Украинский язык
Стефан
04.06 2018
Срезневский пристрастен
Националистам не угодишь.
у научном труде такие обороты не используются
Прочитайте цитату до конца, и вы узнаете, откуда она взята.
Стефан
09.06 2018
Срезневский
В 1 пол. XIX в. российский учёный И.И. Срезневский, наряду с О.М. Бодянским и В.И. Далем, прямо свидетельствует, что украинский и малороссийский - это один и тот же народный язык. Тем самым опровергаются околонаучные заявления невежественных пропагандистов-ксенофобов о том, что кто-то якобы "выдумал" этот язык. Русский, украинский и белорусский языки происходят от древнерусского языка и входят в восточную группу славянских языков.
Шторм
09.06 2018
В 1 пол. XIX в. российский учёный И.И. Срезневский, наряду с О.М. Бодянским и В.И. Далем, прямо свидетельствует, что украинский и малороссийский - это один и тот же народный язык. Тем самым опровергаются околонаучные заявления невежественных пропагандистов-ксенофобов о том, что кто-то якобы "выдумал" этот язык. Русский, украинский и белорусский языки происходят от древнерусского языка и входят в восточную группу славянских языков.
Народный язык, а научно, по лингвистическим таксонам - малороссийское наречие. При шкале таксонов:
язык — наречие — диалект — говор
Шторм
09.06 2018
В русском и украинском языках, в том числе народных говорах, есть заимствования из польского.
Не беда, если слово заимствовано естественным путём. Но польскую лексику свидомые сепары наверняка осознанно пихали в язык, чтобы отдалить его, как то было скажем в Македонии. При этом также встаёт вопрос, можно ли считать слишком "народным" результат того, что называется насильственной полонизацией.
Указанные слова, разумеется, не имеют отношения к несуществующему "малороссийскому наречию" (этот устаревший термин засел в головах невежественных националистов-ксенофобов).
Да даже сейчас не с таким трудом овладел я вашим наречием. Флаг - прапор, совет - рада. Не тянете на язык.
Они являются диалектизмами из украинских народных говоров Галиции. Украинские говоры делятся на три наречия: северное, юго-западное и юго-восточное.
Скорее наречия делятся на говоры, а точнее на диалекты.. Но вообще это не наречия три, а три диалекта, а делятся они на говоры (субдиалекты).
https://upload.wikim...dialects-ru.png
Сообщение отредактировал Шторм: 10.06.2018 - 00:08
Стефан
10.06 2018
Народный язык, а научно, по лингвистическим таксонам - малороссийское наречие.
Современными лингвистами таковое не обнаружено. Давно известно, что невежественные пропагандисты шовинизма крайне неубедительно лгут об украинском языке.
язык — наречие — диалект — говор
Территориальные диалекты У.я. составляют три наречия: северное (севернее линии Владимир-Волынский – Луцк – Ровно – Новоград-Волынский – Житомир – Фастов – Переяслав-Хмельницкий – Прилуки – Сумы), юго-западное (западнее линии Фастов – Белая Церковь – Ставище – Тальное – Первомайск – Тирасполь) и юго-восточное. Лингвистические особенности наречий не имеют четких границ и составляют диалектный континуум. Более древние северное и юго-западное наречия восходят в своем формировании к праславянской эпохе. Они включают ряд говоров, которые отличаются специфическими продолжениями общевосточнославянских фонетических и грамматических явлений, лексическими и синтаксическими особенностями.
Языки мира: Славянские языки / РАН. Институт языкознания; Ред. колл.: А.М. Молдован, С.С. Скорвид, А.А. Кибрик и др. М.: Academia, 2005. С. 515.
Стефан
10.06 2018
Но польскую лексику свидомые сепары наверняка осознанно пихали в язык, чтобы отдалить его, как то было скажем в Македонии.
Я не знаю, кто из вас им является. Вся ваша ксенофобская антинаучная пропаганда не стоит ломаного гроша, т.к. националисты ничего не смыслят в лингвистике, подменяя её политикой.
