельцам головы. Всего казнили 1000 человек, гораздо больше людей было искалечено пытками. После истребления стрельцов Петр приступил к созданию новой уже регулярной армии.
19 августа 1700 г. Петр I объявил войну Швеции. Началась борьба России за выход к Балтийскому морю (Северная война). Швеция в те времена была могущественнейшим государством Европы. Ее клроль Карл XII имел репутацию величайшего полководца. В ноябре 1700 г. произошло сражение под Нарвой. Русские войска потерпели сокрушительное поражение. Петр I едва смог спастись бегством. Но Карл XII совершил стратегическую ошибку — он счел Россию разгромленной и отправился воевать в Силезию. Петр I получил необходимую передышку. Он сумел сделать должные выводы и нарвского поражения и стал готовиться к длительной и упорной борьбе.
Уже в следующем году русские войска заняли несколько городов в Прибалтике, в том числе и Мариенбург. Здесь при генерал-фельдмаршале Шереметьеве объявилась шеснадцатилетняя Марта Скавронская — будущая жена Петра I (императрица Екатерина I). Свое православное имя она получила от имени ее крестной матери, сводной сестры Петра I Екатерины Алексеевны.
В 1703 г. в устье Невы был основан город Санкт-Петербург, ставший новой столицей России и названный в честь русского святого, митрополита Петра, небесного покровителя царя.
Война со шведами продолжалась с переменным успехом до 1707 г., когда началось восстание измученного тяготами преобразований и войны народа. Возглавил восстание казацкий атаман Кондратий Булавин. Оно, как и педшествующие стихийные народные выступления, закончилось поражением восставших. Сразу же после подавления восстания Петр I провел административную реформу — страна была разделена на губернии, а во главе их поставлены губернаторы, призванные не только осуществлять управление на местах, но, в первую очередь, “искоренять на корню всяческую крамолу”.
В 1709 г. Карл XII вознамерился покончить с Россией. Наступать он предпочел с юга, поскольку вступил в тайный сговор с украинским гетманом Мазепой. 27 июня 1709 г. под российской крепостью Полтава состоялось решающее сражение. Разгром армии Карла XII был настолько сокрушающим, что Швеция уже не смогла от него оправиться. Сам король был ранен, но, бросив свои войска, успел бежать в Турцию. На следующий год к России была присоединена значительная часть Прибалтики, включая Ригу, Ревель (Таллин), Выборг.
Турция не пожелала мириться с ростом могущества России. В конце 1710 г., подстрекаемый Карлом XII и Мазепой, турецкий султан объявил войну Петру I войну. 9 июня на реке Прут русские войска были окружены превосходящей турецкой армией. У Петра I остался единственный выход — капитулировать. Положение спасла Екатерина I. По ее просьбе все придворные дамы собрали имевшиеся у них драгоценности, и Екатерина тайно переслала их в дар великому визирю, возглавлявшему турецкие войска. Визирь принял подарок. Русская армия вышла из окружения, но Россия по мирному договору теряла Азов.
Тем временем война со Швецией перешла на море. В 1714 г. русский флот одержал победу у мыса Гангут. Второе морское сражение произошло у острова Гренгам (1720 г.), где русский флот еще раз доказал свое полное превосходство. 10 сентября 1721 г. в маленьком финском городке Ништадт был подписан мирный договор, по которому Швеция отдавала России Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию, часть Карелии, острова Эзель и Дого. Финляндия переходила под юрисдикцию Швеции.
По возвращении Петра I из Ништадта в Санкт-Петербурге царя провозгласили “Отцом Отечества, Петром Великим, Императором Российским”. С этого дня Россия стала империей, а русские цари — императорами. Супругу Петра I Екатерину I (брак с первой женой был расторгнут в 1712 г.) короновали императрицей в 1724 г.
В 1722 г. был издан “Указ о наследии престола”. Отныне наследника назначал по своей воле император, и степень родства уже не имела никакого значения. Это было связано с событиями 1716 —1718 г.г. Старший сын Петра I Алексей не соглашался с внутренней политикой отца. Поначалу отец пытался воздействовать на него уговорами, затем пригрозил заточить в монастырь. В 1716 г. Алексей бежал в Европу, за что Петр I объявил его изменником. В 1718 г. Петр I добился возвращения сына и заставил его отречься от прав на престол и выдать сообщников. Верховный суд из генералитета, сенаторов и Синода приговорил Алексея Петровича к смертной казни. По одной из версий он был задушен приближенными Петра I в Петропавловской крепости.
