Перейти к содержимому

 

Поиск

Рассылка
Рассылки Subscribe
Новости сайта "История Ру"
Подписаться письмом

Телеграм-канал
В избранное!

Реклама





Библиотека

Клавиатура


Похожие материалы

Реклама

Последнее

Реклама

Фотография
- - - - -

Внешние угрозы Советской

Внешние угрозы 1920 1940 Белофинская

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Ярослав Стебко

Ярослав Стебко

    Лучший пользователь мая

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6066 сообщений
143
Голос разума

Отправлено 11.01.2010 - 19:19 PM

«Белофинская авантюра»

Согласно которой государственной доктрине Финляндии, наша страна была «единственно возможным врагом». Выбор друзей и союзников Финляндии определялся согласно тезису Свинхувуда, президента Финляндии 1931-1937 гг.: "Любой враг России должен всегда быть другом Финляндии".» [4]

Финские газеты в 20-30 гг без всякого стеснения публиковали статьи финских политиков о «зоологической неприязни финнов к русским» (этот термин – не уничижительное изобретение автора, его с гордостью используют сами финны). Кстати, часто подобные статьи стали часто публиковаться и теперь, после уничтожения СССР. «О патологической русофобии финнов написаны сотни научных исследований.» [5]

Свойства окружающих народов необходимо знать не менее, как свойство окружающей среды, чтобы не строить иллюзий и адекватно реагировать. Русские, в отличие от англичан, немцев или шведов, всегда гуманно и уважительно обращались с чухонцами, видя в других народах таких же людей, а не рабов и батраков. Однако есть народы, у которых подобное обращение вызывает только ненависть - неполноценный раб ненавидит гуманных людей несравненно сильнее, чем хозяина, потому что раб в душе – это рабовладелец, только без рабов, а свободный человек вызывает у него животную ненависть, только потому что одним своим существованием он показывает его рабское ничтожество. Для справки – по подсчетам социологов сейчас «6 из 10 финнов очень не любят русских, и каждый третий хочет вернуть "карельские земли".» [6] Ничего удивительного, чем лучше обращаешься с неполноценным рабом, тем более люто ненавидит тебя раб и пресмыкается перед тем, кто полосовал его плеткой, например, перед немцами. Посмотрите, например, на т.н. «прибалтийские государства». Не пора ли русскому народу перестать строить иллюзии и действовать адекватно?

После нападения Финляндии на израненную Советскую Россию в 1920 г. (чухонцы с большой радостью участвовали в интервенции против Советской России) и полученного отпора был заключен мирный договор, согласно которому, кроме советских территориальных уступок, Советская Карелия должна была иметь автономию в рамках РСФСР, должна была поддерживаться карельская культура и язык.

Но уже через несколько месяцев – в августе 1921 г. финское правительство потребовало (!) от РСФСР проведения плебисцита в Советской Карелии и установления "демократического" строя, якобы во исполнении мирного договор с Финляндией. Не правда ли, до боли знакомая риторика?
На это финнам было указано, что условия договора Советской стороной полностью выполнены, Республика Карелия образована еще в июне 1920 г., даже до подписания мирного договора, все права карелов уважаются и соблюдаются, созданы все условия для развития их языка и культуры, а требования Финляндии являются грубым вмешательством во внутренние дела РСФСР.

Обратите внимание на интересный момент: обвинения в недостаточной поддержке национальной культуры карелов, близкородственного финнам, но весьма маленького народа с мизерным процентом по отношению к населению СССР, было совершенно достаточным поводом для начала боевых действий против соседнего государства, весьма, кстати, крупного. И чухонская общественность это поддержала «на ура» - финны просто заходились от животной ненависти к русским: везде были открыты пункты вербовки опытных добровольцев для заброски в Россию - в этих пунктах стояли очереди, брали далеко не всех, оставшихся в Финляндии русских чухонцы убивали и грабили. А сейчас в Прибалтике, где русские составляют до половины населения чухонские фашисты запрещают русский язык в школах, русские лишены права голосовать на выборах, уничтожают памятники нашим воинам и глумятся над могилами, проводятся эсесовские марши, русские превращены в людей второго сорта, а из Москвы – ни слова, ни одного действия. Интересно, что бы творилось в Финляндии, если бы в России было запрещено голосовать карелам? Это означает одно – организованная преступная группировка, называющая себя «властью» в России – именно антирусская хунта.

Через несколько дней после заявления 1921 г. финско-советскую границу перешли прекрасно оснащенные и подготовленных отряды «карельских борцов за независимость» и финских «добровольцев», которые были на самом деле кадровыми сотрудниками спецподразделений финской армии и разведки. Началась так называемая «Белофинская авантюра в Карелии», теперь, к сожалению, почти забытая. На «освобожденной территории» финнами и их агентурой была уничтожена местная власть, вырезаны коммунисты и советские служащие, началось истребление русского населения.

Одновременно Финляндия обращается в Лигу Наций с предложением рассмотреть «карельский вопрос», признать независимость «Карельского государства» и поддержать ее дипломатически.