При этом также встаёт вопрос, можно ли считать слишком "народным" результат того, что называется насильственной полонизацией.
Я не называл западнорусский язык "народным", но писал о народных украинских говорах (живой украинской речи), которые, так же как и белорусские с русскими, появились в результате изменения древнерусских говоров. На русский язык оказал серьёзное влияние церковнославянский язык, на белорусский с украинским - польский. Эти факты вызывают недовольство разве что у невежественных ксенофобов.
Стефан
10.06 2018
Да даже сейчас не с таким трудом овладел я вашим наречием.
Я не общаюсь ни на каком "вашем" наречии. «…люблю свой русской природной язык, виршами филосовскими не обык речи красить…»
Стефан
10.06 2018
Флаг - прапор, совет - рада.
В русском языке есть слово "прапорщик" (от древнерусского "поропоръ" - знамя). В то же время "флаг" - заимствование из нидерландского языка ("vlag").
Стефан
10.06 2018
украинский глубоко вторичен
Словарный запас всех восточнославянских языков в значительной степени состоит из заимствований. Украинский не является исключением. Если же одни славянские языки пополняются словами из других славянских языков, этот процесс является совершенно естественным.
на нём даже собственного мата не придумали
Мат является неотъемлемым средством общения для людей с небольшим словарным запасом.
Стефан
10.06 2018
Но вообще это не наречия три, а три диалекта, а делятся они на говоры (субдиалекты).
На этой карте показаны лишь три наречия украинского языка, и никакого "малороссийского", вопреки лживым заявлениям глупых ксенофобов, среди них нет.
Стефан
10.06 2018
Скорее наречия делятся на говоры
См. ниже научную информацию о наречиях и говорах украинского языка.
В трех наречиях У.я. различаются отдельные говоры и группы говоров. В северном наречии У.я. выделяются говоры левобережно-полесские, правобережно-полесские и волынско-полесские; в юго-восточном наречии – среднеприднепровские, полтавские, слобожанские и степные говоры; в юго-западном наречии – волынско-подольские, галицко-буковинские и карпатские. При более дробном членении в волынско-подольских говорах выделяют южноволынские и {541} подольские говоры; в галицко-буковинских – сянский, покутский, гуцульский и днестровский; в карпатских – бойковские (севернокарпатские, северноподкарпатские), закарпатские (среднезакарпатские, подкарпатские, южнокарпатские) и лемковские (западнокарпатские) говоры. {542}
Языки мира: Славянские языки / РАН. Институт языкознания; Ред. колл.: А.М. Молдован, С.С. Скорвид, А.А. Кибрик и др. М.: Academia, 2005. С. 541–542.
Шторм
10.06 2018
Современными лингвистами таковое не обнаружено. Давно известно, что невежественные пропагандисты шовинизма крайне неубедительно лгут об украинском языке.
Но вы говорили не о современных лингвистах, а о лингвистах 19 в. Так вот они не считали малороссийское наречие украинским отдельным языком.Так не считала российская наука, а вслед за ней и вся мировая до середины 1920-х. Я не шовинист, не считаю что украинцы (малоруссы) чем-то хуже русских (великоруссов).
А что до современных лингвистов - они исполняют текущий политический заказ. Когда вопреки воле народов о сохранении СССР его развалили три царька в Беловежье, появилась окончательно независимая Украина. Надо было обосновать независимость, а российские современные лингвисты это просто признали, и мировая наука тоже. Изи...
Стефан
10.06 2018
Но вы говорили не о современных лингвистах, а о лингвистах 19 в.
Среди российских лингвистов XIX в. не было единства относительно взглядов на украинский язык. Более того, в языкознании того времени не было чёткого понимания, что является "наречием", а что - "языком".
Так вот они не считали малороссийское наречие украинским отдельным языком.
См. чуть выше. Здесь писали ещё и не такую ксенофобскую ересь. Националисты - "писатели, а не читатели".
