Пакт Молотова - Pиббентропа
Play
24.12 2007
За годы Советской власти были заключены тысячи международных актов различной значимости, касающихся вопросов войны и мира, границ и территорий, дипотношений, финансовых, экономических, культурных и других проблем. Главными следует, очевидно, считать акты, фиксирующие границы государств. Оценка этих актов должна производится холодным рассудком в категориях выгоды или потери нашего государства и нашего народа, подобно тому, как оцениваются сделки в бизнесе или ходы в шахматах.
Абсолютно неуместным является оценка международных актов с эмоциональной, морально-психологической или иной позиции, подобной той, которой придерживались политики, историки и деятели либерального толка при обсуждении пакта Риббентропа-Молотова. При оценке международного акта нас должна интересовать лишь его цель и цена. Если акт выгоден для государства, то значит, он и хорош. Хорош для государства, а значит и для населения.
Из тысяч международных актов Советской власти рассмотрим с точки зрения выгоды и потери для страны четыре акта - Брест-Литовский мир, Пакт Риббентропа-Молотова, Акт о капитуляции Германии и Беловежские соглашения. Каждый из этих актов подводил черту под важным периодом жизни страны.
Брест-Литовский мир
Октябрьский переворот 1917 года, совершенный "бандой международных гангстеров", по выражению американского посла Френсиса, и декрет о мире завершили развал русской армии. Исчезли Генеральный штаб, стратегия, подчинение правительству, смысл войны. По инерции немцам сопротивлялись отдельные участки фронтов, где генералы еще пользовались авторитетом.
3 декабря 1917 г. начались переговоры о перемирии с делегациями Германии и Австрии. В советскую делегацию входили члены ЦК РСДРП(б) Иоффе А. А. (глава делегации), Каменев Л. Б., Радек К. Б. и Троцкий Л. Д. Пока шли переговоры, от Российской империи отделились, провозгласив независимость, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Галиция, Украина.
Переговоры завершились 3 марта 1918 г. Брест-Литовским договором, сделавшим Россию, по-существу, германским протекторатом. Большевики обязались демобилизовать армию и флот. Россия потеряла 800 тыс. кв. км своей территории, заключила мир с Украинской Радой, как с суверенным государством, отказалась от Крыма, Финляндии и Прибалтики, вернула Турции Батум, Карс, Ардаган. Немецкие гарнизоны с оккупационными штабами расположились в Одессе, Херсоне, Каменец-Подольске, Гомеле, Новгород-Волынске, Киеве, Харькове, Таганроге, Симферополе, Севастополе, Минске, Двинске, Риге, Ревеле, Выборге, Поти, Тифлисе, Тамани. Для наблюдения за выполнением договора и секретных протоколов к нему во многих городах России существовали Германские Комиссии (комендатуры). Благодаря предательству большевиков война закончилась для России беспрецедентным разгромом и позором. Российский народ был брошен в пучину смуты и нищеты.
Высадив ленинский десант и заключив с ним мирный договор, Германия получила все, о чем только могла мечтать, начиная мировую войну. Из обескровленной "совдепии" в Германию потекли продукты, сырье, золото. Большевики расплатились с заимодавцами по большому счету, как и было оговорено в начале всей авантюры. До ноября 1918 г., когда рухнула кайзеровская Германия, в нее из России было вывезено 2 млн. пудов сахара, 9132 вагона хлеба, 841 вагон лесоматериалов, 2 млн. пудов льноволокна, 1218 вагонов мяса, 294 вагона пушнины и т. д. За финансирование большевиков, оказание им военной помощи в виде "интернациональных отрядов", арестованные немецкие депозиты, конфискованные немецкие товары, убытки частных лиц немецкого подданства, антинемецкие погромы в Москве - за все это Германии было выплачено 2,5 миллиарда золотых рублей по курсу 1913 г. (1). Такова цена Брест-Литовского мира.
Пакт Риббентропа-Молотова
Договор о ненападении между СССР и Германией был заключен 23 августа 1939 г. Договор подписывали с германской стороны И. Риббентроп, министр иностранных дел Германии, и со стороны СССР В. М. Молотов, народный комиссар по иностранным делам. На Западе его стали называть Пактом Риббентропа - Молотова.
Договор о ненападении между Германией и СССР был подписан за 8 дней до начала Второй мировой войны.
Вот текст этого Договора:
ДОГОВОР
"Статья I
Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга, как отдельно, так и совместно с другими державами.
Статья II
В случае если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.
Статья III
Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.
Статья IV
Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.
Статья V
В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода обе стороны будут разрешать все споры или конфликты исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта."
Кроме основного договора, был подписан также секретный дополнительный протокол, из-за которого на Западе и среди дупутатской элиты перестроечного периода разгорелся спор.
Вот текст этого протокола:
"СЕКРЕТНЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ
При подписании Договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:
1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.
2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана.
Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития. Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.
3. Касательно юго-востока Европы, с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.
4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете.
Москва, 23 августа 1939 года".
Секретный протокол сопровождала карта с подписью Сталина.
На самом первом заседании горбачевского I Съезда народных депутатов СССР в 1989 г. националистические депутаты из Прибалтики, Молдавии, Армении, Грузии и ныне забытая межрегиональная депутатская группа во главе с А. Сахаровым, Г. Старовойтовой и Д. Лихачевым обрушились на этот договор. В конечном итоге, им удалось хорошо "припудрить" мозги поглупевшему депутатскому корпусу и Пакт Риббентропа-Молотова был осужден элитой нашей страны. Остановимся на истории рождения этого документа.
С появлением фашизма в Германии и Италии выяснилось, что рабочие пошли за умеренными социал-демократами, и революционное движение в Европе стремится к финалу. Социал-демократы со своими пацифистскими взглядами и чисто экономическими программами, по мнению Сталина, отвлекали рабочий класс от революции и войн, порождаемых ими. 7 ноября 1927 г., в десятую годовщину Октября, Сталин объявил, что "невозможно покончить с капитализмом, не покончив с социал-демократизмом" (2). Шестой конгресс Коминтерна (июль - сентябрь 1928 г.) под нажимом Сталина утвердил отказ от всякого сотрудничества с социал-демократами, "главными врагами рабочего класса", создание революционных профсоюзов, очищение компартий от колеблющихся, установление железной дисциплины по отношению к приказам Коминтерна. Подлинным революционером признавался тот, кто безоговорочно поддерживал Советский Союз. Лозунг "солидарности трудящихся" был заменен требованием преданности СССР, ВКП(б) и Сталину. Через год социал-демократия была объявлена "социал-фашизмом", имеющим те же цели, что и "чистый фашизм".
27 июня 1930 г. на XVI съезде ВКП(б) Сталин назвал Францию "самой агрессивной и милитаристской страной из всех известных стран мира". До этого аналогичные определения давались Англии. Этим "агрессивным" странам Сталин решает противопоставить Германию в виде заслона с мощным нацистским влиянием. Для этого Сталин жертвует коммунистической партией Германии, пользы от которой в большой политике он не видел. В 1929-33 гг. эта партия во главе с Тельманом, следуя политике Коминтерна, вела совместную с фашистами борьбу против немецких социал-демократов. Коммунисты вместе с фашистами голосовали на референдуме 9 августа 1931 г. за роспуск социал-демократического ландтага Пруссии. "Правда" назвала это "самым сильным ударом, когда-либо нанесенным рабочим классом по социал-демократии".
В конечном итоге, это привело к параличу Веймарской республики и приходу Гитлера к власти. В мае 1933 г. национал-социалистическое правительство ратифицировало, к удовольствию Сталина, протоколы о возобновлении действия Берлинского договора 1926 г. Германская компартия была объявлена вне закона и разгромлена. Сталин способствовал приходу нацистов к власти, зная об агрессивных доктринах Гитлера и рассчитывая использовать фашизм в европейской политике. Проницательный Троцкий писал в 1936 г.: "Без Сталина не было бы Гитлера, не было бы гестапо!".