В июле 1922 г. император отправился в Персидский поход, последнюю для него войну. Этот поход не принес никаких результатов: Европа принудила Петра I остановить военные действия.
В том же году был издан “Табель о рангах всех воинских, статских и придворных служебных чинов”. Отныне родовое дворянство можно было получить “за беспорочную службу императору и государству”.
К концу жизни Петр I часто и подолгу болел, что усугубляло его нервических характер. Непредсказуемость и жестокость императора принимали характер умопомрачения. Даже императрица и Петров любимец Александр Меншиков ходили под угрозой казни.
Петр I умер 28 января 1724 г. Существует небезосновательная версия, что его смерть была ускорена ближайшим окружением императора. Распоряжений относительно наследника престола Петр I не оставил или таковые были скрыты.
K-49
30.06 2012
Существует и такая версия, по которой Петр Великий, спасая будто бы рыбаков, терпящих бедствие на Ладоге во время бури, перетаскивая их на себе по мелководью на свою яхту, сильно простудился. И без того больные его почки вследствии простуды окончательно отказали и он умер в страшных мучениях.Петр I умер 28 января 1724 г. Существует небезосновательная версия, что его смерть была ускорена ближайшим окружением императора. Распоряжений относительно наследника престола Петр I не оставил или таковые были скрыты.
Из всего ряда властителей России Петр выделяется особо. Человек деятельный, острого, любопытного ума, он не сторонился и любой работы. Многое он умел изготавливать лично. А круг его интересов был значительно шире интересов многих известных нам личностей. Литейное дело и наука. Образование и мореплавание. Фортификация и градостроительство. Военное дело и дипломатия. Разумеется, он физически не был с состоянии достигнуть совершенства во всех перечисленных областях одновременно. Однако, живость его ума поражает. Петр, конечно, не идеален. Но и жизнь, окружавшая его, тоже далека была от идеальной. Порочность и косность, откровенное предательство, прикрытое раболепием, безграничная лень и вороватость, непредсказуемость поступков, смиренность и тут же безудержная жестокость, храбрость пополам с трусостью столь присущие русским людям в его время, да и в нынешнее тоже, лежали колодами на его пути.
Его поистине титанические усилия привели к тому, что громадная, неповоротливая, дремучая Россия тронулась наконец то в путь. И, набирая скорость, начала крушить почти все вокруг себя.
Два великих реформатора России - Петр Великий и Сталин. Их методы, цели и результаты во многом схожи. Но вот парадокс, если энергия Петровских преобразований толкала Россию вперед еще 100-150 лет, то Сталинская империя рухнула на протяжении одной человеческой жизни, похоронив под собой все надежды русских.
Кто мне подскажет, в чем причина этого?
Сообщение отредактировал kurnavin49: 30.06.2012 - 08:21
shutoff
30.06 2012
Скрепя сердце ещё могу стерпеть "реформатор" в отношении Сталина, но ставить в один ряд людей со столь разными целями в своей гос-й деятельности, это за пределами моего понимания. Один себя не хранил, за любую работу хватался (не свегда рассчитав силы), стараясь вытащить свой народ на общеевропейский уровень, а другой? Он уничтажал народ, волею случая и собственной беспечности оказавшийся в его руках! Подорвал его воспроизводящие силы, уверенность в себе, физическое и нравственное здоровье....
Два великих реформатора России - Петр Великий и Сталин. Их методы, цели и результаты во многом схожи. Но вот парадокс, если энергия Петровских преобразований толкала Россию вперед еще 100-150 лет, то Сталинская империя рухнула на протяжении одной человеческой жизни, похоронив под собой все надежды русских.
Кто мне подскажет, в чем причина этого?
Даже методы схожи только жестокостью (но при Петре она применялась по закону и открыто, а не коварным обманом: "10 лет без права переписки"), но в самой основе, захватившие власть в РИ рэ-эволюционеры, правили террористическими методами, которые особенно усилил и сделал основными в своей политике Сталин.
