Халхин-гол
smallbear
03.08 2010
"
На комдива тов. Жукова, кокмбрига тов. Денисова и полкового комиссара тов. Чернышева возлагается:
1. Тщательное изучение и установление причин неудовлетворительной работы командования и штаба 57-го отдельного корпуса во время конфликта с японо-баргутами с 11 по 23 мая 1939 г. и оказание на месте непосредственной помощи командиру и комиссару 57-го отделного корпуса.
2. Проверка состояния и боевой готовность частей 57-го отделного корпуса во всех отношениях...
"
Первое донесение Жукова от 30го мая указывает на неудачные действия частей корпуса 27-29 мая по причнам:
"тактически неграмотное решение и легкомысленное отношение командования и штаба 57-го стрелкового корпуса к организации боя, отсустсвие учета маневренной возможности и тактики противника;"
Отсутсвие взаимодействия самолетов И-15 и И-16, которые выпускались в бой "малыми группами и с интервалом, в резултате чего японская авиация уничтожает нашу авиацию"
"...партийно-политическая работа не конкретна, руководство недостаточно, незнаие настроений и нужд личного состава..."
В резултате серьезных потерь авиации РККА Ворошилов запрещает исползование авиации а 29 мая из Москвы в район боевых действий вылетела группа лётчиков-асов во главе с заместителем начальника ВВС РККА Я. Смушкевичем. Эта группа занялась подготовкой и обучением строевых летчиков и к концу июня ситуация выправилась.
В донесение от 3 июня инспекционная группа дает следущуу оценку командира корпуса:
"Фекленко, как большевик и человек, хороший и безусловно предан делу партии, много старается, но в основном мало организован и недостаточно целеустремлен. К проведению этой операции он заранее подготовлен не был, не был готов и его штаб. Более полную оценку Фекленко можем дать только после тщательного его изучения."
5 июня РККА переходит к обороне по восточному берегу Халхин-гола, а 12 июня Фекленко отстраняют от командование корпусом и дела принимает Жуков.
Соответсвенно вплодь до 12 июня Жуков не является коммандиром 57-го корпуса. Мало того отпарвляется он на Халхин-гол по причинам неудовлетворителных действий РККА в началный период конфликта и с целью проверки действий руководства корпуса.
smallbear
03.08 2010
Мне казалось, что этот миф давно развеян Исаевым.
Я не претендую на открытие. Исаев тоже далеко не первый - он в основном ссылается на В. Краснов. Неизвестный Жуков. Лавры и тернии полководца.
Обычно когда приводят в пример Ханхил-гол как блестящую операцию РККА забывают 2 момента. Первый это то что Жуков оказался в Монголии именно по причине далеко не блестящих действий РККА в началный период конфликта. Второго коснусь несколко позже.
smallbear
04.08 2010
Воздушные бой выявили несостоятелность принципа взаимодействия маневренных и скоростных истребителей. Подтвердился опыт боев в Испании, свидетельствовавший о том, что главное для истребителя в водушном бою — скорость, а не маневренность, это привело к отказу от строительства маневренных истребителей-бипланов.
Также именно Смушкевичу принадлежит идея выноса аэродромов к переднему краю но вовсе не для базирования бомбандировочной авиации а истребителей. Идея состояла в том что бы засеч подлет японских машин еще до переднего края и поднять истребители прикрытия наземных войск. Так как истребители базировались в непосредственной близости от наземных войск время их подлета сокращалось и они могли более эффективно прикрывать наземные войска.
Однако и новый командующий корпусом занят занят и занят тем что готовит войска в первую очередь поднимает их боевую выучку.
Один из первых шагов была организация разведки стремящуюся увязывязать все средства разведки в одну систему.
Второй шаг касался непосредственной выучки войск. Один из первых приказов Жукова гласил:
"Обращаю особое внимание командиров и комиссаров соединений корпуса на подготовку командного, политического и рядового состава к ведению ближнего боя. В этих целях приказываю наиболее целесообразно использовать затишье на фронте и особенно нахождение соединений (частей) в резерве с тем, чтобы избежать допускавшихся в прошлых боях ошибок и использовать накопленный опыт для выполнения боевых задач с меньшими потерями в людском составе и матчасти.
