Хеттская хроника «Эну́ма э́лиш»
Halepa
02.03 2026
«Эну́ма э́лиш» (аккад. ???????????????????? Enūma eliš — «Когда наверху…») — вавилонский космогонический миф, описывающий возвышение Мардука из ранга младших богов, его борьбу с Тиамат (воплощение первобытного хаоса) и обустройство мира. Сохранился в новоассирийских и нововавилонских табличках из Ашшура, Ниневии, Киша и Урука. Сказание было сложено, вероятно, в эпоху II династии Исина (ок. XII век до н. э.) с целью обоснования верховенства Мардука в вавилонском пантеоне, для чего были переработаны шумерские предания, прежде всего об Энлиле и Нинурте. Значительную часть повествования занимает прославление Мардука и его города Вавилона, но главную роль играет именно космогоническая канва.
На самом деле это хеттская хроника.
Я завожу данную тему параллельно теме "Текст Анитты" для параллельного же изложения событий.
"Текст Анитты" это как краткий курс ВКПб, а "Энума элиш"-пространный.
Излагать буду из книги Альберта Елли.
Halepa
02.03 2026
1) е-ну-ma e- liš la na- bu- u2 ša2- ma- mu
2) šap- liš am- ma- tum šu- ma la zak- rat
3) ZU. AB- ma reš- tu- u2 za- ru- šu- un
4) mu- um- mu ti- amat mu- al- li- da- at gim- ri- šu2- un
5) A. MEŠ- šu2- nu iš- te- niš i- ḫi- iq- qu- ma
6) gi- pa- ra la ki- iṣ- ṣu- ru ṣu- ṣa- a la še- ’u- u2
7) e- nu- ma DINGIR DINGIR la šu- pu- u ma- na- ma
8) šu- ma la zuk- ku- ru ši- ma- tu2 la ši- i- mu
9) ib- ba- nu- u2- ma DINGIR. DINGIR qe2- reb- šu2- un
10) d laḫ3- mu u d la- ḫa- mu uš- ta- pu- u2 šu- mi iz- zak- ru
11) a- di ir- bu- u2 i- ši- ḫu
12) an- šar2 u d ki- šar2 ib- ba- nu- u e- li- šu- nu at- ru
13) ur- ri- ku UD. MEŠ
Последняя, тринадцатая, строка оборвана, дальше пойдёт следующий абзац.
Разделение на слова и транслитерация кириллицей
1) Э ну мав э лiс ла на бую. Ся майму
2) сап лiс хам матум сумай ла зак рат.
3) Зу авi мав решту ву заг ру жигун.
4) Муюму Тiамат му галлi дават дiм рiй сижун.
5) А меш сижуну iсте нiсi цар iжжу мав.
6) Йджi пара ла кiic, су русу, ся гала. Се вуюе
7) ну май Анан, лажу по ву май на май
8) сумай ла зак куру, зi магутла зi iму.
9) I впаную май анан жиреб сижун.
10) Ан лажему, а налажаму уста пугу сумi iз зак ру
11) адi гiр бую i ciджу
12) ан сар ву, ан кiй сар i впануе лiсу, ну атру
13) хуру рiй кугут меш.
Перевод:
1) Имел полис у бойев. Мотыжный полис Хама
2) имел мать вместе с заками-пахарями.
3) Морские галы имели остальных их загов, морских жигунов.
4) Моей Тиамать должны были галлы отдать племя сижунов.
5) Эти обитатели-сижуны должны были поставлять царю продукты.
6) Нашли войной кии, морские русы, те галлы. И воюют
7) в моей стране, лазят по ней
8) вместе с морскими заками, с матерью со своей.
9) И овладевают моей страной, рабами-сижунами.
10) И лазят и налазят они на поля вместе с морскими загами,
11) на пашни бойев и сидят
12) царями там. Вот какой царь овладеет селением, тот и отрубит
13) общину риев от владений кугутов.
Halepa
02.03 2026
Приступлю к разъяснениям. По строкам. Жаль, конечно, что здесь только транскрипция, без клинописи. Но что поделать? Будем работать с тем что имеем.