Цели и результаты прямопротивоположны - цели Сталина и его окружения были в сохранении своей личной тиранической власти, не считаясь ни с какими народными жертвами, а результат - вымирание русского народа, его оглупление под гнётом оболваниющей пропаганды с самых малых лет и дефицита белковых продуктов для развития нервной ткани человека, его тела и, как следствие, низкий уровень информированности, квалификации и жизни в целом по сравнению со среднеевропейским уровнем, не говоря уже об уровне жизни граждан северных штатов Америки или Скандинавии. ИМХО.
K-49
30.06 2012
Сообщение отредактировал kurnavin49: 30.06.2012 - 11:07
Alisa
30.06 2012
И так и так верно. Разница в старом и новом стиле летосчисления.Наверно все-таки 1725-го.
Alisa
30.06 2012
Сталин не строил страну, он строил идеологию. Он не верил людям и не ставил на должности тех, кто может составить ему конкуренцию в каком-либо деле. Петр же, и это признают историки, окружил себя очень талантливыми людьми, профессионалами. В этом, наверно, и есть признак хорошего правителя - он доверяет работу правильным людям, даже если они ем у не нравятся. "Птенцы гнезда петрова", их список и имена впечатляют. А что за птенцы у Сталина?Два великих реформатора России - Петр Великий и Сталин. Их методы, цели и результаты во многом схожи. Но вот парадокс, если энергия Петровских преобразований толкала Россию вперед еще 100-150 лет, то Сталинская империя рухнула на протяжении одной человеческой жизни, похоронив под собой все надежды русских.
Кто мне подскажет, в чем причина этого?
K-49
30.06 2012
Мне кажется, что это вообще антиподы. Что в отношении к стране и народу, что в отношении к сподвижникам и выдвиженцам. Помните его отношение к Меньшикову? Петр был способен любить, но и ненавидеть, А Сталин, только ненавидеть. Мне кажется чувство любви ему было вообще не знакомо. Такие люди встречаются, и довольно часто.Сталин не строил страну, он строил идеологию. Он не верил людям и не ставил на должности тех, кто может составить ему конкуренцию в каком-либо деле. Петр же, и это признают историки, окружил себя очень талантливыми людьми, профессионалами. В этом, наверно, и есть признак хорошего правителя - он доверяет работу правильным людям, даже если они ем у не нравятся. "Птенцы гнезда петрова", их список и имена впечатляют. А что за птенцы у Сталина?
Alisa
30.06 2012
Сейчас сюда придут товарищи из закрытой темы про Сталина и расскажут вам, кого Сталин любил.Мне кажется, что это вообще антиподы. Что в отношении к стране и народу, что в отношении к сподвижникам и выдвиженцам. Помните его отношение к Меньшикову? Петр был способен любить, но и ненавидеть, А Сталин, только ненавидеть. Мне кажется чувство любви ему было вообще не знакомо. Такие люди встречаются, и довольно часто.

Может отдельную тему выделить для сравнения этих двух личностей?
K-49
30.06 2012
Нет, не надо. Это только завалит тему. Я больше сравнений делать не буду, хотя они просто просятся на язык. Петр, как любое живое существо, многогранен. Но лично для меня он настолько симпатичен, причем еще с юности, что я готов простить его во многом. Но было бы очень интересно получить еще несколько объективных характеристик ему. Даже смертью своей он доказал свою неординарность. Любой одаренный человек живет трудной жизнью. А в России вдвойне.Сейчас сюда придут товарищи из закрытой темы про Сталина и расскажут вам, кого Сталин любил.
Может отдельную тему выделить для сравнения этих двух личностей?
Сообщение отредактировал kurnavin49: 30.06.2012 - 16:26
Болингброк
30.06 2012
Провоцируете? Та, ради Бога! Я Вас умоляю!Господа историки! Вы, конечно, понимаете, что мой пост и вопрос в нем провокационы. Но цель этой провокации - попытаться пробудить Ваш интерес к личности Петра, столь незаслуженно обойденной Вашим вниманием на форуме. Она противоречива: и ужасна, и прекрасна одновременно. Кроме того, она, как нельзя лучше, оттеняет другого "гения" России. Вперед, господа! Пики к бою!! Шашки вон!!!

Пока при власти были были Ленинцы имя Петра были принято марать в грязи. Возмущённый этим С.Ф.Платонов написал небольшую книжку о Петре, так её цензура «профессиональных революционеров» и «пламенных ленинцев» не хотела пропускать, что вызвало жалобу историка в академию наук. Несколько лет спустя, когда «ленинцы» уже были отстранены от главных постов, и их место заняли «сталинцы», Алексей Толстой заявил, что будет писать о Петре роман, так «гений» велел обеспечить его всеми необходимыми материалами. И корме Соловьёва, Устрялова и даже Голикова Толстому приносили из академических библиотек столь редкие и старые издания, что у писателя «волосы вставали дыбом». Таким образом, людьми восстановившими культ Петра в нашем отчестве были писатель Алексей Толстой и известный Вам «гений».
P.S.
Именно по этому «гений» вызывает у меня чуть-чуть меньшую антипатию, чем вождь Октября и его соратник Троцкий.
Сообщение отредактировал Болингброк: 30.06.2012 - 20:14
K-49
30.06 2012
Только по этому, г-н Болингброк? Этого явно мало.Провоцируете? Та, ради Бога! Я Вас умоляю!
Пока при власти были были Ленинцы имя Петра были принято марать в грязи. Возмущённый этим С.Ф.Платонов написал небольшую книжку о Петре, так её цензура «профессиональных революционеров» и «пламенных ленинцев» не хотела пропускать, что вызвало жалобу историка в академию наук. Несколько лет спустя, когда «ленинцы» уже были отстранены от главных постов, и их место заняли «сталинцы», Алексей Толстой заявил, что будет писать о Петре роман, так «гений» велел обеспечить его всеми необходимыми материалами. И корме Соловьёва, Устрялова и даже Голикова Толстому приносили из академических библиотек столь редкие и старые издания, что у писателя «волосы вставали дыбом». Таким образом, людьми восстановившими культ Петра в нашем отчестве были писатель Алексей Толстой и известный Вам «гений».
P.S.
Именно по этому «гений» вызывает у меня чуть-чуть меньшую антипатию, чем вождь Октября и его соратник Троцкий.
Мои знания о Петре начались с романа А.Н.Толстого. Именно Толстой заложил в миллионы человеческих душ интерес и уважение к первому императору России. То, что сделал Петр - это поистине подвиг. Единственное обстоятельство, которое я не могу понять. Зачем ему понадобились Персия и Средняя Азия? Ведь в Европе было еще столько дел. Ткнувшись туда и получив по носу, он обусловил интерес к этим регионам у своих поздних последователей. Экспансия ради экспансии заразила российское общество болезнью, которая впоследствии оказалась для РИ почти смертельной. Его последователи образца начала ХХ века при построении РИ-2 наступили на те же грабли. Нынешние соискатели лавров создателя империи примеряются к граблям в третий раз. Зачем? Ведь нельзя же объять необъятное!
Болингброк
30.06 2012
Некоторым моим знакомым Александр-Освободитель симпатичнее Петра . ( NB Но только не из-за продажи Аляски).Только по этому, г-н Болингброк? Этого явно мало.
Мои знания о Петре начались с романа А.Н.Толстого. Именно Толстой заложил в миллионы человеческих душ интерес и уважение к первому императору России. То, что сделал Петр - это поистине подвиг. Единственное обстоятельство, которое я не могу понять. Зачем ему понадобились Персия и Средняя Азия? Ведь в Европе было еще столько дел. Ткнувшись туда и получив по носу, он обусловил интерес к этим регионам у своих поздних последователей. Экспансия ради экспансии заразила российское общество болезнью, которая впоследствии оказалась для РИ почти смертельной. Его последователи образца начала ХХ века при построении РИ-2 наступили на те же грабли. Нынешние соискатели лавров создателя империи примеряются к граблям в третий раз. Зачем? Ведь нельзя же объять необъятное!
Цитата:
Феофан.Да понять то их надёжа-государь не мудрено. Они Кемскую волость требуют. Воевали, так подавайте её сюда!
Посол. О, Я! Я! Кемска волост! О, Я! Я!
Управдом. Господи! Да всего-то! А я думал... Пущай берут!
Феофан. да как же это так кормилец?!
Управдом. Молчи! Царь знает, что делает. Государство не обеднеет. Забирайте...