1. Научить командный, политический состав и бойцов хорошему владению гранатой, штыком, умению скрытно переползать и при малейшей остановке зарываться в землю.
2. В случае, когда противник противопоставляет нашему наступлению организованную оборону, атаку его точек следует начинать после тщательной разведки расположения противника, после подавления его огневых точек огнем артиллерии и минометов. Атаку производить под прикрытием артиллерийского огня.
3. В частях учесть наличный состав снайперов и снайперских орудий.
4. Вводить в бой танковые и бронетанковые части против закрепившегося и подготовившего оборону противника без серьезной артподготовки воспрещаю. С вводом в бой эти части должны быть надежно прикрыты огнем артиллерии во избежание излишних потерь. Необходимо добиваться умелого использования танковых и бронечастей в обороне"
19 июня на базе 57-го особого корпуса была развернута 1-я армейская группа. Корпус был усилен дополнителными авиационными соединениями и бронетанковыми частями (11-я танковая, 7, 8 и 9-я мотоброневые бригады) Еще 5 июня 1939 г. была создана фронтовая группа войск под командованием командарма 2 ранга Г. М. Штерна. Теоретически Жуков подчинялся Штерну но имел право на непосредственный контакт с Москвой через его голову. Фактически пэто означало полную самостоятелность Жукова. Отношения со Штерном у него не сложились. Штерн тем не менее был автором системы снабжения войск Жукова и действовала эта система весма эффективно.
Одновременно Жуков укрепляет дисциплину и действует жестко и даже жестоко. Так 27 июня военный трибунал приговорил к расстрелу капитана Агафоноваб лейтенанта Дронова и краноармейца Лагуткина которые сбившесь ночью с пути наткнулись на японскую заставу и после обстрела противником в панике бежали в тыл.
Устранить все недостатки Жуков не успел. Японцы 3 июля вновь перешли в наступление.
Сообщение отредактировал smallbear: 04.08.2010 - 09:15
smallbear
06.08 2010
Первоначално японцы добились успеха - скрытно переправились через Халхин-гол, захватили гору Баин-Цаган. В резултате у противника ппоявилась возможность удара в тыл и фланг основной групировке советско-монголских войск.
Однако японцы неправилно оченили силы РККА. Недавно переброшенные 11-я танковая и 7 мотоброневая бригады прямо с колес были брошены Жуковым в контратаку. Полюзуясь завоеванным превосходством в воздухе авиация РККА нанесла мощный удар по японцам. Надо отметить что Жуком действует очень быстро стремясь не дать японцам закрепится. Так атака 11-й танковой бригады была предпринята без поддержки пехоты. Приняв такое рискованное решение, Жуков пренебрег мнением Г.М. Штерна, который, исходя из устава РККА, считал, что танки на укрепленные полевые позиции неприятеля без поддержки бросать нельзя и требовал дождаться подхода пехотных подразделений.
Отсустсвие пехотной поддержки привело к болшим потерям - из 133 участвовавших в атаке танков было потеряно 77 машин, а из 59 бронемашин — 37. Но задача была выполнена и такие потери были признаны оправданными в той ситуации. Потери японцев были значително выше.
Ночью 8 июля японцы повели наступление крупными силами на восточном берегу Халхин-Гола против позиции советского 149-го стрелкового полка и батальона стрелково-пулеметной бригады. Полковое командование находилось после одержанной победы на горе Баян-Цагане в состоянии успокоенности и отсутствия бдительности.
Ночная атака была настолько неожиданной и сильной, что 149-му стрелковому полку, пришлось несколько отойти назад. До реки оставалось 3–4 километра. Но при этом ночном отступлении оказались брошенными одна артиллерийская батарея, взвод противотанковых орудий и несколько пулеметов. Нервозность оборонявшихся в ходе ночного боя оказалась настолько большой, что отдельные стрелковые роты в темноте открывали огонь друг по другу.