1) е-ну-ma e- liš la na- bu- u2 ša2- ma- mu
Третий слог ma в данном тексте может читаться как "мав" (имел) и "май".
Пятый слог liš. Это сокращённое "лий ис"-поморье, приморье.
Шестой слог la это артикль. Если находится в постпозиции (перед существительным) значит это существительное название этноса, общины. Если в постпозиции, то это край, страна, армия...
Слоги восьмой и девятый. Что до бую (бойев), то не стоит особо удивляться. Да, были они в Леванте. В так называемом "Письме Мурсилиса вдове фараона" хеттский царь на них только и жалуется.
2) šap- liš am- ma- tum šu- ma la zak- rat
Первый слог "сап". Может и "цап", но на сегодняшний мотыга это сапа, а не цапа.
Шестой слог šu. Куда его в тексте только не суют. Но чаще всего как "зи". Не "зi" и не "зы", а как в украинском.
Три последних слога la zak- rat. Первый слог-артикль. Второй слог zak (зак) может быть и za (заг) но фрикативное "г" в письме обычно не отображалось. Это потомок изгоев (за-га) галлов. Пелазги, заги, зихи, даки это они. Да, ещё казаки (бродячие заки). Последний слог rat означает "пахарь".
3) ZU. AB- ma reš- tu- u2 za- ru- šu- un
Первых два слова ZU. AB. На лемносской стеле называют себя AFI (гавы, то есть галы) или AFIL (с артиклем) в Этрурии так же. Лелеги это они.
zaг ru---морские заги (по происхождению). šu- un это изгой по сути; не податное сословие, воины.
4) mu- um- mu ti- amat mu- al- li- da- at gim- ri- šu2- un
Последних два слога šu2- un "сижун" (податное сословие фактически рабы). Кстати у запорожских казаков были "сидюки". Это те которые не казачили в походы не ходили. И да они платили воякам своего рода дань.
5) A. MEŠ- šu2- nu iš- te- niš i- ḫi- iq- qu- ma
Девятый слог ḫi (джi). Клинописный знак-наклонённый тризубец. В этой строке он транскрибирован как "джi", чуть ниже "sar", потом дальше снова "джi". В этой строке я его принял как "sar".
Сообщение отредактировал Halepa: 02.03.2026 - 14:17
Halepa
02.03 2026
gi- pa- ra la ki- iṣ- ṣu- ru ṣu- ṣa- a la
Йджi пара ла кiic, су русу, ся гала.
Варианты перевода:
Иди войной кии, морские русы, эти галлы.
Нашли войной кии, морские русы, эти галлы.
Как видим, вариантов немного, да это и вариантами не назвать.
Да, меня тоже удивило, что кии (кхии, кгии) здесь названы русами.
Что галлы понятно, я и до этого знал.
Что до имени их, то тоже вопросов нет.
Кхии, кхие, кгии, кгие, они же гии, гие, всё это означает одно: изгои.
Отсюда же и ахейцы, и хайи, и хайки, и айкозуни, и, похоже, гиксосы.
Откуда их столько привалило?
Из Северного Причерноморья, они там большую территорию занимали.
Это "бабинцы":
........................................................................................
Культу́ра многова́ликовой кера́мики (бабинская культура) — археологическая культура эпохи средней бронзы XXII—XVIII веков до нашей эры.
Занимала степную и лесостепную зону Северного Причерноморья от Дона до Дуная. Наиболее ранние памятники зафиксированы в Доно-Днепровском междуречье, включая среднее и нижнее течение Северского Донца и Северное Приазовье. Восточной границей распространения была Волга. Сменилась срубной и сабатиновской культурами. Одна из самых ранних культур, в которых встречаются колесницы с псалиями
По мнению С. С. Березанской, исследовавшей культуру с 1960-х гг., она принадлежала предкам микенцев.