Однако сейчас, в 1933 г., конкретных планов по использованию фашистского монстра нет ни у Сталина, ни у империалистов Запада. СССР переживает внутренний катаклизм, чистки, голод, кризис экономики. Руководство страны старается всеми способами избегать конфликтов и провокаций. Подписываются соглашения об отказе от применения силы в урегулировании территориальных споров с Латвией, Эстонией, Польшей, Румынией, Литвой, Турцией и Персией. В 1932 г. заключаются пакты о ненападении с Финляндией, Латвией, Эстонией, Польшей, Францией.
На VI сессии ЦИК СССР 29 декабря 1933 г. Литвинов изложил принципы советской внешней политики на ближайшие годы:
- ненападение и соблюдение нейтралитета в любом конфликте;
- политика умиротворения в отношении Германии и Японии до тех пор, пока она не станет доказательством слабости;
- участие в усилиях по созданию системы коллективной безопасности;
- открытость в отношении западных демократий с рядом марксистских оговорок, разумеется.
Новый курс привел к восстановлению дипломатических отношений с США (ноябрь 1933 г.), Чехословакией и Румынией (июнь 1934 г.). В сентябре 1934 г. СССР вступил в Лигу наций в качестве постоянного члена Совета Лиги, т. е. в качестве великой державы, признанной мировым сообществом. При этом все вопросы о долгах царского правительства оказались решенными фактически в пользу СССР.
Официальные отношения Советского Союза с Германией в 30-х годах претерпели два зигзага. В июне 1933 г. СССР прервал военное сотрудничество с Германией, похоронив "дух Рапалло". На XVII съезде ВКП(б) в январе 1934 г. по германскому вопросу столкнулись две точки зрения. Бухарин видел в фашистской Германии "звериное лицо классового врага". Сталин отнесся к фашизму спокойно, считая, что пока нет оснований коренным образом менять отношения с Германией: "Дело здесь не в фашизме, хотя бы потому, что фашизм в Италии не помешал СССР установить наилучшие отношения с этой страной".
26 января 1934 г. Германия заключила договор с Польшей, оцененный руководством Советского Союза негативно, как угроза безопасности нашей страны. 2 мая 1935 г. в Париже был подписан франко-советский договор о взаимопомощи в случае любой агрессии в Европе, который, однако, не сопровождался какими-либо конкретными военными обязательствами. На прямо поставленный Сталиным вопрос министру иностранных дел Франции Лавалю во время его визита в Москву 13-15 мая 1935 г. о развитии военного сотрудничества ответ был уклончивым. Тем не менее, Сталин дал команду французским коммунистам голосовать за военные кредиты и одобрил в принципе их альянс с социалистами и радикалами, что привело на выборах к созданию Народного фронта. Этот малоэффективный договор являлся единственным козырем советской дипломатии перед лицом опасности единого фронта капиталистических стран. Парижский договор был ратифицирован парламентом Франции лишь 28 февраля 1936 г. из-за антибольшевистских настроений, усилившихся после создания Народного фронта.
В ответ на Парижский договор Гитлер произвел ремилитаризацию Рейнской области, что резко изменило военно-политическую ситуацию в Европе. Вялая реакция на это Франции, Англии и Лиги наций показали Сталину хрупкость равновесия сил и необходимость сохранения свободы рук во имя собственной безопасности. Его опасения о создании единого "империалистического фронта" начали приобретать реальные очертания после подписания в ноябре 1936 г. Германией и Японией "Антикоминтерновского пакта", к которому присоединились позднее Италия и Испания. Перед этим Япония, а затем Германия и Италия вышли из состава Лиги наций. Сталину удалось на время помирить Мао Цзэдуна и Чан Кайши для совместного отражения японской агрессии, и в августе 1937 г. СССР и Китай подписали договор о ненападении. Летом 1938 г. советские войска под командованием Г. Штерна и Г. Жукова разгромили японцев в районе оз. Хасан, а также в Монголии в районе Халхин-Гола, после чего 15 сентября 1939 г. было заключено перемирие с Японией.
Между тем поиски "коллективной безопасности" в Европе, а точнее, союзников, продолжались всеми четырьмя главными державами - Англией, Францией, Германией и СССР. Возросшей военной мощи Германии опасались все три другие державы - Англия, Франция и СССР. При этом Франция и Англия испытывали инстинктивное недоверие к большевизму и не спешили заключать с СССР военные соглашения. К тому же, надо заметить, авторитет Советского Союза как военной державы был крайне низок из-за хаоса в стране и чисток командного состава РККА. Высший и средний комсостав в 1937-38 гг. был истреблен так, как это могло бы случиться лишь после опустошительной проигранной войны. Каждая из трех стран рассчитывала либо как-то поладить с Гитлером, либо повернуть острие немецкой агрессии от себя в противоположную сторону.
Вскоре произошли три важных события, подтолкнувшие Гитлера к агрессии на востоке. В марте 1938 г. к Германии была "присоединена" Австрия. 29 сентября 1938 г. главы правительств - А. Гитлер, Н. Чемберлен, Э. Даладье и Б. Муссолини в Мюнхене подписали соглашения о разделе Чехословакии. В марте 1939 г. она была оккупирована Германией, а также частично Польшей и Венгрией. Польша получила промышленную Тешинскую область в Силезии, а Венгрия Закарпатскую Украину. 6 декабря 1938 г. Франция и Германия заключили в Париже договор о ненападении.
В таких условиях Сталин начал сложную политическую игру одновременно с тремя участниками, каждый из которых был готов, по выражению Черчилля, заключить союз хоть с дьяволом ради безопасности своей страны. С Германией в марте 1938 г. подписываются новые экономические соглашения, и отзывается посол Я. Суриц, раздражающий нацистов своим еврейством. В марте 1939 г., накануне вступления немцев в Прагу, Сталин направляет Гитлеру первое "пробное" послание о сотрудничестве. Параллельно этому 17 апреля 1939 г. СССР предлагает Франции и Англии заключить трехстороннее соглашение о военном сотрудничестве против Гитлера и гарантиях оного.
В мае 1939 г. Сталин сместил М. Литвинова, еврея, апологета "коллективной безопасности" и ярого антифашиста, и заменил его на посту министра иностранных дел В. Молотовым. Смена министров всегда означает и смену курса внешней политики. Чуткий к переменам И. Риббентроп поручает послу в Москве гр. фон Шуленбургу начать подготовку переговоров относительно раздела Польши и "согласования сферы интересов". Генштаб рейха спланировал оккупацию Польши и нуждался в гарантиях ненападения Москвы. За гарантии Гитлер готов был заплатить высокую цену.
Вечером 3 августа Молотов принял Шуленбурга, повторившего ему формулу Риббентропа об отсутствии неразрешимых проблем от Черного до Балтийского моря и желании Германии нормализовать отношения с Советским Союзом по всем азимутам. Молотов был холоден, отметил недружественные акции Германии: антикоминтерновский пакт, поддержку действий Японии, отстранение СССР от Мюнхенского договора - и закончил тем, что он, Молотов, не видит пока изменения позиции Германии. Шуленбург, знавший о переговорах СССР с Англией и Францией, рекомендовал Риббентропу предпринять новые шаги, чтобы заинтересовать Кремль.
Параллельные переговоры с Францией и Англией о военном сотрудничестве шли в крайне медленном темпе, не давая больших надежд Сталину на их завершение. Когда 11 августа 1939 г. делегация Англии и Франции прибыла морским путем в Ленинград, а оттуда в Москву, оказалось, что ее члены суть чиновники низкого ранга с туманными полномочиями. По этой причине нарком обороны К. Ворошилов и начальник генштаба Б. Шапошников не могли добиться от них решения вопросов о проходе советских войск через Польшу, Румынию и Прибалтику для соприкосновения с Германией, у которой тогда не было общих границ с Советским Союзом. Наша военная доктрина, воспитание войск и уставы РККА предполагали ведение наступательных военных действий на чужой территории. Кроме того, Англия собиралась выставить к первой фазе войны с Германией всего 16 дивизий (3). Переговоры с Францией и Англией 21 августа были перенесены на сентябрь месяц.
Прежде чем перейти к главному событию тех лет - заключению договора о ненападении между СССР и Германией, необходимо остановиться на взглядах Сталина на предстоящую войну. Это не так просто сделать, учитывая скрытность и коварство этого Великого Империалиста, противоречивость его высказываний, многие из которых засекречены до сих пор, либо утрачены, либо произнесены в угоду политическому моменту, а зачастую с целью дезинформации. Не вносит большой ясности и нашумевшая книга В. Суворова (4), включающая, наряду с интересными мыслями, много эмоциональных и качественных оценок. Начиная с 1927 г. в закрытых речах Сталина звучат уверенные слова о неизбежности новой империалистической войны. Для расчетливого политика это не только слова, но и программа вооружений, стратегии и конкретных мероприятий. Суть политики Сталина не отличалась новизной и сводилась к сохранению нейтралитета до тех пор, пока "враждующие стороны не истощат друг друга взаимной борьбой, которая им не по силам". Или: "Втянуть Европу в войну, оставаясь самому нейтральным, затем, когда противники истощат друг друга, бросить на чашу весов всю мощь Красной Армии" (5).
К середине 30-х годов Сталин был убежден в том, что:
1. Противником СССР будет Германия;
2. Война на два фронта для Германии явится катастрофой;
3. В случае нападения Гитлера на Польшу ситуация второго фронта становится более чем вероятной из-за гарантий, данных Польше Англией и Францией.
К самой Польше у Сталина был особый счет из-за границ, навязанных СССР Рижским договором 1921 г. Эти границы явились результатом поражения Красной Армии в 1920 г. во время броска на Варшаву командарма Тухачевского. В морально-политическом плане Сталин был готов к столкновению с Германией. Об этом свидетельствует его внешняя и внутренняя политика 1936-41 гг. - укрепление режима личной власти, милитаризация экономики, военная доктрина, уставы РККА, воспитание армии и народа в агрессивном духе и в духе личной преданности вождю. После визита Шуленбурга Сталин продолжил двойную игру - с Англией, Францией и Германией одновременно.
События следующего месяца раскручивались стремительно, как в голливудском боевике. Во время московских переговоров с англо-французской делегацией и параллельно им, в Берлине 12 августа и в Москве 14 августа, произошел интенсивный советско-немецкий зондаж по широкому кругу вопросов. 16 августа Гитлер предложил Москве "провести глубокое и быстрейшее прояснение советско-германских отношений по актуальным вопросам" и сообщил, что, начиная с 18 августа, Риббентроп готов в любое время прибыть самолетом в Москву с полномочиями от фюрера, чтобы обсудить весь комплекс проблем и подписать соответствующие документы.
Гитлер торопился, т. к. нападение на Польшу планировалось на 1 сентября 1939 г., и ему были нужны ясность и уверенность в успехе. Видя спешку Гитлера, Москва реагировала вяло, ожидая авансов и требуя "основательной подготовки визита" и неафиширования его. 19 августа Шуленбург дважды посетил советский МИД. Во время первого визита по приказу фюрера он еще раз повторил аргументы Гитлера и многозначительно намекнул Молотову, что в конфликте с Польшей "должны быть приняты во внимание русские интересы". Молотов был опять холоден, настаивал на подписании торгового договора, опубликовании его, а затем уже на подготовке договора о ненападении.
Шуленбург ушел ни с чем. Через два часа его возвратил в МИД сам Молотов и сообщил, что если подписание торгового соглашения состоится завтра, т. е. 20 августа, то рейхсминистр может прибыть в Москву 26-27 августа.
Гитлер дал указание своей делегации подписать торговое соглашение 20 августа и отправил "вождю мирового коммунизма" личное послание. В нем говорилось: "...Я вторично предлагаю Вам принять моего Министра иностранных дел во вторник, 22 августа, но не позднее среды, 23 августа. Министр иностранных дел имеет всеобъемлющие и неограниченные полномочия, чтобы составить и подписать как пакт о ненападении, так и протокол... Я был бы рад получить от Вас скорый ответ. Адольф Гитлер. 20 августа 1939 г." (6).
Как видим из текста, Гитлер очень торопил события и предлагал Сталину выгодную политическую сделку. Нашелся бы в те времена государственный деятель, который бы отказался от предложений Гитлера, будь они повернуты к Англии, Франции или другой стране? Едва ли. Во всяком случае, Сталин не отказался от сделки. В ней он получал "малой кровью" то, что все равно входило в его планы, - расширение границ СССР и отсрочку войны, к которой он был еще технически не готов. 19 августа произошло еще одно внешне рутинное событие - заседание Политбюро, на котором были обсуждены предварительные данные о переговорах с немцами, намечены границы требований и планы войны до "истощения воюющих сторон". Из-за утечки информации об этих планах Сталин, потерявший вдруг обычное хладнокровие, давал впоследствии опровержение газете "Правда" (7). Полные тексты письма Гитлера от 20 августа и ответного письма Сталина от 21 августа 1939 г. приведены в (6, 8).
Итак, 20 августа было подписано торговое соглашение, 23 августа - пакт о ненападении сроком на 10 лет и секретный протокол к нему о разграничении сфер влияния. В советской сфере оказались Эстония, Латвия, Финляндия и Бессарабия. В немецкой - Литва. Польша делилась, согласно протоколу от 23 августа, таким образом, что белорусские и украинские земли, включенные в состав Польши по Рижскому договору 1921 г., а также часть Варшавского и Люблинского воеводств отходили СССР. Подписание документов завершилось банкетом, о котором Риббентроп сообщил Гитлеру такими словами: "Сталин и Молотов очень милы. Я чувствовал себя, как среди старых партийных товарищей". Сталин поднимал тост за здоровье Гитлера, а все вместе пили за "новую эру в советско-германских отношениях". По торговым соглашениям 1939 г. Советский Союз должен был получить из Германии крейсер "Лютвиц", рабочие чертежи линкора "Бисмарк", 30 самолетов "Мессершмитт-109", "Мессершмитт-110", "Юнкерс-88", образцы полевой артиллерии, приборы управления огнем, танки, формулу танковой брони, взрывные устройства, оборудование для нефтяной и электропромышленности, локомотивы, турбины, станки и другие изделия высокой немецкой технологии.
"Новая эра" началась 1 сентября 1939 г. нападением нацистов на Польшу. 17 сентября, после того как польское правительство и верховное командование бежали из страны через Румынию, советские войска перешли границу Польши. Не встретив сопротивления, советские войска взяли в плен 230000 польских офицеров и солдат и остановились на линии несколько западнее, чем оговоренная в секретном протоколе от 23 августа. 19 сентября было оглашено совместное советско-германское коммюнике о "восстановлении мира и нарушенного вследствие распада Польши порядка". В Пинске и Бресте состоялись совместные парады "товарищей по оружию" и офицерские банкеты. Окончательная граница раздела войск СССР и Германии была уточнена в ходе повторного визита Риббентропа в Москву 28 сентября, когда был подписан еще один секретный протокол. Согласно последнему, к советской сфере влияния отошла Литва. Довольный Сталин расписался на карте и отметил на карте советской зоны территорию, которую в качестве охотничьего угодья он подарил Риббентропу (9).
Сталин проявил на этих переговорах мгновенную реакцию и глубокое стратегическое мышление, сумев заставить опасного и умного противника отдать за безопасный тыл максимально возможную цену. Гитлер от Пакта выиграл тактически; Сталин выиграл стратегически.
Одним росчерком пера Сталин вернул Советскому Союзу земли, принадлежавшие России до 1921 г., площадью 200 тыс. кв. км, с населением 14 млн. человек, в том числе - 7 млн. украинцев, 3 млн. белорусов, 2 млн. поляков, 2 млн. евреев. Есть множество свидетельств того, что население этих земель приветствовало Красную Армию. В очередном советско-германском коммюнике говорилось, что если западные страны не прекратят враждебных выпадов по поводу Польши, то "Германия и Советский Союз вынуждены будут рассмотреть вопрос о принятии необходимых мер".
Под враждебными выпадами подразумевались объявление Англией и Францией 3 сентября 1939 г. войны Германии, согласно принятым ими ранее обязательствам по отношению к Польше. Агрессором оказался Гитлер, но не Сталин. На какое-то время Гитлер поверил, что нашел в Сталине, перед которым он, как известно, преклонялся, вечного друга и союзника. Поэтому фюрер хладнокровно принял известие об объявлении ему войны Англией и Францией. Тыл его был прикрыт Сталиным. Риторика Сталина была направлена против Англии и Франции, поскольку они начали воевать с немцами и при этом "грубо отклонили как мирные предложения Германии, так и попытки Советского Союза добиться скорейшего окончания войны" (7). Гитлер со спокойной душой двинул свои полчища на Запад, а Сталин принялся осваивать сферы влияния. Стратегически он действовал безошибочно, да и других вариантов судьба ему не уготовила.
Перед битвой гигантов страны Прибалтики, Буковина и Бессарабия, эти "банановые" республики, оказались разменной монетой. Родившись в смутное время революции, они должны были исчезнуть, как исчезают астероиды в поле тяготения больших планет. Техника поглощения этих стран хорошо известна. В августе 1940 г. в Советский Союз вошли 4 новые Советские Социалистические Республики - Литовская, Латвийская, Эстонская и Молдавская.
Таким образом, в итоге сделки с Гитлером Сталин "почти бескровно" передвинул границы своей империи на Запад на 200-300 км, увеличил население СССР на 14 млн. человек, получил общую границу с Германией, морские базы в Прибалтике и приблизился к нефтяным источникам Румынии, питающим всю Европу, включая Германию. Надо сказать, что в целом население Прибалтики встретило присоединение к России спокойно и даже приветливо. Об этом свидетельствуют кинохроники событий. Состоятельная и прогермански настроенная часть прибалтов выехала. Среди оставшихся отряды НКВД провели профилактическую "чистку" методами, отработанными ранее. Такая же "чистка" населения была предпринята на всех присоединенных территориях.
Заключение Пакта Риббентропа-Молотова вызвало сенсацию на Западе и смятение умов в СССР. Если до пакта советским людям представляли фашизм "врагом со звериным оскалом", то теперь большевистская пресса называла Германию "великой миролюбивой державой", противостоящей англо-французским "поджигателям войны". Советский вождь и фюрер Германии обменивались теплыми телеграммами. Фюрер выражал "наилучшие пожелания благополучия и процветания дружественному Советскому Союзу". Сталин отвечал тем же: "Дружба народов Германии и Советского Союза, цементированная кровью, имеет все шансы сохраняться и крепнуть".
Верили ли эти монстры друг другу? Правильный ответ будет таким: да, верили, на короткий, просчитываемый вперед отрезок времени, а точнее, до момента, когда соблюдение пакта станет ненужным партнеру. Если бы Гитлер не поверил Сталину, он бы не захватил Париж. Сталин верил договору с Гитлером до тех пор, пока Гитлер покорял Европу. К сожалению, разгром вермахтом Франции произошел слишком стремительно, позорно стремительно. Через 42 дня после вторжения во Францию, 14 июня 1940 г., пал Париж. В апреле - мае были оккупированы Дания, Норвегия, Голландия, Бельгия и Люксембург. 22 июня 1940 г. маршал Петэн подписал акт о капитуляции Франции. Английские войска, потерпев поражение, 4 июня эвакуировались из Дюнкерка через Ла-Манш в Англию.
Урок Халхин-Гола и Пакт о ненападении между СССР и Германией привели к тому, что Япония заявила немцам, что не вступит в войну с СССР до тех пор, пока немцы не захватят Москву. Ось Берлин-Рим-Токио дала трещину. Япония не осмелилась начать войну против СССР.
13 апреля 1941 г. был подписан советско-японский Пакт о нейтралитете. Костер войны на дальневосточных границах был погашен. Острие японской агрессии повернулось от Советского Союза в сторону азиатских и тихоокеанских владений Запада. Пришлось США воевать с японцами своими руками, своей кровью.
Таким образом, Пакт Риббентропа-Молотова дал СССР следующие стратегические выгоды:
- Отодвинул на Запад границы CCCР. Германская армия лишилась самых удобных плацдармов для наступления против советских войск в Прибалтике, в Виленской области, Западной Белоруссии, Западной Украине, Бессарабии.
- Изменил направление германской агрессии с Востока на Запад.
- Нейтрализовал Японию.
- Выиграл время для реорганизации и перевооружения армии. К сожалению, из-за успехов блицкрига в Европе этого времени оказалось недостаточно.
Очевидные выгоды для СССР Пакта Риббентропа-Молотова были получены бескровным для нашей страны путем.
Акт о безоговорочной капитуляции Германии
Самая кровавая в отечественной истории война закончилась подписанием акта о капитуляции Германии.
"АКТ О ВОЕННОЙ КАПИТУЛЯЦИИ
1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, - Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил.
2. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23.01 часа по центрально-европейскому времени 8 мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время, и полностью разоружиться, передав все их оружие и военное имущество местным союзным командующим или офицерам, выделенным представителями Союзного Верховного Командования, не разрушать и не причинять никаких повреждений пароходам, судам и самолетам, их двигателям, корпусам и оборудованию, а также машинам, вооружению, аппаратам и всем вообще военно-техническим средствам ведения войны.
3. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандованием Красной Армии и Верховным Командованием Союзных экспедиционных сил.
4. Этот акт не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным Объединенными Нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооруженным силам в целом.
5. В случае если немецкое Верховное Командование или какие-либо вооруженные силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим актом о капитуляции, Верховное Командование Красной Армии, а также Верховное Командование Союзных экспедиционных сил предпримут такие карательные меры или другие действия, которые они сочтут необходимыми...
6. Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными.
Подписано 8 мая 1945 года в гор. Берлине.
От имени Германского Верховного Командования:
Кейтель, Фридебург, Штумпф
В присутствии:
По уполномочию Верховного Главнокомандования Красной Армии Маршала Советского Союза Г.Жукова
По уполномочию Верховного Командующего экспедиционными силами союзников Маршала Авиации Теддера
При подписании также присутствовали в качестве свидетелей:
Командующий стратегическими воздушными силами США генерал Спаатс
Главнокомандующий Французской армией генерал Делатр де Тассиньи."
В годы Великой Отечественной войны в армию было призвано 34,5 млн. молодых и здоровых мужчин. Погибло в боях и в немецком плену 10,5 млн. военнослужащих. 2,6 млн. человек остались инвалидами. Общее количество погибших граждан СССР, включая мирных жителей, составило 27 млн. человек. Страна была разорена и выжжена. Такова цена Акта о капитуляции Германии.
Беловежские Соглашения
История распада СССР и Беловежских Соглашений - это история борьбы амбиций "авторитетов" при полной беспомощности и деморализации народа.
О народе мрачно пел Высоцкий:
Траву кушаем, век на щавели,
Скисли душами, опрыщавели,
И еще вином много тешились,
Разоряли дом, дрались, вешались!
Политическая напряженность в СССР в 1989-1991 гг. нарастала пропорционально политизации населения. Положение Генсека и Президента Горбачева становилось все более сложным. В эти годы в стране появились десятки "неформальных" общественных организаций, ассоциаций, фронтов, групп - прообразов будущих политических партий. Призрак плюрализма забродил по просторам социалистической Родины. Наиболее известными и активными были народные фронты Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии, "Демократический союз", "Комитет Карабаха", "Мемориал", общество "Память" и др. Здесь был весь спектр идеологий: от коммунистических до фашистских, от демократических до христианских. Несмотря на усилия Горбачева сохранить однопартийную систему, она разваливалась на глазах.
Союзная власть ослабевала, проявляла нерешительность, чем воспользовались национальные элиты советских республик. В октябре 1990 г. II съезд украинского национального движения "Рух" (лидер В. Чорновил) призвал к "борьбе за независимость и ненасильственное восстановление независимой и демократической республики". В Грузии победили на выборах националисты из движения "Свободная Грузия". Их лидер К. Гамсахурдия предложил программу перехода к "суверенной и полностью независимой Грузии". Делегации прибалтийских республик устраивали Горбачеву обструкцию на съездах, требовали независимости и часто демонстративно покидали заседания. В Нагорном Карабахе продолжался вооруженный конфликт между армянскими повстанцами и азербайджанской милицией, поддержанной Советской Армией. Азиатские республики открыто не выступали за отделение от Союза, но втайне прорабатывали такие ходы.
Развал Союза грозил не только экономическими бедствиями, но и этническими конфликтами. В союзном государстве люди жили, где хотели, и миллионы людей проживали за пределами своих национальных образований. Так, например, около 25 млн. русских жило вне территории РСФСР, 11 млн. украинцев - вне Украины и т. д. Было ясно, что в случае отделения республик власть захватят национал-радикалы и начнутся этнические чистки. Остается загадкой, почему Горбачев М. С., который видел эту опасность и предупреждал о ней с трибуны съездов, не принял закона о борьбе с сепаратизмом и закона о неделимости страны. Вместо этого был принят закон об отделении республик. Согласно ему решение об отделении могло приниматься референдумом при условии большинства голосов в две трети населения республики и притом дважды - с паузой в 5 лет. Этот закон так и не был применен на практике из-за неуправляемого распада страны.
В конце 1990 г. Горбачев затеял проект нового Союзного договора между республиками. Новое название СССР звучало бы так: "Союз Советских Суверенных Республик". Республики переставали быть социалистическими, но сильная власть центра, по проекту Горбачева, сохранялась. В договоре сразу отказались участвовать Грузия, Латвия, Литва, Эстония. В дальнейшем к ним присоединились Армения и Молдова. Обсуждение проекта остальными республиками приняло затяжной характер, т. к. все старались получить как можно больше самостоятельности. Одни республики настаивали на конфедеративных отношениях, другие на федеративных. Работа над проектом проходила в Ново-Огареве, а потому процесс переговоров был назван "огаревским". В то же время республики стали заключать между собой отдельные договоры, как между суверенными государствами. В ноябре 1990 г. Россия заключила двухсторонние соглашения с Украиной и Казахстаном, в которых стороны признавали суверенитет друг друга и начинали экономическое сотрудничество без участия союзного центра. Так же действовали мусульманские республики Средней Азии.
Молодежь Прибалтики в массовом порядке стала отказываться служить в Советской Армии, а военкоматы принялись ловить дезертиров. Это нагнетало напряженность. В январе 1991 г. войска захватили Вильнюсский телецентр, убив при этом 16 человек. Кровавые события произошли в Тбилиси и Риге. Страну захватила волна демонстраций и контрдемонстраций. Ельцин осудил применение силы в Прибалтике и потребовал ухода Горбачева в отставку. Горбачев обвинил Ельцина и "так называемых демократов" в дестабилизации обстановки и антикоммунистической истерии. Один из каналов телевидения стал подчиняться российскому правительству и вести борьбу за отставку Горбачева, роспуск союзного парламента, отмену партийных привилегий, национализацию имущества КПСС, департизацию предприятий, многопартийность. Это происходило на фоне повышения розничных цен и падения уровня жизни. Бесконечные разговоры Горбачева об экономической реформе всех только раздражали. Стали бастовать шахтеры Воркуты, Кузбасса и Донбасса, требуя отставки Горбачева.
Ельцин при этом, как и Ленин в свое время, злоупотреблял популистскими лозунгами, обещая шахтерам буквально все. В Татарстане он бросил неосторожную фразу: "Берите суверенитета, сколько хотите!" Но суверенитеты и так шагали по Союзу парадным шагом. После Президента Горбачева все первые секретари национальных республик и областей объявили себя президентами. В глазах народа Ельцин становился борцом с привилегиями и избавителем, тогда как имидж Горбачева меркнул.
К этому нужно добавить, что Горбачев оставался Генсеком партии, которая вызывала у людей лишь отрицательные эмоции. По стране шла департизация предприятий. Народ требовал отмены партийных привилегий, упразднения КГБ, многопартийности. Прекращались отчисления в союзный бюджет. Предприятия переходили под республиканскую юрисдикцию. Страна теряла управление. Многие считали, что если упразднить центр, т. е. Союз, то вся неразбериха и неустройство кончатся, и начнется нормальная жизнь. Если сохранить центр, КПСС, ЦК, Генсека и Президента СССР Горбачева, т. е. союзную власть, то конца не будет видно нужде, злоупотреблениям, привилегиям, строительству "социализма с человеческим лицом" и т.д. В то время так думали очень многие. И все же народ на референдуме о сохранении СССР 17 марта 1991 г. проголосовал за сохранение Союза. Вопрос о сохранении СССР был закручен в бюллетене очень витиевато и смешан с приятными для слуха понятиями, что, конечно, увеличило число голосов "за".
Несмотря на референдум, хаос в стране и недовольство еще более возросли, чему способствовало очередное повышение цен в 2-5 раз. 12 июня 1991 г. Ельцин одержал триумфальную победу в первом туре (57 % голосов) на выборах Президента РСФСР, одолев 5 конкурентов - В. Бакатина, В. Жириновского, А. Макашова, Н. Рыжкова, А. Тулеева. Все кандидаты на этот пост, одобренные КПСС - Бакатин, Макашов, Рыжков, Тулеев, - проиграли во всех городах с населением свыше 1 млн. человек, т. е. в городах, где больше всего рабочего класса и интеллигенции.
Все решилось сразу с помощью государственного переворота. Соратники Горбачева проводили Президента в отпуск в Крым, изолировали его там и объявили 19 августа 1991 г. чрезвычайное положение, создав Государственный Комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) в составе 8 человек. В частности, в ГКЧП вошли: вице-президент СССР Г. Янаев, премьер-министр В. Павлов, министр обороны Д. Язов, министр внутренних дел Б. Пуго, председатель КГБ В. Крючков. ГКЧП ввел в стране цензуру, всегда уважаемую коммунистами, а в Москву танки. Но тут заговорщиков одолела нерешительность. Янаев и Павлов напились, остальные впали в прострацию, увидев на улицах толпы протестующих москвичей. Армия раскололась. Генералы А. Шапошников, К. Кобец, А. Руцкой поддержали Ельцина, возглавившего сопротивление перевороту. Солдаты путчистов были распропагандированы толпой и отказались стрелять в народ. Путч заглох.
Пуго застрелился, остальные путчисты были арестованы и отправлены в Лефортово. Народ ликовал, громил здания КГБ и ЦК, опрокинул статую "железного Феликса" и отправился на митинг к "Белому дому". Ельцин праздновал победу. Он распустил КПСС и РКП, упразднил КГБ и приступил к реформе государственных институтов.
Горбачев М. С., вернувшийся из Крыма, был вынужден оставить пост Генерального Секретаря и распустить ЦК КПСС. Сразу после путча Верховный Совет СССР признал независимость Литвы, Латвии и Эстонии, объявленную ими ранее. Горбачев пытался реанимировать огаревский процесс, ведя переговоры с Россией, Беларусью, Казахстаном, Киргизией, Туркменией и Таджикистаном. Переговоры велись вяло и бесчестно.
8 декабря 1991 г. президенты трех славянских республик: России - Б. Ельцин, Украины - Л. Кравчук, Белоруссии - С. Шушкевич, собравшиеся в Беловежской Пуще, объявили о создании Союза Независимых Государств (СНГ). Вот текст Беловежских Соглашений.
БЕЛОВЕЖСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
"1.1. Заявление глав государств Республики Беларусь, РСФСР, Украины
Мы, руководители Республики Беларусь, РСФСР, Украины
- отмечая, что переговоры о подготовке нового Союзного Договора зашли в тупик, объективный процесс выхода республик из состава Союза ССР и образования независимых государств стал реальным фактором;
- констатируя, что недальновидная политика центра привела к глубокому экономическому и политическому кризису, к развалу производства, катастрофическому понижению жизненного уровня практически всех слоев общества;
- принимая во внимание возрастание социальной напряженности во многих регионах бывшего Союза ССР, что привело к межнациональным конфликтам с многочисленными человеческими жертвами;
- осознавая ответственность перед своими народами и мировым сообществом и назревшую потребность в практическом осуществлении политических и экономических реформ, заявляем об образовании Содружества Независимых Государств, о чем сторонами 8 декабря 1991 года подписано Соглашение.
Содружество Независимых Государств в составе Республики Беларусь, РСФСР, Украины является открытым для присоединения всех государств-членов Союза ССР, а также для иных государств, разделяющих цели и принципы настоящего Соглашения.
Государства-члены Содружества намерены проводить курс на укрепление мира и безопасности. Они гарантируют выполнение международных обязательств, вытекающих для них из договоров и соглашений бывшего Союза ССР, обеспечивая единый контроль за ядерным оружием и его нераспространение.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ С. ШУШКЕВИЧ
ПРЕЗИДЕНТ РСФСР Б. ЕЛЬЦИН
ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ Л. КРАВЧУК
Минск, 8 декабря 1991 г.
1.2. СОГЛАШЕНИЕ
о создании Содружества Независимых Государств
Мы, Республика Беларусь, Российская Федерация (РСФСР), Украина, как государства-учредители Союза ССР, подписавшие Союзный Договор 1922 года, далее именуемые Высокими Договаривающимися Сторонами, констатируем, что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование.
Основываясь на исторической общности наших народов и сложившихся между ними связях, учитывая двусторонние договоры, заключенные между Высокими Договаривающимися Сторонами,
стремясь построить демократические правовые государства,
намереваясь развивать свои отношения на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета, неотъемлемого права на самоопределение, принципов равноправия и невмешательства во внутренние дела, отказа от применения силы, экономических или любых других методов давления, урегулирования спорных проблем согласительными средствами, других общепризнанных принципов и норм международного права,
считая, что дальнейшее развитие и укрепление отношений дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества между нашими государствами отвечают коренным национальным интересам их народов и служат делу мира и безопасности,
подтверждая свою приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, Хельсинкского Заключительного акта и других документов Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе,
обязуясь соблюдать международные нормы о правах человека и народов,
договорились о нижеследующем:
Статья 1
Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Государств.
Статья 2
Высокие Договаривающиеся Стороны гарантируют своим гражданам независимо от их национальности или иных различий равные права и свободы. Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон гарантирует гражданам других Сторон, а также лицам без гражданства, проживающим на ее территории, независимо от их национальной принадлежности или иных различий гражданские, политические, социальные, экономические и культурные права и свободы в соответствии с общепризнанными международными нормами о правах человека.
Статья 3
Высокие Договаривающиеся Стороны, желая способствовать выражению, сохранению и развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности населяющих их территории национальных меньшинств и сложившихся уникальных этнокультурных регионов, берут их под свою защиту.
Статья 4
Высокие Договаривающиеся Стороны будут развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество своих народов и государств в области политики, экономики, культуры, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, науки, торговли, в гуманитарной и иных областях, содействовать широкому информационному обмену, добросовестно и неукоснительно соблюдать взаимные обязательства.
Стороны считают необходимым заключить соглашения о сотрудничестве в указанных областях.
Статья 5
Высокие Договаривающиеся Стороны признают и уважают территориальную целостность друг друга и неприкосновенность существующих границ в рамках Содружества.
Они гарантируют открытость границ, свободу передвижения граждан и передачи информации в рамках Содружества.
Статья 6
Государства-члены Содружества будут сотрудничать в обеспечении международного мира и безопасности, осуществлении эффективных мер сокращения вооружений и военных расходов. Они стремятся к ликвидации всех ядерных вооружений, всеобщему и полному разоружению под строгим международным контролем.
Стороны будут уважать стремление друг друга к достижению статуса безъядерной зоны и нейтрального государства.
Государства-члены Содружества будут сохранять и поддерживать под объединенным командованием общее военно-стратегическое пространство, включая единый контроль над ядерным оружием, порядок осуществления которого регулируется специальным соглашением.
Они также совместно гарантируют необходимые условия размещения, функционирования, материального и социального обеспечения стратегических вооруженных сил. Стороны обязуются проводить согласованную политику по вопросам социальной защиты и пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей.
Статья 7
Высокие Договаривающиеся Стороны признают, что к сфере их совместной деятельности, реализуемой на равноправной основе через общие координирующие институты Содружества, относятся:
- координация внешнеполитической деятельности;
- сотрудничество в формировании и развитии общего экономического пространства, общеевропейского и евразийского рынков, в области таможенной политики;
- сотрудничество в развитии систем транспорта и связи;
- сотрудничество в области охраны окружающей среды, участие в создании всеобъемлющей международной системы экологической безопасности;
- вопросы миграционной политики;
- борьба с организованной преступностью.
Статья 8
Стороны осознают планетарный характер Чернобыльской катастрофы и обязуются объединять и координировать свои усилия по минимизации и преодолению ее последствий.
Они договорились заключить в этих целях специальное соглашение, учитывающее тяжесть последствий катастрофы.
Статья 9
Споры относительно толкования и применения норм настоящего Соглашения подлежат разрешению путем переговоров между соответствующими странами, а при необходимости - на уровне глав правительств и государств.
Статья 10
Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон оставляет за собой право приостановить действие настоящего Соглашения или отдельных его статей, уведомив об этом участников Соглашения за год.
Положения настоящего Соглашения могут быть дополнены или изменены по взаимному согласию Высоких Договаривающихся Сторон.
Статья 11
С момента подписания Соглашения на территориях подписавших его государств не допускается применение норм третьих государств, в том числе бывшего Союза ССР.
Статья 12
Высокие Договаривающиеся Стороны гарантируют выполнение международных обязательств, вытекающих для них из договоров и соглашений бывшего Союза ССР.
Статья 13
Настоящее Соглашение не затрагивает обязательств Высоких Договаривающихся Сторон в отношении третьих государств.
Настоящее Соглашение открыто для присоединения всех государств-членов бывшего Союза, а также для иных государств, разделяющих цели и принципы настоящего Соглашения.
Статья 14
Официальным местом пребывания координирующих органов Содружества является город Минск. Деятельность органов бывшего Союза ССР на территориях государств-членов Содружества прекращается.
Совершено в городе Минске 8 декабря 1991 года в трех экземплярах, каждый на белорусском, русском и украинском языках, причем три текста имеют одинаковую силу.
За Республику Беларусь С. Шушкевич, В. Кебич
За РСФСР Б. Ельцин, Г. Бурбулис
За Украину Л. Кравчук, В. Фокин"
Третья часть Заявления трех президентов о координации экономической деятельности здесь не приводится (10).
Верховный Совет РСФСР абсолютным большинством голосов (6 против, 7 воздержались) ратифицировал Беловежские соглашения. То же произошло в парламентах остальных республик. Верховный Совет СССР самораспустился, подтвердив этим распад Союза и образование на его территории 11 независимых и суверенных республик. 25 декабря 1991 г. Горбачев объявил о прекращении своей чисто номинальной в эти дни деятельности Президента СССР.
Так погибла Советская Империя, величайшая из всех империй известных человечеству. Национальные "авторитеты" разорвали ее на части, национальные элиты в лице народных избранников позорно одобрили развал страны. Народ, как всегда, безмолвствовал.
Выиграли "авторитеты", получившие власть. Выиграла Украина, получившая в годы советской власти восточные промышленные области, которых у нее не было в 1922 году при рождении СССР, и Крым, который никогда не имел к Украине никакого отношения. Выиграл Казахстан, получивший от Сталина, нарисовавшим красным карандашом его северную границу, русские города Семипалатинск, Петропавловск, Караганду, Кустанай и другие. До революции казахов называли киргиз-кайсаками. Они вели кочевой образ жизни и не имели государственности. Выиграла Литва, получившая после присоединения к СССР свою столицу Вильнюс и южные районы.
Проиграла Россия, вернувшаяся к границам Российской Империи времен "матушки-государыни" Екатерины. Ельцин даже не стал торговаться насчет Крыма, который ему Кравчук наверняка отдал бы за право порулить на Украине. Оказались напрасно пролитыми моря крови при создании СССР. 25 миллионов русских оказались за рубежом России, став мигрантами, негражданами и оккупантами. Были разрушены экономические связи и обречены на умирание целые отрасли хозяйства. Границы России стали открыты для наркотиков, контрабанды и криминала. Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Молдавия и Украина потянулись в ЕС и НАТО и стали враждебны России.
Вывод
Выше было рассмотрено четыре государственных внешнеполитических акта СССР. Они охватывают период рождения и смерти великого государства. Очевидно, что из этих четырех актов самым выгодным и бескровным для СССР является Пакт Риббентропа-Молотова.
Александр Кац
***
Литература
1. Бунич И., Полигон сатаны. Золото партии, с. 43,51, Из-во Шанс, С.-Пбг, 1994.
2. Правда, N255, 6-7 ноября 1927г.
3. Бережков В., Как я стал переводчиком Сталина, с. 16, Из-во ДЭМ, М., 1993.
4. Суворов В., Ледокол, Новое время, М., 1993.
5. Сталин И.В., Собрание сочинений, т. 6, с. 158; т. 7, с. 14.
6. Бережков В., Как я стал переводчиком Сталина, с. 31,32, Из-во ДЭМ, М., 1993.
7. Сталин И.В., О лживом сообщении агентства ГАВАС, Правда, 30 ноября 1939г.
8. Бережков В., Как я стал переводчиком Сталина, с. 38, Из-во ДЭМ, М., 1993.
9. Пикер Г., Застольные разговоры Гитлера, с. 21, Из-во Русич, Смоленск, 1993.
10. Содружество. Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. 1992. Љ 1.
Дым
28.12 2007
До ноября 1918 г., когда рухнула кайзеровская Германия, в нее из России было вывезено 2 млн. пудов сахара, 9132 вагона хлеба, 841 вагон лесоматериалов, 2 млн. пудов льноволокна, 1218 вагонов мяса, 294 вагона пушнины и т. д. За финансирование большевиков, оказание им военной помощи в виде "интернациональных отрядов", арестованные немецкие депозиты, конфискованные немецкие товары, убытки частных лиц немецкого подданства, антинемецкие погромы в Москве - за все это Германии было выплачено 2,5 миллиарда золотых рублей по курсу 1913 г. (1). Такова цена Брест-Литовского мира.
Впечатляет. Дороговатый получился договор. А потом начался голод и разруха в России
tpjks
28.02 2009
И у Литвы СССР отнял большую часть Вильнюсского крайя . Воровство.Впечатляет. Дороговатый получился договор. А потом начался голод и разруха в России
ddd
28.02 2009
И у Литвы СССР отнял большую часть Вильнюсского крайя . Воровство.
не СССР (которого к слову тогда и не было), а Польша.
И захапала бы всю, если бы антанта её не придержала.
Ярослав Стебко
28.02 2009
Чем в первую очередь грешит сравнение. Тем, что из 4-х документов 3 относятся к внешнеполитическим, 1 - к внутренним. Т.е. это уже разные весовые категории и сравнивать их некорректно.
Некорректно также сравнивать пакт с капитуляцией Германии, ибо это тоже различные документы. Автор говорит о высокой цене акта капитуляции, но это полный абсурд. Акт капитуляции Германии - это воля победителя, результат борьбы, в то время как пакт о ненападении - сделка. Она могла состояться, а могла и нет - это вопрос выбора, в случае капитуляции никакого выбора не было.
Это же относится и к Брест-Литовскому мирному договору. По поводу него у Каца вообще много лжи. Не большевики разрушили армию. Их в апреле 17 года было всего 30 тысяч, а эсеров 6 миллионов - т.е. больше, чем фронтовиков. Так что фраза про Ленинский десант - наглое очернение политика, который принял единственное верное в тот момент решение. Я уже молчу о том, что то, что вывозилось Кац как-то на Россию переписал, в то время как в основном всё вывозилось с Украины, которую большевики и так потеряли. Т.е советское государство потеряло, но не так много, как могло бы в случае неподписания договора. Кроме того, поддержать немцев было стратегически выгодно, ибо немецкая интервенция в 1918 году закончилась, а вот Антанта е только начала. Т.е. благодаря поддержке немцев ПМВ затянулась, что играло нам на руку. За это время советская власть смогла утвердиться и закрепиться. Ей дали передышку. Но самое удивительное в этой статье - библиография. Там сочинения таких авторов как В. Суворов и И. Бунич. Я бы поостерёгся их включать.
tpjks
01.03 2009
Ошибаетесь - именно СССР, который в то время, когда немцы напали на Польшу (1939г.) с одной стороны, ввел свои воиска в територию, которой владела Польша, с другой стороны. Тем самым и в Вильнюсский край, которым владела в то время Польша. Так, что СССР занял Вильнюсский край и Литве вернул только его третью часть - остальное присвоил.не СССР (которого к слову тогда и не было), а Польша.
И захапала бы всю, если бы антанта её не придержала.
ddd
01.03 2009
вы сами себе противоречите.Ошибаетесь - именно СССР, который в то время, когда немцы напали на Польшу (1939г.) с одной стороны, ввел свои воиска в територию, которой владела Польша, с другой стороны. Тем самым и в Вильнюсский край, которым владела в то время Польша. Так, что СССР занял Вильнюсский край и Литве вернул только его третью часть - остальное присвоил.
По итогам первой мировой войны польша оттяпала поллитвы, вы этого не отрицаете как я понял?
а в начале второй мировой ссср эту территорию у польши отобрал, верно?
ключевые слова тут: отобрал у польши
после чего часть отобранной территории - отдал литве (хотя мог этого не делать), часть присоединил к украине/белоруссии.
tpjks
02.03 2009
Незнаете истории - Вильнюсский край Польша отобрала у Литвы военным путем уже после первой мировой ( государство Литовская республика восстановлено 16 февраля 1918г., 8 октября 1920г. Польша ввела свои войска в Вильнюсский край , 18 сентября 1939г. СССР вводит войска в Вильнюсский край). Вы говорите, что могли своровать и другую часть? Логика вора, а не приличного человека.вы сами себе противоречите.
По итогам первой мировой войны польша оттяпала поллитвы, вы этого не отрицаете как я понял?
а в начале второй мировой ссср эту территорию у польши отобрал, верно?
ключевые слова тут: отобрал у польши
после чего часть отобранной территории - отдал литве (хотя мог этого не делать), часть присоединил к украине/белоруссии.
Сообщение отредактировал tpjks: 02.03.2009 - 00:10
ddd
02.03 2009
Вы вопрос не подменяйте!Незнаете истории - Вильнюсский край Польша отобрала у Литвы военным путем уже после первой мировой ( государство Литовская республика восстановлено 16 февраля 1918г., 8 октября 1920г. Польша ввела свои войска в Вильнюсский край , 18 сентября 1939г. СССР вводит войска в Вильнюсский край). Вы говорите, что могли своровать и другую часть? Логика вора, а не приличного человека.
Вопрос был "у кого в 39-м отнял СССР Вильнюс - у Польши или у Литвы?"
Ответ - кому принадлежал, у того и отобрал
Это все равно что сказать что Хрущев передавая Крым Украине, отобрал его у киммерийцев.
А что, Крым и им тоже когда-то принадлежал
Сложно признаться что неправ - так и скажите, "я не умею дискутировать"
tpjks
02.03 2009
Так и говорите - нехотите признать правды: 1. СССР воевал вместе с гитлеровцами; 2. СССР, отобрав у Польшы ею сворованный у Литвы Вильнюсский край, большую часть Вильнюсского крайя присвоил, т. е. совершил кражу. Вас это отнюдь несмущает, наоборот - Вы гордитесь этим. C чем Вас и поздравляю!Вы вопрос не подменяйте!
Вопрос был "у кого в 39-м отнял СССР Вильнюс - у Польши или у Литвы?"
Ответ - кому принадлежал, у того и отобрал
Это все равно что сказать что Хрущев передавая Крым Украине, отобрал его у киммерийцев.
А что, Крым и им тоже когда-то принадлежал
Сложно признаться что неправ - так и скажите, "я не умею дискутировать"
tpjks
03.03 2009
ddd
03.03 2009
1. а вы не об этом спрашивали.Так и говорите - нехотите признать правды: 1. СССР воевал вместе с гитлеровцами; 2. СССР, отобрав у Польшы ею сворованный у Литвы Вильнюсский край, большую часть Вильнюсского крайя присвоил, т. е. совершил кражу. Вас это отнюдь несмущает, наоборот - Вы гордитесь этим. C чем Вас и поздравляю!
еще раз, не подменяйте вопрос.
мы говорили, напоминаю вам третий раз, о том у кого "ссср оттяпал вильнюсскую область".
итак, у кого же по вашему мнению?
и кстати,
2. какую именно большую часть ссср оттяпал?
Вот карта "до":
а вот после:
"большей части" не получается.
3. насколько я помню у вас и сейчас на юге живет много белорусов.
так с чего бы сталин стал увековечивать границы брестского мира?
он нарезал их так, как народы жили.
p_genosse
03.03 2009
А если посмотреть более отстранённо, то оценки могут быть и другими.
Лично у меня сейчас сложилось такое мнение.
Неожиданное и непредвиденное усиление Германии объективно вызывало к жизни нечто подобное старой недоброй Антанте: союза Великобритании, Франции и России (СССР). Чисто из географических соображений. Чистая география - никакой политики.
И такой союз начал скоадываться. В Москву стали наведываться представители англо-французов. Которые ни-шатко-ни-валко начали вести переговоры о союзе. Переговоры велись из рук вон слабо из-за субъективных обстоятельств - враждебности идеологий. Даже в ходе разгоревшейся войны участникам всё же состоявшегося союза пришлось изрядно пооправдываться - что же говорить о предвоенной ситуации!
И вот, узнав, что призрак Антанты (с неизбежной войной на 2 фронта) встал на горизонте, Гитлер понял: промедление смерти подобно. И тут же, подобно коршуну, ринулся в Москву и, обернувшись ясным соколом, предложил СССР (который вообще-то тогда не был избалован дружескими предложениями) свой союз - на самых мыслимо выгодных условиях!
А советское руководство было настолько разозлено саботажем переговоров со стороны западных союзников, их практически неприкрытым желанием использовать СССР как одноразовый предмет международной безопасности, что обида затмила ему разум, и СССР вопреки очевидной геополитической логике... согласился на германские предложения!
Меньше чем через год после этого события Гитлер показал западным недоумкам каково это - ставить идеологические соображения выше геополитических. А ещё через год - недоумкам восточным.
И пришлось Антанту (только уже без французов) создавать наспех, в пожарном порядке - без условий и согласований.
Предприятие Гитлера не удалось потому, что рухнули блицкриги - сначала на Западе (Британия отказалась капитулировать), потом на Востоке. Но это уже совсем другая история.
А что касается рассматриваемой темы, то несомненно выходит, что договор о дружбе между СССР и Германией был величайшим дипломатическим успехом германской дипломатии и лично Адольфа Гитлера.
tpjks
03.03 2009
ddd. Хорош мутить воду - то, что взяли вешь у вора, значит, что должны вернуть ее тому, кому она принадлежит. Вас к этому неучили? А может быть Вас учили воровать?
ddd
03.03 2009
А что касается рассматриваемой темы, то несомненно выходит, что договор о дружбе между СССР и Германией был величайшим дипломатическим успехом германской дипломатии и лично Адольфа Гитлера.
да, несомненно это так.
хотя при заключении этого договора сталин наверно был очень собой доволен.
сталин ведь лично правил все пункты, включая т.н. секретный (политический) протокол к пакту молотова риббентропа.
Ярослав Стебко
03.03 2009
И меня тоже, благодаря тому судьбоносному решению я женат именно на своей жене, но помимо личной благодарности, у меня есть ещё мнение по этому вопросу, которое с вашим, ни чем не обусловленным мнением не совпадает.Так и говорите - нехотите признать правды: 1. СССР воевал вместе с гитлеровцами; 2. СССР, отобрав у Польшы ею сворованный у Литвы Вильнюсский край, большую часть Вильнюсского крайя присвоил, т. е. совершил кражу. Вас это отнюдь несмущает, наоборот - Вы гордитесь этим. C чем Вас и поздравляю!
1. Когда? Вы наверное плохо знаете историю. СССР не воевал совместно с гитлеровцами ни против Польши, ни против других стран.
2 Своровать можно кошелёк, но область? Это так, чтобы никто не заметил?
Знаете, меня очень забавляют люди вроде вас. Значит когда Польша хапает куски, будь то от Укрианы, или от Чехословакии - это совершенно нормально. Когда трясут пОляков, ай-нельзя. Это ещё почему? там хоть кусок польской территории был? Я уже молчу о том, что государство сие недружественное, и оно не скрывало своих намерений относительно Союза. ПОляки решили, что стали буржуями, а их даже в пролетарии не взяли.
Последуем за вашей цепочкой рассуждений. Сталин сделал плохо. Хорошо было бы, если бы он подобного не делал. А вам не приходило в голову, что благодаря этим 200-300 км Гитлер и не смог пройти остающиеся 30 или 25 до Москвы. ВАМ ЭТО В ГОЛОВУ ПРИХОДИЛО?!! И где бы вы были сейчас, если бы этого не произошло?
Дальше, где находилось польское правительство 17 сентября 1939 года? Подсказать? Вот и не врите насчёт войны. Нитками белыми шита ваша конструкция. А вообще из-за поляков прадед мой погиб, а сейчас это ...нехорошее руководство говорит что их кинули Советы. И вы им подпеваете.
А ещё забывают про кредит, который выбил Молотов у вероятного противника, и на эти средства (немецкие) делали советское оружие, и никуда Гитлер не делся.да, несомненно это так.
хотя при заключении этого договора сталин наверно был очень собой доволен.
Parfёn
03.03 2009
Кругом действительно воровство - Литва? Какая Литва? В 19 веке вот не было никакой Литвы. А в 1918-1940-х годах эта территория была просто оттяпана от России (и не говорите, что добровольно - Литва тоже добровольно в состав СССР вошла). И разделена между Польшей и собственно Литвой.
Кстати, что можно сказать о Литве раньше 19 века?
Начиная с Люблинской унии 1569 года Литвы как самостоятельного государства не существовало...
Ладно, а что же происходило до этого?
А происходило банальное неприкрытое воровство русских княжеств Великим княжеством Литовским. Это ж надо какие воры! Никакому Сталину такое не снилось.
Вот)))
Вообще я написал совершеннейшую дурь, но... следуя Вашей, tpjks, логике. Просто с обратным знаком.
Мораль: не ищите в истории справедливости. Нету там её и быть не может. Если разбираться что кто когда и у кого оттяпал, можно придти к любым выводам.
tpjks
04.03 2009
Стебко, почему бы Вам, русским, непризнать: ВОЕВАЛ СССР ВМЕСТЕ С ГИТЛЕРОВЦАМИ (потому, что с другой стороны нападал Гитлер на Польшу). Это одно. ПРИСВОИЛ СССР чужую территорию. И ЭТИМИ ФАКТАМИ ПРИЛИЧНЫЕ ЛЮДИ НЕ ГОРДЯТСЯ.Когда?
tpjks
04.03 2009
А где Вы нашли, что кто то бы искал справедливости в прошлом? Я же иммею ввиду то, что вместо того, чтобы гордиться жуликами типа Сталин, Вы оценили бы правильно (как приличные люди его и СССР того времени поступки), а не гордились бы вышеназванными преступлениями.Мораль: не ищите в истории справедливости. Нету там её и быть не может. Если разбираться что кто когда и у кого оттяпал, можно придти к любым выводам.