Процитирую слова российского филолога-слависта, этнографа, будущего академика Императорской Санкт-Петербургской академии наук И.И. Срезневского:
Въ настоящее время, кажется, уже не для кого, и не для чего доказывать, что языкъ Украинскій (или какъ угодно называть другимъ: Малороссійскій) есть языкъ, а не нарѣчіе Русскаго или Польскаго, какъ доказывали нѣкоторые; и многіе увѣрены, что этотъ языкъ есть одинъ изъ богатѣйшихъ языковъ Славянскихъ; что онъ едва ли уступитъ на пр. Богемскому въ обиліи словъ и выраженій, Польскому въ живописности, Сербскому въ пріятности; что это языкъ, который, будучи еще не обработанъ, можетъ уже сравниться съ языками образованными, по гибкости и богатству Синтаксическому – языкъ поэтическій, музыкальный, живописный.
Стефан
10.06 2018
Так вот они не считали малороссийское наречие украинским отдельным языком.Так не считала российская наука, а вслед за ней и вся мировая до середины 1920-х.
Не пишите националистическую антиисторическую чушь. Императорская академия наук в Санкт-Петербурге официально признала украинский отдельным языком в 1905 г.
Публицисты, отрицавшіе право существованія малорусскаго книжнаго языка, охотно ссылались на Бѣлоруссію: они запугивали русское правительство и русское общество перспективой требованія свободы для бѣлорусскаго печатнаго слова. Что скажетъ будущее, не знаемъ; но прошлое ясно свидѣтельствуетъ, что бѣлорусская интеллигенція ополячилась тогда, когда Великорусы и Малорусы еще свято блюли свои книжные языки. И у этой интеллигенціи не было ни охоты, ни основанія прибѣгать къ народному языку, между тѣмъ какъ Малорусы сдѣлали это въ силу крайней необходимости.
Законностью и естественностью возникновенія малорусскаго письменнаго языка опредѣляется законность и всего дальнѣйшаго его развитія. Источникомъ его былъ, какъ мы видѣли, живой разговорный языкъ ‒ живой разговорный языкъ украинской интеллигенціи, взросшей въ совершенно отличныхъ условіяхъ отъ интеллигенціи великорусской.
Об отмене стеснений малорусского печатного слова. СПб.: Тип. Имп. академии наук, 1905. С. 16.
Стефан
10.06 2018
А что до современных лингвистов - они исполняют текущий политический заказ.
Подобные выдумки даже не напоминают правду. Забавно наблюдать, как националисты, помешанные на политике и ничего не понимающие в лингвистике, хотят поставить себя на один уровень со специалистами в области языкознания и бездоказательно врут, надеясь, что кто-нибудь поверит их неуклюжей клевете.
Стефан
10.06 2018
Когда вопреки воле народов о сохранении СССР его развалили три царька в Беловежье, появилась окончательно независимая Украина.
Снова шовинисты избегают обсуждения темы ветки и уводят обсуждение в сторону политики, которой не место в этом разделе. Видимо, национализм очень плохо влияет на умственные способности. Вопреки лжи невежественных ксенофобов, белорусский, украинский и русский - это языки братских народов, которые произошли от древнерусского.
Шторм
10.06 2018
Я не знаю, кто из вас им является. Вся ваша ксенофобская антинаучная пропаганда не стоит ломаного гроша, т.к. националисты ничего не смыслят в лингвистике, подменяя её политикой.
Кем - сепаром? Академик Карский конечно ничего не смыслил в лингвистике... Вы всерьёз считаете, что политика не влияет на лингвистику и историю? Святая простота..
Я не называл западнорусский язык "народным", но писал о народных украинских говорах (живой украинской речи), которые, так же как и белорусские с русскими, появились в результате изменения древнерусских говоров. На русский язык оказал серьёзное влияние церковнославянский язык, на белорусский с украинским - польский. Эти факты вызывают недовольство разве что у невежественных ксенофобов.
Не припомню чтобы ЦСЯ внедряли насильственно, как польский.
Шторм
10.06 2018
Я не общаюсь ни на каком "вашем" наречии. «…люблю свой русской природной язык, виршами филосовскими не обык речи красить…»
Вы правы, в укрмове нет практически никакого смысла.