Жуков принял решение о контрнаступление и сформировав ударную группу из 2х танковых и 3х мотобронетанковых бригад и стрелковой дивизии поставил задачу коротким ударом разгромить противника, занять главными силами прежние оборонительные позиции и выйти передовыми частями на гос. границу.
Однако наступление предпринятое 9го июля успеха не имело. В период 8-12 июля шли ожесточеные бои и РККА понеся чуиствителные потери отказалась от первоначалного замысла. Погиб командир 11-й танковой бригады комбриг М. П. Яковлев.
Основной причиной неудачи послужила слабая подготовка 82-я стрелковой дивизии. Сформированная в спешке на Урале, она оказалась совершенно неподготовленной к ведению боевых действий. Многие ее солдаты никогда не держали в руках оружия. Красноармейцев пришлось в короткий срок обучать стрелять из винтовок, окапываться, бросать гранаты, ходить в атаку, действовать штыком.
Донесении от 16 июля 1939 года начальнику Политуправления РККА о морально-политическом состоянии личного состава 82-й стрелковой дивизии:
Фактически в донесениее говорится о попытке бунта одного из полков дивизии. 82-я стрелковая дивизия также была брошена в бой прямо с колес но в этом случа такая тактика себя не оправдала.(В) прибывшей 82 сд отмечены случаи крайней недисциплинированности и преступности. Нет касок, шанцевого инструмента, без гранат, винтовочные патроны выданы без обойм, револьверы выданы без кобуры. Разведбатальон прибыл без положенных бронемашин и мотоциклов, экипажи на эти машины — 44 человека привезут с собой /так в тексте/. Полковая школа дивизии не выслана и оставлена (на) зимних квартирах. Личный состав исключительно засорен и никем не изучен, особенно засоренным оказался авангардный полк, где был майор Степанов, военком полка Мусин. Оба сейчас убиты. Этот полк (в) первый день боя поддался провокационным действиям и позорно бросил огневые позиции, перед этим предательски пытались перестрелять комполитсостав бывшие бойцы этого полка Ошурков и Воронков. 12.7 демонстративно арестовали командира пулеметной роты Потапова и на глазах бойцов расстреляли, командир батальона этого полка Герман лично спровоцировал свой батальон на отступление, все они преданы расстрелу. Для прекращения паники были брошены все работники политуправления РККА, находившиеся в это время на КП. После этого 14.7 батальон этого полка снова позорно бежал с фронта. Когда возвратили обратно трусов, был убит японцами работник политуправления РККА, слушатель академии Соколок.
В этом полку зафиксированы сотни (случаев) самострела себе руки. Для приведения в боевую готовность этой дивизии, идущей на фронт, и очистки личного состава были посланы работники политуправления РККА и политотдела корпуса...
Б. М. Шапошников прямо указывает на ошибки:
Отдохнувший противник в ночь с 7 на 8 июля вновь атаковал, и вам нужно было отбить противника на основном рубеже обороны. Вместо этого 9 июля вы перешли в общее наступление, невзирая на мое предупреждение этого не делать. Я предупреждал вас также не вводить в бой головной полк 82-й стрелковой дивизии прямо с марша; вы и этого не выполнили, хотя и согласились с моими указаниями. Я понимаю ваше желание вырвать инициативу у противника, но одним стремлением «перейти в атаку и уничтожить противника», как об этом часто пишете, дело не решается
И далее:
Вы жалуетесь на неподготовленность 5-й мотомехбригады и головного полка 82-й стрелковой дивизии, но ведь вы ничего не сделали, чтобы исподволь ввести их в бой, «обстрелять», дать комначсоставу и бойцам «принюхаться» к бою, обстановке. Вы эти части бросили наряду с другими в атаку, на них сделали ставку и хотели с их помощью «уничтожить» противника
Теперь уже выслана комиссия для проверки действий Жукова возглавляемая командармом 1-го ранга Г.И. Куликом. Кулик сражу же стал грубо вмешиватся в действия Жукова потребовав отвода войск с восточного берега Халхин-Гол. Тем не мее Жукову удалось отстоять свою точку зрения и Кулик отбыл в Москву получив выговор:
Правительство объявляет Вам выговор за самоуправство, выразившееся в отдаче без ведома и санкции Наркомата обороны директивы командованию 57 ск об отводе главных сил с восточного берега реки Халхин-Гол. Этот недопустимый с Вашей стороны акт был совершен в момент, когда противник, измотанный нашими войсками, перестал представлять серьезную силу, и только ничем не оправданный отход наших войск спровоцировал японцев на новые, хотя и слабые, активные действия. Главный военный совет обязывает Вас впредь не вмешиваться в оперативные дела корпуса, предоставив заниматься этим командованию корпуса...
После 13го июля опять наступило затишье.
Сообщение отредактировал smallbear: 06.08.2010 - 19:56
telemine
06.08 2010
Я, когда искал в библиотеке, не нашел ничего путного. Что странно.
smallbear
10.08 2010
Кондратьев ВячеславКстати, smallbear, а не порекомендуете ли какую-нибудь книгу по Халхин Голу?
Я, когда искал в библиотеке, не нашел ничего путного. Что странно.
Халхин-Гол: Война в воздухе
http://militera.lib....ev_v/index.html
Шишов Алексей Васильевич
Россия и Япония. История военных конфликтов
http://militera.lib....v_av/index.html
Коломиец М.В.;
Бои у реки Халхин-Гол
http://depositfiles....files/5exgttcpw
Очень рекомендую
Краснов В. Неизвестный Жуков. Лавры и тернии полководца.
но в интернете ее не нашел.
Сообщение отредактировал smallbear: 10.08.2010 - 06:30
smallbear
10.08 2010
Упорные бои в воздухе окончились победой ВВС РККА. С 21 по 26 июля японская авиация потеряла 67 самолетов а советская порядка 20 машин. Произошло это во многом благодаря работе Смушкевича который к тому времени принял командованиее ВВС 1-й армейской группы.
С конца июня идер разработка плана советского наступления. Предпологалось охватом с флангов окружить и уничтожить группировку японских войск. Надо отметить японцы тоже разрабатывали план наступления но Жуков опредил Огиссу Риппо. Первая армейская группа продолжает усиливатся к началу августа прибывают 6-я танковая бригада имеющая в своем составе более 250 танков и 57-я стрелковая дивизия. К началу наступления силы группировки достигли 57 тысяч человек, 542 орудия и миномета, 498 танков, 385 бронемашин и 515 боевых самолетов. Силы японцев оцениваются в 75 тысяч человек, 500 артиллерийских орудий, 182 танка, 200 самолетов. Несмотря на преимущество японцев в живой силе РККА имеет подавляющее преимущество в бронетехнике и авиации.
20 августа в 6.15 советская артилерия и авиация нанесли мощный удар по позициям японских войск. В 9.00 в атаку пошла пехота. Однако первый же день выявил недостатки в подготовке операции. Например 6-я танковая бригада задержалась с переправой и в резултате 20 августа в боях не участвовала. Негладко было и с разведкой, на участке северной группы РККА не смогла прорвать оборонуу высоты "Палец" посколку данные об японской обороне оказались несоответсвующие действителности. Многие части вообще не получили разведданных, так штаб 57-й дивизии не смог получить разведданные в штабе армейской группы а свою разведку вести было запрещено дабы не быдать японцам подготовку наступления.