«Сходство проявляется и в устройстве могил, и в погребальном обряде, и в инвентаре. В принципе близки большие глубокие погребальные ямы, иногда с утупами вдоль краев. В КМК известна каменная обкладка стен погребальных ям, характерная для Микенских гробниц. Аналогична манера перекрытия могильных ям бревнами или каменными плитами. В обоих случаях очень распространен обряд тризны — захоронение животных, в частности лошадей. Сходно положение погребенных на спине с руками на тазе, или на боку, с кистями рук у лица. Среди аналогичного инвентаря, кроме [дисковидных] псалиев, — кремнёвые стрелы с выемкой в основании, выпрямители древков стрел, бронзовые наконечники копий с длинной несомкнутой втулкой. Общей чертой является распространенная как в КМК, так и в Микенах техника плакировки [золота]». (С. С. Березанская (1986: 38))
............................................................................................
У меня было устоявшееся мнение, что русы обитали исключительно в Подунавье, посему вопросов ни к сардам, ни к дорийцам не было. А к этим есть, ибо где Дунай, а где Днепр, тем более Дон.
Ну да имеем что имеем.
Да русами их в хеттских документах практически и не называют, всё киюва, киюна и прочими производными.
Сообщение отредактировал Halepa: 02.03.2026 - 23:17
Alisa
03.03 2026
На самом деле это хеттская хроника.
Так какие-то аргументы в пользу этой версии скажете?
Halepa
03.03 2026
Так какие-то аргументы в пользу этой версии скажете?На самом деле это хеттская хроника.
А я что делаю?
Halepa
03.03 2026
ну атру хуру рiй кугут меш
at-ru "атру". Похоже на "отрубить", не так ли? В известных мне текстах (коих немного) хва-ат-ар "хватар" означает "захватить", а это слово я перевожу как "отобрать".
ur- ri "хурурий". Рiй (рой) как род или племя это наверно вторично, первично "рыть" (землю). Хурриты это древние сирийцы. У хамитов (в Ханаане и на Ниле) не ри/рий, а ра/рай. Впрочем, в обоих текстах, что в этом, что в тексте Анитты рай/рий и арии/араи взаимозаменяемые. Во общем "хурурий" здесь община древних сирийцев (земледельцев).
ku UD. MEŠ "кугут меш".
Слово "меш" в современных языках означает "обитать", "проживать", а так же "иметь", "владеть".
"Кугут" это второе (а где и первое) имя хеттов, они же геты, мутно-смутно известные истории в Междуречье как гутии, гутеи; в Европе как котины и катенатес.
И поддержу Иордана: да, готы это геты. Другой вопрос их национальный состав, то есть сколько к ним прилилось германского элемента.
Сообщение отредактировал Halepa: 03.03.2026 - 20:34
Ventrell
03.03 2026
У меня древние сирийцы ассоциируются больше с семитами.Хурриты это древние сирийцы.
Хурриты - это скорее горская экспансия с севера, аналогичная позднейшей курдской.
Alisa
03.03 2026
А я что делаю?
То есть ваши аргумент - собственный перевод, где в Энума Элиш вы нашли упоминание русов и галлов!? И поэтому это хеттский текст?
Halepa
03.03 2026
У меня древние сирийцы ассоциируются больше с семитами.Хурриты это древние сирийцы.
Хурриты - это скорее горская экспансия с севера, аналогичная позднейшей курдской.
Ну в данных списках фигурируют "метани", они же здесь же "ле мутта". Это были пастухи (а значит рэкетиры, как и хетты), обитали на той же территории где их на современных картах и размещают. Там же обитали (в подходящих местах) и хурриты.
Что до хурритов, то возможно Вы и правы. Лично у меня сирийцы изначально ассоциировались с реками. И я с этими ассоциациями окончательно не расстался.
Будем читать дальше.
Вот если бы мне кто-нибудь помог и дал ссылку на хеттские тексты из Амарнского архива...
Halepa
03.03 2026
 То есть ваши аргумент - собственный перевод, где в Энума Элиш вы нашли упоминание русов и галлов!? И поэтому это хеттский текст?А я что делаю?
Текст ведётся от имени хеттского царя.
Ну я здесь продолжу перевод.
Что до "собственного перевода", то никаких других нет. Или может хотите предложить собственный?
Сообщение отредактировал Halepa: 03.03.2026 - 21:56
Halepa
04.03 2026
Ого!
У меня появились текстовые инструменты!
Кого благодарить за это?
Похоже лично админа.