Сообщение отредактировал Болингброк: 30.06.2012 - 21:47
Болингброк
30.06 2012
А Вам не кажется, что стремление на Юг не обязательно было экспансией для экспансии. Напомню, что на 1913 год самым большим государством в мире была Британская империя. Вот уж у кого была экспансия для экспансии. Не Пётр, а Сесиль Джон Родс сказал: «Я бы аннексировал планеты!» Захватив Среднюю Азию англичане вполне могли бы двинуться в Сибирь, которая с юга не была прикрыта никаким естественным рубежом. Но этого не произошло, потому что русский пограничный пост встал у Кушки.Только по этому, г-н Болингброк? Этого явно мало.
Мои знания о Петре начались с романа А.Н.Толстого. Именно Толстой заложил в миллионы человеческих душ интерес и уважение к первому императору России. То, что сделал Петр - это поистине подвиг. Единственное обстоятельство, которое я не могу понять. Зачем ему понадобились Персия и Средняя Азия? Ведь в Европе было еще столько дел. Ткнувшись туда и получив по носу, он обусловил интерес к этим регионам у своих поздних последователей. Экспансия ради экспансии заразила российское общество болезнью, которая впоследствии оказалась для РИ почти смертельной. Его последователи образца начала ХХ века при построении РИ-2 наступили на те же грабли. Нынешние соискатели лавров создателя империи примеряются к граблям в третий раз. Зачем? Ведь нельзя же объять необъятное!
Сообщение отредактировал Болингброк: 30.06.2012 - 22:05
Болингброк
30.06 2012
Ну почему же? Повторяю, я вовсе не поклонник Сталина. Но при Сталине, в отличие от времени когда у власти был тов. Троцкий, слова «русский патриотизм» перестали быть ругательными. Термин «Отечественная война 1812 г.» перестал считаться «русским националистическим названием». С.М. Соловьёва перестали называть русским великодержавным шовинистом.Только по этому, г-н Болингброк? Этого явно мало.
Петра I, Суврова и Кутузова снова стали почитать как национальных героев.
Перестали переиздавать стишки:
Я предлагаю Минина расплавить,
Пожарского. Зачем им пьедестал?
Довольно нам двух лавочников славить,
Их за прилавками Октябрь застал,
Случайно им мы не свернули шею.
Я знаю, это было бы под стать.
Подумаешь, они спасли Россию!
А может, лучше было не спасать?
(Алтаузен Яков Моисеевич)
И вместо этого сняли фильм «Минин и Пожарский».
Сообщение отредактировал Болингброк: 30.06.2012 - 22:04
shutoff
30.06 2012
Болингброк
30.06 2012
Смейтесь на здоровье!Смешно, г-н Болингброк, - Русский пограничный пост у Кушки остановил экспансию БИ.
Сообщение отредактировал Болингброк: 30.06.2012 - 21:49
Болингброк
30.06 2012
И, как это ни забавно, «крёстным отцом» романа стал Дядюшка Джо...Мои знания о Петре начались с романа А.Н.Толстого.
Сообщение отредактировал Болингброк: 30.06.2012 - 22:03
K-49
30.06 2012
Г-н Болингброк! Вы, словно поп-миссионер! Я уже поклялся г-же Алисе, что буду молчать о Сталине. Я уже стараюсь, стиснув зубы, не вспоминать мою непреходящую "грузинскую любовь". А вы, жестокосердый, все напоминаете мне о ней.Ну почему же? Повторяю, я вовсе не поклонник Сталина. Но при Сталине, в отличие от времени когда у власти был тов. Троцкий, слова «русский патриотизм» перестали быть ругательными. Термин «Отечественная война 1812 г.» перестал считаться «русским националистическим названием». С.М. Соловьёва перестали называть русским великодержавным шовинистом.
Петра I, Суврова и Кутузова снова стали почитать как национальных героев.
Перестали переиздавать стишки:
Я предлагаю Минина расплавить,
Пожарского. Зачем им пьедестал?
Довольно нам двух лавочников славить,
Их за прилавками Октябрь застал,
Случайно им мы не свернули шею.
Я знаю, это было бы под стать.
Подумаешь, они спасли Россию!
А может, лучше было не спасать?
(Алтаузен Яков Моисеевич)
И вместо этого сняли фильм «Минин и Пожарский».

P.S. Я заметил в Вас несколько привязанностей и антипатий.
Вы без ума от Родины, Космоса и, подозреваю, Сталина.
Неприязнь у Вас вызывают США, Британия и Ленин с Троцким. Интересный расклад! С чего бы это?

Сообщение отредактировал kurnavin49: 30.06.2012 - 22:17