21 августа войскам была поставленна задача окружить японскую группировку. В этот день в боях участвовала 6-я танковая бригада которая совместно с 57 сд и 8й мотобронетанковой бригадой вышла к государственной границе. Части эе севернойгруппы двигались очень медленно. В течение дня они несколко раз штурмовали опорный пункт японцев на высоте "Палец". Жуков выдвигает 9-ю мотобронетанковую бригаду на усиление группы. Японцы сопротивлялись отчаянно и послностью были уничтожены лишь к 23-му августа. Советские воска продолжали двигатся вперед и колцо сжималось. К вечеру 23 августа окружение японской группировки было завершено.
Сдледует отметит ицедент произошедший 23 августа. 7 танков БТ роты Ст. лейтенанта Хлопова получила боевую задачу - отрезать путь отступающим вдоль южного берега реки Хайластын-Гол. Командир батальона 602-го ст. полка капитан Гусев принял эти танки за японские и приказал батарее противотанковых орудий мл. лейтенанта Мигачеву "уничтожить танки противника, идущие вдоль реки". Мигачев по телефону запросил у Гусева подтверждение что это Японские танки. Получив подтверждение батарея открыла огонь. В резултате все 7 танков были подожжены, погиб 21 танкист. Взаимодействие войск РККА имело серьезные недостатки.
24-27 августа японцы пытались контратаковать но были отбиты с большими потерями и от далнейших атак отказались. Попытки вырватся из окружения также успехом не увенчались. к 28-му августа все очаги сопротивления японцев на северном берегу Хайластын-Гол были ликвидированы, но на северном берегу наиболее силный очаг сопротивления на высоте "Ремизова" отчаянно сопротивлялся. 28 августа после сильной артподготовки 24й мотострелковый полк взял высоту "Ремизова", весь день и всю ночь продолжалось уничтожение японцев засевших в норах и блиндажах. 30-го и 31-го последние очаги сопротивления были ликвидированы и войска приступили к обороне гос. границы.
4-го и 8-го сентября японцы переходили границу и атаковали советские войска, но успеха не имели. Последнее боевое столкновение произошло 13-го сентября а 15-го в Москве было подписано соглашение между СССР, МНР и Японией. Боевые действия закончились.
smallbear
13.08 2010
stan4420
28.04 2011
по специальности и образованию?
smallbear
06.05 2011
Нет, не знаю.Скажите, smallbear , вы не знаете кто такой Валерий Григорьевич Краснов?
по специальности и образованию?
smallbear
13.09 2011
Для начала перечислю признаки тактического блицкрига на основе анализа Иссерсона.
1. Самостоятельное применение бронетанковых и моторизованных дивизий для решения оперативных задач в глубине, далеко впереди фронта общевойсковых пехотных соединений.
Иначе говоря танки при подежке пехоты проламывают первую линию обороны и уходят в глубину вражеской обороны. За ними идут пехотные соединения которые добивают противника а также прикрывают фланги механизированных соединений.
2. Поддежка танковых и моторизованных соединений авиацией на всю глубину прорыва и их тесное взаимодействие. Отметим что главной ударной силой являются танковые и моторизированные соединения - осталные рода войск их поддерживают.
3. Высокий темп наступления - основная задача ударных соединений не уничтожение противника, а его окружение и нарушение коммуникаций.
4. Поддержка танковых и механизированных соединений пехотными дивизиями которые выполняют роль основания ударной группировки.
5. Концентрацию и массовость. Не имеет смысла размазывать танки тонким слоем по всему фронту - необходимо создать мощный кулак могущий проломить оборону противника одним ударом.
Ход боев у реки Халхин-Гол достаточно подробно описан в этой теме поэтому повторять его смысла не вижу.
У Жукова имелась одна 36-я Забайкальская мотострелковая дивизия, однако она была выделена в центральную группу и задачу имела достаточно скромную - сковывать японски войска не давая им маневрировать. Удары же наносили северная и южная группа в составе которых мотострелковых войск не было.
Южная группа: 57 сд, 8мббр, 6 тбр(без одного батальона, в первом дне боев не участвовала), 8 кд МНРА, стрелково пулеметный батальон 11й тбр плюс артилерия.
Северная группа: 7мббр, 1 полк 82й сд, 2 тб 11й тбр, 6 кд МНРА
Жуков делает ставку на свое приимущество в бронетехнике, но при этом оборона японцев японцев проламывется пехотой или танками/бронемашинами без поддержки пехоты. кавалерийские войска занимались в основном обходами с флангов. Не была использована и связка танки/мотопехота. Кстати сделанный по мотивам Халхин-гола вывод о возможности наступления танков без пехоты похоже сыграл плохую шутку с РККА в 1941м.
Аналогично не использовалась авиация для поддержки танковых/моторизованных соединений при прорывах за линию фронта.
Темпы продвижения тоже далеко не блицкриговские. Вся операция заняла четыре дня (20го августа в 9 утра началась атака пехоты, а к вечеру 23го кольцо замкнулось) за это время южной группой было пройдено около 20км а северной - около 15км. Фактически только концентрация и использование относително большого числа бронетехники наводит на мысль о сходстве операции с тактикой блицкрига.
Замечу что из-за приказа не пересекать границы Китая окупированного Японией Жуков и не мог произвести класический блицкриг. Как вводить в прорыв моторозированные соединения и танки если глубина прорыва 15 км максимум, а дальше уже Китай? Аналогично с поддержкой авиацией - зачем если артилерия спокойно простреливает прорыв на полную глубину? Аналогичным образом с взаимодействием войск - оно было на недостаточном уровне. Это имело положительный момент - был сделан вывод о необходимости оснащения танков и самолетов радиостанциямии выделение в экипаже танка отделного радиста.
Если же сравнить Халхин-гол с польской компанией Вермахта, о которой очень подробно пишет Иссерсон, то становится ясно что ни по маштабам, ни по организации, ни по тактическим новинкам Халхингол, ни как не может конкурировать с немецким блицкригом. Операции Жукова катастрофически нехватает глубины и маштаба.
Всего через 4 месяца попытка советского блицкрига против Финляндии с треском провалилась. И в основном из-за недостатков которые имели место еще летом 39го (да и в сентябре тоже), но из-за победы отошедших на второй план. Лишь это прочистило советскому руководству уши забитые словами "красная армия всех сильней" и заставило принимать срочные меры.
Сообщение отредактировал smallbear: 13.09.2011 - 07:21
Ученый
30.08 2024
ФСБ опубликовала рассекреченные архивные документы о том, что во время битвы на реке Халхин-Гол в конце августа 1939 года японцы применили бактериологическое оружие против СССР.
В документах приводятся слова военнопленного — старшего унтер-офицера японской армии Хаяси Кадзуо. Он проходил службу казначеем в части «Исии Сиро», которая вела под Харбином разработку биологического оружия.
На допросе 15 января 1947 года он рассказал, что в 1939 году часть «Исии Сиро» «произвела три опыта по заражению местности с целью поражения войск противника». По его словам, они прошли в ночь на 29, 30 и 31августа. «При отступлении японской армии выбиралась местность, где предполагалось сосредоточение частей Красной Армии, и эта местность заражалась», — добавил он.
Хаяси Кадзуо, как и другие военные, которые участвовали в разработке бактериологического оружия, был осужден Военным трибуналом Приморского военного округа, отмечает служба.
ФСБ рассекретила архив о применении Японией биооружия на Халхин-Голе — РБК (rbc.ru)
Яго
26.09 2024
Лишь это прочистило советскому руководству уши забитые словами "красная армия всех сильней" и заставило принимать срочные меры.
Трудно согласиться с данным утверждением, зная то, как готовились к предстоящей войне с Германией в СССР вообще, и в КА в частности.
Весьма содержательные сообщения Смолбира заставляют еще раз задуматься о том, чем занималось советское военное руководство. возглавляемое наркомом Ворошиловым за истекшие после 1925 года 15-ть лет.
Почти каждый абзац в сообщениях Смолбира свидетельствует о низком качестве военной подготовки КА на всех уровнях. Это касается и бойцов, и летчиков, и танкистов, и младшего командного состава, и среднего, и старшего, включая самого Жукова.
Очень показателен подход Москвы в организации управления войсками в Монголии. Там и Фекленко, там и Штерн, там и Жуков, и Кулик, и Шапошников, и Сталин.
Все интригуют друг против друга, а Москва, находясь от Халхин Гола за тысячу верст принимает на самом высшем, сталинском, уровне судьбоносные решения.
Мне показалось, что "хороший большевик" Фекленко, являясь комкором, вообще не придавал значения предмету монголо-маньчжурского конфликта. Потому и командовал своими войсками спустя рукава.
Вмешательство Жукова не принесло особых перемен в конфликте. Его стиль командования, в котором проглядывается кавалерийская удаль, далек от требуемого оперативного искусства.
Где то что то Жуков слышал о фланговых охватах, о массированном применении танков и бронетехники, о глубоких операциях, но знал эти приемы не слишком глубоко. В сущности на момент лета 1939 года Жуков оставался лихим конником.
Плюсом к его неопытности шло желание выслужиться любой ценой, обеспечить себе быструю карьеру. Отсюда и июльская спешка, в которой укорял Жукова Шапошников. Понравившийся Сталину молодой генерал оказался неизмеримо выше для вождя начальника штаба Штерна, марщала Кулика и командарма 1-го ранга Шапошникова.
Отдельное обсуждение следует отнести 82-й резервной СД, срочным порядком прибывшей в Монголию из Свердловска.
Неужели ГШ РККА, который принял решение о выделении Жукову этой дивизии, не понимал, что посылает в серьезное дело фактически не обученную толпу?
Понятно, что Шапошников журит Жукова за поспешные действия по вводу в бой частей этой дивизии прямо с марша. Но непонятно, кто нашел для усиления советской особой армейской группы в Монголии столь неподготовленное к БД соединение? Зачем было гнать толпу работяг-резервистов, когда под рукой, на ДВ, находилось энное количество кадровых и спаянных дивизий?
Непонятно также, как оказались в составе советской группы войск неготовые к воздушным боям летчики? Почему никто не подозревал, что дальневосточная боевая авиация очень слаба? И что для ее спешного переучивания потребуется прилет в Монголию группы советских асов из Москвы?
Опять Москва всему голова?
Позабавила меня также задача, которую поставил Жуков перед пехотой
"Обращаю особое внимание командиров и комиссаров соединений корпуса на подготовку командного, политического и рядового состава к ведению ближнего боя. В этих целях приказываю наиболее целесообразно использовать затишье на фронте и особенно нахождение соединений (частей) в резерве с тем, чтобы избежать допускавшихся в прошлых боях ошибок и использовать накопленный опыт для выполнения боевых задач с меньшими потерями в людском составе и матчасти.
1. Научить командный, политический состав и бойцов хорошему владению гранатой, штыком, умению скрытно переползать и при малейшей остановке зарываться в землю.
Неужели летом 1939 года советские бойцы умели владеть только ложкой и кружкой?
То, что требует Жуков от бойцов и командиров, есть основа военной подготовки.
Что за армию и для чего готовили большевики? Если летчики не умеют летать, если танкисты плохо ездят, пушкари плохо стреляют, а пехотинцы плохо владеют штыком и гранатой, а также плохо ползают и не умеют рыть окопы?
Касаясь в соседней теме событий на озере Хасан, случившихся год назад, я встречал мнение, что японские солдаты и офицеры особенно упорно и умело действуют в ближнем бою. Мне кажется, что уже в русско-японскую войну японцы продемонстрировали свои боевые качества.
Так где оргвыводы? Почему десятилетий не хватило для должной подготовки даже пехоты? Почему советское руководство, во весь голос трещавшее об японской военной угрозе, столь халатно готовилось к будущим сражениям?
В теме "О кадрах КА" мне пришлось долго полемизировать со Смолбиром по поводу качества военного и общего образования высшего командного состава РККА.
В этой связи я хотел бы высказать пару замечаний по генералу Жукову.
В Монголию Жуков приехал, как инспектор НКО, а до этого был заместителем командующего ЗОВО.
Командование войсковой операцией в Монголии показало порывистость и резкость в решенияхЖукова, его некоторый карьеризм, и не совсем глубокое понимание методов предстоящей войны.
Вернувшись в Москву героем, Жуков был обласкан Сталиным и через некоторое время, после смещения Ворошилова, отправлен командовать КОВО.
Однако в Киеве Жуков не засиделся - через семь месяцев его назначили начальником ГШ КА По воспоминаниям маршала Баграмяна, служившего в КОВО начальником оперотдела штаба округа, Жуков часто отсутствовал в Киеве, надолго пропадая в Москве.
Так или иначе нас интересует прежде всего сделанный Жековым доклад на расширенном совещании высшего комсостава КА в Москве в декабре 1940 года.
Но особенно интересна оперативно-стратегическая игра на картах, проведенная 8-11 января 1941 года, в которой Жуков командовал войсками Юго-Западного фронта, наступавшими на Будапешт и Румынию через Карпатский горный массив.
В этой игре войска Жукова лихо преодолели Карпатские горы и ринулись в долину реки Тиссы, громя венгров и румын, попутно сдерживая Вермахт с севера, из Польши.
Опять лихость, опять стремительность, опять упрощение ситуации и преуменьшения сил противника..
На самом деле из истории ВОВ нам известно, что штурмовали Венгрию четыре Украинских фронта с трех направлений в течение нескольких месяцев.
Известно также, что самые большие потери в Восточно-Карпатской операции понес 4-й Украинский фронт, который штурмовал Карпаты в лоб.
Что две венгерских армии, усиленные немцами, оказали жесткое сопротивление войскам КА как в Карпатах, так и в Трансильвании, и в Закарпатье.
"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить."
Яго
26.09 2024
особенно интересна оперативно-стратегическая игра на картах, проведенная 8-11 января 1941 года, в которой Жуков командовал войсками Юго-Западного фронта, наступавшими на Будапешт и Румынию через Карпатский горный массив.
Подробный разбор второй оперативно стратегической игры, состоявшейся в ГШ РККА 8-11 января 1941 года дан в статье к.и.н полковника запаса Бобылева П.Н. на страницах "ВИЖ" в 1993 году под названием "Репетиция катастрофы".
http://rkka.ru/analys/kshu/main.htm
З.Ы. Интересно, что в этой же статье полковник Бобылев сообщает:
... следует вспомнить, что немцы провели свою военную игру 29 ноября - 7 декабря 1940 года, т.е. на месяц раньше, чем это сделали советские военачальники. Причем в отличие от последних они проверяли реальность уже сложившихся наметок по плану войны с СССР.
Военная игра, состоявшаяся в генеральном штабе ОКХ под руководством первого оберквартирмейстера (начальника оперативного управления) генштаба сухопутных войск генерал-майора Ф. Паулюса, тоже проводилась в три этапа.
На первом из них - 29 ноября - разыгрывалось вторжение германских войск в приграничную полосу СССР и сражение в ней, проводилось "обсуждение оперативных возможностей после достижения первой оперативной цели".
3 декабря в ходе второго этапа отрабатывались действия германских войск при их наступлении до рубежа Минск, Киев.
На третьем этапе - 7 декабря - разыгрывались возможные варианты действий за этим рубежом.
По итогам каждого этапа уточнялись группировка германских войск, распределение сил по направлениям, оперативные задачи объединений, вопросы материально технического обеспечения наступающих войск и т.п.
Таким образом, цепи военной игры у руководства вермахта были сугубо практическими, ее результаты обсуждены 13 декабря 1940 года с командующими группами армий и армиями и учтены в окончательном варианте плана "Барбаросса", утвержденном 18 декабря 1940 года.
Сообщение отредактировал Яго: 26.09.2024 - 23:46