Тогда нижайше
Halepa
04.03 2026
Продолжу разбор текста:
13) ...uṣ- ṣi- bu MU. AN. NA. MEŠ
14) d a- num a- pil- šu- nu ša2- nin AD. AD- šu2
15) аn- šar2 d a- num bu- uk- ra- šu u2- maš- šil- ma
16) u3 d a- num tam- ši- la- šu2 u2- lid d nu- dim2- mud
17) d nu- dim2- mud ša2 AD. MEŠ- šu2 ša2- liṭ- su- nu šu- ma
18) pal ka uz - nu ḫa- sis e - mu- qan pu - un - gul
19) gu- uš- šur ma- a’- diš a- na a- lid AD- šu2 an- šar2
20) la i- ši ša- ni- na ina DINGIR. MEŠ at- ḫe- e- šu2
21) in- nin- du- ma at- ḫu- u2 DINGIR. MEŠ-
Halepa
04.03 2026
13) ...uṣ- ṣi- bu MU. AN. NA. MEŠ
уси був муй анна мэш
все были моей матери жителями (обитателями)
или все были во владении моей матери
или "Все были в моём владении"
А это как?
Да так. Пример из 90-х: у меня были ларьки и у меня была "крыша" (рэкетиры, бандиты).
И бандюки говорили: наши ларьки, нашего комерса. То есть у меня были ларьки, а у бандюков был я, соответственно у них были ларьки.
Анна, Тиямать это мать земледельческой страны, большой страны. В её ведении были магазины (склады) с хлебом.
Магазин--мага (помощь и он же Бог) +the in.
Вследствие экспансии европейцев (галов), а с ними и пахотного земледелия, ко второму тысячелетию до н. э. в Эдеме, в долине Амук, в Карассу сидела уже не мать, а богиня земледельческой страны EGIR.
Е--божество, а гир, кхир, ир, (грызть) означало пахать, пашню, земледельческую страну.
Шумер (от суме рия==сумма рек или две реки) назывался ещё Киен гир (пахотная земля киен)
Мотыжный Нил назывался по старинке: мисра==mi-is-ra=мы есть роющие (земледельцы)
Halepa
04.03 2026
Хурриты это древние сирийцы.
Намотаем на ус
Halepa
04.03 2026
14) d a- num a- pil- šu- nu ša2- nin AD. AD- šu2
15) аn- šar2 ...
а на нюм хапил же ну ся Нин /ад ад/ сыган сар
а в нём собралась (консолидировалас) ну эта Нин (Ниневия)
/ад ад/ сыган сар
сыган сар---царство цыган (изгоев) или цыганские царства
ад-ад--аджадж? Ну вроде похоже на ah-ha (владение). В "письме мурсилиса" as-za. Современное "Газда" видимо от него.
Но не оно. Знак, транскрибируемый обычно "ат", вдруг "ад". С чего бы это? Их два знака. Скорей всего ат-ат. Тогда хаттат цыган царь--царство цыган (изгоев) хаттов (хеттов).
И тогда всё на своих местах.
Alisa
04.03 2026
Энума элиш давно переведен.
Насколько крепка Ваша вера в это?
Энума элиш переведена многократно, первый раз Джорджем Смитом в 1876 году в работе «The Chaldean Account of Genesis» («Халдейское повествование о Книге Бытия»).
Критика его работы в основном концентрировалась на утверждении Смита, что схожесть рассказа о сотворении мира в Энума элиш и в Библии говорит о том, что Библия вторична.
Впоследствии было множество других переводов, но все они не меняли суть повествования. Никаких русов и галлов там никто не находил. Да и не мог найти по понятным причинам.
Halepa
04.03 2026
Энума элиш давно переведен.
Насколько крепка Ваша вера в это?
Энума элиш переведена многократно, первый раз Джорджем Смитом в 1876 году в работе «The Chaldean Account of Genesis» («Халдейское повествование о Книге Бытия»).
Критика его работы в основном концентрировалась на утверждении Смита, что схожесть рассказа о сотворении мира в Энума элиш и в Библии говорит о том, что Библия вторична.
Впоследствии было множество других переводов, но все они не меняли суть повествования. Никаких русов и галлов там никто не находил. Да и не мог найти по понятным причинам.
А лично от себя что можете сказать?