Удар был неожиданным для ослабевшей России. К концу 1921 г. белофинские отряды, численностью около 6 тыс. чел., которым противостояли только 700 пограничников, рассеянных на огромной территории и небольшие отряды местного ополчения, продвинулись до линии Оланга-Сегозеро,. Фактически это было вторжение финских войск специального назначения, которые составляли «отдельную карельскую бригаду». Была захвачена Ухта, где тут же собрался кулацкий съезд, объявивший о «независимости» Карелии. Было сформировано «временное правительство свободной Карелии» в состав которой включались: весь Кольский полуостров, включая Мурманск, русское Беломорье, Петрозаводск, Олонецкий край. В борьбе с Советской Россией начали участвовать западные транснациональные корпорации (они предоставляли средства и зимнее снаряжение), которым была обещана своя доля в собственности побеждённой России и право эксплуатации её народа.
Бойцы РККА на границе с Финляндией. 1921 г.

Дело принимало очень серьезный оборот. Поэтому в ноябре-декабре 1921 в районы боевых действий прибыли части Красной Армии – около 9 тыс. чел. Власть была передана Военно-революционному комитету под руководством блестящего командира С.С. Каменева. Быстрым ударом советские войска в декабре - январе разбили главные силы интервентов. В феврале 1922 была освобождена Ухта - центр кулацких мятежей и «столица независимого карельского государства». 17 февраля боевые действия были закончены. Планы интервенции на северо-западных рубежах Советской республики были сорваны. [7]

Интересный момент - во времена белофинской авантюры, как и во время подавления недавнего Кронштадского мятежа свою роль сыграло внезапное и мастерское применение частями РККА и ЧОН хай-тека тех времен – мобильных частей особого назначения на только что разработанных по заданию Совнаркома аэросанях, координируемых авиаразведкой. [8] Это сковало и деморализовало большинство мобильных диверсионных групп противника. Финский спецназ был превосходно подготовлен – целые подразделения могли передвигаться на лыжах по целине со средней скоростью 10-12 км/ч [9], однако пулеметные мобильные группы ЧОН на аэросанях двигались намного быстрее. К сожалению, резко ухудшившиеся погодные условия не дали возможности с достаточной эффективностью провести авиаразведку, что помогло большей части финских диверсионных групп бежать на территорию Финляндии. [9,10] Советское руководство с самого возникновения СССР было технократическим, ориентированным на разработку новейших прорывных технологий.

В 1922-23 гг вооруженные отряды белогвардейцев и белофиннов продолжали совершать нападения на советскую территорию. Учитывая всю опасность действия этих групп, Советское правительство 19 октября 1923 г. официально заявило, что при повторении налетов на нашу территорию оно будет вправе считать, что со стороны Финляндии против РСФСР начались военные действия со всеми вытекающими последствиями. Финны знали, что Гражданская закончилась и на Север могли быть переброшены крупные силы РККА, поэтому ультимативная постановка вопроса возымела действие - вторжения крупных отрядов с участием военнослужащих финской армии прекратились. Но нападения небольших диверсионных групп бывших белогвардейцев продолжались вплоть до начала 30-х годов. [4,6]

Теперь осуждённые за свои преступления предатели, перешедшие на сторону финнов (до 10 тысяч человек) считаются «репрессированными»...

Это отрывок из статьи Павла Краснова Интегральная Система Безопасности. Ч 1. В Огненном Кольце – от Норвегии до Ирана.
В части 3 он описывает конфликт на КВЖД, вторую ещё не прочёл.
Все статьи находятся здесь rusproject. org/index.php?topic=history&ind=8#popup. В силу их объёма выкладывать здесь нецелесообразно.


  • 0

#2 Олег Г.

Олег Г.

    Ученик

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
0
Обычный

Отправлено 09.03.2010 - 19:17 PM

Спасибо. Интересные сообщение и тема.
Информация про Карельскую АССР не так распространена, и часто эта неинформированность используется антисоветскими пропагандистами. (Злодей Сталин создал республику Карелия, чтобы присоединить к ней Финляндию...)
  • 0

#3 paol

paol

    Лучший пользователь марта 2011

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 466 сообщений
7
Обычный

Отправлено 09.03.2010 - 22:53 PM

Насчет "внешних угроз": мало есть информации о бечинствах сопредельных держав (в том числе и "демократических") на море в территориальных водах СССР. Отличилась даже "великая держава" Норвегия: в баренцевом и белом морях в послереволюционные годы велся хищнический промысел тюленей и т.п., а попытки пограничников вопрепятствовать этому пресекались норвежскими боевыми кораблями- норвежцы даже отправили в Белое море свой броненосец береговой обороны. Все закончилось тольков 1933 после появления на севере нескольких эсминцев и подлодок, составивших ядро будущего северного флота - после этого "представители демократической страны" с советского севера исчезли. О том, что творилось на Дальнем Востоке, где японцы вели браконьерский вылов рыбы под прикрытием эсмицев и даже крейсеров, периодически даже открыто высаживаясь на советскую территорию, даже говорить сташно. С 1936 начались нападения на советские торговые суда боевых кораблей Испании. а с 1939 - Франции и Великобритании. Неудивительны поэтому попытки Сталина создавать в предвоенные годы мощный океанский флот. А рассаказы о том, как гадкие комуняки создавали мощнейшие флот и армию для того, чтобы завоевать весь остальной миролюбивый и демократический мир, выглядят как-то не очень правдоподобно.
  • 0





Темы с аналогичным тегами Внешние угрозы, 1920, 1940, Белофинская

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2024 Your Company Name
 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru